👑 Зидан, Модрич, Гути и еще 4 легенды Мадрида. Кто лучший атакующий полузащитник в истории «Реала»?👍👎

Продолжаем собирать сборную всех времен по версии настоящих мадридистов.

Условия самые простые: сегодня вы выбираете кого-то одного из семи легенд Мадрида, которые провели за «Реал» 100 и больше матчей. Голоса учитываются по комментариям. Если вдруг вам кажется, что в списке не хватает того или иного игрока — все равно голосуйте за него в комментах, мы все учтем. 

Вы уже определились с позицией голкипераправого латералялевого латераля, выбрали пару центральных защитников, а также опорника. Сегодня на очереди полузащитники, которые будут творить и помогать атаке   

Луис Моловни

Будущей легенде «Мадрида» с 15 лет пришлось доказывать, что он достоин стать футболистом. Сначала юный Моловни был болбоем, потом буквально выгрыз свое место в составе «Тенерифе», а позже привлек внимание более богатых клубов. Первой на игрока вышла «Барса». Дон Сантьяго Бернабеу прочел об интересе из газет и сразу отправил технического секретаря клуба Хасинто Кинкосеса посмотреть на полузащитника. Интересно, что матчей в этот день никаких не планировали, но для гостя из Мадрида организовали быстро товарищескую встречу между местными командами. Моловни Кинкосеса не впечатлил, но в последний момент вмешался лично Бернабеу – из телефонной трубки последовали указания: «Ты подпиши его, а потом поговорим».

В первом же матче (это, кстати, была игра против «Барсы») Луис забил свой первый гол, который стал победным. И с тех пор его дриблинг, скорость и точность передач неизменно создавали опасность в штрафной соперника. 104 гола в 198 матчах говорят сами за себя. Даже когда блестящая карьера игрока закончилась, Моловни не просто остался мадридистом, но и подхватил управление командой после великого Мигеля Муньоса. С тех пор именно Моловни взял на себя обязанности «кризисного менеджера» несколько раз занимая пост главного тренера по необходимости. В итоге коллекция трофеев «Мадрида» пополнилась семью наградами, а сам Луис навечно вписал свое имя в историю клуба. 

Мигель Муньос

С именем Муньоса связано много великих моментов в истории «Реала». Именно он стал первым игроком «Мадрида», забившим гол в Кубке европейских чемпионов, а также первым, кто поднял этот трофей над головой. Суперспособностью Мигеля было его умение находить общий язык с партнерами по команде. Именно это позволяло ему цементировать центр поля, превращая полузащиту в единый механизм, а также обеспечивать бланкос голами, наладив взаимодействие с Альфредо ди Стефано. 

В отличие от многих, Муньос сам принял решение о завершении карьеры. В 1958 году он посмотрел матч со своим участием и пришел в ужас: «Я выглядел толстым, играл будто не на месте, я выглядел как игрок другого типа, происходящим из другого поколения. Это был конец». 

Но конец карьеры игрока открыл перед Муньосом дверь в мир тренерства. Его рекорд с «Реалом» держится до сих пор, ведь Мигель тренировал Королевский клуб долгих 14 лет, принеся клубу 14 трофеев.  

Мануэль Веласкес

Веласкес — эталон умного, думающего полузащитника. Прирожденный плеймейкер, он был «мозгом» центра поля «Реала» на протяжении более десяти лет. В первом же сезоне в основе он сыграл ключевую роль в завоевании Кубка европейских чемпионов 1966 и отлично влился в легендарную команду «Yeye» которая в середине 60-х находилась на пике.

Десять трофеев, выигранные с клубом за это время — всего лишь отображение мастерства Маноло Веласкеса. Он ушел в 1977-м из-за серьезной травмы, отдав десятый номер Висенте дель Боске, которому также было суждено стать одной из легенд Мадрида.

Мартин Васкес 

Несмотря на природный талант, трудолюбие и блестящие физические данные, воспитанник «Реала» Васкес не смог покорить публику «Бернабеу» с первых дней. Яркому полузащитнику пришлось пройти через недоверие и даже гнев фанатов, которые привыкли к ярким и самоотверженным бойцам на поле. Васкес не был таким. Он не «вытаскивал» важные матчи, не лез в разборки на поле или за его пределами, не раздавал громких интервью. Он просто очень много работал. И вскоре сердца болельщиков оттаяли, а Васкес раскрылся на 100%, получив даже титул лучшего футболиста года в Испании в 1990-м. 

«Реал» с ним выиграл два чемпионата Испании, Кубок и Суперкубок Испании. В те годы он был истинным сердцем Королевского клуба. К сожалению, тогдашний президент Рамон Мендоса отказался продлевать с Мартином контракт на более выгодных условиях и продал лидера команды в «Торино». Позже Васкес вернулся в Мадрид, правда уже в качестве сотрудника технического штаба клуба.   

Зинедин Зидан

Обладатель «Золотого мяча», помимо этого трижды признававшийся лучшим игроком мира по версии ФИФА. Сумма, уплаченная «Реалом» за Зидана была рекордной в истории футбола. Пока ее не перебили Роналду, Бэйл, Погба и Неймар. Но о сумме в почти 75 млн евро мало кто вспоминает. Гораздо чаще приходят на ум сумасшедший удар с лету в финале Лиги чемпионов против «Байера» или хет-трик (первый в карьере француза) в ворота «Севильи». 

В «галактикос» он был центральной звездой и человеком, от которого ждали чего-то необыкновенного в любой момент матча. Болельщики и пресса любили Зинедина и защищали от критики даже когда он проводил не яркие матчи, что было неудивительно в его возрасте – в «Реал» француз перешел в 29 лет. По-настоящему величие футболиста можно оценить, если его имя становится нарицательным. Когда не слишком увлекающиеся футболом люди, глядя, как мальчишка ловко гоняет мяч во дворе, приговаривают: «Ну ты Марадона!». Имя Зидана в свое время тоже было нарицательным, его можно было писать с маленькой буквы как явление. В каждом третьем дворе был свой Зизу. Иногда только потому, что хорошо исполняли тот самый финт.

Сейчас кажется удивительным, что француз так мало выиграл трофеев в испанской столице – только один чемпионат Испании и одну Лигу чемпионов. Наращивать дефицит трофеев Зинедин решил уже в роли тренера

Гути

Испанский полузащитник всегда был самым несчастным игроком звездного «Мадрида». Он был достаточно хорош, чтобы играть в такой команде, но недостаточно хорош, чтобы считаться «галактико». Игровое время он доедал за более именитыми партнерами. Добавляла головной боли и репутация женоподобного модника, из-за которой на постсоветском пространстве находились люди, которые были уверены, что полное имя игрока – Гути Марикон, как его звали трибуны.

Но, черт побери, он провел в «Реале» 15 лет, больше всех этих звезд, а в темные для команды времена только Гути демонстрировал на поле футбол экстра-класса. Когда команда страдала ради результата, а изящный пас пяткой от Хосе Марии напоминал о том, кто играет в белых футболках.

Лука Модрич 

Лука Модрич — единственный, которому удалось прервать гегемонию Роналду и Месси в борьбе за «Золотой мяч». Чтобы просто стать футболистом хорвату пришлось через многое пройти. Он пережил войну, был слишком худым, слишком низким, слишком слабым и играл в самодельных деревянных щитках. Но невероятный талант помог Луке стать сначала лучшим игроком боснийской Премьер-лиги, затем футбольной надеждой Хорватии, вице-чемпионом мира, обладателем «Золотого мяча» и незаменимым игроком Королевского клуба в течении восьми лет. 

Как минимум в двух финалах ЛЧ он был лучшим на поле. И это не совпадение – чем лучше и смелее соперник прессингует, чем сильнее проявляются качества Модрича, который обладает огромным арсеналом приемов для уничтожения чужого давления (и всегда выбирает оптимальный). В лучшие годы эти качества он дополнял мощной работой без мяча – иногда закрывал по две позиции. Качества хорвата не так ярко проявлялись в рядовых матчах, что отчасти объясняет контраст между «Реалом» на дистанции и в турнирах плей-офф, но его вклад в ключевые игры – уникален

Секрет Луки в том, что трудности его только мотивируют: «Всю карьеру люди говорили мне, что я недостаточно хорош для футбола, маленький и слабый. Но вы должны понять суть хорватского народа. После войны мы стали сильнее, жестче и упрямее. Нас очень трудно сломать».

Кто, по-твоему, лучший атакующий полузащитник Мадрида всех времен? Ответ пиши в комментариях! Голоса мы подытожим и объявим имя лучшего 

+33
Реклама 18+
Популярные комментарии
Александр Макаров
+41
Зизу конечно
Александр Родичев
+26
Кто, если не Зидан?
Mehmed Muhammad
+21
1. Зидан
2. Модрич
3. Гути
Anatoliy Bakaev
+10
Хотя хочу добавить, что Мануэль Веласкес ТОП!
И для истории Мадрида, сделал очень много.

Мануэль Веласкес:
За Мадрид сыграл 12 сезонов.
провёл 301 матч, забил 48 голов.
Чемпион Испании: 6 раз
Лигу Чемпионов выиграл в 1966
Кубок Испании выиграл 3 раза.
Ответ на комментарий Anatoliy Bakaev
Зинедин Зидан
Гол с пол-поля от Макса
+9
Ребят, сорри, но я рос на игре Рауля, Гути и Морьентеса. Поэтому мой голос за Гути в центре
Написать комментарий 67 комментариев

Новости

Реклама 18+