Welcome, Lukas!

 

Наконец произошло то, чего ждали все болельщики «Боро» - команда совершила первый зимний трансфер. Лукаш Юткевич, сыгравший с «Бернли» на правах экстренной аренды, в понедельник заключил контракт с "речниками" на 4 с половиной года и тут же выразил готовность помочь своему новому клубу вернуться в Премьер-Лигу.

«Я мог перейти в Боро несколько месяцев назад и хотел этого, но тогда возникли определённые сложности в переговорах, - говорит Лукаш, - Теперь же я здесь и я не могу дождаться начала своей работы в коллективе.

Это было важно знать, что к тебе проявляет интерес такой клуб как Мидлсбро. А еще более важно и приятно было, когда этот интерес сохранился на протяжение такого количества времени.

Мидлсбро большой клуб с большими амбициями. Я хочу быть на вершине таблицы и в Боро разделяют мое стремление.

В недавнем времени Мидлсбро играл в Премьер-Лиге и я желаю помочь команде снова там оказаться».

«Мы долго искали мощного, пробивного игрока в линию атаки, - сказал Тони Моубрей в интервью gazettelive.co.uk.

"Я думаю, Лукаш решит нашу проблему. Большая часть навесов наших футболистов оканчивалась на обеденном столе наших соперников. При всем моем уважении к Скотту, Марвину и Барту, они не силовые футболисты, которые могут продавить оборону соперника. 

Лукаш, помимо своей пробивной мощи, очень неплохо владеет левой ногой, он мобилен и быстр, у него хорошая техника. Он еще молод и в нем есть большой потенциал, который он может реализовать.»

Поляк должен стать тем самым забивным форвардом, которого «Мидлсбро» не хватало на протяжении первой половины сезона. Ушел Лерой Лита и мы остались без нападающего, способного продавить защиту соперника. Марвин Эмнес, конечно, начал очень резво, правда надолго его не хватило и он ожидаемо сдулся. Да, он забил единственный мяч во встрече со «Шрюсбери», но это не показатель, ведь в Чемпионшипе он не пополнял свой голевой счет с первых чисел ноября. Скотт Макдоналд нестабилен и, мало того, сейчас его связывают слухи с переездом в некую китайскую команду. Барт Огбече показал себя очень старательным футболистом, но вот с реализацией моментов у него беда, равно как у голландца с австралийцем. Если сдвигов в его игре не произойдет, то контракт с ним продлен не будет и летом нигериец отправится на вольные хлеба.

Единственная беда в новом трансфере — Юткевич пропустит грядущий матч с «Ковентри Сити». Руководство «Боро» и «небесно-голубых» заключили джентльменский договор, по которому поляк не может играть против своей бывшей команды. Такие уступки очень, конечно, хорошо, но если потеряем и здесь очки, то не только фатально можем отстать от «Вест Хэма» и «Сотона», но и от «Кардифф Сити». А там и «Рединг» или «Халл Сити, догонят — эти ребята отстают от нас на 3 очка и играют в следующим туре между собой. Впрочем, это будет позже, а пока что: Welcome, Lukas!

 

...между тем расположение команды покинул нападающий «ПСЖ» Лорис Арно. Не игравший с мая француз, хоть и очень старался, но не сумел в итоге убедить Тони Моубрея подписать с ним контракт. В данный момент Арно находится в Париже, но ходят слухи, что в ближайшее время он отправится на просмотр в некую турецкую команду, предположительно - «Манисаспор».

 

Профиль

Полное имя: Лукаш Айзек Пол Юткевич

Дата рождения: 28 марта, 1989 года

Место рождения: Саутгемптон, Англия

Гражданство: Польша/Англия/Ирландия

Рост: 183 см

Вес: 77 кг

Амплуа: Нападающий

Воспитанник клуба: «Саутгемптон»

Предыдущий клуб: «Ковентри Сити»

Дебют за Боро: 14 января 2012 г.

 

Лукаш родился 28 марта 1989 года в Саутгемптоне, где и начал делать первые шаги в большой футбол. Тем не менее, в возрасте 14 лет он оказался не нужен родной академии и перебрался в стан молодежной команды «Суиндона».

11 апреля 2006 года Юткевич дебютировал в основном составе «красных» в гостевой игре против «Суонси». На тот момент поляку было всего лишь 16 лет. Уже в следующем матче он вышел в с первых минут, показав очень неплохую, для своего возраста, игру и через несколько дней был вознагражден первым профессиональным контрактом с «Суоиндоном», рассчитанным на три года.

В следующем сезоне Лукаш стал регулярным членом основной команды «красных». 9 декабря 2006 года он, в матче с «Уолсоллом», забил свой первый гол в карьере. Через неделю Юткевич записал на свой счет уже второй гол, поразив ворота «Бристоль Роверс».

Уверенная игра юноши привлекла к нему внимание со стороны клубов элиты и 1 июля 2007 года поляк был представлен в качестве футболиста «Эвертона». Сумма сделки составила 1 млн фунтов стерлингов. Впрочем, дебют за «ирисок» для поляка случился нескоро — поиграв полгода в резервной команде ливерпульцев, он был на три месяца отправлен в аренду «Плимут», где сыграл лишь в трех матчах, несмотря на то, что боссом «пилигримов» был его бывший наставник по «Суиндону» Пол Старрок.

28 декабря 2008 года Лукаш сыграл свой первый и последний матч в составе «Эвертона», выйдя на замену на 86-й минуте в победной игре с «Сандерлендом». Через полтора месяц нападающий был отдан в аренду «Хаддерсфилду», но в 7 играх за «терьеров» поляк ничем не смог себя проявить.

26 августа 2009 года Юткевич был отдан в полугодичную аренду в «Мотеруэлл». Поначалу игра у молодого форварда не шла, но забитый 3 октября мяч в ворота «Фалкирка» придал Лукашу уверенности. Выступления поляка так впечатлили тренерский штаб команды, что они продлили его аренду до конца сезона. 5 мая 2010 года нападающий принял участие в голевой вакханалии в игре с «Хибернианом», забив в компенсированное время и сделав, таким образом, счет ничейным — 6:6. Лукаш был одним из претендентов на звание лучшего игрока года в Шотландской Премеьр-Лиги, однако в итоге обладателем награды стал форвард «Селтика» Энтони Стоукс.

Несмотря на успешную игру Юткевич в «Мотеруэлле», руководство «Эвертона» приняло решение расстаться с ним. 26 июля 2010 года поляк перешел в стан клуба Чемпионшипа «Ковентри Сити». Босс «небесно-голубых» Айди Бутройд так охарактеризовал переход нападающего в свой клуб: «Мы рады, что Лукаш на борту. Его подписание разнообразит игру нашей команды».

7 августа Юткевич дебютировал за «Ковентри» в игре против «Портсмута», а уже в следующем матче с «Уотфордом» открыл счет своим голам за команду Айди Бутройда, реализовав на 90-й минуте пенальти и принеся, в итоге, своему клубу ничью. Через неделю Лукаш снова забивает и снова с пенальти в игре «Дерби Каунти». Свой третий мяч поляк забил через два месяца в матче против «Ипсвича» и, что самое интересное, этот гол был опять с пенальти. С игры Юткевич забил только 6 ноября, во встрече с «Лидсом». После этого у молодого форварда наступила голевая засуха — пятый мяч за «Ковентри» он забил 5 марта 2011 года, поразив ворота «Бристоль Сити». Дела пошли на лад и до конца сезона он записал на свой счет еще 4 результативных удара.

Сезон 2011/12 для «Ковентри» начался неудачно — команда вылетела из Кубка Лиги, осела на дне таблицы. Впрочем сам Лукаш играл очень неплохо и забитый мяч в ворота «Мидлсбро» стал для него отправной точкой на «Риверсайд» - Тони Моубрей предложил за талантливого форварда 1 млн фунтов стерлингов, но босс «небесно-голубых» ответил отказом, заявив, что Юткевич занимает ключевое место в его планах. Трансферное окно закрывалось и «речники» решил отложить свои притязания до зимы. Сам же форвард продолжил забивать и тянуть за собой из болота нижней части таблицы «Ковентри». 5 ноября Лукаш отметился результативным ударом в игре с «Саутгемптоном», что немедленно привело к спекуляциям по поводу интереса «святых» к персоне форварда, которого они когда-то забраковали в своей же академии.

Утром 14 января Юткевич, после долгих переговоров «небесно-голубых» и «Боро», отправился в Тиссайд, для подписания контракта. Тем не менее, несмотря на то, что нападающий и клуб сумели уладить все детали сделки, «речники» пропустили крайний срок регистрации футболиста и были вынуждены прибегнуть к экстренной аренде форварда, на что руководство Лиги ответило положительно. В этот же день Лукаш дебютировал за «Мидлсбро» в матче против «Бернли». Выйдя на замену на 57-й минуте при счете 0:2 в пользу «кларетовых», поляк сумел привнести активность в атакующие действия «Боро» и даже попал ударом с линии штрафной в перекладину, однако забить, равно как и другие «речники», он не смог.

16 января Лукаш стал игроком "Мидлсбро" на постоянной основе, подписав контракт с клубом на 4 с половиной года. Сумма сделки, по неподтвержденной информации, составила порядка 1,5 млн фунтов стерлингов.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
The Riverside Stadium
+11
Популярные комментарии
Valent
+1
Так сколько за него заплатили? 1 млн фунтов?
Hammer22
+1
Удачи Лукашу. Он, пипец как нужен «Боро»
Irelandman
0
Ковентри теперь конец.
mfc_riverside
0
Сумма сделки, по неподтвержденной информации, составила порядка 1,5 млн фунтов стерлингов. Вполне возможно, что и 2 млн. Точно неизвестно.
Ответ на комментарий Valent
Так сколько за него заплатили? 1 млн фунтов?
Написать комментарий 4 комментария

Новости

Реклама 18+