Реклама 18+

Брандт потрясающе интерпретирует почти каждый эпизод, а Холанд чересчур заточен на рывки вперед

Разбор нескольких интересных эпизодов из матча «Боруссия» 4-0 «Шальке».

Эрлинг Холанд отличается от большинства современных нападающих тем, что максимально заточен на рывки за спину и практически полностью игнорирует открывания в недодачу. Даже если он просит мяч в ногу, то как правило только для того, чтобы выманить защитника на себя, скинуть мяч партнеру и после этого все равно побежать за спину соперника.

Эпизод из матча против «Шальке». Юлиан Брандт получает мяч на фланге, Холанд открывается в недодачу.

Норвежец получает мяч под давлением соперника и скидывает мяч обратно на Брандта. За спиной у защитников «Шальке» - Тодибо и Сане - образовывается огромное пространство.

Игроки «Шальке размениваются. Сане, который опекал Холанда, продолжает движение вперед и выдвигается на Брандта. Тодибо, который играл по Юлиану, отходит назад и вроде как переключается на Холанда, однако на деле он продолжает концентрироваться на мяче. Кроме того, у норвежца преимущество - он уже бежит вперед лицом, в то время как Тодибо в случае паса за спину нужно будет тратить время на разворот.

Холанд открывается за спину, однако Брандт находится под давлением и разворачивается назад.

Эрлинг негодует. Он постоянно ищет возможность убежать к воротам и, разумеется, оказаться в опасной позиции. Когда Холанд совершает открывание и не получает передачу, он часто расстраивается или высказывает недовольство партнерам.

Когда у тебя такая (дистанционная) скорость, строить игру на рывках за спину - вполне оправданный ход. Кроме того, в Бундеслиге за спинами защитников бывает больше свободного пространства, чем в других топовых лигах, и в этом смысле немецкий футбол очень подходит Холанду.

Другое дело, что действовать всегда нужно по ситуации, и с оценкой некоторых конкретных эпизодов у норвежца пока есть проблемы. Иногда он неправильно интерпретирует происходящее и просто по привычке бежит вперед.

Холанд чересчур заточен на рывки за спину - иногда это вредит

Еще одна ситуация из вчерашнего матча. Очевидно, что здесь Рафаэль Геррейро, оказавшийся на позиции нападающего, находится один. До него нужно довести мяч, но сделать это напрямую нельзя, так как игрок Шальке перекрывает линию передачи на португальца.

Соответственно, нужно играть через третьего, то есть Холанда, который идеально для этого расположен. По сути, ему нужно просто остаться на месте, получить мяч в ноги и отправить Геррейро на выход 1-на-1. Но Эрлинг зачем-то убегает по диагонали направо, отдаляясь от Дауда, который находится с мячом. 

Такое решение точно нельзя назвать хорошим. Во-первых, здесь Эрлинг в любом случае не может убежать за спину защитника «Шальке» (номер 5 - Неманья Настасич) - тот с самого начала отступает назад, чтобы в случае передачи на Геррейру успеть оказать давление на португальца. По сути, Холанд просто приближается к Настасичу, воруя у себя пространство.

Во-вторых, своим движением Эрлинг делает более трудным и вариант с доставкой мяча на Геррейру через третьего (речь о возможной комбинации Дауд - Холанд - Геррейру). Обычно говорят, что нужно не приближаться к партнерам и создавать для них пространство, однако в данном случае все наоборот. Чем больше расстояние между партнерами, тем дольше времени идет передача от одного игрока к другому. Это в свою очередь дает сопернику лишнюю секунду для того, чтобы успеть вернуться в позицию. 

Каждый шаг Эрлинга по диагонали направо не только помогает защите Шальке, но и в какой-то степени осложняет процесс принятия решения для Дауда. Геррейру и Холанд делают одинаковое движение - открывание вперед - только вот перед португальцем большая свободная зона, а перед норвежцем - защитник «Шальке». Дауд выбирает вариант с передачей на Геррейру, но соперник совершает перехват.

Даже если бы Холанд получил мяч, ему все равно было бы тяжело переправить его на Геррейру. По сути, к концу эпизода Эрлинг уже находился на одной (горизонтальной) линии с Геррейро. Пас норвежца на португальца был бы поперечным, из-за чего защитнику «Шальке» было бы легче сделать перехват.

Кроме того, в таких случаях траектория вертикального паса всегда намного лучше, чем поперечного. Представьте, что идет вертикальная передача на ход Геррейру - защитники «Шальке» не могут его достать, мяч находится прямо перед лицом португальца, в очень удобном положении.

Поперечный пас Холанда (из его финальной позиции в этом эпизоде) на Геррейру просто не мог получиться таким же удобным. Отдаешь на ход - траектория передачи уходящая, по направлению к Тодибо. Отдаешь в ноги - партнер должен обработать мяч, автоматически сбавляя в скорости.

Если бы Холанд изначально остался на месте, траектория паса на Геррейру была бы вертикальной, и у защитников «Шальке» просто не было бы времени для того, чтобы занять более узкие позиции и остановить атаку.

В норвежском монстре пока что очень много энергии - просто стоять на месте он не готов, даже если этого требует ситуация. Все прямо как у его партнера Юлиана Брандта - только наоборот. Немец не отличается скоростью и силой, зато грамотно интерпретирует почти любой эпизод, за счет чего и делает разницу на поле.

Второй гол «Боруссии» - мастеркласс Юлиана Брандта. Он показал, как должен был сыграть Холанд в предыдущем эпизоде

Главными героями вчерашнего матча стали Геррейру, Брандт и Холанд. Символично что оба эпизода, которые я разбираю, прошли с участием именно этих трех игроков, причем в обоих случаях португальский латераль оказывался на позиции нападающего.

То, как в выше разобранном эпизоде должен был сыграть Холанд, 11 минут спустя наглядно продемонстрировал Юлиан Брандт. Ситуации на удивление похожи : вновь мяч у Дауда, вновь нужно просто остаться на месте, получить пас и вывести Геррейру 1-на-1.

Видео гола можно посмотреть здесь (отметка 3:10).

Просто последите за действиями Брандта в эпизоде, который начинается с плохого выноса вратаря «Шальке» и заканчивается результативным ударом Геррейру в дальний угол ворот.

Ни одного лишнего шага. Точнее, вообще ни одного шага. Зачем куда-то бежать, если ты и так находишься в идеальной позиции? Прием мяча, оценка позиции партнеров и идеальный пас прямо в ход Геррейро.

Как показывает Холанд практика, далеко не каждый футболист может в нужный момент просто остановиться. Брандт мог бы побежать вперед и упереться в защитника «Шальке» (Тодибо), но он этого не сделал. Пока Юлиан обрабатывал мяч, Тодибо немного отвлекся на него и уже не успел проконтролировать рывок Геррейру, который к тому моменту набрал максимальную скорость.

В свои 19, Холанд - уже супер бомбардир и уникальный атлет, уничтожающий соперников на открытом пространстве. Если он научится правильно интерпретировать конкретные эпизоды и будет более разнообразно двигаться без мяча, остановить его не сможет вообще никто.

***

Подписывайтесь на мой телеграм-канал - там вы можете посмотреть разбор этих эпизодов с видео, а не скриншотами, а также много другого интересного материала.

+80
Реклама 18+
Популярные комментарии
Футбольный гурман
+8
Думаю, в компании таких игроков, как Брандт и Санчо Холанд будет только прогрессировать)
Динамчик
+2
Эта команда должна стать чемпионом!
Айрат Ситдиков
0
ну все таки разные ситуации у брандта и холанда.
Холанд сам назад немного шел и видел, что вокруг него нет игроков.
Холанд бежал вперед и примерно понимал, что его окружает соперник. Было сложно остановиться и занять позицию.
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+