Карма - сука! Одна скандальная история латвийского футбола...

Артем Руднев стал привлекать к себе интерес еще в составе польского "Лех".

Громкие и скандальные истории в мировом футболе не редкость. Все эти истории связывает одно - они неприятные и даже немного нелепые. Случаются небольшие скандалы и в латвийском футболе. Блог "Мнение футбольного шпиона" расскажет вам про один скандал в латвийском футболе, о котором вы вряд ли слышали.

Дело было в октябре 2012-го года... Сборной Латвии предстояла встреча против сборной Лихтенштейна в рамках квалификации ЧМ-2014. За день до начала матча началось настоящее "веселье". Почти все латвийские интернет порталы старались вывести на первую страницу следующий заголовок - Артём Руднев: "Мне не нужен латышский язык..."

Теперь поясню подробнее.

Началось всё с интервью. Руднева расспрашивали несколько местных журналистов. Спрашивали про сборную, предстоящий матч, и был также вопрос про знания латышского языка. А любой разговор про язык в латвийских СМИ идет на ура. Ажиотаж, много комментариев. Короче говоря, тема достаточно болезненная и скользкая. Один из журналистов решил на этом заработать себе и своему СМИ немного популярности. Из всего разговора, он выделил и поставил в заголовке именно ответ про латышский язык. Грязно, но очень эффективно. Остальные СМИ подхватили это высказывание, и вскоре Руднев стал "героем дня". В плохом смысле.

Вот, собственно, и ответ Руднева на вопрос про знания латышского языка.

"Мои знания латышского языка? Я его знаю плохо. Понимать и читать могу, но разговаривать - нет. Почему я хотя бы что-то понимаю? Не знаю, этот вопрос не ко мне. Наверно потому, что мы живем в Латвии. Государственный язык тут латышский... Если честно, то в знаниях латышского языка я особо не нуждаюсь. С корреспондентами я могу и по-русски говорить. Могу на польском или на английском ответить," сказал Руднев.

Такой ответ можно понимать по-разному, и общественность разделилась на три части.

Первая часть восприняла этот комментарий буквально и очень болезненно. "Язык ему не нужен? Да как он смеет! Не нужны такие футболисты в сборной!" Достаточно много критики лилось в адрес футболиста, и многие припоминают ему это высказывание по сей день.

Вторая часть восприняла это достаточно нейтрально. "Ну и что? Он же в футбол играет, там свой язык есть - футбольный. Пусть говорит, как хочет, пусть только голы забивает."

Была и часть тех, которые резко критиковали журналиста, который и раздул весь этот ажиотаж. "Покажите эту гниду, которая брала интервью у Руднева? Не буду больше читать его статьи. Зачем народ травить между собой??"

Но это ещё не всё. Кульминацией дня стало открытое письмо для болельщиков от капитана сборной Латвии Каспара Горкша. Справедливости ради, стоит отметить сходство его действий с журналистом. Один себе заработал популярность на дешевой провокации, другой поднял свой престиж за счет задетых чувств болельщиков...

В письме Горкша можно было прочитать много красивых слов про мотивацию, патриотизм и любовь к родине. Также, он намекнул на отсутствие интеллигенции и глупость Руднева. Для меня не стало сюрпризом, что большинство болельщиков сборной Латвии восхищенно восприняли такое письмо. "Молодец! Капитан! Настоящий патриот!" Восторга было много, но со стороны это всё выглядело очень наивно и по-детски. Но дальше интереснее...

Специфика Латвии

Латвия страна специфическая. Даже очень. Я знаю, что российские СМИ иногда любят писать про дискриминацию русскоязычных в Латвии. Если честно, то это чушь. В моем паспорте в графе "национальность", большими буквами написано LATVIETIS. Но по-русски понимаю вполне хорошо, общаться на русском могу без проблем. Большинство жителей Латвии без проблем могут общаться на русском. Если и есть те, кто совсем не владеют русским языком, то это, скорее всего, совсем молодые люди, которые родились в конце 90-х или уже в начале 21-го века.

Есть другой нюанс. СМИ, политика... Им выгодно держать всех в напряжении и травить между собой людей. Своего вида взаимная помощь даже выходит. СМИ себе повышают рейтинг, а политики умело переводят стрелки от реальных проблем на дешевый популизм. Экономический кризис, слабая демография? Похуй! Лучше поговорим о проблемах между латышами и русскими! СМИ подтянутся, помогут раскрутить всё это! Юху! Своеобразный и бредовый круговорот получается. Политика, такая политика...

Почему же карма - сука?

Есть ведь хорошая поговорка: "Не делай другим того, чего не желаешь себе." В жизни это работает. Как журналист, так и Каспар Горкш - решили эту поговорку оставить без внимания. Особенно, Горкш. Вот зачем такое выносить вне команды? Такие вопросы если и надо решать, то внутри команды. Это не слишком мужественно - публиковать такое письмо, когда ты можешь быть на 100% уверен, что большинство будет на твоей стороне. Мало кто будет вникать в корень проблемы, лучше просто сказать: "Горкш - мужик!" или "Руднев - мудак!". Либо наоборот.

Есть ещё один момент. Горкш в сборной не первый год и в сборной всегда было много футболистов, для которых русский язык - родной. Тут возникает вопрос - где он был раньше? Мог и раньше про патриотизм говорить. Ветеранам сборной сказать: "Ребята, надо говорить на государственном языке." А тут получается, что он использовал свой статус капитана, чтобы поднять свой престиж насчет более молодого товарища по сборной...

Карма... Она сыграла злую шутку с Горкшом. Стоит хотя бы сравнить развитие их карьер после этого скандала.

Карьера Артема Руднева взяла стремительный взлёт. Пусть его критиковали, ругали, да и в "Гамбурге" был достаточно большой прессинг в начале, но Артем справился. Он стал одним из ведущих футболистов в своей команде. В этом сезоне, Руднев забил уже восемь голов и это даже очень хороший показатель для дебютанта Бундеслиги. Его техника далека от совершенства, но крепкий характер и высокая работоспособность помогает работать над собой и добиваться прогресса. К тому же, он обладает отличным голевым чутьем, которое дано лишь немногим форвардам.

Карьера Каспара Горкша после скандала начала постепенно скатываться в бездну. Начало сезона было достаточно успешным. Горкш играл в основе, тренер ему доверял даже после провальных матчей. Но любому доверию есть свой предел. Горкш начал всё чаще ошибаться, что и приводило к поражениям. Брайан Макдермотт постепенно дал понять, что Горкш – это пройденный этап. Нужны перемены, нужны более надежные защитники. В итоге выходит даже очень забавно. Горкш потерял свое место в основном составе, и его команда стала играть намного надежнее, набрав немало побед в последнее время.

Карма. Такая карма. Либо просто поворот судьбы. Впрочем, можете это называть, как кому удобнее. Не название столь важно, важен сам смысл. Не стоит подставлять своих партнеров по команде. Как на поле, так и вне его. Можно по-человечески поговорить и всё решить. Без всей этой клоунады.

Что я могу ещё добавить... Надо жить дружно. Надеюсь, что подобных скандалов в сборной Латвии не будет, да и вообще все эти разговоры отойдут на второй план. Футбол ведь должен объединять, а не вражду сеять. Кто знает, может придет день, когда и наши страны будут более спокойно друг на друга смотреть и не вспоминать былые проблемы. Дай Бог.

Подписывайтесь на блог и на мой Твиттер аккаунт @rolandsj

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Bundes Sektor
+21
Популярные комментарии
Dmoner
+3
в общем сам из латвии, в детстве усиленно и успешно играл в футбол, так вот... давным давно, году так в 2001, меня пригласили на просмотр в юношескую сборную, кажется ее тогда тренеровал дрейманис, все прошло хорошо. но тут выясняется что я негражданин, сказали прийти чрез неделю. прихожу -так и так, можем сделать тебе гражданство за 2 недели. латяз я знаю в совершенстве, вообще не проблема, но посоветовавшись с предками, принял решение отказаться. чрез некоторое время спросил у друга - ну как там?,- да все русские!!! ))))
Garmarna
+1
Кто о чём, а в Латвии всегда о языке. Даже в футболе. Священная корова валстс валоды.
Simon24
0
эх, интересно было бы на ссылки в сми поглядеть про Рудневса и Горкша)
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+