Клопп опять поплыл после поражения. Его критика стиля «Атлетико» – лицемерие

Вчерашний матч на Энфилде стал одним из самых запоминающихся, невероятных и трагичных в современной истории Лиги чемпионов. Игра никого не оставила равнодушной – первые восхищаются духом команды Симеоне, вторые считают, что испанцы просто отскочили. По-большому счету, правы и те, и другие. «Атлетико» должен был проиграть и не доехать до овертайма, однако в дело вмешался Облак и плохая реализация игроков «Ливерпуля». Потом матрасники включили характер, пережили шторм, и жестоко наказали соперника за ошибки – все по методу Чоло Симеоне. 

Сегодня я даже не буду подробно разбирать сам ход игры, там все понятно – доминирование одной команды, которое только усиливалось по ходу игры. Типичный матч, в котором одной команде было просто не суждено выиграть, а героями стали вратарь и абсолютно неожиданный персонаж, вышедший на замену.

Я хочу поговорить о других вещах. Как правило не говорю об «околофутболе», но сегодня не получится – «Ливерпуль» дал чересчур много поводов. 

Клопп не в первый раз поплыл после поражения. Его слова – лицемерие, он не имеет право критиковать «автобус» Симеоне

«Я абсолютно доволен игрой команды. Так трудно играть против таких соперников. Я не понимаю того, что они играют в такой футбол, обладая таким классом. Они могли бы играть в настоящий футбол, но они сидят глубоко [в защите] и используют контратаки.

Мы принимаем этот результат, хотя сегодня он не кажется правильным. Понимаю, какой я на самом деле неудачник, особенно когда парни предпринимают так много усилий, играя против соперника мирового класса, который защищается в две линии по четыре человека.

Да, за последние два года с нами была удача – она должна быть, чтобы дважды выйти в финал, – но сегодня все было против нас в ключевые моменты», – сказал Клопп.

Легко быть крутым и элегантным, когда постоянно побеждаешь. Когда проигрываешь, задача становится более сложной 

Клоппа принято считать очень крутым, харизматичным и при этом адекватным мужиком – он почти идеален. На самом деле, это не совсем так. Это показывают последние поражения «Ливерпуля» в Европе.

Возьмём предпоследнюю неудачу красных в Лиге чемпионов – поражение в киевском финале от мадридского «Реала». Тогда англичан тоже подвел вратарь – Кариус совершил две результативные ошибки, и испанцы взяли свой третий Кубок Чемпионов подряд. После матча Клопп вместе с болельщиками «Ливерпуля» (по всей видимости в нетрезвом состоянии) пел про то, что «Madrid had all the fucking luck».

Да, «Реалу» тогда повезло. Но во-первых, вряд ли петь такие песни – это круто или элегантно. Во-вторых, разве «Ливерпулю» ни разу не повезло по дороге к финалу? Даже в том сезоне, красным помогли судейские ошибки в противостояниях с «Ромой» и «Сити», но Клопп не пел об этом. 

Думали, Клопп никогда не парковал «автобус»? Вы ошибались 

И вот вчерашние заявления после поражения от «Атлетико», в которых он критикует стиль игры соперника. Эта тема всегда разделяет болельщиков : одни считают, что нужно говорить то, что думаешь, другие – что каждый может играть так, как хочет, а критиковать стиль игры соперника – это слабо.

Думаю, в одном мы точно сойдёмся : делать это можно только в том случае, если ты сам никогда не парковал «автобус». Например, критиковать оборонительный стиль игры может Гвардиола, всегда играющий в атаку. Кстати, он этого не делает, всегда проявляя уважение к сопернику.

Клопп – другой случай. Во-первых, он сам иногда играл в очень защитный футбол, и во-вторых, не проявляет уважение к противнику. Вспомним прецеденты.

Понятно, что Симеоне всегда играет в оборонительный футбол, однако Клопп критиковал его именно после вчерашнего матча. В какой ситуации находился аргентинский тренер? Он выиграл первый матч дома, и должен был ехать в гости к супер сильной команде. 

Как бы поступил Клопп, находясь в таком положении? У нас есть только один выход – вспомнить, что делал немецкий тренер, оказавшись в такой ситуации.

«Ливерпуль» – «Сити», 1/4 Лиги чемпионов 2017/18

Два года назад плей-офф свёл две английские команды в четвертьфинале. «Сити» Гвардиолы уже стал топ-командой, оторвался на 15 очков от своих преследователей в АПЛ, в то время как «Ливерпуль» все еще был нестабильным, часто страдая из-за ненадежности своей обороны, которая, впрочем, стала чуть более прочной после прихода Вирджила ван Дейка в зимнее ТО. 

«Сити» считался фаворитом, однако Клопп в очередной раз доказал, что его стиль неудобен командам Гвардиолы. В первом матче на Энфилде «Ливерпуль» с первых минут играл очень агрессивно и показал отличную реализацию, забив сразу 3 гола до перерыва. Во втором тайме красные как следует припарковались и засушили матч. «Сити» забил один гол, который впрочем отменил судья. ВАРа тогда не было, поэтому до сих пор непонятно, был ли офсайд у Лерой Сане, или нет. 

Что сделал Клопп в ответной встрече? Как следует припарковался! «Сити» быстро забил первый гол, однако даже после этого игра не раскрылась – «Ливерпуль» сидел очень глубоко. В конце тайма Сане забил чистый гол, который ошибочно отменил судья (позже об этом несколько раз вспоминал Гвардиола). 1-0 на табло, владением мячом : 66 – 34, удары : 13 – 2. Если кто не понял, это статистика по итогам первого тайма. Все цифры в пользу «Сити», разумеется.

Во втором тайме «Ливерпуль» начал играть чуть более смело, и в стиле «Атлетико» наказал соперника за ошибки – сначала Салах подкараулил отскок в штрафной, а затем Фирмино отнял мяч у Отаменди и реализовал выход 1-на-1. Итог – абсолютно не логичная, исходя из качества игры обеих команд, гостевая победа красных, с одной ключевой судейской ошибкой в их пользу.

 «Реал Мадрид» – «Боруссия», 1/2 Лиги чемпионов 2012/13

Другой эпизод из биографии Клоппа – потрясающий еврокубковый сезон 12/13, в котором команда смогла добраться до финала ЛЧ. В полуфинале немцы встретились со звездным «Реалом» Моуриньо, который при этом находился в кризисе и даже не боролся за победу в Чемпионате Испании. В первом матче «Боруссия», благодаря покеру Левандовски, выиграла 4-1, и в ответном матче ее устраивало даже поражение с разницей в 2 мяча. 

Смелым футболом в исполнении желто-чёрных на Бернабеу и не пахло. Даже несмотря на то, что команда Моуриньо не славилась умением или желанием долго контролировать мяч, по итогам 90 минут у «Реала» было 65% владения мячом. В заключительном отрезке игры сливочные забили 2 гола, немцы окопались в своей штрафной, однако дотерпели до конца матча и не пропустили в третий раз – путевка в финал была добыта. 

Поэтому, когда Клопп говорит о том, что с «такими хорошими исполнителями они могли бы играть в нормальный футбол, но вместо этого сидят в своей штрафной», мне просто хочется смеяться. 

Проснись, Юрген. Вспомни, что сам делал в таких ситуациях.  

«Ливерпуль» повторил судьбу других победителей ЛЧ. «Реал» (Зидана) все еще единственный в своём роде

До того, как «Реал» Зидана смог выиграть даже не два, а три «ушастых» трофея подряд, очень много разговоров велось о «проклятии победителей ЛЧ» – никому не удавалось выиграть титул два раза подряд. Часто вылеты действующих чемпионов были абсолютно аномальными. Последний яркий пример – вылет «Барсы» Гвардиолы в полуфинале 2011/12 от «Челси». Тогда преимущество каталонцев в обоих матчах было подавляющим, однако лондонцы чудом выстояли, сделали то же самое в мюнхенском финале против «Баварии», и совершили один из самых больших апсетов в истории мирового футбола. 

Казалось, что «Ливерпулю» по силам защитить титул, причём не только из-за высокого уровня игры. Красные сейчас лучшие еще и в психологическом аспекте, они добывают победы даже тогда, когда сделать это почти невозможно. Однако в ЛЧ их постигла судьба других больших Чемпионов, которые вылетели из турнира абсолютно нелогичным образом.

«Реал» остаётся уникальной командой для главного европейского клубного турнира. Только им под силу выигрывать турнир несколько раз подряд, причём для этого им даже не требуется показывать выдающуюся по качеству игры. Другие так не могут. 

Команде Клоппа далеко до сравнений с величайшими, а поражение может пойти им на пользу – не помешает стать немного более скромными

Своим поведением в последнее время игроки и фанаты «Ливерпуля» смогли настроить против себя многих футбольных болельщиков. Люди выиграли один большой титул, скоро возьмут и второй, однако уже ведут себя так, как будто являются легендами мирового футбола. Скаузеры активно сравнивают команду Клоппа с великими командами, которые побеждали в самых важных турнирах по несколько раз подряд, что кажется довольно странным. Некоторые игроки красных, включая Робертсона или Трента, совсем потеряли связь с реальностью и начали вести себя высокомерно. Как сказал однажды Арсен Венгер про Моуриньо : «Он не в себе, оторван от реальности и не имеет никакого уважения. Когда вы даете успех глупым людям, это делает их еще более глупыми, а не умнее».

 Это можно сказать и про некоторых игроков (пусть и немногих), и в особенности про болельщиков «Ливерпуля» которые после бестрофейной эпохи окончательно обезумели и поверили в собственную непобедимость. Трент весь год вспоминал тот самый угловой и пытался постоянно троллить «Барсу», а Робертсон вообще возмущался тем, что «Атлетико» чересчур эмоционально отмечал свою победу в первом матче. Сейчас можно праздновать, Энди?

Игрокам и фанатам красных не помешает такое болезненное поражение – пора вспомнить о том, что такое скромность и уважение к соперникам.

Кроме того, «Ливерпуль» еще рано сравнивать с лучшими командами в истории футбола. В моем понимании, чтобы удостоиться такой чести, нужно хотя бы в одном сезоне выиграть 2 самых больших титула (внутренний чемпионат + ЛЧ). Команда Клоппа, даже усиленно сливая все кубки и делая ставку только на главные турниры, все равно не может этого достичь.

На данный момент «Ливерпуль» Клоппа выиграл 1 ЛЧ. Скоро они возьмут и свою первую АПЛ. Круто, но все еще очень рано, чтобы встать в один ряд с теми командами, которые брали дубли, треблы, секстеты («Барса»-2009) и побеждали в своих чемпионатах по несколько раз подряд.

***

Если вам понравился текст, подписывайтесь на блог – сейчас тут выходит много интересного материала!

Мой Телеграм-Канал

Мой Твиттер

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Футбольная Романтика
+137
Популярные комментарии
Vazir X
+104
Статья обязательна к прочтению болельщицам ливерпуля. Все четко и в тему
Ваня Заика
+21
Многовато преувеличений в тексте. Становится ли команда запоминающейся и топовой на 3-4летний период определяют не обязательно выигранные трофеи, а то, как команда играет и как долго держит высокий уровень. Атлетико не выигрывал лигу чемпионов при Симеоне, но команду спокойно можно ставить в ряд с "великими". Ливерпуль аналогичная ситуация, тренер подбирает команду в болезненном состоянии, которая болтается в середине таблицы, и в итоге выводит её на уровень, когда она и в АПЛ 1 из 2 фаворитов +фаворит лиги чемпионов каждого сезона. А на счёт фразы Клоппа про стиль игры соперника, это ж очевидно что просто эмоциональный выплеск, после такого неприятного поражения это напрашивалось. Сам то Ливерпуль в этом сезоне сам когда надо играет по сопернику, поэтому у них очень много побед в 1 мяч в АПЛ, прагматично играют по счёту, что однозначно не является чем-то плохим, когда ты знаешь, что у тебя больше 50-60 матчей за сезон.
Бондарев Олег
+18
И не день подобный объем писать, просто чтобы излить желчь?)))
dan11
+15
Клопп великолепен, если даже поражение Ливерпуля вызывает такие бурления в узких кругах..)
Кстати о скромности, автор, исцелися сам (с) :D
Mega-Torres
+13
Боже вы никак не можете успокоится.
Ну во-первых, не фанатом Барселоны и Реала учить остальные клубы скромности. То есть когда Ливерпуль потерял чемпионство в сезоне 13-14, писать про падение Стиви и «лузерпульку» было нормально, а когда фанаты Ливерпуля хотят порадоваться за команду, тут уж ни-ни, вы оскорбляете чувства других игроков. А глорье бывает у всех успешных клубов
Во-вторых, где зазнались игроки Ливерпуля? Атлетико действительно бурно праздновал победу (как и в случае с Юве), на что Роббо намекнул на ответную игру, а учитывая историю матчей на Энфилде имел право.
В-третьих, ты матчи то видел Ливерпуль - МС, так не было автобуса. Ливерпуль тогда оборонялся не автобусом, а высоким прессингом и средним блоком. И свои моменты вынес из контрпресснга, им не дарил моменты вратарь соперника.
P.s я понимаю болельщиков ЛА лиги, которые хейтят АПЛ, сейчас матч МС- Ливерпуль представляет куда больший интерес чем классико, и им немного обидно и не удивлюсь если МС вылетит, то на него также выльют ушат помоев.
Футбол цикличен, сегодня АПЛ, завтра Серия А, потом Бундеслига. Не надо так остро реагировать, как будто мы виноваты, что ваши игроки проспали угловой
Написать комментарий 57 комментариев

Новости

Реклама 18+