Митчелл Дейкс и Джон Хейтинга – игроки «Аякса»

Воспитанники амстердамского клуба вернулись в родную обитель: Митчелл Дейкс после однолетнего вояжа в Тилбург, а Джон Хейтинга – после путешествия длиною в семь лет.

 

О возвращении двух отпрысков амстердамской школы в альма-матер было объявлено уже давно, однако с официальным подтверждением в столице оранжевого королевства решили не торопиться, и на то были свои причины.

Договорившись с Джоном об условиях двухлетнего контракта, Марк Овермарс и Эдвин ван дер Сар получили неожиданную пилюлю в виде несогласия с подобным развитием событий со стороны наблюдательного совета, а точнее говоря – новоявленного консультанта технического департамента «Аякса» Тче Ла Линга: он, вместе с представителем временного стратегического комитета клуба (да-да, вот такие вот новоявленные структуры возникли в администрации, подробнее обо всех хитросплетениях поговорим на следующей неделе) Тео ван Дайвенбоде, не одобрил подписание контракта с Хейтингой на два года, заявив о необходимости вернуться за стол переговоров по поводу соглашения на один сезон.

В дело вмешался лично Франк де Бур, который в ходе телефонного разговора с Хейтингой убедил того в необходимости возвращения в Амстердам. Сам Джон, расторгнувший контракт с «Гертой» по обоюдному согласию, не стал делать большого секрета из того, где в скором будущем он продолжит свою карьеру: «Я хотел вернуться в «Аякс», общение с Франком де Буром сыграло важную роль в моем итоговом решении. Он рассказал мне о том, в какой роли видит меня в команде.

Ко мне был большой интерес у клубов из Китая и Ближнего Востока. Но этот переход я воспринимаю как свое возвращение домой. Деньги не были главным для меня, в «Аяксе» я буду получать меньше чем в «Герте», определяющим стал спортивный мотив.

В свое время я брал с клубом два чемпионства, три кубка и четыре суперкубка. Хочу помочь молодым парням добиться успеха, воспринимаю это как вызов. Они очень талантливы, но им не хватает опыта. 

После четырех чемпионств подряд «ПСВ» сумел перехитрить нас. Это будет лишним поводом для возвращения чемпионского титула в Амстердам. Но сперва нужно пройти квалификацию Лиги Чемпионов, играем совсем скоро.

Надеюсь вновь испытать особые ощущения от этих игр, о которых уже и подзабыл. Сейчас я отдыхаю в Греции, это небольшой рабочий отпуск. Каждый день занимаюсь в тренажерном зале. Критика сделает меня еще более мотивированным».

 

Джонни на отдыхе в Греции.

Проблемы возникли и с переходом Митчелла Дейкса. Изначально все шло гладко, «евреи» уже договорились о личных условиях контракта с игроком, пока «Виллем II» не затребовал за него компенсацию. В свою очередь, памятуя об условиях трансфера игрока (половина суммы от перехода Дейкса в иной клуб должна была проследовать на счета амстердамской команды), аяксиды выплачивать сумму с шестью нулями не торопились.

В итоге сошлись на обмене футболистами: в Тилбург на правах аренды отправились Рихайро Живкович, Рубен Лигеон (продливший перед отъездом соглашение с «евреями» до лета 2017 года) и Лесли де Са, а «Аякс» взамен получил Дейкса бесплатно.  

 

Рихайро Живкович уже приступил к тренировкам в новом клубе.

Из трансфера Митчелла секрета делать тоже не стали, уже в среду технический директор «трехцветных» Карлос Алберс подтвердил переход игрока: «У нас был долгий процесс переговоров, но их результат стал положительным, ведь мы смогли сохранить необходимый баланс спортивных и финансовых интересов «Виллема II». Мы очень рады, что сможем рассчитывать на трех новичков, и, конечно же, что Митчелл Дейкс с нашей помощью получил шанс сделать следующий шаг в своей карьере. Мы желаем Митчеллу только успехов».

По сообщениям голландской прессы, в среду вечером оба футболиста благополучно прошли медицинские тесты и в четверг днем они должны были быть официально представлены общественности.

 

Сиющее счастливой улыбкой лицо Митчелла попало вчера в объективы фотокамер папарацци.

Джон Хейтинга подписал с «Аяксом» годичный контракт до лета 2016 года, соглашение может быть пролонгировано еще на год, т.е. до лета 2017 года.  31-летний защитник в свое время провел более 200 матчей за амстердамский клуб, прежде чем перейти в мадридский «Атлетико» летом 2008 года.

Поколесив по Испании, Англии и Германии, Джон, на счету у которого 87 матчей в составе сборной Нидерландов, наконец-то выполнил свое обещание, которое он давал, прощаясь с болельщиками семь лет назад. «Я вернусь, потому что родным для меня будет только «Аякс», - именно этими словами он завершал свою прощальную речь в 2008 году.

 

Джонни на официальной презентации.

А вот что говорил Джонни уже сегодня: «Это так здорово снова быть здесь. Вот на этом месте в раздевалке я переодевался все семь лет в «Аяксе». Хотелось бы вновь его занять. Я очень рад тому, что вернулся. Чувствую, будто возвратился домой. Это чувство одолевает не только меня, но и мою жену, детей. Мой сын Леннокс уже заявил, что будет играть в футбол в «Аяксе».

Многое здесь поменялось, но еще многое нужно будет изменить. Хочу вернуть свою прежнюю форму, также буду стараться делиться накопленным опытом с игроками как на поле, так и за его пределами. Я надеюсь принести пользу.

Хочу, чтобы болельщики снова познали радость чемпионства.  Моя цель – играть достойно и быть чемпионом».

 

С официальным подтверждением перехода Дейкса в Амстердаме возникли дополнительные коллизии, в итоге игрок уже успел провести первую тренировку за «старую» новую команду, а его презентация состоялась лишь в пятницу.

Митчелл подписал с «Аяксом» контракт на три года, т.е. до лета 2018 года. Напомним, что в минувшем сезоне 22-летний левый защитник выступал за «Виллем II», где сумел заметно прибавить и привлечь к себе интерес со стороны «Витесса», «АЗ», «Фейеноорда» и «Селтика». Но родному клубу Дейкс, несмотря на некрасивое расставание, отказать не смог.

 

Митчелл на официальной презентации.

В академии «Аякса» Дейкс числился с 2009 года, в 2012 году он дебютировал за основную команду в матче Суперкубка Нидерландов против «ПСВ» (2:4). Всего с 2012 по 2014 гг. Митчелл провел 9 матчей за первую команду, после чего он отправился выступать на правах аренды в «Херенвен».

Прошлым летом Франк де Бур в ходе общения с игроком сказал, что рассчитывает на него, однако по итогам сборов наставник «Аякса» по сути указал Митчеллу на дверь. Блестяще проведенным сезоном в «Виллем II» Дейкс сумел переубедить наставника аяксидов, и теперь уже сам Франк лично уговаривал игрока вернуться. Что ж, ошибки исправлять никогда не поздно.

 

Счастливый Дейкс рад возвращению домой!

Митчелл Дейкс: «Когда «Аякс» предложил мне вернуться, я сразу же понял, что хочу вернуться. Во время своего первого пребывания в Амстердаме я был еще слишком молод, чтобы все осознать. Я не был на сто процентов готов к испытаниям. Это совершенно разные периоды в моей жизни.

Я стал более зрелым. Я стою здесь, переполненный радостными чувствами. Я чувстсвую себя сильным, как бык, и с нетерпением жду нового сезона. Теперь я могу показать всем, каков настоящий Митчелл Дейкс».

 

Сегодня же оба новичка приняли участие в первой тренировке «Аякса». Джонни выбрал себе №5, а Митчелл - №35 (зацените заодно новую тренировочную форму):

 

Также проанонсируем официально представленные вчера комплекты формы на сезон 2015/16.

Теперь на форме будет красоваться нашивка с тремя крестами Святого Андрея, тем самым клуб отдает дань принадлежности к Амстердаму. Домашний комплект будет выдержан в традиционных бело-красных цветах, гостевой - в ярко-салатовом (Solar Green).

Официальный сайт клуба сообщает, что такая выездная форма была утверждена Франком де Буром и Марком Овермарсом и одобрена Йоханом Кройффом:

  

 

 

  

 На следующей неделе в нашем блоге:

- подводим итоги прошлого сезона вместе с приглашенными экспертами;

- разбираем события, произошедшие в команде за «период отпусков»;

- начинаем подробно освещать сборы команды.

До встречи!

Использованы фото и видео с официального сайта AFC Ajax.

Больше новостей об «Аяксе» в нашей группе ВК: https://vk.com/afc_ajax 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Wij zijn Ajax
+17
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+