Реклама 18+

НОВОСТИ МИРОВОГО ФУТБОЛА. ПИЛОТНЫЙ ВЫПУСК. АФРИКА

Африканский футбол – это блюдо для настоящих гурманов. Пожалуй, даже более изысканное, чем соревнования в Океании. Сложно представить заядлого болельщика, который хотя бы раз в жизни не видел что-то из ряда вон выходящее, касающееся африканцев. А там такого добра навалом. И какие-нибудь смешные танцы для празднования гола мы даже рассматривать не будем.

Сразу вспоминается страшный перформанс на Кубке Наций 2010 от вратаря сборной Мозамбика Жоао Капанго – до сих пор не совсем понятно, что он хотел сделать в тот момент, но, вместо того, чтобы просто зафиксировать еле-еле катящийся к нему мяч, Капанго исполнил вот такой вот финт, который, вполне реально мог бы не только закончить его карьеру, но и стать причиной инвалидности. Подобные чудеса от этих ребят можно ждать даже на уровне ЧМ.

Безумие тут, похоже, передаётся воздушно-капельным путём, иных причин объяснить поведение бельгийского вратаря клуба «Марицбург Юнайтед» Гленна Вербауведе у меня нет.

Справедливости ради нужно отметить, что за 3 года в ЮАР он провёл всего 16 матчей, формально выступая аж за 3 клуба. Хотя, по молодости, он был не много, ни мало, игроком основной обоймы всех молодёжных сборных Бельгии, но потом что-то пошло не так. Возможно, это «что-то» нам раскрыл сам Гленн: «Я помню, как мама спросила: «Это нормально, что ты зарабатываешь за два часа столько же, сколько я за целый месяц?» Мне было 16 лет, и я начал копить на Porsche – уже тогда я облажался…». В общем-то типичная история молодого таланта, выбравшего деньги. А в 31 год ты уже никому не нужен даже на уровне чемпионата ЮАР. К тому же тут и травмы вмешались. Не без этого. К слову о травмах – у Вербауведе, разумеется, есть в запасе история про местный шаманизм. По его словам, местный целитель вуду излечил его проблемы с ахиллом с помощью трав и… путём нанесения ритуальной корове тех же повреждений, что и у него. Сам мучать бедное животное Гленн отказался.

А вот и более занятная история – вратарь (видимо, это позиция в Африке какая-то намагниченная) Оскарине Масулуке прославился на весь мир тем, что забил гол за «Бароку» ударом через себя на 95-й минуте игры с «Орландо Пайретс». Этот гол в итоге занял 2 место в голосовании на премию ФИФА имени Ференца Пушкаша в 2017 году. Победил тогда Оливье Жиру со своим ударом скорпиона.

Это не была бы Африка, если бы всё вот так просто закончилось. Буквально через полгода после оглашения результатов голосования по премии Пушкаша, «Барока» расторгла с Оскарине контракт по причине того, что наш герой решил выпить спиртного прямо в клубном автобусе. Видимо, всё ещё отмечал свой международный успех. Вот так вот там живут и играют.

Посмотрим, чего же такого знаменательного произошло в этом регионе за последнее время.

ИСТОРИЯ ДЖОНА БАССА

Источник фото: https://www.cafonline.com

Несмотря на то, что сборную Гамбии увидеть на крупном турнире сложнее, чем снег в Сахаре, тем не менее, это далеко не самая слабая команда, и просто так туда не попасть. Даже на таком уровне вашими конкурентами будут ребята из клубов вроде «Цюриха», «Сампдории» и «Аталанты». Не трудно понять радость левого защитника Джона Басса, когда он наконец-то получил вызов в основную команду страны. В месте с «Брикамой Юнайтед» в 2016 году он выиграл Кубок Гамбии, а в 2018 – вышел в финал. Карьера была на пике.

В ноябре 2018 года в домашнем отборочном матче второго этапа Кубка африканских наций (AFCON) против Бенина Джон надеялся на место в старте, но за пару дней до игры почувствовал странный дискомфорт в теле и решил пройти обследование в больнице. Диагноз, как гром среди ясного неба – отказ обеих почек и срочное направление на диализ.

«Тогда я знал, что всё пошло прахом. Я был опустошён. Все были шокированы, это было неожиданно, ведь многие надеялись, что я выйду на самый высокий уровень игрового мастерства…».

Затем последовала операция по пересадке почек в Индии.

«Это было действительно сложно. Иногда я просыпался утром с мыслями о том, что скоро пора идти на тренировку, но что-то напоминало мне, что сейчас мне нужно не на поле, а в больницу. Со временем я к этому привык…».

Но футбол всё ещё в его сердце, и Басс остается заядлым фанатом игры, и внимательно следит за своим бывшим клубом «Брикама».

«Футбол является важной частью моей жизни. Это моя страсть, и она сильнее, чем могут подумать люди; это не только удар по мячу. Я всегда буду частью футбола – если вы не можете играть, вы можете управлять, тренировать или делать другие вещи...».

В целях выполнения просветительской миссии Джон создал в Гамбии свой фонд «John Bass Kidney Foundation».

Источник фото: https://www.cafonline.com

Посмотрим, может и вправду станет тренером или футбольным функционером и реализует свою мечту добиться успеха в любимом деле.

 СТАДИОН «МОГАДИШО» СНОВА ПРИНИМАЕТ ФУТБОЛЬНЫЕ МАТЧИ

 Сомали – страна с, мягко говоря, сомнительной репутацией. Регион Африканского рога отнюдь не славится своей политической стабильностью, поэтому не удивительно, что стадион «Могадишо» уже с 1991 года использовался как база для миротворцев, а в 2004 году здесь прошёл последний футбольный матч. Спустя 16 лет, его снова открывают для выполнения его изначальных функций. Мероприятие возглавил президент страны Мохамед Абдуллахи Мохамед.

Источник фото: https://www.cafonline.com

После официальной процедуры сразу же был проведён матч между «Могадишо» и «Хорсид». Вторые победили со чётом 2:1.

Источник фото: https://www.cafonline.com

Президент Сомалийской футбольной федерации Абдикани Саид Араб поблагодарил правительство Сомали за то, что «оно сделало всё возможное, чтобы вернуть стадион в Могадишо к работе», и озвучил намерение проводить важные матчи на полях своей страны.

ДЖУЛЬЕТТА НАЛУКЕНГЕ – ВОСХОДЯЩАЯ ЗВЕЗДА УГАНДЫ

 Джульетта – самая младшая в своей семье из 7-ми человек. С детских лет она сопровождала своего отца на играх за клубы из Кассанды, подбадривала его, и надеялась, что однажды она сама сможет показать себя на поле, и отец будет ей гордиться.

Этот день настал весьма скоро – по итогам 2019 года, Налукенге была признана лучшей футболисткой Уганды, в 17 лет! А дебют в сборной вообще был в 15 лет, и в одной из первых игр она даже забила гол! 

Источник фото: https://www.cafonline.com

«Сначала, когда меня вызвали в лагерь сборной, я немного испугалась, потому что там были взрослые игроки, а я – простой школьницей».

На счету нападающей уже есть победа в Кубке КЕСАФА – одном из старейших турниров континента (проводится с 1926 года), где соревнуются страны Восточной и Центральной Африки. Более того, у Уганды есть отличные шансы квалифицироваться на следующий женский молодёжный ЧМ в Индии, впервые в своей истории. Пока что 2 оставшиеся игры перенесены из-за карантина. Только в этом турнире Джульетта уже наколотила 5 мячей, в т.ч. и один хет-трик, а в Кубке КЕСАФА – 9 мячей. Между прочим, это не единственные достижения молодой футболистки – была ещё победа и в Кубке КОСАФА U-17, турнире между странами Южной Африки. В финале были биты футболистки из ЮАР, а Налукенге выиграла «Золотую бутсу» турнира с 18 голами в 5 матчах!

«Я очень рада видеть, как складывается моя карьера. Не так много людей достигает того же, что и я, в 17 лет, поэтому я не воспринимаю это как должное. Я хочу продолжать усердно работать, потому что это для меня не конец». Джульетта мечтает об игре в Европе, и у неё есть на кого ровняться – Джин Ссенинде, которая играла за женские клубы Чарльтона, КПР и Кристал Пэлас.

«Я хочу сделать мою семью и фанатов счастливыми».

Источник фото: https://www.cafonline.com

«СИМБА» В ТРЕТИЙ РАЗ ПОДРЯД СТАЛ ЧЕМПИОНОМ ТАНЗАНИИ

 Наверное, это было бы фантастикой, если бы в Африке не было клуба с названием «Симба». Более того, эти ребята настоящие гегемоны в своей стране – в 3-й раз подряд завоевали титул Премьер-лиги Танзании, и 21-й раз в целом, опередив на 19 очков «Молодых Африканцев» (названия клубов Африки достойны отдельного поста), и это за 6 туров до конца розыгрыша турнира.

«Это был очень тяжёлый сезон, но мы хорошо сражались как команда, чтобы победить в Лиге. Я рад выиграть титул в моём первом сезоне за клуб и, надеюсь, мы выиграем ещё больше», – сказал кенийский полузащитник Фрэнсис Кахата. «Симбу» скоро ждёт игра в полуфинале Кубка страны, т.е. потенциальный шанс взять золотой дубль.

Вот так весело ребята отпраздновали своё досрочное чемпионство. 

До встречи!!!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Romdeau Citizen
+48
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+