Реклама 18+

«Виллем II» - «Аякс»: понять и простить

Отчет об унылой во всех отношениях ничьей в Тилбурге:

 

ДИСКЛАЙМЕР: Данная статья является личным мнением автора, основанным на детальном наблюдении перипетий обозреваемого матча. Данное мнение вам никто не спешит навязывать. Автор не претендует на абсолютную истину, ибо таковой не существует. Все в этой жизни относительно. А категоричность свойственна невеждам.

Если честно, особого настроения писать что-либо глобальное нет. Поэтому постараюсь быть лаконичным, благо и матч получился не самым интересным. Думаю, и ветеран обеих команд – Томаш Галасек, находившийся в тот вечер на трибуне стадиона «Виллем II», особого удовольствия от игры не получил.

 

«Виллем II» в этом сезоне отрешился от своего статуса «команды лифтеров», и под руководством Юргена Стреппеля являет собою крепкого середняка Эредивизии – и от зоны вылета на комфортном расстоянии, но и до еврокубков не дотягивает.

 Что касается истории противостояния аяксидов с «трехцветными», то можно сказать, что «Виллем» - типичный клиент для амстердамцев, практически регулярно получающий полную авоську голов в свои ворота. Перед матчем особых треволнений в Амстердаме не наблюдалось, хоть о нестабильной игре после зимней паузы все памятовали.

 

Не будем затягивать с пресной прелюдией, и перейдем к составу де Годензонен: в матче не принимали участия Йоэль Велтман и Хайро Ридевальд, которых тренерский штаб по советам медиков решили поберечь. Ники Цимлинг, Колбейн Сигторссон и Виктор Фишер тоже в лазарете, причем их нахождение там уже становится перманентным.

Никлас Мойсандер и Лассе Шоне вернулись в состав – датчанин расположился на левом фланге нападения вместо Кишны, а капитан «Аякса» привычно занял место в центре защиты, в паре с ван дер Хорном; по краям обороны компанию им составили, соответственно слева и справа, Виргевер и ван Рейн; центр полузащиты предсказуемо состоял из трех человек – Классен в роли опорника, «восьмерка» Базур и смакмакер Синкгравен; на острие атаки был выдвинут Милик, роль правого вингера исполнял Эль-Гази:   

 

Хозяева особо тушеваться перед именитым соперником не стали и сходу завладели инициативой, действуя весьма агрессивно и настойчиво. Долго это не продлилось, но первый опасный момент в игре остался за авторством подопечных Стреппеля: Бен Сахар подхватил мяч на чужой половине поля, ушел от Синкгравена и ван дер Хорна, а затем пробил с линии штрафной – кожаная сфера пришла точно в руки Силлессену.

Аяксиды стремглав ответили своим опасным моментом: ван Рейн прострелил с фланга в штрафную, где на опережение сыграл Эль-Гази, но Анвар угодил лишь в штангу, после чего Шоне немыслимым образом на добивании отправил мяч на трибуны.

 

После этого игра немного выровнялась, атаки стали идти в направлении обоих ворот, но аяксиды, будучи классом повыше, были поопаснее: сперва Эль-Гази, после роскошнейшего паса Шоне, не смог сначала обработать мяч и послать его мимо опрометчиво выбросившегося Лампру, а затем и догнать его до того, как он ушел за лицевую.

Затем, на 20-ой минуте, голкипер хозяев неудачно вынес мяч точно на Анвара, который вернул должок в виде момента для Лассе, но датчанин пробить вратаря не смог – грек отразил удар амстердамца.

 

Во второй половине первого тайма аяксиды стали больше владеть инициативой на поле, но до игроков передней линии мяч особо не доходил, хозяева же вошли в раж в плане грубой игры и фолов. По истечении получаса игры, атаки «Аякса» стали более осязаемыми: на 34-ой минуте Шоне выполнил великолепную вертикаль на ван Рейна, набежавшего в штрафную, но Рикардо до мяча толком не дотянулся, и футбольный снаряд достался Лампру. Эль-Гази пытался поспеть к мячу, но в итоге съездил по уху голкиперу. Небольшая заварушка во вратарской завершилась наказанием для Анвара - желтая карточка.

Через пару минут в ворота «трехцветных» пришел и гол: классная комбинация Синкгравен -Базур -Шоне, в ходе которой все передачи были выполнены в одно касание, а мяч не опускался на землю, дошла до Арека, который не без помощи рикошета от ноги защитника отправил мяч в ворота Лампру - 0:1!

 

После гола первый тайм спокойно докатился до своего завершения. Гости ответили опасной атакой, завершал которую Бен Сахар, однако мяч без особых проблем оказался в руках Силлессена. Опасность здесь больше заключалась не в ударе, а в оплошности защитников де Годензонен.

По итогам первой половины игры «Аякс» заслуженно вел в счете. Необходимо, однако, отметить, что игра амстердамцев зачастую была слегка хаотична, но в целом, исходя из статистики, небольшое, но преимущество (не подавляющее, но заметное) было за аяксидами:

 

В перерыве Стреппель произвел замену: вместо, казалось бы, неплохо себя проявившего в первом тайме Бен Сахара на поле вышел Ондан. Как окажется потом, данная перестановка свою пользу принесет. В это же время Милик и Шоне бурно обсуждали какие-то игровые моменты. Опять же, как выяснится позже, толку от этого было мало.

В «лучших» традициях последних матчей аяксиды провалили начало второго тайма: на 47-ой минуте Ондан, оставленный в гордом одиночестве, исхитрился на удар через себя, получилось очень эффектно и опасно – мяч пролетел рядом со штангой, при условии, что Силлессен был уже отыгран.

А на 52-ой минуте «приехал» и гол: Базур упал возле чужой штрафной, но Блом показал, что игру нужно продолжать; хозяева поля легко преодолели центр поля, после чего пошла передача в штрафную на Арментероса; ван дер Хорн вроде бы разобрался с моментом, выбив мяч в подкате, однако тот предательски вернулся обратно к игроку «Виллема», после чего швед исполнил навес; Мойсандер и Мессауд до подачи не дотянулись, и та пришла к Виргеверу, который неуклюже подставил ногу, тем самым позволив мячу вернуться к марокканцу, расстрелявшему ворота Силлессена с близкого расстояния – 1:1.

 

Да, на Базуре, по всей видимости был фол, но отыгрывать эпизод все же нужно до свистка. И это не отменяет всей той безалаберности, которая наблюдается в игре «Аякса» во вторых таймах.

После гола «Виллем» по инерции еще какое-то время поатаковал, после чего инициатива, в общем и целом, перешла к амстердамцам. Но вот выжать что-либо толковое из этого аяксиды не смогли. В результате, оставшиеся полчаса игры превратились в сумбурную кашу, лицезреть которую никакого желания не было. Да, «Аякс» выглядел лучше, больше владел мячом, но вот цельности в игре не было, зато сумбура хоть отбавляй.

 

Несколько опасных моментов было у Эль-Гази, один из которых можно записать в разряд стопроцентных: Анвар вышел на рандеву с Лампру и попытался пробить ему «в домик», однако голкипер к такому подвоху оказался готов. Ну а в концовке «трехцветные» и вовсе могли вырвать волевую победу, разогнав классную контратаку, но Арментерос не использовал провал в обороне амстердамцев, в убойнейшей ситуации отправив мяч мимо ворот.

Так матч и завершился вничью. Ни выход Сереро, ни появление Андерсена с Живковичем на итоговый результат повлиять не смогли.

 

В принципе, вполне стоило ожидать и такого развития событий, исходя из последних матчей. Какие-либо новые проблемы что ли открыли мы из этой игры? Нет. Отнюдь.

Ошибки и неровная игра как были, так и есть. Травмированные-полуживые как были, так и остались. Пионеротряд как бегал по полю, так и продолжает бегать. 

 

После матча де Бур жаловался на Блома по эпизоду с Базуром и говорил, что его игроки выглядели хорошо. Заявления эти казались немного странными, но как отметила De Telegraaf, скорее всего это психологический трюк перед матчем с «Легией». Хотя мне кажется, что Франк это выпалил больше на эмоциях.

Реакция игроков при этом была в целом схожей между собой: почти все как один говорили, что не понимают, почему игра не идет и в чем решение проблемы вторых таймов. Более цельные мнения выразили капитан команды Никлас Мойсандер и Лассе Шоне. Начнем с Никласа: «В каждом матче одна и та же история. Мы показываем просто небрежную игру во второй половине матча. Нам надо было удваивать счет, но мы не смогли этого сделать. Когда соперник давит на нас, мы стараемся играть как это было и раньше, но у нас не получается. Есть еще нюансы. Если бы мы знали, что нам нужно сделать, мы бы уже давно исправили ситуацию. Из-за каких-то мелочей в каждом матче все идет не так.  Одно я знаю точно - мы должны лучше контролировать мяч, он долго не задерживается в нашем распоряжении. На такого рода вещи нам стоит обратить внимание».

 

Очень схожую по своей сути мысль высказал и Лассе: «В первых таймах мы показываем очень даже неплохой футбол, но все мы не понимаем, что происходит с нами во второй половине игры.  Мы много говорим об этой проблеме между собой, но ответ до сих пор не найден. Противник оказывает давление, но мы должны показывать свою игру, как было всегда. Но этого почему-то не происходит».

 

Как мы видим, два опытнейших игрока не знают решения проблемы, хотя кризисная ситуация длится уже достаточно давно.  А это, возможно, значит, что и Франк де Бур сейчас находится в своеобразном тупике, по-прежнему занимаясь поисками решения проблем.

Такие ситуации в этом европейском сезоне в других чемпионатах не редкость, и, хотя проводить параллели с иными командами, зачастую не совсем корректно, ввиду того, что в каждой конкретной ситуации имеет место быть своя специфика, но определенное сходство все с той же «Боруссией» из Дортмунда, и «Манчестером Юнайтед» прослеживается.

И Клопп, и ван Гал, таким же самым образом, как и де Бур, были или продолжают находиться в состоянии поиска решения проблем, показывая не совсем те результаты, что от них ждут. Только скидку надо делать, что Клопп и ван Гал более маститые специалисты, чем де Бур, а Бундеслига и АПЛ – более сильные первенства. Но проблемы, во многом, схожие, в том числе – и в вопросе селекции.

 

Что делать? Ждать, пока де Бур найдет решение. Ждать, пока нормализуется игра. Возможно, это произойдет уже и в следующем сезоне. Но мое мнение, что лучше де Бура, который с этой командой взял четыре чемпионства, и знает там все вдоль и поперек, с поставленной задачей по поиску потерянной геометрии игры де Годензонен не справится. А она была, еще в первом круге. Не сказал бы, что идеальная, но на ее основе можно было развить большее. Вместо этого, даже те очертания, что имели место быть, исчезли, будто их и не было.  

В персоналии особо вдаваться не буду: никто этот матч особо ярко не провел. Были и откровенные провалы – Виргевер, Эль-Гази, Базур, Синкгравен. Можно их костерить, но смысл – ту же самую ошибку, что настигла Ника, в этом «Аяксе» мог совершить любой, просто потому, что команда не демонстрирует своей игры, а это бьет по психологии. Промахи бывают у всех. Тот же Виргевер был одним из лучших в матче против «Твенте», и во встрече с «Легией» был островком адекватности в море ляпов оборонцев.  Все эти парни после матча, исходя из слов, высказанных в интервью, осознавали невзрачный уровень продемонстрированного футбола, и приносили свои извинения. Однако одного этого мало, теперь нужно доказать игрой, что работа над ошибками была проведена.  

 

Как итог, у меня небольшая просьба ко всем, про которую я уже говорил: забудьте о чемпионстве, ждите, пока нормализуется игра. Ну, не будет в этом году тарелки, наверно, учитывая разрыв в 14 очков с «ПСВ» - и такое оказывается может быть. Не все коту масленица.

И не стоит ждать провала от матча с «Легией». Нет, он может случиться. А может и не произойти. Это же ведь «Аякс» - парни, средний возраст которых всего 22 года, даже по голландским меркам смехотворно порою звучит. Ребята, которые еще ничего толком не видели и не доказали. Но в то же время, это парни, которым есть что доказывать. И они могут это сделать. Притом могут ВСЕ. 

На этом собственно, и все. Не самый лучший обзор, но и игра была такова. И следуя христианским заветам, учитывая, что в день матча хоть и православные, а не католики, но все же – христиане, праздновали Прощеное воскресенье, за ничью с «Виллемом» лично я «Аякс» прощаю. Благо причины подобной оказии, как мне кажется, в целом понятны. С частностями же, в виде решения проблем, тренерскому штабу еще предстоит разобраться. Но будем верить в лучшее – не такова ли планида болельщика?

 

Эредивизия, 24 тур. ВИЛЛЕМ II – АЯКС 1:1 (0:1)            

Голы: 0:1 – Милик (37); 1:1 – Мессауд (52).

 Удаления: нет.

«Виллем II»: Лампру, ван дер Страйк, Херкенс, Петерс, Дейкс, Мессауд (Брабер,84), С.Вюйтенс, Плайм (Иппел,67), Бен Сахар (Ондан,46), Кабрал, Арментерос.

«Аякс»: Силлессен, Виргевер, Мойсандер, ван дер Хорн, ван Рейн, Базур (Сереро,65); Классен (Андерсен, 79); Синкгравен; Эль-Гази; Шоне (Живкович, 76); Милик.

Судья: Кевин Блом.

22.02.2015. Тилбург, стадион «Виллем II». 14  500 зрителей.

 

Оценки игроков и статистика матча от Whoscored.Com:

 

Оценки игроков от администрации нашей группы ВК*:

*При выставлении учитываются РАА/ОД/ КОВД.

 Рейтинг атакующей активности (РАА): гол  – 50, голевая передача (заработанный пенальти, забитый пенальти) – 25, точная передача– 1, удар в створ – 10, удар мимо– 5, обостряющая передача – 5, удачный дриблинг– 5, заработанный штрафной – 5, навесы: точные – 3, неточный – 1. Рейтинг оборонительных действий (ОД): перехват - 10, отбор – 10 и блокированный удар – 10, выносы мяча из своей штрафной - 5, фолы – (-5). Коэффициент объема выполненных действий (КОВД) определяется по формуле (РАА+ОД)/мин, то есть он равен сумме выполненных действий футболиста деленной на проведенные минуты.

<1 – недостаточный коэффициент; 1 – 2 – достаточный коэффициент; >2 -  выдающийся коэффициент.

При этом показатели игроков, проведших на поле менее 20 минут, желательно не учитывать.

«Аякс»:  Силлессен – 7.0 (3 сэйва) ; Виргевер – 6.0 (РАА – 68, ОД -50, КОВД – 1,64); Мойсандер– 7.0 (РАА – 101; ОД – 95; КОВД – 2,18); Ван дер Хорн – 7.0 (РАА – 83; ОД – 100; КОВД – 2,03); ван Рейн – 7.0 (РАА – 70; ОД – 90; КОВД – 1,78); Базур – 6.0 (РАА -40; ОД – 30; КОВД – 1,09); Классен – 7.0 (РАА – 76; ОД -85; КОВД – 2,06); Синкгравен – 6.0 (РАА – 70; ОД – 10; КОВД – 0,89); Шоне – 7.0 (РАА – 89; ОД –10; КОВД – 1,32); Милик – 7.0 (РАА – 106; ОД – 15; КОВД – 1,34); Эль-Гази – 6.0 (РАА -82; ОД – 15; КОВД – 1,07); Сереро – 6.0 (РАА – 24; ОД – 20); Живкович – 5.5 (РАА – 7; ОД – (-5)); Андерсен – 6.0 (РАА -9; ОД – 15). 

«Виллем II»: Лампру – 7.0 (2 сэйва); ван дер Страйк – 6.0 (РАА – 39; ОД – 55; КОВД – 1,04); Херкенс -  7.0 (РАА – 38; ОД -110; КОВД – 1,76); Петерс – 7.5 ( РАА – 49; ОД -135; КОВД – 2,04); Дейкс – 6.5 (РАА – 29; ОД – 70; КОВД – 1,10); Мессауд – 7.5 (РАА – 109; ОД – 15; КОВД – 1,49); С.Вюйтенс – 7.5 (РАА - 51; ОД – 115; КОВД – 1,84); Плайм – 6.0 (РАА – 33; ОД – 45; КОВД – 1,18) ; Бен Сахар – 7.0 ( РАА - 45; ОД -0; КОВД – 1,00); Арментерос – 6.0 (РАА – 62; ОД – (-10); КОВД – 0,58); Кабрал – 7.5 (РАА – 86; ОД - 70; КОВД – 1,73); Ондан – 7.5 (РАА – 54; ОД – 30; КОВД – 1,87); Иппел – 5.5 (РАА – 18; ОД – 5); Брабер – б/о (РАА – 2; ОД – 0).

Видео от Ajax.TV:

 

Использованы фото с официального сайта AFC Ajax и AjaxLife.

Также использованы материалы блога Статистика знает все на Sports.Ru.

Выражаю благодарность за помощь в подборе материалов Юлии Уколовой, Роману Давыденкову, Георгию Батину и Никите Головахину.

Отдельная благодарность за некоторые предоставленные материалы сообществу ВК Eredivisie | Чемпионат Нидерландов - https://vk.com/eredivisie_news  

Больше новостей об "Аяксе" в нашей группе ВК: https://vk.com/afc_ajax 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Wij zijn Ajax
+10
Популярные комментарии
пользователь заблокирован
+2
Нет, всё здорово! Молодцы, ребята!
Большое спасибо за большую, честную работу!
Ответ на комментарий Роман Белинский
И пишешь, и переводишь)
В этом тексте мало переводов и статистики - матч получился таким, ради которого не захотелось перебирать кучу материала. Да и не было по нему ничего такого особенного, если честно. Поэтому здесь больше описания матча и личного мнения.
Переводы прямой речи публичных персон и обзор прессы, обычно, много места в структуре текста не занимают. Все высказывания аяксидов я публикую отдельным постом, который выходит раз в две-три недели.
Обзоры матчей я пишу сам, но материалом меня обеспечивает сообщество болельщиков "Аякса" ВК, в котором я являюсь одним из админов.
Юля Уколова, Рома Давыденков, Жора Батин и Ник Головахин - мои коллеги, с которыми я веду повседневную полноценную работу в группе, мой и их труд в совокупности и помогает в написании обзорных статей.
Ну а как в итоге получается - плохо ли, хорошо ли, судите сами)
Роман Белинский
+1
И пишешь, и переводишь)
В этом тексте мало переводов и статистики - матч получился таким, ради которого не захотелось перебирать кучу материала. Да и не было по нему ничего такого особенного, если честно. Поэтому здесь больше описания матча и личного мнения.
Переводы прямой речи публичных персон и обзор прессы, обычно, много места в структуре текста не занимают. Все высказывания аяксидов я публикую отдельным постом, который выходит раз в две-три недели.
Обзоры матчей я пишу сам, но материалом меня обеспечивает сообщество болельщиков "Аякса" ВК, в котором я являюсь одним из админов.
Юля Уколова, Рома Давыденков, Жора Батин и Ник Головахин - мои коллеги, с которыми я веду повседневную полноценную работу в группе, мой и их труд в совокупности и помогает в написании обзорных статей.
Ну а как в итоге получается - плохо ли, хорошо ли, судите сами)
Ответ на комментарий Snake_Gorinich
А ты сам пишешь или просто переводишь?
Роман Белинский
+1
Маловероятно, особенно по де Йонгу. И Найджел, и Рафа в прессе уже обозначили, что в "Аякс" летом вернутся вряд ли.
По слухам, на де Йонга претендует "Манчестер Юнайтед". Думаю, от хорошего опорника не откажутся и другие клубы. К тому же, Найджел не хочет терять в деньгах, а его зарплата, если не ошибаюсь, в 3 млн. евро ни в какие потолки "Аякса" не вписывается (хотя, раз хотели для Это’О сделать исключение, для своего воспитанника исключение должны были бы сделать).
Почти наверняка, летом Найджела в "Аяксе" не увидим.
Насчет трансфера Рафы шансов больше, имхо. В "Гамбурге", по всей видимости, с ним контракт продлевать не спешат, да и возраст. Хотя он согласен на снижение зарплаты (отметим это, "евреи" за это могут вцепиться).
Вот только сам ван дер Варт не очень лицеприятно отозвался в последний раз о слухах по поводу "Аякса", мол "они вспоминают обо мне только тогда, когда у них неудачные матчи". В общем, отнекивается.
Вопрос еще и в том, что он не хочет покидать Гамбург по бытовым причинам, он говорил как-то об этом.
Если честно, ван дер Варт, который приедет в "Аякс" только для того, чтобы покрасоваться как павлин, качая попутно права, нам не нужен. А вот ван дер Варт, который своей харизмой и опытом будет вести за собой молодежь, нам пригодится. Рафа может примерить и ту роль, и другую.
Хотя, что-то мне подсказывает, что он,в конце концов, согласится вернуться в Амстердам. Что-то иррациональное. Хотя и чисто в рациональном ключе, я его не пойму, если вместо попытки скрасить концовку хоть хорошей, но не выдающейся (а жаль) карьеры, он выберет деньги в Катаре или Турции, где и сгинет.
В общем, по Рафе шансов больше, но и они, исходя из той информации, что есть на сегодняшний день, весьма малы.
Хотя оба бы не помешали "Аяксу", имхо. Особенно Найджел.
Ответ на комментарий de Ruyter
Вопрос: как думаешь Рафа или Найджел вернуться?
Написать комментарий 8 комментариев

Новости

Реклама 18+