Реклама 18+

«Он сделал из «Аякса» самый настоящий профессиональный клуб». Памяти Ринуса Михелса

10 лет назад, а точнее – 3 марта 2005 года, в возрасте 77 лет из жизни ушел Ринус Михелс.

Корреспонденты Ajax.TV совместно с ветеранами «Аякса» - Класом Нюнингой и Тео ван Дайвенбоде, вспоминают первые годы прославленного тренера во главе амстердамского клуба, пытаясь объяснить, в чем уникальность «Аякса» Михелса.

alt 

1965 год, Вик Букингем - главный тренер де Годензонен. Возвращение англичанина в «Аякс» получилось неудачным: результаты команды плачевны, команда близка к вылету из лиги.

Букингем подает в отставку, и недавно избранный председателем правления клуба Яп ван Праг находит ему преемника - Ринуса Михелса. 

22 января 1965 года, спустя семь лет после ухода из «Аякса» еще в бытность футболистом, Михелс возвращается в горячо любимый клуб в качестве главного тренера. 

Клас Нюнинга: «Ринус всегда был личностью, он был значимой фигурой. С первого момента знакомства с ним я почувствовал его значимость, его влияние на меня».

Через два дня после назначения Михелса на должность главного тренера, «Аякс» провел первую игру под руководством нового наставника, результат которой был более чем убедительным - на табло по итогам встречи красовался счет 9:3, «МВВ» из Маастрихта был разбит в пух и прах. 

К.Н.: «С ним мы поняли, насколько плохо играли до его прихода. Даже в этой встрече, хоть мы и сыграли более чем хорошо, он хотел большего от нас». 

Тео ван Дайвенбоде: «Ему всегда было мало, он всегда искал поводы для совершенствования игры. Еще когда он тренировал «Ватерграфсмер», мы встречались с его командой, и уже тогда была заметна его тренерская рука. В конце концов, Михелс из «Аякса» сделал самый настоящий профессиональный клуб».

alt 

Михелс сразу начал строительство новой команды под свою концепцию футбола, при этом продолжая поиски все более идеальной модели командных действий и тактики. Для достижения оптимального состояния Ринусу были необходимы игроки атаки. Сезон же 1964/1965 команда завершила на 13-ом месте.

К.Н.: «Йохан Кройфф тогда только начинал заявлять о себе всерьез, а Пит Кайзер только-только вернулся после травмы головы, что несказанно радовало Ринуса. Позже, когда «Аякс» приобрел Хенка Грота и Ко Принса, строительство команды было завершено. Мы три года подряд становились чемпионами: в 1966, 1967,1968 гг».

После окончания дебютного сезона во главе команды, Михелс занялся модернизацией инфраструктуры клуба. Была улучшена тренировочная база, в тренировках появились новые циклы занятий и отдельные упражнения. Одних вечерних тренировок стало недостаточно, Михелс использовал новые революционные подходы, и многие из его тогдашних нововведений используются до сих пор в разных командах мира.

Т.вД.: «Тренировки стали проходить по-другому, они стали более профессиональными. Михелс очень сильно уповал на командную дисциплину. При нем расширился врачебный корпус команды, появились психолог и тренер по беговым упражнениям. Постепенно Ринус подбирал свою команду профессионалов в штаб. Он взял на себя смелость и выбил нам повышение зарплаты у правления. Вся организация деятельности стала профессиональной».

alt 

Михелс сделал из полупрофессиональных игроков настоящих профи - только те, кто был готов полноценно посвятить себя футболу, могли остаться в его команде. Уже в начале своего пути Ринус показал себя как жесткий тренер.

К.Н.: «В какой-то момент Ринус заявил, что будет работать только с профи, таким образом он хотел способствовать улучшению своих методик. Я недавно вернулся с военной службы и начал преподавать в школе. Наверно, из меня мог бы получиться толковый педагог, но в итоге я не жалею, что остался в футболе. 

Кроме того, он стал показывать нам игры европейских топ-клубов прошлых лет – «Ливерпуля», например. Мы учились на подобных матчах, подмечали что-то новое».

Каждую пятницу Михелс стал проводить продолжительные тактические занятия, это было новинкой. После трех титулов подряд и первых успехов на международной арене Ринус осознал, в чем секрет будущих успехов: «инстинкт убийцы» и тотальный командный футбол - все это было зажато в крепком кулаке Михелса.

К.Н.: «Мы развились при нем как идеальный коллектив, где индивидуальная мысль отходила на второй план. Абсолютно все было заточено под командные действия. Ринус дал нам блестящее футбольное образование, но оно было авторитарным, а не демократичным. Однако при этом у него было отличное чувство юмора. Я ни с кем никогда не смеялся больше в жизни, как с Михелсом». 

Через шесть лет после вступления Михелса на пост рулевого команды, амстердамский клуб получил свои первые европейские плоды: 2 июня 1971 года, в финале Кубка европейских чемпионов, «Аякс» обыграл «Панатинаикос» Ференца Пушкаша со счетом 2:0. Цель была достигнута. Ринус Михелс уже тогда вписал себя в историю «Аякса» и мирового футбола, но это было только начало. 

alt 

Достижения (как игрока): 

Чемпион Нидерландов: 1947,1957.

Достижения (как тренера):

Чемпион Европы 1988;

Обладатель Кубка Чемпионов 1971;

Чемпион Нидерландов 1966, 1967, 1968, 1970;

Обладатель Кубка Нидерландов 1967, 1970, 1971;

Чемпион Испании 1974; Обладатель Кубка Испании 1978;

Обладатель Кубка Германии 1983.

 

Личные награды и титулы:

Рыцарь Ордена «Оранье-Нассау» 1974;

Офицер Ордена «Оранье-Нассау» 1988;

Тренер столетия в Нидерландах 1999;

Рыцарь Королевской Футбольной Ассоциации Нидерландов 2002;

Награда УЕФА за жизненный вклад в футбол 2002;

Лучший тренер за 50 лет профессионального футбола в Нидерландах 2004;

Лучший тренер в истории футбола по версии газеты The Times;

Тренер века по версии ФИФА.

 

 

Оригинальный текст, видео и фото взяты с официального сайта AFC Ajax.

Использованы материалы ресурса «Википедия».

Подписывайтесь на наш блог и будьте в курсе событий, связанных с амстердамским клубом. На этой неделе в блоге: Обзор матча «ПСВ» - «Аякс»  - четверг, вечер;

Отчет о сопернике амстердамцев по 1/8 финале ЛЕ  «Днепре»  - суббота, вечер;

Голос Амстердама – воскресенье, день.

Больше новостей об "Аяксе" в нашей группе ВК: https://vk.com/afc_ajax 

alt

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Wij zijn Ajax
+18
Популярные комментарии
пользователь заблокирован
+1
Спасибо.
Светлая память великому специалисту!
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+