Старков, уходи! Позор сборной Латвии...

Сборная Латвии переживает явный регресс и уже давно пришло время что-то кардинально менять. К сожалению, создается ощущение, что перемен не видать. Про «Крестного отца» латвийского футбола и про странности футболистов сборной Латвии читайте в этой записи блога «Мнение футбольного шпиона».

Писать о сборной Латвии или о латвийском футболе мне приходится редко. Ничего особо интересного в нашем футболе не найти. Лишь тихие мечты и иллюзии о том, что когда ни будь сборную Латвии вновь возглавит зарубежный тренер. Может даже качественный... К сожалению, игра латвийской сборной в матче отборочного турнира ЧМ-2014 против Лихтенштейна была настолько плохой и унылой, что молчать тут просто невозможно.

Смотря игру сборной Латвии против Лихтенштейна было достаточно лишь одного слова, чтобы описать свои эмоции. Это грубое слово, потому заранее извиняюсь. Заебали... Сколько можно?! Самое обидное, что ничья 1-1 против Лихтенштейна - это не сюрприз или удачное стечение обстоятельств. Это закономерность. Сборная Латвии постепенно и планомерно переживает регресс и стагнацию под руководством Александра Старкова.

Матч против Лихтенштейна во всей красе показал нынешний уровень сборной Латвии. Состав, вроде, не такой уж плохой. Есть Александр Цауня, Артем Руднев. Футболисты, которые играют на высоком уровне. Но даже их присутствие не помогла спасти сборную от провала. Я понимаю, что роль тренера важна, но у футболистов голова разве не должна работать? Почему Лихтеинштейн всю игру мог и играть достаточно качественно и интересно, развивая опасные контратаки, а Латвия нет? С креативом у наших полная импотенция. Я серьезно. Зачем весь матч играть в длинный пас, если нет в составе сборной ни игрока, который способен выполнить качественный пас, ни игрока, который будет способен быстро и качественно обработать мяч? Где логика? Правильно, ее не было. Если такую тактику, хуже «бей-беги», можно оправдать против команд уровня Словакии, Греции или Боснии, то против Лихтенштейна такая трусливая игра выглядела просто ужасно... Если кого-то выделить с хорошей стороны, то только Юрия Жигаева. Может вам его имя не знакомо, но именно этот шустрый полузащитник хотя бы внес какую-то жизнь, выйдя на замену.

После такой игры можно было сказать только одно в адрес тренера: «Старков, уходи! Ты эту команду породил, ты ее и убиваешь! Хватит!»

А вот дальше было смешно. Казалось, ну должна же быть достойная реакция со стороны СМИ и местных экспертов. Критика, призыв к тому, что тренер должен уйти в отставку. Но нет, это ведь латвийский футбол... Старков в нем занимает роль а-ля «Крестного отца». Неприкасаемый. Ни журналисты, ни эксперты на него особо не набрасывались. «Мол, команда в плохой форме... Подготовиться не успели достойно...» Смешно! И это говорили люди, которые должны разбираться футболе! Тренеры, в конце концов! Вот такая «солидарность» и отсутствие давления постепенно доведет латвийский футбол до конца. Скоро будем радоваться игре на равных со сборными Лихтенштейна, Андорры и Люксембурга...

Еще один забавный момент. Если я правильно понимаю местных «экспертов» (в кавычках их теперь надо ставить), то у нас нет готовой альтернативы Старкову. Пусть человек работает до конца этого отборочного турнира, а уже там будет видно... Безвыходность. А за рубежом тренеров, что - нет? Я не думаю, что Старков работает совсем за бесплатно. Наверно, кое-какие деньги получает. Ну не верю, что нельзя найти молодого специалиста из Испании или Италии, для которого деньги не столь важны будут и который будет гореть желанием себя проявить на уровне сборных. Если «эксперты» зациклены только на местных тренеров, то это печально. Менталитет тут нужно менять, местные тренера на это не способны. Нужен зарубежный специалист, 100% в этом уверен. Иначе, будет всё хуже и хуже.

Отдельный разговор - некоторые футболисты сборной. Хочу высказать мнение про двое из них - капитана сборной Каспара Горкша и нападающего Эдгара Гаурача.

Про историю с Горкшем и Рудневым я уже однажды писал. Не самая приятная тогда история получилась и Горкш себя повел не лучшим образом. Он тогда якобы характер и патриотизм проявил, написав письмо после комментариев Руднева. Молодец! А вот где было это красивое и полное патриотизма письмо после поражения против Лихтенштейна? Капитан же должен показывать пример и взять ответственность на себя. Видимо, Горкш играет на публику только тогда, когда ему это выгодно.

Гаурач так вообще лишь улыбку способен вызвать. Если Горкш всё-таки сумел добраться до английской премьер-лиги, то Гаурач просто один из тех плохих примеров пижонства футболистов в 21-м веке. Рядом с ним даже Неймар кажется классным чуваком. Я серьезно. Я не люблю этих молодое поколение футбольных нарциссов, мне больше по душе герои конца 90-х и начала 2000-х. Но одно дело, когда ты играешь на очень высоком уровне и ты лучше 99% процентов своих конкурентов. Тогда можно простить многое. То есть, если ты настоящий мастер своего дела, то вне-футбольные выходки не столь в глаза бросается. В случае с Гаурачом всё в точности наоборот. Мне кажется ему скорее место на подиуме, нежели на футбольном поле. К тому же, в последнее время его удачно взяли на роль клоуна-тренда (не могу другое слово подыскать). На месяц, два. Помните, был ведь Сапогов. Одно время почти каждый день только и о нем можно было прочитать. Мол, новый герой, пример и спаситель российского футбола. То же самое с Гаурачом. «Латвийский Дэвид Бэкхем», «Самый стильный футболист России»... Спасибо, блин. Распиарили. Поймал теперь парень «звездняк». Создается впечатление, что он теперь больше времени своей бороде, прическе и инстаграму уделяет, нежели футболу...

Так теперь и живем. Вот он латвийский футбол. Тренер стагнат, капитан говорит лишь тогда, когда выгодно, а некоторым футболистам кажется важнее на обложку глянцевого журнала попасть, нежели чего-то стоящего в своей карьере футболиста добиться. Про местный чемпионат вообще ничего не хочется писать. Там тоже проблем хватает...

Перевернется ли эта лодка однажды и будут ли перемены? Сомневаюсь. Некому особо эту «лодку» качать. Да и не выгодно его менять. Мы ведь не Бразилия, на успех Евро-2004 можно бесконечно ссылаться. Вроде были тут недавно разговоры, что Старков готов для ухода, если будет такая инициатива со стороны федерации, но это скорее блеф, нежели серьезное заявление. А жаль... Перемены нужны.

Эта статья была опубликована в апрельском выпуске журнала Futbols24 mag.

ЧИТАТЬ ЖУРНАЛ ОНЛАЙН НА НАШЕМ ВЕБ-САЙТЕ

ЧИТАТЬ ЖУРНАЛ ОНЛАЙН НА ISSUU.COM

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Bundes Sektor
+14
Популярные комментарии
Сергей Челеевский
+3
Гаурач действительно начинает надоедать. Когда он только приехал в Красноярск, мне было по душе его поведение, его стиль, его манеры. Он выгодно отличался от большинства замкнутых и не настолько свободных в плане общения с публикой партнёров. Тем более и стартовал резво - играл отлично, 4 гола в стартовых турах плюс череда ярких моментов (то через себя ударит, то красиво обведёт).

Но потом он почти год не забивал. Год! Это кошмар для нападающего. Затем он ушёл в "Торпедо", где играет теперь как минимум не лучше, зато радует хипстеров на Sports.ru и Р-2. Мои симпатии постепенно сошли на нет, потому что Эд теперь мелькает в прессе только благодаря перепевам дебильного Гангнам-стайла и татуировкам...
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+