«Аякс» - «Твенте»: когда разница уже без разницы

Блог Wij zijn Ajax рассказывает о том, как аяксиды совершили предпоследний шаг к заветному чемпионству:

alt

ДИСКЛАЙМЕР: Данный материал является личным мнением автора, основанным на детальном наблюдении перипетий обозреваемого матча. Данное мнение вам никто не спешит навязывать. Автор не претендует на абсолютную истину, ибо в определенных кругах бытует мнение, что таковой не существует. Практически все в этой жизни относительно. А категоричность в суждениях свойственна невеждам.

Всем привет! В этот раз начнем с топ-10 новостей из стана команды за последние несколько недель. А рассказать есть о чем.

«Аякс» провел благотворительный вечер с участием спонсоров. Во время банкета игроки амстердамского клуба примерили на себя роль официантов, также был проведен аукцион по продаже ценных предметов и призов - от футболки Роналда де Бура до возможности посетить тренировочный лагерь команды в Австрии этим летом.

Помимо этого, гостей ждала яркая концертная программа, а Эдвин ван дер Сар в какой-то момент даже примерил на себя роль диджея. По результатам благотворительного вечера было выручено 225 000 евро, эти деньги пойдут на реализацию социальных проектов «Аякса».

alt

В сети появился видеоролик, демонстрирующий возможные варианты домашней и гостевой формы «Аякса» сезона 2016/2017:

 

Яп Стам и Андрис Улдеринк покидают «Йонг Аякс». Оба специалиста планируют заняться самостоятельной тренерской деятельностью, вне системы амстердамского клуба.

«Йонг Аякс» тем временем в последнем туре регулярного чемпионата Эрстедивизии одолел «Ден Босх» - 3:1. Голы на счету Рихайро Живковича, Сэма Хендрикса и Донни ван де Бека.

По итогам сезона-2015/16 подопечные Япа Стама заняли 9-ое место, набрав 50 очков.

 

Джастин Клюйверт продлил контракт с «Аяксом». Шестнадцатилетний нападающий подписал первый профессиональный договор с клубом, срок соглашения - до лета 2019 года.

Джастин Клюйверт: «Я в течение девяти лет играю в системе «Аякса». Этот контракт - награда за все мои старания. У меня был неплохой сезон в В1, я дебютировал за А1, в этом году планирую закрепиться там. Хочу быть важным игроком команды. И конечно же, я мечтаю играть и за основу».

Почти наверняка тренировать Джастина в А1 будет его отец — Патрик, слухи усиленно сватают Клюйверта-старшего на пост тренера старшей юниорской команды «Аякса».

 

Zillertal Tourismus - новый партнер «Аякса». Известный австрийский курорт Циллерталь на ближайшие несколько лет станет базой амстердамского клуба во время летних сборов. Соглашение с Zillertal Tourismus рассчитано до лета 2019 года.

 

Команда А2 со следующего сезона прекратит свое существование. Данное решение, по мнению представителей академии «Аякса», будет способствовать повышению конкуренции в составе команды А1.

Утвержден новый Наблюдательный совет «Аякса». В его состав вошли (слева направо): Лен Мейард, Тео ван Дейвенбоде, Лео ван Вейк, Эрнст Лигтхарт и Петер Менсинг. Главой Наблюдательного совета был назначен Лео ван Вейк.

alt

Suitsupply - официальный спонсор «Аякса». С 1 июля 2016 года брендовый дом моды будет поставлять костюмы для игроков, тренеров и работников офиса амстердамцев.

26-летнее сотрудничество с Oger таким образом было прекращено.

alt

«Аякс» в мае совершит турне по Китаю. Аяксиды закроют сезон поездкой по Китаю, которая пройдет с 13 по 19 мая. Программа тура включает в себя проведение открытых тренировок, посещение больницы для детей и других благотворительных мероприятий в двух городах - Пекине и Шеньяне.

18 мая также планируется товарищеский матч с «Ляонин Хувин» - семикратным чемпионом Китая.

alt

Текучка в молодежных и юношеских командах: 15 юниоров этим летом пополнят ряды юношеских команд «Аякса» A, В и С. Вот имена новобранцев: вратари - Дан Рейзигер («Гронинген»-U15), Харм Дикер («Де Графсхап»-U14); защитники - Паскаль Стрейк (АДО-U19), Данильо Дукхи («Эксельсиор»-U19), Абдаллах Аберкане (АДО-U17), Бой Кемер («Волендам»-U17), Нордин Мусампа («Алмере Сити»-U15); полузащитники - Кик Браспеннинг (ВПВ-U13), Тристан Гойер («Алмере Сити»-U12); Ник Биренс, Тейс Нюман (оба - «Холландия»-U12); нападающие - Бас де Ягер («Холландия»-U16), Энрико Эрнандес («Алмере Сити»-U15); Джэй Энем (АЗ-U13); позиция неизвестна - Тьярд Вирда («Блумендал»-U12).

25 юниоров покинут «Аякс»: С1- Дани де Рейг, Эммануэл Акотей, Люк де Крейс; В2 - Васко Ло-Нинг-Хинг, Дэонелл Джеми, Аркинио Бел, Квинси Нканса, Маджид Сулейман, Томас Рир, Алессио Будел, Джеймс Фофана; В1 - Рубен Хогенхаут, Ларс Крамер, Найджел Бауман, Тейс те Дейтс, Риан Эль-Азрак, Виктор ван дер Линде, Джанни Йессурун, Дибас Овусу; А2 — Рамиз Зеррауки, Филипп Сандлер, Йорг Ойевар, Теун ван Зведен, Фуркан Кюрбан, Кики Меттендаф.

«Йонг Аякс» покинут Йорди Брейн, Ашраф Эль-Махдиви, Сэм Хендрикс, Ксавье Мус, Дэймон Мирани, Данни Баккер и Дамиан ван Брюгген. Последний подписал контракт с ПСВ (на фото):

alt

Превью и синопсис игры с «Твенте». Чемпионская гонка в Нидерландах подходит к своей развязке: оба претендента на заветную салатницу — «Аякс» и ПСВ, за два тура до конца имели одинаковое количество очков, а это значит, что исход борьбы за титул зависел от того, кто из лидеров оступится или кто из них больше забьет и меньше пропустит.

По разнице мячей у аяксидов до 33-его тура Эредивизии было неплохое преимущество (+6), однако сомневаться в том, что эйндховенцы на пути к трофею снесут со своего пути плетущийся внизу турнирной таблицы «Камбюр» не приходилось. При этом, прецедент победы ПСВ на финишном флажке по разнице мячей уже имел место быть — в сезоне 2006/07, когда команду возглавлял Роналд Куман. Поэтому, «Аяксу» нельзя было допускать даже мысли хотя бы о минутной расслабленности, к тому же и соперник был не из легких - «Твенте» пусть и страдает от финансовых проблем, но раненный зверь зачастую пострашнее и здорового.

При выборе состава на игру Франк де Бур столкнулся с рядом проблем: Дейкс пропускал встречу из-за перебора желтых карточек, у Эль-Гази возникли проблемы с мышцами паха. В итоге, на левый фланг обороны у главного тренера «Аякса» было три кандидата — Виргевер, Ридевалд и Тете. Разрушать сыгранную в концовке сезона связку центрдефов Майки — Ник коуч не стал, сделав ставку на находящегося в лучшей функциональной готовности Кенни, благо тот имел опыт игры слева в юниорских командах.

Рихедли Базур вновь остался на скамейке запасных: на финише сезона юный хавбек немного сдал, и выбор вновь пал в пользу игрока, находящегося в лучших кондициях — Сереро, да и уж слишком хорошо Тулани проявил себя в прошлом матче, чтобы сажать его на скамейку. А вот Классен, несмотря на игровой спад, на поле вышел, оно и объяснимо — Дэви является капитаном и лидером «Аякса», который при необходимости может сыграть и через «не могу». На правом фланге атаки неожиданно обосновался еще совсем зеленый Черны — в данном случае де Бур предпочел скорость Вацлава опыту Шоне. В остальном все без изменений.

alt

Матч начался очень бодро: уже на 3-ей минуте Юнес заработал опасный штрафной вблизи чужих ворот, Милик к мячу приложился знатно, но Марсман был начеку. Спустя еще несколько минут Арек, после кросса от Велтмана, еще раз примерился к воротам ударом головой, но голкипер «жеребцов» вновь справился с ребусом от форварда хозяев.

После резвого старта аяксиды немного сбавили обороты, чем попытались воспользоваться гости: оплошность ван дер Хорна в центре поля и нерасторопность Тете на фланге привели к моменту у Эль-Азуси (парень, кстати, принадлежит «Аяксу», а за «Твенте» играет на правах аренды), но тому прицельно пробить успел помешать Виргевер.

После этого свой мини-бенефис устроил Черны - сперва после замысловатой комбинации юный чешский вингер промедлил с ударом, но уже на 37-ой минуте Вацлав открыл счет в поединке: Велтман издевательски легко отобрал мяч на правом фланге у Кабрала и бросил в прорыв Вацлава, который на скорости оставил за спиной Увини и точно пробил в дальний угол — 1:0!

Концовка первого тайма превратилась в каскад обоюдно неиспользованных моментов: сперва на 42-ой минуте провал на левом фланге обороны «Аякса» использовал Кабрал, но выход один на один с Силлессеном он запорол — удар получился плохоньким, и вратарь мяч с легкостью забрал. Затем издали неплохо к снаряду приложился Гудель, но залп серба пришелся точнехонько в Марсмана. Ну а в ответной атаке свою команду вновь пришлось выручать голкиперу Де Годензонен. Итог первого тайма — весьма шаткие 1:0.

alt

Начало второго тайма полностью осталось за аяксидами: сначала Велтман пробил из-за пределов штрафной, мя пролетел где-то в метре от ворот; затем Милик казалось бы вышел один на один с Марсманом, но лайнсмен зафиксировал офсайд (как показал повтор, никакого положения «вне игры» не было и в помине). Завершилось все умопомрачительным моментом у Виргевера на 55-ой минуте: Сереро выбил мяч после подачи углового на фланг, Юнес его подхватил и выполнил шикарную диагональ на неожиданно рванувшего вперед центрального защитника; Ник, словно черт из табакерки, выскочил из-за спины Мокотджо, ворвался в штрафную и перебросил кругляш через Марсмана, но тот угодил в штангу! Эх, такой футбольный шедевр не воплотился в жизнь!

На 61-ой минуте уже сам Юнес после слаломного прохода нанес непростой удар издали — Марсман хоть и не ловко, но отразил мяч, а ведь тот и после этого мог юркнуть в ворота! Тут же Эль-Азуси совсем чуть-чуть не дотянулся до передачи с фланга, затем был казалось бы спорный эпизод с игрой рукой у Тете, однако повтор показал, что нарушения со стороны защитника не было. А на 71-ой минуте к мячу издали неплохо приложился Зиеш, однако с замысловатым ударом лидера «Твенте» Силлессену хоть и с трудом, но справиться удалось. Градус нервозности в игре потихоньку нарастал, ведь 1:0 — весьма скользкий счет.

Де Бур провел две замены: Ридевалд сменил Тете слева в обороне, а Базур вошел в игру вместо Сереро. Эти перестановки немного оживили игру, и концовку встречи аяксиды провели в атаке, что дало свой результат: Гудель на 80-ой минуте разыграл штрафной с Юнесом, тот слегка продвинулся вперед и подал в район вратарской, где ван дер Хорн перевисел в воздухе Увини и ударом головой загнал мяч в ворота — 2:0!

alt

Аяксиды даже не думали сбавлять оборотов, еще раз огорчив соперника на 82-ой минуте: все тот же Юнес затеял на левом фланге кружева с Миликом и Ридевалдом, после чего взял да и выкатил мячик на линию штрафной, точно под удар появившемуся минутой ранее на поле Фишеру — 3:0!

Ну а завершился бенефис Амина его же голом: Велтман высоко подал в штрафную, там Классен навязал борьбу защитникам, которые неудачно вынесли мяч точно на ногу немцу, тот в свою очередь блестящим ударом из-под соперника установил окончательный счет в этой встрече — 4:0! Яркая победа парней Франка де Бура в заключительном домашнем матче сезона.

alt

На что и на кого стоит обратить внимание. Преимущество «Аякса» по ходу этой встречи было очевидно с первых минут: «Твенте» особо и не пытался завладеть инициативой (владение мячом — 57% против 43%), рассчитывая больше на контратаки, при этом аяксиды не затягивали игру, быстро распоряжаясь мячом (461 пас (против 336), из них всего 101 — на своей половине поля, 188 — возле владений соперника). В таких условиях высокая культура паса амстердамцев (точность передач — 81% против 73%, острые передачи — 15 против 8) способствовало созданию достаточного количества моментов у ворот соперника.

Впрочем, реализация таковых как всегда хромала: аяксиды нанесли по воротам соперника 22 удара, на счету «Твенте» - 10 ударов, а вот по соотношению попаданий в створ гости были хоть и не намного, но эффективнее — 9 против 5 (41% против 50%). Плюс многовато потерь у игроков атаки Де Годензонен (подробнее о потерях - ниже).

При этом очень важную роль в успехе «Аякса» сыграли фланги: на левом краю обороны игроками Суперйоден было совершено 13 перехватов (3 — Сереро; 2 — Тете, Гудель, Ридевалд, Юнес; 1 — Виргевер, Классен), из них 5 — на чужой половине поля (у «Твенте» всего 3 перехвата на половине поля соперника за игру); на правом фланге обороны было совершено 6 отборов (4 — Велтман, 2 — Черны, 1 — Сереро), 3 отбора слева на чужой половине поля осуществил Виргевер (у «Твенте» всего 3 отбора на половине поля соперника за игру и 22 в целом, из них 17 совершены на левом фланге обороны, где проблемы защитникам «жеребцов» регулярно создавал Юнес). Из этого следует вывод, что Туккерс стратегически уступили «Аяксу» в единоборствах (отборы — 16 на 22, но смотрим выше; перехваты — 21 на 11; верховые единоборства — 7 на 9, но один гол забит «Аяксом» после розыгрыша стандарта), и по большей степени борьба гостями была проиграна как раз на флангах.

Почему так активно заостряю внимание именно на этом? Давайте посмотрим: Велтман на своей бровке выигрывает отбор — гол; Юнес подает слева — гол; Юнес обыгрывается с Ридевалдом — гол; Велтман подает в штрафную с фланга — гол. Определенная закономерность очевидна. Преимущество на флангах обеспечило «Аяксу» победу.

alt

Нельзя не пройтись и по персоналиям: лучший игрок матча - Юнес, безусловно: гол + 2 голевые передачи, 4 обостряющих паса, 3 перехвата и проеденная плешь в шевелюрах опекунов в придачу. Амин выдал матч самого высокого европейского уровня, именно его умелым действиям команда в первую очередь обязана победой. При этом стабильно добротный футбол немецкий вингер ливанского происхождения показывает на протяжении всего второго круга. Однако не только Амин стал творцом этой виктории, что не может не радовать.

Скромник Юнес после матча отмечал, что если бы не Силлессен, то победы могло бы и не быть. И во многом он прав: Яспер выручил команду в нескольких очень важных эпизодах, что позволило сохранить до 80-ой минуты счет 1:0. Велтман вновь выжигал справа, сейчас на фланге обороны Йоэл выглядит словно влитой — участие в двух голевых атаках является тому подтвержением. Майки записал на свой счет гол и точность дальних передач в 70%. Виргевер тоже мог отличиться, если бы не штанга. Очередной замечательный матч провел Сереро, вновь заставив задать себе вопрос: а почему Тулани просидел на скамейке почти весь сезон? Гудель был под стать южноафриканцу, попутно неплохо проявляя себя в созидании. И конечно же нужно поздравить с почином Черны — будем надеяться, что чешский вундеркинд продолжит прогрессировать семимильными шагами.

Не самый яркий матч (в сравнении с другими) провел Тете, но это объяснимо долгим простоем из-за травмы. Радует хотя бы то, что набор кондиций в боевых условиях прошел без эксцессов (это же касается и Ридевалда). Классен тоже не блистал, сейчас в игре Дэви определенно наступил спад, но даже в таком состоянии он нужен команде — важные голы «Камбюру» и «Утрехту» забивал именно капитан. Милик не забил, но отличиться мог, Арек неплохо двигался, грамотно открывался — претензий особых к нему нет (вот потерь только многовато). Важный гол, в первую очередь для себя, забил и Фишер: как отметил де Бур, в последние две недели Виктор упорно тренировался и добился определенного прогресса, который и вылился в забитый мяч. Что ж, дальше в том же духе.

Лидеры по точности передач: Сереро — 91%; Виргевер – 88%; Гудель – 85%. 

Лидеры по обостряющим передачам: 4 — Юнес; 3 — Гудель.

Лидеры по ударам: 6 – Милик (в створ - 50%); 4 – Черны, Гудель (25%); 3 — Юнес (66%).

Лидеры по отборам: 6 – Велтман (+2 перехвата); 3 — Тете (+2), Виргевер (+1); 2 — Черны (+1).

Лидеры по выигранным верховым единоборствам: 2 – ван дер Хорн.

«Лидеры» по потерям: 6 – Милик; 5 — Черны; 2 - Юнес, Классен.

alt

Итог. ПСВ обыграл «Камбюр» со счетом 6:2, но на разнице мячей между командами это никак не отразилось — как было +6 в пользу «Аякса», так и осталось. Маловероятно, что в матче с крепким «Зволле» в последнем туре «фермеры» разразятся немыслимой голевой феерией, а потому критерий разницы голов уже и не столь актуален. «Аяксу» осталось сделать последний шаг к чемпионству, нужно обыграть скромный «Де Графсхап». И в этот решающий момент важно приложить все усилия к победе, памятуя о том, что какими бы успехами и заслугами вы не блистали ранее, одна неудача может перечеркнуть все ваши достижения и старания по ходу всего сезона. На «Утрехте» уже чуть не обожглись — одного урока, надеюсь, достаточно.

 

Эредивизия, 33 тур. АЯКС (Амстердам) – ТВЕНТЕ (Энсхеде) – 4:0 (1:0)

Голы: 1:0 - Черны (37); 2:0 — ван дер Хорн (80); 3:0 — Фишер (82); 4:0 — Юнес (86).

«Аякс»: Силлессен, Велтман, ван дер Хорн, Виргевер, Тете (Ридевалд, 75), Гудель, Сереро (Базур, 75), Классен, Юнес, Милик, Черны (Фишер, 81).

«Твенте»: Марсман, тер Авест, Увини, Бейен, Тескер, Зиеш, Схилдер (Хельшер, 76), Кабрал, Мокотджо, Эль-Азуси, Эде.

Судья: К. Блом.

01.05.2016. Амстердам, стадион «Амстердам-Арена». 51 727 зрителей.

 

Статистика матча и оценки игроков от портала Whoscored:

alt

Оценки игроков «Аякса» от администрации нашей группы ВК*:

alt

*При выставлении учитываются РАА/ОД/ КОВД.

Рейтинг атакующей активности (РАА): гол – 50, голевая передача (заработанный пенальти, забитый пенальти) – 25, точная передача – 1, удар в створ – 10, удар мимо – 5, обостряющая передача – 5, удачный дриблинг – 5, заработанный штрафной – 5, навесы: точные – 3, неточный – 1.

Рейтинг оборонительных действий (ОД): перехват - 10, отбор – 10 и блокированный удар – 10, выносы мяча из своей штрафной - 5, фолы – (-5). Коэффициент объема выполненных действий (КОВД) определяется по формуле (РАА+ОД)/мин, то есть он равен сумме выполненных действий футболиста деленной на проведенные минуты.

<1 – недостаточный коэффициент; 1 – 2 – достаточный коэффициент; >2 - выдающийся коэффициент.

При этом показатели игроков, проведших на поле менее 20 минут, желательно не учитывать.

Видеообзор матча от Ajax.TV:

 

Если вам понравился материал, ставьте «+» и расскажите о нем в статусах или социальных сетях. Также вы можете помочь автору финансово — он сейчас испытывает временные трудности, связанные с поиском работы. Символические суммы вы можете отправлять на Qiwi-кошелек: +7 981 888 39 98. Заранее спасибо!

Подписывайтесь на Twitter автора - @berline56!

Использованы материалы открытого доступа из официальных источников AFC Ajax (сайт клуба, профиль команды в Twitter и Instagram, канал Youtube), а также сайтов AjaxLife и ProShots.

Также использованы материалы блога Статистика знает все на Sports.Ru.

Выражаю благодарность за помощь в подборе материалов Георгию Батину, Никите Головахину, Роману Давыденкову и Юлии Уколовой.

Больше новостей об «Аяксе» в нашей группе ВК 

alt

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Wij zijn Ajax
+13
Популярные комментарии
<~Inter~>
0
Уже успел порадовать за Аякс, а им еще осталось сделать маленький шаг
Ответ на комментарий Роман Белинский
Мало того, там еще часть команд после 34-ого тура будет разыгрывать последнее еврокубковое место, а еще несколько клубов - место в Эредивизии. Как раз до конца мая где-то, когда пауза на ЧЕ начнется.
Роман Белинский
0
Мало того, там еще часть команд после 34-ого тура будет разыгрывать последнее еврокубковое место, а еще несколько клубов - место в Эредивизии. Как раз до конца мая где-то, когда пауза на ЧЕ начнется.
Ответ на комментарий <~Inter~>
Думал сезон закончился, а оказывается остался еще один матч
<~Inter~>
0
Думал сезон закончился, а оказывается остался еще один матч
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+