Реклама 18+

Колумбийский десант в «Аяксе»: Кассиерра и Санчес - новый Джексон и новый Маскерано

Блог Wij zijn Ajax рассказывает о двух перспективных новичках «Аякса» из Латинской Америки:

alt

Отношения амстердамского гранда с латиноамериканским рынком талантов всегда были достаточно прохладными (Суринам и Кюрасао — не в счет). В то время, как в ПСВ один за другим зажигались звездочки из Бразилии — Ромарио, Роналдо, Гомес, Алекс, а сейчас игру «лампочек» определяют мексиканцы Морено и Гуардадо, «Аякс» с теплотой может вспомнить разве что двух игроков из этого буквально кишащего талантами, словно Амазонка пираньями, региона — нестареющего бразильца Максвелла и блистательного уругвайца Суареса. Остальные 14 латиноамериканцев (среди которых Цвитанич, Лодейро, Вамберто, Марсио Сантос, Розалес и даже Филипе Луис, известный по «Атлетико» и «Челси») либо вообще не впечатлили, либо оставили о себе двоякое впечатление.

При традиционно отлаженном взаимодействии со скаутами из Скандинавии (откуда в свое время пришли Ибрагимович, Эриксен, Бергдельмо, Фишер), Бельгии (Вертонген, Вермален, Алдервейрелд, Сонк) и Восточной Европы (Грыгера, Киву, Арвеладзе, Лобонц, Милик сейчас неплохо проявляет себя на Евро), в Америке дела не шли, что не могло не расстраивать руководство амстердамцев — рынок-то перспективный, да и негласное соперничество с ПСВ находит свое отражение во всем. К тому же и столичные болельщики, в памяти большинства из которых еще свежи воспоминания о яркой игре Суареса, хотели бы продолжения банкета из футбольной страсти на поле, чем так славятся латиноамериканцы.

alt

Надежды на подвижки к лучшему возникли после назначения на пост главы скаутской службы «Аякса» Хенка Велдмате, у которого обширный список контактов с нужными людьми в Южной Америке — именно он когда-то привез из Уругвая в «Гронинген» Луиса Суареса. А теперь не без его помощи уже Суперйоден подписали двух подающих надежды колумбийских юниоров — нападающего Матео Кассиерру и защитника Давинсона Санчеса. Немного расскажем о каждом.

Сандер Матео Кассиерра родился в колумбийском Барбакоасе 13 апреля 1997 года. Матео является воспитанником «Депортиво» из Кали, в котором он дебютировал в прошлом году. С тех пор центрфорвард успел провести за команду 42 матча, забив 12 голов (из них 2 — в Кубке Либертадорес) и отдав 3 голевые передачи. Рослый нападающий (186 см) прекрасно чувствует себя в верховой борьбе, также Матео владеет поставленным ударом с правой и прекрасно цепляется за мяч, обладая при этом неплохой скоростью, что в перспективе делает из него идеального таргетмена. Не зря на родине его начали сравнивать с Джексоном Мартинесом. Колумбийские журналисты также отмечают, что Кассиерра — командный игрок, который не выпячивает свои амбиции в ущерб интересам команды.

Но не обойтись и без минусов: Матео редко использует слабую ногу, его удары с дальней дистанции оставляют желать лучшего, да и дриблинг — не его конек. К тому же юный колумбиец привык действовать вторым темпом в формации 4-4-2, в то время как «Аякс» играет в 4-3-3. В общем, Деннису Бергкампу будет с чем поработать на индивидуальных тренировках.

alt

Матео Кассиерра: «Я счастлив оказаться здесь. «Аякс» имеет замечательную историю, за эту команду выступали великие нападающие: Йохан Кройфф, Марко ван Бастен, Луис Суарес. То, что я буду выходить на поле в футболке «Аякса» - это фантастика, об этом можно только мечтать.

Говорю ли я по-английски? Нет, пока я плохо знаю этот язык, только некоторые фразы - могу поздороваться, еще кое-что спросить, но немного.

Это отличная возможность проявить себя и радость для моей семьи, особенно для мамы. Я хочу обеспечить им благополучное будущее. «Аякс» - это большой клуб, один из самых значимых в мире. Я буду стараться стать одним из лучших здесь. Я хочу расти, как футболист.

Златан, Суарес... я хочу равняться на них, они хорошо играли здесь. Я могу действовать на нескольких позициях, например - под нападающими. «Аякс» - это большой клуб, жду не дождусь, когда смогу забить свой первый гол за новую команду».

Сумма трансфера футболиста — 5,7 млн евро (согласно Transfermarkt), контракт рассчитан до лета 2021 года. Кассиерра - всего лишь второй колумбийский игрок в истории «Аякса», ранее в начале «нулевых» за амстердамцев выступал Даниэль Крус. Впрочем, не прошло и недели, как в Амстердам приехал еще один колумбиец.

 

Давинсон Санчес Мина родился 12 июня 1996 года в Калото, Колумбия. Играть в футбол защитник начал в местной команде «Америка де Кали», однако вскоре семья Дави перебралась в Медельин, где крепкий мальчуган записался в школу «Атлетико Насьональ». Санчес прошел через все юношеские сборные Колумбии: с командами U-15 и U-20 он становился вице-чемпионом Южной Америки, в 2015 году Давинсон был участником чемпионата мира среди игроков до 20 лет.

За взрослую команду «Атлетико Насьональ» юниор дебютировал в 2013 году с легкой руки одного из лучших колумбийских специалистов — Хуана Карлоса Осорио. Несмотря на ранний старт во взрослом клубном футболе, в ближайшие два года Санчес почти не играл в первой команде, однако в последнем сезоне Рейналдо Руэда, славящийся своим умением ставить молодежь на ноги, поверил в Дави, и он наконец-то стал важным игроком основы. Всего на счету Давинсона 41 матч за «Атлетико Насьональ» и 1 гол — в матче Кубка Либертадорес.

Высокий (187 см) защитник способен сыграть также и справа в защите, и на позиции опорного полузащитника. За пределами Колумбии он не так раскручен, но в Южной Америке Дави недавно окрестили «новым Маскерано», а наставник сборной Хосе Пекерман удостоил паренька парой лестных слов.

alt

Санчес славится своей физической мощью, он хорошо читает игру и прекрасен в единоборствах. При этом колумбийские журналисты отмечают, что молодому защитнику свойственна некоторая самоуверенность и темпераментность, которые порою его подводят — это одни из немногих минусов талантливого и усердного футболиста.

В мае этого года на представителей игрока вышли скауты из «Барселоны», но Давинсон отказал каталонскому гранду - «сине-гранатовые» предложили ему место во второй команде, но самородок хотел играть в основе и отказался от переезда в Испанию. Практически сразу же на него вышел «Аякс», и условия амстердамцев пришлись Санчесу по душе. Впрочем, руководство «евреев» опять начало вставлять палки в колеса спортивному директору клуба Марку Овермарсу, заблокировав трансфер до тех пор, пока кто-то из имеющихся игроков не будет продан. Пойти на попятную клубных комиссаров заставила активная деятельность «Базеля» и других команд — та же «Барселона» выступила со вторым предложением, в котором обещала игроку сборы с основой, но тот вновь отказал, сославшись на то, что дал слово лично Марку Овермарсу.

Вчера Санчес подписал 5-летний контракт с «Аяксом». Приблизительная сумма трансфера — 5 млн евро. В ближайшее время игрок вернется в Колумбию - по договоренности между клубами Санчес доиграет за «Атлетико» в текущем розыгрыше Кубка Либертадорес, в котором коллектив из Медельина добрался до стадии полуфиналов (матчи состоятся 7 и 14 июля).

alt

Давинсон Санчес Мина: «У меня было несколько предложений, в том числе из «Барселоны», но я выбрал «Аякс» из-за его важной роли для футбола, его стиля, истории. В клубе подобрана хорошая группа футболистов, здесь ценят молодых игроков – это стало основной причиной, по которой я выбрал «Аякс».

Это замечательный день в моей жизни. Я очень рад, что присоединился к «Аяксу», за эту команду играли великие футболисты - Йохан Кройфф, Франк Райкард. «Аякс» известен во всем мире.

В «Аяксе» я смогу развивать свои навыки, здесь я смогу многому научиться и реализовать свои амбиции. Я парень не из робкого десятка - люблю бороться за мяч, стараюсь развиваться физически и умею играть в динамичный футбол, у меня неплохая скорость — это одна из моих сильных сторон.

Мы играли с Матео друг против друга по ходу сезона в Колумбии, моя команда победила. Тогда мы были по разные стороны, сейчас же нам — и для него, и для меня, важно идти к успеху вместе. Это большой шаг для нас — другой язык, другие традиции. Ко многому придется привыкать, но с соотечественником рядом это будет делать легче.

Впереди у меня еще несколько матчей в Кубке Либертадорес, мы попали в полуфинал, будем играть против «Сан-Паулу». Мне нужно отдать долг своей старой команде. А потом я собираюсь посвятить всего себя «Аяксу».

 

Сумеет ли колумбийский десант вырасти в «Аяксе» в будущих звезд мирового футбола? Большой вопрос. Все зависит от акклиматизации, и как отметили сами парни, здесь придется столкнуться с трудностями. Будем надеяться, что вдвоем с ними им справиться будет легче. И кто знает, может когда-нибудь, в обозримом будущем, эту парочку будут вспоминать на «Амстердам-Арене» с неменьшим трепетом, чем Максвелла и Луиса Суареса.

***

Сезон для «Аякса» стартует уже совсем скоро — в конце месяца команда на сборах начнет подготовку к матчам квалификации Лиги Чемпионов. Новый тренер, новые игроки, новые взлеты и разочарования. Блог Wij zijn Ajax планирует все это подробно осветить. А пока — до встречи на сборах! 

Если вам понравился материал, ставьте «+» и расскажите о нем в статусах или социальных сетях. Также вы можете помочь автору финансово — он сейчас испытывает временные трудности, связанные с поиском работы. Символические суммы вы можете отправлять на Qiwi-кошелек: +7 981 888 39 98. Заранее спасибо!

Подписывайтесь на Twitter автора - @berline56!

Использованы материалы открытого доступа из официальных источников AFC Ajax (сайт клуба, профиль команды в Twitter, канал Youtube).

Выражаю благодарность за помощь в подборе материалов Георгию Батину, Никите Головахину, Роману Давыденкову и Юлии Уколовой.

Больше новостей об «Аяксе» в нашей группе ВК 

alt

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Wij zijn Ajax
+34
Популярные комментарии
da0s
+2
Очень хорошая статья. И самое главное такие приятные новости. От отзывов, историй переходов, и слов самих игроков создают только оптимистичные надежды. Это то что нам сейчас надо в новую эпоху перемен. Надо бы посмотреть этот матч против СанПаулу
Роман Белинский
+1
В прошлом сезоне Майк стал основным после травмы Тете, цельной картины о своей игре не оставил: то классно играл, то так себе. В целом - серединка на половинку. Его основной козырь - верховая борьба, в ней он очень хорош. Может неплохо опекать столба, что показал в матче с ПСВ, играя против Люка де Йонга.

Играет он только на позиции центрального защитника, правоногий. Правда, де Бур использовал его еще и как "пожарного нападающего", эдакий местный Пике :D

А вообще, это не самая большая потеря "Аякса", из возможных.
Ответ на комментарий stasiko
Про Кассиеру ничего не знаю, ну только разговоры. А вот Санчеса видел в Кубке Либертадорес. Я не скажу, что он как то особенно выделялся, но тут нужно понимать, что Атлетико берет не защитой. В этом году они абсолюто лучшие во всей Южной Америке в плане построения игры. И главный фаворит Кубка Либертадорес. Думаю, даже если Санчес пока не слишком силен индивидуально, очень большой плюс для него то, что он играл (точнее сейчас еще играет), в крутой системе.

У меня вопрос есть к автору. Как оценишь ван дер Хорна? Я так понимаю, он за 2 сезона в Аяксе даже основным не стал? Он только в центре играет или справа может. Пишут, что Суонси уже практически его подписал, поэтому интересуюсь
Роман Белинский
+1
Главное, чтобы не ушли Силлессен, Велтман и Базур - центральная ось, так сказать.Остальная молодежь-то вряд ли куда подастся. Классен заявил, что еще сезон проведет в "Аяксе", это радует.

Есть вероятность и прихода Хунтелара в "Аякс" - на днях он отказал "Галатасараю". Его возвращение было бы кстати, особенно с учетом того, что Милик почти наверняка уйдет.
Ответ на комментарий da0s
Очень хорошая статья. И самое главное такие приятные новости. От отзывов, историй переходов, и слов самих игроков создают только оптимистичные надежды. Это то что нам сейчас надо в новую эпоху перемен. Надо бы посмотреть этот матч против СанПаулу
Написать комментарий 9 комментариев

Новости

Реклама 18+