3 аспекта, которые нужно улучшить в «Тандер» прямо сейчас

Автор — Joshua Lea. Оригинал статьи доступен по ссылке. Материал переведен с незначительными сокращениями и правками.

«Оклахома» снова занимает первое место в Северно-западном дивизионе, в котором команда стабильно доминирует, начиная с 2010 года. Лишь в одном сезоне позиции «Тандер» пошатнулись, когда Кевин Дюрэнт пропустил 55 матчей регулярного чемпионата (2014/2015). Команда Билли Донована отлично начала сезон (6-1), попала в зону турбулентности, проиграв из последующих девяти матчей аж семь встречи.

К счастью, потом последовала победная серия из шести поединков. Команда изо всех сил пытается показывать свою состоятельность и без сбежавшего Дюрэнта, но Расселлу Уэстбруку нужна стабильная помощь в атаке, так как команда испытывает проблемы на чужой половине площадки. Тем не менее, оборона «Тандер» работает достаточно хорошо. Андре Роберсон отлично играет на своей половине площадки в нынешнем сезоне. То же самое можно смело сказать о Стивене Адамса и Расселле Уэстбруке (лидер «Тандер» прекрасно себя чувствует на любом участке паркета, поэтому его хорошая оборона никого не удивляет).

Несмотря на положительные моменты, «Оклахоме» нужно еще много работать, чтобы продвинуться в командном развитии. Одним из вариантов является перевод на скамью Виктора Оладипо, чье место в старте займет Джерами Грант (Андре Роберсон будет выходить на позиции атакующего защитника в таком случае). Джерами приятно удивляет, демонстрируя наивысший процент попаданий в своей карьере (.494). Правда, стоит отметить, что в среднем за игру он бросает 4.6 раза. Очевидно, выходя со старта, он получит намного больше бросков. До дедлайна осталось не так много времени, поэтому «Оклахома» пытается сделать последовательные шаги, чтобы усилить ростер элементами, в которых команда так нуждаются.

Но кого нужно обменивать? Кого стоило бы заполучить взамен? В последнее время чаще всего возникают слухи о вероятных отъездах Энеса Кантера и Андре Роберсона. Тем не менее, сегодня речь не об этом. Что же нужно «Тандер» больше всего? 

1. Запасной разыгрывающий 

Во время предсезонки «Тандер» отчисили разыгрывающего-ветерана Ронни Прайса. Мне сразу показалось, что это сомнительный ход, но не потому, что Ронни великолепный игрок, а потому что не был уверен, что у «Оклахомы» будет хороший запасной разыгрывающий. Кэмерон Пэйн достаточно хороший молодой игрок, но порой он выглядит как олень перед надвигающимся грузовиком. Именно поэтому «Тандер» нуждается в защитнике, который сможет руководить нападением команды, выходя со скамейки. 

Уверенный разыгрвающий при розыгрыше пик-н-роллов, как Рикки Рубио, был бы идеальным вариантом. Испанцу даже не надо набирать много очков, чтобы положительно влиять на игру своей команды. Связка Кантер-Рубио смогла бы себя прекрасно проявить в атаке команды Билли Донована. Если Оладипо будет выходить со скамейки, то ему не нужно будет подолгу владеть мячом, чтобы быть эффективным. Он может прекрасным игроком типа «кэтч-энд-шут», что чрезвычайно помогло бы «Тандер». Тем не менее, обмен Рубио маловероятен. «Оклахома» может «упаковать» Абринеса и Синглера (что тоже маловероятно), чтобы заполучить либо Рубио, либо игрока похоже плана.

Другим неплохим вариантом для резервного разыгрывающего может стать Леандро Барбоса, который в свое время блы сменщиком Стива Нэша, а также в прошлом сезоне достаточно успешно выходил со скамейки «Голден Стэйт». В нынешнем сезоне бразилец в среднем на площадке проводит по 12 минут, но сможет отлично разыгрывать пик-н-роллы и выводить партнеров на выгодные позиции для бросков.

2. Компетентный шутер

Никак не могу поверить, но «Оклахома» в нынешнем сезоне не очень хорошая команда, если говорить о бросках из-за дуги (195 из 573), а средний процент составляет 34%. «Тандер» нужен Рэй Аллен, чтобы улучшить ситуацию с трехочковыми, но, как известно, перед началом сезона он официально объявил о завершении карьеры.

«Оклахоме» нужен компетентный шутер. Одним из игроков, которые могли бы помочь команде Билли Донована улучшить процент попаданий из-за дуги, является Кайл Корвер. В среднем за свою карьеру Корвер попал 43% трехочковых бросков. Кроме того, следующим летом он станет неограниченно свободным агентом. «Тандер» может попытаться обменять Корвера на Энтони Морроу, но нужно предложить что-то еще, чтобы «Хоукс» согласились на сделку. 

Корвер не только хороший шутер, но достаточно неплохой защитник. Например, его оборонительный плюс/минус составляет +1.1, когда у Морроу — -2.9. Эта сделка не только поможет «Тандер» значительно улучшить процент трехочковых. Корвер отлично растягивает оборону соперников, что добавит Уэстбруку варианты для маневров, но и проверенную опцию на крыле. Более того, Кайл теоретически мог бы вытеснить Андре Роберсона из стартовой пятерки.

Из всех возможных вариантов обменов для «Тандер» этот мог бы стать наиболее предпочтительным. Но даже если «Атланта» будет рассматривать предложения по Корверу, я сильно сомневаюсь, что в клубе примут какое-то из них. Тем не менее, «Оклахома» сможет подписать Кайла следующим летом, когда он, как и Морроу, станет свободным агентом.

3. Доминирущий скорер, выходящий со скамейки

Никому не нравится входить в игру со скамейки — спросите Джеймса Хардена. После обмена Джеймса в «Тандер» всеми силами пытались найти игрока, который продолжит дело бородача. Но до сих пор все попытки были тщетными: ни Диону Уэйтерсу, ни Кэрону Батлеру, ни Кевину Мартину, ни Ронни Брюэру не удалось заменить Джеймса. Что вполне естественно, так как ни один из вышеперечисленных игроков не может сравниться по таланту с Харденом. Более того, множество игроков в НБА хотели бы так создавать себе возможности для броска, как это получается у Джеймса.

Тем не менее, у второго юнита «Тандер» есть свой атакующий лидер — Энес Кантер, но отсутствие хорошего запасного разыгрывающегосерьезно сказывается на движении мяча. Если Сем Прэсти сумеет привезти в Оклахому Рикки Рубио или Леандро Барбосу, то Кантерсможет стабильно показывать хорошую игру, как в своем первом сезоне в «Тандер». Ведь вполне очевидно, Энес очень одаренныйатакующий игрок. Но если в ОКС попытаются заполучить Руди Гэя, с Кантером придется расстаться, так как турок наверняка будет задействован в этой сделке. 

В нынешнем сезоне Руди набирает 19.4 в среднем, выступая за «Сакраменто». Его средний процент попаданий соствляет 46%, из-за дуги — 37%. Многие полагают, что он будет играть в старте, если «Тандер» сумеет его заполучить. Если так действительно произойдет, то Виктор Оладипо, скорее всего, начнет выходить со скамейки, что позволит «Оклахоме» не терять свое преимущество, когда Уэстбрук садится отдыхать.

Пока не совсем ясно, будет ли «Тандер» совершать обмены перед дедлайном, но я предельно уверен, что генеральный менеджер клуба Сем Прэсти в настоящее время детально анализирует рынок, чтобы помочь своей команде выигрывать. Понятно только одно: «Оклахоме» действительно нужно изменить некоторые вещи, чтобы вернуть былую мощь.

Поддержать автора в социальных сетях: VKYouTube.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Свидетели Расселла Уэстбрука
+23
Популярные комментарии
KD true MVP
+8
Хм, а когда это Кори Брюер уже успел в окле поиграть? Был другой Брюер, но то был игрок совершенно другого плана и у нас он сидел на глубокой банке.

О каком разыгрывающем идет речь, если был отчислен Прайс и вот-вот выздоровеет Пэйн - неужели он не сможет (при поддержке Дипо и Кантера) организовывать и вести вперед второй юнит?

Барбоса вообще всю жизнь АЗ был и с мячом даже по молодости в финиксе не особо возился, а двоечки разыгрывал с Амаре, потому что там был классический ран-ган, там и Раджа Бэлл двойки разыгрывал.

По Корверу совсем смешно - не думаю, что ястребы обменяют его, а даже если так, то не вижу чем он заметно сильнее А-Мо, тем более что в последних матчах он разбросался и почувтсвовал уверенность.

Гэй очень спорный персонаж, но из всего текста это единственный логичный и реалистичный вариант усиления
Никита Белоголовцев
+4
Обмен Ильясовы на Гранта оправдан еще и потому, что по факту это был обмен Ильясовы и пиков на Гранта и Ловерня. Француз взял все выпадающие броски (с лучшим процентом, к слову), а Грант усилил защиту второй пятёрки. Так что вообще никаких потерь (кроме пиков)
Ответ на комментарий ivan petrov
А вот я думаю, что терять в своём конкурентном преимуществе нельзя. Конкурентным преимуществом Оклахомы является выматывающее давление, основанное на агрессивном атлетизме Уэстбрука в атаке и цепкости Роберсона и Адамса (и где-то Оладипо) в защите. Поэтому обмен Ильясовы на Гранта оправдан, несмотря на потери в скоринге.

А вот неочевидные изменения в скоринге без увеличения атлетизма, давления в атаке и цепкости в защите неоправданы. Поэтому обмен Кантера сомнителен без очевидного выигрыша в атлетизме и защите. А это только недоступные Гриффин и Миллсэп.

Поэтому Рубио на Абринеса+Синглера - возможно, атлетизма и защиты не теряем, но зачем это Минне. Корвер - старый. Такого только если подобрать как СА за небольшие деньги. Тоже мимо. Гэй? Можно. Только не на Кантера. Если только Пэйна дополнить мешком картошки в виде тех же Абринеса, Синглера, Хуэстиса, Кристона.
Caesar Augustus
+4
Очень странная статья.

1. Замена в старте Оладипо (единственного человека в старте, помимо Расса, способного самому создавать себе моменты для броска) на весьма ограниченного на чужой половине Гранта?

2. Категоричные выводы по Пэйну, который в силу определённых причин в дебютном году играл мало, а в этом из-за травмы не сыграл ещё ни минуты. А в качестве замены предлагается Рубио, получающий 15 млн. в год, или Барбоза (!?)

3. Обмен 35-летнего сдающего Корвера, который заменит в стартовой пятёрке Роберсона (лучшего защитника в команде). Серьёзно?

4. Необходимость расставания с Кантером (судя по всему, через третью команду, ибо зачем он Сакраменто) ради одного истекающего Гэя?
Blake Griffin
+2
Возможно, это прозвучит как оправдание, но я этот текст два раза переводил из-за каких-то странных нюансов: то перезагрузился браузер и почему-то все, что я сохранил (90% было готово), пропало, то сам вкладку закрыл, забыв сохраниться. Вот так и получилось, что машинально написал Кори, хотя в курсе, что был Ронни Брюэр.
Ответ на комментарий KD true MVP
Хм, а когда это Кори Брюер уже успел в окле поиграть? Был другой Брюер, но то был игрок совершенно другого плана и у нас он сидел на глубокой банке. О каком разыгрывающем идет речь, если был отчислен Прайс и вот-вот выздоровеет Пэйн - неужели он не сможет (при поддержке Дипо и Кантера) организовывать и вести вперед второй юнит? Барбоса вообще всю жизнь АЗ был и с мячом даже по молодости в финиксе не особо возился, а двоечки разыгрывал с Амаре, потому что там был классический ран-ган, там и Раджа Бэлл двойки разыгрывал. По Корверу совсем смешно - не думаю, что ястребы обменяют его, а даже если так, то не вижу чем он заметно сильнее А-Мо, тем более что в последних матчах он разбросался и почувтсвовал уверенность. Гэй очень спорный персонаж, но из всего текста это единственный логичный и реалистичный вариант усиления
KD true MVP
+1
А кто из перечисленных большой для бетонирования краски? Уж не андерсайз Фарадей часом?))) даром не надо. Старикан Нельсон тоже не нужен, уж лучше тогда было Огастина оставлять (ну или Прайса на крайняк). Галинари (несмотря на все слухи о том, что Прести смотрит в его сторону) тоже сомнительный травматичный персонаж, молодняк вряд ли Наггетсы захотят обменивать. Вот Вилсон Чендлер пришелся бы ко двору очень, тем более его несколько раз уже пытались выменять оттуда, но попросят за него воз и маленькую тележку с учетом того, что он разыгрался так в этом сезоне, опять же травматик хронический, это тоже риск определенный.

Хотя недавно поймал себя на мысли, что в сделку с обменами наверняка будет вовлечен Денвер, чисто интуитивно так кажется)
Ответ на комментарий неунывающий пессимист
Джошуа как-то не учитывает заинтересованность второй стороны.)) На кой Сакрам Кантер, когда ростер ломится от "больших"?! На кой Тибодо Синглер с Абринесом?! Это вообще игроки не того типажа, коих предпочитает Том (к примеру Денг и Батлер, дело не в классе, а самой сути). Корвер ну очень стар для такой атлетичной команды, к тому же явно сдаёт (я ещё понимаю если бы Билли прямо таки собрался в этом сезоне за перстнями, а так...), при том что самим Хоукс он оч даже нужен, уже скорее всего не в старте и ближе к концовкам. А Барбоса в качестве распасовщика во втором юните будет мягко говоря никчёмен, с чего автор вообще взял что Леандро когда-либо был в этом силён!? Рубио и Гэй, чисто на бумаге, да, оч даже ко двору бы пришлись в определённых сочетаниях, но за них не расплатишься Синглерами,Хьюстисами и Морроу, скорее придётся расставаться с перспективным молодняком.

Кстати, мне лично, в плане обменов, оч привлекательным видится Денвер. Там есть и скорер с лавки, и ЛФ в старт, "большой" для бетонирования "краски" и подборов, и даже PG для запаса. Галлинари, Чендлер, Бартон, Фарид, Нельсон. Всех не надо, но не отказался бы от любого.))
Написать комментарий 15 комментариев

Новости

Реклама 18+