• Персональная лента контента и фильтры в комментариях
  • Собственный блог и сообщество
  • Игры: Фэнтези и Лига прогнозов
  • Рейтингование букмекеров
  • Участие в рейтингах экспертов в темах
Авторизация
или
Забыли пароль?
Еще не зарегистрированы на Sports.ru?
Зарегистрироваться
Спецпроект
8 мин.

Штаб сборной России уверен: наша проблема – интенсивность, в РПЛ ее остро не хватает

Коллеги Черчесова объясняют, что он хотел сказать в том интервью.

Один из эпизодов выступления Станислава Черчесова, когда он объяснял ноябрьские неудачи сборной, остался почти без внимания: тогда на экране в студии «Матч ТВ» появились сравнительные таблицы с цифрами пробега, но от темы быстро ушли.

На самом деле те данные – важная основа для разговора, который мы на Sports.ru уже начинали: несколько недель назад подробно обсуждали, как именно в современном футболе нужно оценивать бег игроков и почему в РПЛ многие тратят силы впустую.

Напомним главное:

• Для точной оценки все движение футболистов делят на типы по скорости, ключевые – это интенсивный бег (от 19,8 до 25,2 км/ч) и спринтерские ускорения (выше 25,2 км/ч).

Взрывные ускорения на высокой скорости – ключевой элемент, потому что именно они позволяют добиться преимущества в конкретной ситуации: обогнать соперника, ворваться в свободную зону или помешать атакующему оппоненту в опасной ситуации.

• В РПЛ команды бегают много, но в основном в среднем темпе – быстро устают, а нужной интенсивности не создают, следовательно у игроков не остается сил на взрывные ускорения. Затем привычка играть в таком темпе мешает в еврокубках, где соперник заставляет включаться, и в играх за сборную против сильных конкурентов.

Мы рассмотрели те таблицы, которые показывал главный тренер сборной России, и обсудили их данные с профильными специалистами. Тренер сборной России по физподготовке Владимир Паников при помощи главы научного направления РФС Евгения Калинина объясняет, как футболистам правильно распределять силы во время игры и почему своевременный отдых не менее важен, чем спринтерские ускорения.

Почему вовремя отдохнуть не менее важно, чем вовремя ускориться

– Я в прошлом легкоатлет, расстояние в 12 километров мог пробежать, не напрягаясь, за 48 минут – то есть за тайм. За матч бы сделал 24 километра, и можно было бы сказать, что это нереальный талант – но футбольный тренер назвал бы меня бестолковым, – начинает Владимир Паников.

Сейчас принято говорить про интенсивность на основе суммарного объема бега игроков. Мы проанализировали все данные с чемпионата мира и используем лучшие показатели как ориентир.

Интенсивность оценивают по объему бега в диапазоне высокой скорости и спринта, а при использовании GPS-датчиков дополнительно можно оценивать ускорения, торможения и прыжки – это тоже индикаторы интенсивности. Не имеет большого значения, сколько игрок пробежал в сумме. Важно, из чего сложилась общая дистанция. А выездной матч с Турцией по интенсивности был на уровне игр чемпионата мира.

Или беги очень интенсивно, или стой-отдыхай – если утрировать, в современном футболе нужно действовать по такому принципу.

Бег в диапазоне высокой скорости (19,8 – 25,2 км/ч) – одно из самых энергозатратных действий: накапливается молочная кислота, игрок в первую очередь устает, а преимущества для проявления спринта не получает. Например, Роман Зобнин в матче с «Динамо» был лучшим на поле по объему спринтов и пробежал большую дистанцию с высокой скоростью. Можно предположить: если бы меньше бегал на высокой скорости, смог бы чаще спринтовать – однако для максимально точной оценки необходим еще и анализ игры, тактического построения и состояния игрока в конкретном матче.

Еще одна закономерность, которая только на первый взгляд кажется парадоксом: чем ниже средняя скорость, тем больше объем спринта. У обоих игроков сборной Турции, которые в том матче действовали в центральной зоне против Зобнина, средняя скорость ниже 7 км/ч, а спринтерских ускорений больше. При этом меньший пробег Романа – точно не минус, суммарная дистанция всегда складывается в обстоятельствах конкретного матча.

Есть два варианта, почему в РПЛ команды мало спринтуют: кто-то просто недостаточно готов физически, а у кого-то в командах просто нет такой задачи и тренерского требования – и над тем, и над другим нужно работать. Мы постоянно контактируем с коллегами из клубов: стараемся вести себя корректно и не вмешиваемся в их работу, но обсуждаем тренды и общие задачи.

Почему один игрок показывает очень разные результаты в клубе и сборной

Очень многое зависит от среды: в еврокубках те же команды бегут намного интенсивнее (например, это очень заметно по цифрам «Зенита» в матче с «Лацио»), потому что заставляет оппонент. А когда в РПЛ те же футболисты выходят на игру с медленно действующим соперником, сложно заставлять себя и включать обороты на два уровня выше.

Есть стандарты качества для каждой позиции: например, центральному полузащитнику из РПЛ, который показывает только 50-60 метров спринта за матч будет крайне сложно играть в европейских топ-лигах, каким бы техничным и умным он ни был – в сильнейших чемпионатах средние показатели гораздо выше наших.

Посмотрите на данные троих игроков сборной России, которые играли друг против друга в центре поля в матче 14 тура «Спартак» – «Динамо»:

Мы не сопоставляем всех с абсолютными идеалами, потому что у каждого есть лимиты: чей-то козырь – скорость, чей-то – голова и видение поля. Но прогрессировать способен каждый, поэтому мы часто сравниваем показатели высокоинтенсивного бега и спринта у одного и того же игрока. К Зобнину, Фомину и Нойштедтеру в сборной России разные требования, потому что мы хорошо знаем возможности каждого.

Важно, в каком ритме команды работают на тренировках: не бывает такого, чтобы при подготовке никто спринтерскую скорость не развивал, а после установки тренера на матч вдруг включился и понесся исполнять спринты.

Благодаря полным трибунам и адреналину можно показать результат выше стандартного, но и плата организма будет соответствующая – если на самом деле не готов к высокому показателю спринтов, придется дольше восстанавливаться, это скажется на общем самочувствии в следующей игре. Особенно при графике, в котором клубы живут сейчас. Невозможно даже автомобиль без рисков поломки гонять все время на высоких оборотах, футболисты тем более устают и рискуют получить травму.

Как отыграть отставание в интенсивности перед Евро-2020

Особенность сильных европейских команд: даже если быстрая атака развивается по одному из флангов, игроки центральной зоны спринтуют в сторону штрафной – трое, четверо или даже пятеро одновременно. Неважно, будет ли перевод туда низом или навес, их задача – включиться и дать варианты. А в оборону затем, например, один или двое, через чью зону пошла контратака, возвращаются активно, а остальные – спокойно.

Умение вовремя взять паузу – одна из главных предпосылок к активным скоростным действиям. Когда сильные команды владеют мячом намного больше соперника, они регулярно дают себе передышку: после нескольких попыток с ускорениями в свободные зоны, если добиться преимущества не получилось, следует пауза.

На этом может строиться тактика соперника на отдельных отрезках матча: нагрузить ту или иную зону, чтобы не дать восстановиться конкретному игроку, лишить его нужных пауз и отключить таким образом возможность спринтовать – то есть догонять оппонента во время его спринтов.

 

Однако такие данные, как готовим мы, – вспомогательный инструмент. Тренеры сборной России вряд ли будут показывать игроку, сколько метров он пробежал со спринтерской скоростью – скорее футболисту укажут, что он в тот или иной момент недостаточно активно ворвался в свободную зону или вообще туда не побежал. А уже такую недоработку, если разбираться, вполне можно будет объяснить тем, что игрок неграмотно распределил силы, слишком утомился и не смог совершить спринт в тот момент, когда это могло повлиять на результат. Хотя некоторые игроки сами интересуются своими показателями.

Чтобы соответствовать уровню, который был на ЧМ-2018 и понадобится на Евро-2020, нашим игрокам нужно поднимать свои показатели минимум на 23% – совершить такой резкий скачок за пару дней, когда сборная России собирается на отборочные матчи или Лигу наций, сложно.

Но при целенаправленной подготовке к большому турниру шанс есть. На сборе перед чемпионатом Европы мы как раз и сделаем все, чтобы погрузить игроков в нужную среду, создать требования для проявления нужного объема спринтерских ускорений и добиться такой готовности команд, чтобы она с первой же минуты демонстрировала нужную интенсивность.

Самый яркий
Самый яркий
Блог
Блог Sports.ru и РФС
84 комментария
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Реклама 18+
В первую очередь не хватает ДЮСШ, академий и тренеров заточенных не на результат, а на развитие игроков. Без этого ничего не поможет.
+39
-1
+38
Надо увеличивать количество конкурентных матчей в чемпионате россии (про лимит даже говорить не надо, это само собой). Сокращать количество клубов, избавляясь от никому не нужных типа Тамбова или Химок. И играть два круга в 12 команд, и потом ещё два по шестёркам.
Остаётся придти к тому, что профессиональный футбол это не социальный проект. Без осознания этого постулата ничто развиваться не будет.
+26
-3
+23
Ответ elninjo_3
Наконец-то начали разбираться в том о ЧЕМ говорил Черчесов, а не КАК он говорил. После бенефиса ЦСКА местные школьники упокоятся.
Когда пусть даже правильные вещи озвучивают с наглым самодовольством, то прислушиваться к ним как-то не очень хочется
+22
-5
+17
Ответ ЭмильК
Надо увеличивать количество конкурентных матчей в чемпионате россии (про лимит даже говорить не надо, это само собой). Сокращать количество клубов, избавляясь от никому не нужных типа Тамбова или Химок. И играть два круга в 12 команд, и потом ещё два по шестёркам. Остаётся придти к тому, что профессиональный футбол это не социальный проект. Без осознания этого постулата ничто развиваться не будет.
Проблема в том, что профессиональный футбол в России невозможен без сильной экономики. Как определяется "профессионал"? Профессионал - тот, кому платят деньги.
А российское население неплатежеспособно. Оно неспособно обеспечить выживание футбольных клубов покупкой автомобилей у спонсоров, билетов и официального мерча - у своих команд. И, если быть совсем честным, ему не до футбола. Ему бы в отпуск съездить и образование детям дать.
Поэтому футбол в России - это социальная нагрузка, спонсируемая государственными и окологосударственными структурами (ну или, реже, меценатами), чтобы поднять свой имидж и было чем гордиться (это на бумаге, в жизни в большей степени - для "кормления"). И это неизбежно. Убери государство из спорта СЕЙЧАС - футбол упадет на уровень Амкала и Эгриси, а чепионат в самой большой стране мира превратится в противостояние команд из двух столиц.
Поэтому сначала кошельки граждан, потом уже профессиональный (в твоем смысле) футбол.
+16
0
+16
Наконец-то начали разбираться в том о ЧЕМ говорил Черчесов, а не КАК он говорил. После бенефиса ЦСКА местные школьники упокоятся.
+18
-5
+13
Отличный материал!) Побольше бы такого
+11
-1
+10
В первую очередь не хватает ДЮСШ, академий и тренеров заточенных не на результат, а на развитие игроков. Без этого ничего не поможет.
Неистово плюсуюсь. Помимо потери в техническом развитии игроков, это еще и ломает их психологию. И в противоречивой ситуации принимаетс решение "какбычегоневышло", вместо "анукапопробуемобыграть".
+9
0
+9
вот так и бывает: зайдешь на сайт про порноактрисс почитать, а тут разбор спринтерской активности футболистов.. минус!
+8
0
+8
Пробег и интенсивность - полная ерунда. Большое количество спринтов может говорить о том, что у команды низкая тактическая дисциплина с большим разрывом между полузащитой и защитой. И покрывается тактическая проблема спринтами опорных полузащитников.
Если внимательно посмотреть все 4 матча на неделе, то сложно не заметить одной детали - как именно иностранные команды доставляют мяч в атаку. В доставке мяча есть явный крен на фланги. Фланговый защитник подбирает мяч или получает его от опорников. Двигает мяч дриблингом. Далее идет простейшая двоечка в касание с 8 номером, уже расположенным в полуфланге. Две короткие передачи суммарно на 10м. А на трети поля россиян идет пас центр, пас на ход вингеру в полуфланг или кросс в центр после перемещения к углу поля. За 15 секунд мяч оказывался в районе штрафной. Вот примерно так доставлял мяч Ренн в победном для Краснодара матче. К 40й минуте это вылилось в перепробег Краснодара в 2 км. С огромной нагрузкой на опорных полузащитников и фланговых игроков. Просто уверен, что со спринтами и интенсивностью у Краснодара все было отлично. Самый быстрый участник игры - мяч. Именно тактические приемы максимально подходят для увеличения интенсивности игры.
А что мы увидели в матчах Зенита и ЦСКА. Главный прием по доставке мяча - длинных пас от центрального защитника. Особенно этим грешил Магнуссон. Заезженная до дыр идея с длинным пасом на ход Марио. Марио месяц нет на поле. А прием продолжает жить. Только от него два сценария - потеря мяча или потеря времени на единоборства в районе центрального круга, позволяющее сопернику встать в оборону.
Святая вера в спринты и пробег приведет к укреплению веры в игру от столба как единственному пути в развитии атаки. Это путь в никуда.
+10
-3
+7
Отставание не только в спринте, но быстроте мышления и технике. Без нее нет смысла спринтовать - ни отберешь, ни обведешь.
+4
0
+4
Проблема сборной - штаб сборной.
+2
0
+2
Ответ Ванчелло
Только фишка в том, что у других сборных будет такая же возможность для более качественной подготовки игроков, т.е. они могут тоже заметно прибавить в физике. Поюс ко всему физика в любом случае не главное, это же не легкая атлетика, слава Богу, за это мы и любим футбол. Еще есть такие понятия как футбольный интеллект, техника, владение мячом, тактическая грамотность и гибкость, реализация, хладнокровие и т.д и т.п.
ЧМ показал все же что мы можем физически быть на уровне соперников, так что не стоит говорить что ну а соперникто еще лучше тоже станут. Условно - наш не использованный потенциал больше чем у них.
+2
0
+2
В первую очередь не хватает ДЮСШ, академий и тренеров заточенных не на результат, а на развитие игроков. Без этого ничего не поможет.
вот тут сыглы. деньги надо в детский спорт вкладывать, а не в проф футболистов
+2
0
+2
Ответ elninjo_3
Наконец-то начали разбираться в том о ЧЕМ говорил Черчесов, а не КАК он говорил. После бенефиса ЦСКА местные школьники упокоятся.
да, не прошло и месяца
+2
0
+2
Так вот почему Месси 83% матча ходит пешком. Просто экономит силы на нужный момент. Кстати, умудряется забить
https://www.sports.ru/tribuna/blogs/fcbarcalive/1521476.html
+2
0
+2
Как физика, прям до дрожи пробирает, когда высокая скорость и ускорение используются как синонимы.
+3
-1
+2
Я бы сказал, огромная проблема, что в России вообще почти нет взрывных игроков. Бериша, Ларссон, кто еще?
И взрывные качества мало кому нужны. Строгая иерархия: слабые (или играющие в гостях) встают сзади в две линии, сильные (или хозяева) обступают их и ходят по кругу с позиционкой.
+2
0
+2
Ответ Питер Пэн
В общем Хиддинк так и сделал перед Евро-2008, наняв авторитетного бельгийского спеца по физподготовке, который нещадно муштровал наших игроков. Гус тогда сказал, что, мол сперва вы будете его ненавидеть, но потом поймете, что он был прав. Поэтому сборная тогда всех поразила и скоростью и прессингом.  Вот только нашему тренеру доверия не особо много..
перед ЧМ-18 тоже было нечто похожее, и команда была в очень хорошей физической форме, только получится ли такое провернуть ещё раз? и будет ли у игроков столько же мотивации, как перед домашним ЧМ?
+2
0
+2
Ответ Helge
перед ЧМ-18 тоже было нечто похожее, и команда была в очень хорошей физической форме, только получится ли такое провернуть ещё раз? и будет ли у игроков столько же мотивации, как перед домашним ЧМ?
Фактически, лучшие свои матчи в современной истории, сборная России выдавала за счет явного превосходства над соперником в физике. И дело даже не в антропометрии - была скорость, интенсивность, отсюда и возможность навязать очень вязкий прессинг как 1 в 1 так и плотную зональную защиту. Что в 2008 м, что в 2018м, что в иных годах в эпизодических вспышках в игре сборной. Невозможно резко добавить таланта нашим игрокам, накидать им игрового мышления и техники. Но заставить их бегать быстрее соперника, толкать сильнее, бороться усерднее и все это в правильном направлении и последовательности - очень даже можно.
+2
0
+2
Интенсивность не главная проблема, главная проблема отсутствие мастерства, его нет совсем. Из лучших академий страны выпускаются игроки которые через раз попадают по мячу и вообще не похожи на футболистов.
+1
0
+1
Ответ Goldstream
Я бы сказал, огромная проблема, что в России вообще почти нет взрывных игроков. Бериша, Ларссон, кто еще? И взрывные качества мало кому нужны. Строгая иерархия: слабые (или играющие в гостях) встают сзади в две линии, сильные (или хозяева) обступают их и ходят по кругу с позиционкой.
Так это плоды работы двух замечательных тренеров. Бердыева и Черчесова. Один подарил идею подражателям про 541 в обороне выходом в атаку через длинный пас. А второй возвел в абсолют дзюбабол, т.е. игру строго через столба. Вместе это дало то, что мы имеем.
+4
-3
+1
Ответ сНикерс
Так вот почему Месси 83% матча ходит пешком. Просто экономит силы на нужный момент. Кстати, умудряется забить https://www.sports.ru/tribuna/blogs/fcbarcalive/1521476.html
зато к Аршавину у народа были какието претензии что он пешком ходит в оборону или вообще у щита стоит пока наши гол забивают Англии) но я бы отдал все за такого игрока в сборную который может сделать 5 моментов голевых в одиночку и на дриблинге. естественно он после этого забега устанет, но те футболисты что есть сейчас я не вижу что бы хотя бы бегали а уж моменты вообще не создают). Черчесов нашел своих футболистов которые могут носиться и работать и выполнять его установку, но похоже их немногим больше 11 штук на всю Россию. При этом пас отдать и обыграть (регулярно) вперед не способен никто, даже Головин.
+1
0
+1
Вот недавно пересматривал отрывки из старых матчей ЦСКА в ЛЧ и был просто поражен, насколько мы не уступали в интенсивности ни Челси в 2004, ни Арсеналу в 2006. Да, разница в классе была, но совершенно не было ощущения безнадежности, даже в том матче с Арсеналом, когда лондонцы не использовали десяток верных моментов.
+1
0
+1
Все грамотно и по делу. Хочется верить, что получится перед ЕВРО прокачать нашим этот скилл!!!
+1
0
+1
зато к Аршавину у народа были какието претензии что он пешком ходит в оборону или вообще у щита стоит пока наши гол забивают Англии) но я бы отдал все за такого игрока в сборную который может сделать 5 моментов голевых в одиночку и на дриблинге. естественно он после этого забега устанет, но те футболисты что есть сейчас я не вижу что бы хотя бы бегали а уж моменты вообще не создают). Черчесов нашел своих футболистов которые могут носиться и работать и выполнять его установку, но похоже их немногим больше 11 штук на всю Россию. При этом пас отдать и обыграть (регулярно) вперед не способен никто, даже Головин.
Да Аршавин хорош был, но у нас по сути один такой. Ну может Широков еще в свои топовые пару лет, да и то
+1
0
+1
Ответ гилберт
Лучшие академии страны заточены именно на развитие игроков, а не на результат, но что то ничего не выходит.
Видимо, варятся в своем соку. Никто не перенимает опыт лучших академий Европы, не ездит на стажировки, не пытается разработать новаторские техники подготовки и внедрить их. Так, что знали, то рассказали и в бой молодых.
+1
0
+1
Ответ Goldstream
Проблема в том, что профессиональный футбол в России невозможен без сильной экономики. Как определяется "профессионал"? Профессионал - тот, кому платят деньги. А российское население неплатежеспособно. Оно неспособно обеспечить выживание футбольных клубов покупкой автомобилей у спонсоров, билетов и официального мерча - у своих команд. И, если быть совсем честным, ему не до футбола. Ему бы в отпуск съездить и образование детям дать. Поэтому футбол в России - это социальная нагрузка, спонсируемая государственными и окологосударственными структурами (ну или, реже, меценатами), чтобы поднять свой имидж и было чем гордиться (это на бумаге, в жизни в большей степени - для "кормления"). И это неизбежно. Убери государство из спорта СЕЙЧАС - футбол упадет на уровень Амкала и Эгриси, а чепионат в самой большой стране мира превратится в противостояние команд из двух столиц. Поэтому сначала кошельки граждан, потом уже профессиональный (в твоем смысле) футбол.
Так не можешь команду обеспечить - играй в любителях. Думаю 10-12 команд, которые могу себя обеспечить найдутся. И я не говорю про "совсем убери сейчас государство". Я говорю о реформах формата чемпионата, выводе его на новый коммерческий уровень. Матчи между лидерами РПД собирают хорошие рейтинги. Давайте увеличивать их число. Давайте сделаем плей-офф. И не надо искусственно тянуть второй эшелон. Пусть играют в ПФЛ, в деньгах не потеряют, и так их не зарабатывают. Зрители не ходят. Зачем клоунские команды, играющие в других городах или девятая команда в Москве?
Преувиличивать насчет платежоспособности населения тоже не надо - на дороге от поршей, мерсов и бмв в глазах рябит. Рестораны/бары забиты, за неделю бронировать надо. Алкомаркеты процветают, сигаретами/айкосами дымит каждый второй. Будет нормальный продукт - будут покупать.
+3
-2
+1
Ответ заблокированному пользователю
Бред сивой кобылы. Бразилия, Уругвай, Аргентина смеются над тобой.
Там это один из немногих социальных лифтов. Структура совсем другая - подготовка к продаже молодых талантов.
+1
0
+1
Ответ SergChel
Пробег и интенсивность - полная ерунда. Большое количество спринтов может говорить о том, что у команды низкая тактическая дисциплина с большим разрывом между полузащитой и защитой. И покрывается тактическая проблема спринтами опорных полузащитников. Если внимательно посмотреть все 4 матча на неделе, то сложно не заметить одной детали - как именно иностранные команды доставляют мяч в атаку. В доставке мяча есть явный крен на фланги. Фланговый защитник подбирает мяч или получает его от опорников. Двигает мяч дриблингом. Далее идет простейшая двоечка в касание с 8 номером, уже расположенным в полуфланге. Две короткие передачи суммарно на 10м. А на трети поля россиян идет пас центр, пас на ход вингеру в полуфланг или кросс в центр после перемещения к углу поля. За 15 секунд мяч оказывался в районе штрафной. Вот примерно так доставлял мяч Ренн в победном для Краснодара матче. К 40й минуте это вылилось в перепробег Краснодара в 2 км. С огромной нагрузкой на опорных полузащитников и фланговых игроков. Просто уверен, что со спринтами и интенсивностью у Краснодара все было отлично. Самый быстрый участник игры - мяч. Именно тактические приемы максимально подходят для увеличения интенсивности игры. А что мы увидели в матчах Зенита и ЦСКА. Главный прием по доставке мяча - длинных пас от центрального защитника. Особенно этим грешил Магнуссон. Заезженная до дыр идея с длинным пасом на ход Марио. Марио месяц нет на поле. А прием продолжает жить. Только от него два сценария - потеря мяча или потеря времени на единоборства в районе центрального круга, позволяющее сопернику встать в оборону. Святая вера в спринты и пробег приведет к укреплению веры в игру от столба как единственному пути в развитии атаки. Это путь в никуда.
Я думаю все же не будешь отрицать что даже если ты грамотно выбираешь позицию то резкие короткосрочные ускорения могут помочь выиграть тебе единоборства часть которых будут ключевыми.
+1
0
+1
Ответ Lifar Skladchikov
Необязательно. Просто принять закон об ограничении финансирования футбольных и хоккейных клубов из бюджета. И всё. В ФНЛ есть клубы, которые отлично живут без государства.
Это, конечно, шаг правильный, но вряд ли способен улучшить ситуацию с футболом в ближайшие 3-5 лет. Скорее даже наоборот. Без гос денег все развалится окончательно. И после этого уже начнёт потихоньку восстанавливаться в правильном русле.
Мне кажется можно обойтись без таких радикальных мер. Я за то, чтобы переход финансирования от государства был естественным через создание сильного продукта, который будет интересен инвесторам. То есть чтобы у государства отпала необходимость финансировать крупные клубы. В ПФЛ пусть остается гос финансирование, без него там вообще всё вымрет, там и бюджеты не такие раздутые.
+1
0
+1
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий