Реклама 18+

Кажется, «Динамо» выздоравливает: Йоканович возвращает прессинг и владение, его замены принесли уже 7 голов

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Но важно учитывать уровень соперников.

«Динамо» противоречиво вошло в новый сезон. 

Славиша Йоканович обещал продолжение философии Сандро Шварца, но практически сразу заиграл в прагматизм. Изначально оборонительный стиль способствовал хорошим результатам: после восьмого тура «Динамо» отставало от лидирующего «Зенита» всего 4 очка и шло в топ-5 по пропущенным голам. 

В девятом туре ситуация изменилась: сначала над «Динамо» доминировал «Сочи» (1:2), «Зенит» без особых проблем разобрался в Москве (0:2), затем бело-голубые невзрачно сыграли с «Ахматом» (1:2, с 62-й минуты играли в большинстве). Параллельно на восприятие команды и Йокановича повлиял провал в Кубке: «Оренбург» в меньшинстве ушел с 0:2 и выиграл в серии пенальти (2:2, 3:4 по пенальти).

«Я  в команде четыре месяца, а для ее строительства нужно время. Изначально не предполагалось, что команду покинет так много игроков. Некоторые футболисты провели с нами предсезонку и даже начали сезон, а потом уехали. Мы неплохо стартовали, провели восемь матчей без поражений. При этом в команду начали вливаться новички. Им потребовалось время для адаптации не только к нашей игре, но и к жизни в новой стране», – анализировал сложный отрезок Йоканович. 

Ужасный отрезок спровоцировал слухи о потенциальном увольнении серба. Но постепенно тренер выправил ситуацию: ЦСКА был лучше по игре, но благодаря заменам Славиша мог победить (1:1, Грулев попал в перекладину, Тюкавин не реализовал выход один на один), перевернул ужасный матч с «Оренбургом» (3:2), разобрался с «Локомотивом» (3:1) и «Химками» (6:1), а затем провел хорошую игру против «Ростова», но уступил из-за стопроцентной реализации соперника (1:2).

На этом отрезке «Динамо» в топ-5 по очкам, делит первое место со «Спартаком» по забитым голам (14), четвертое по xG с учетом пенальти и десятое по качеству моментов соперников (43% допущенного xG пришлось на ЦСКА).

Эволюция «Динамо» последних туров прослеживается через интервью Арсена Захаряна в «Коммент. Шоу»: «Даже сейчас мы пытались играть во владение, но особо не получилось, поэтому вернулись к старой схеме с прессингом, давлением постоянным – это наши сильные качества и на них нужно играть. Мы можем играть в контроль, но это не получается так хорошо, как игра в прессинг, давление, контрпрессинг – мне кажется это приносит нам больше результата. Сейчас он [Йоканович] на это сильно давит и постоянно во время матчей кричит про прессинг. Думаю, он нашел баланс между своим футболом и нашим, пошел результат».

Стиль «Динамо» действительно меняется. Команда Йокановича на двенадцатом месте по владению (46,4%), но в последних играх контролировала мяч чаще: 55% с тонущим «Локомотивом», 56% против «Химок» (команда Гогниева – шестая в РПЛ по контролю), 53% на выезде в Ростове (Карпин – пятый по владению). 

Проявился и тренд на прессинг. С ЦСКА и «Оренбургом» «Динамо» действовало осторожно, но затем стиль изменился. С одной стороны, уровень «Локомотива» и «Химок» крайне сомнителен, но интенсивность давления сильно повысилась (5,87 и 5,03 PPDA) по сравнению с играми против аутсайдеров в начале сезона (11,78 PPDA с «Торпедо», 16,91 – против «Факела», 17,6 – в Нижнем Новгороде).

«Динамо» позволяло «Ростову» контролировать мяч около ворот (интенсивность снизилась до 16 PPDA), но матч оказался близок к идеальным отрезкам прошлого сезона: бело-голубые прикрывали середину, агрессивно атаковали края (неоднократно крайние защитники включались по Чернову и Сильянову), неоднократно поднимались к чужой штрафной и мешали Песьякову. «Динамо» организовало несколько атак после прессинга и отборов на двух половинах, лидировало 14:0 по ударам до гола Щетинина и создало несколько явных моментов (удары Макарова из штрафной в начале второго тайма).

После разгрома «Химок» Йоканович рассказал и о другой важной детали: «Мы выпустили Тюкавина, Гладышева и Грулева, после чего начали создавать моменты и забили еще три гола. Очень рад, что в последнее время у нас здорово работают замены, чего не было в начале сезона. Это очень важно для нас». 

«Динамо» постепенно выходит из кризиса. 

Во-первых, завершается адаптация новичков, которые приехали к осени: Эли Даса мощно участвует в построении атак, а Муми Нгамале наконец забил и становится полезнее впереди.

Во-вторых, команда стала ближе к коннекту с Йокановичем – да, «Динамо» играло с более слабыми соперниками, но постепенно возвращается к привычному стилю и приобретает новые черты (голевые атаки в стиле матча с «Оренбургом» и подобные перегрузы становятся классикой). 

В-третьих, Йоканович грамотно использует замены. Бело-голубые организовали 7 голов после выхода на замену – это 22,5% мячей в сезоне и 46% от осенней результативности.

Впереди дерби против ЦСКА. Несмотря на спад, команда Федотова все еще фаворит, но перед заключительным туром года «Динамо» смотрится более цельно, чем перед октябрьским матчем.

«Ростов» может уйти на зиму в топ-3. Команда Карпина так сильна или ей повезло?

Мой телеграм

Фото: fcdm.ru

+24
21 комментарий
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Где-то месяц назад произошел обстоятельный разговор между тренером и игроками, после чего произошли перемены, причем достаточно резкие. Я думаю, что Йоканович прислушался к игрокам, к их желаниям и привычкам. По мне это очень сильное и редкое качество тренера - прислушиваться к игрокам. В игру вернулись многие вещи, которые были при Шварце, вернулся прессинг, интенсивность, более смелая игра в защите, игроки стали играть с удовольствием. Пока это не выглядит отлаженным механизмом, но видно, что тренер и игроки нашли точки соприкосновения и общие принципы, на которых можно строить команду, потому что то, во что они играли до этого нельзя было назвать игрой.
+39
-1
+38
Йоканович совершенно прав, команда комлектовалась уже по ходу чемпионата. И что естественно ,всем вновь пришедшими игрокам нужно было сыгрыватся и набирать форму, уже по ходу чемпионата. Как например Нгамале, который после прихода в Динамо выглядел абсолютно слабым игроком. Но в последних играх Нгамале набрал форму через игры, и сейчас один из лучших в Динамо. Да , как почти все совершенно правильно указывают что в Динамо ЦЗ одно из самых слабых мест в команде. В зимнее ТО. одна из самых важных задач, это укрепление команды опытными цетральными защитниками. С такими слабыми ЦЗ как Сазонов , Фернандес и Маричаль, Динамо может не попасть даже в пятерку лучших команд. Хотя может произойти и чудо , за счёт атакующей линии в Динамо которые будут забивать больше, чем привозить ЦЗ команды. Этот вопрос нужно решать, и чем быстрее тем лучше для Динамо, чтобы сыграться до начала второго тура чемпионата.
+17
0
+17
Может быть всё и хорошо, но давно пора посадить Смолова на банку.
+11
-2
+9
Удачи Динамо, чем больше конкурентных клубов, тем лучше.
+9
-1
+8
знаете господа, а ведь в начале сезона, я немножко так белой конечно же завистью завидовал братьям-армейцам, в том, что как мне казалось, они тренерскую линию закрыли на несколько как минимум лет, совсем неплохим штабом...
что я могу сказать теперь...Йоканович явно лучше как стратег, судя по всему не так по гопнически воспитан, и сам факт, что он тренировал несколько хороших лет в Европе обо многом говорит именно в его пользу...так что спасибо Бувачу, что настоял именно на сербе...
теперь конкретно по игре...совершенно понятно, что в таких матчах чаще всего команды играют до первого гола...в принципе так и случилось...Скопа забил, армейцы начали раскрываться, мы смогли забить второй, и вот тут бы срочно начать делать замены. но к сожалению Славиша тупо не успел...Обляков один мяч отквитал...и начался валидол...причем мы явно смотрелись намного опаснее, и единственно чего я опасался, это какого нелепого голешника, либо нелепого пенальти...случилось все ровно наоборот...и Костя Тюкавин моментально усилил игру выйдя на замену, и вот тут то Даниилу Фомину нужно кое что взять на заметку как мне кажется...в таких матчах, и собственно против таких воротчиков нужно пенальти фигачить на силу...куда полетит, пусть воротчик любого класса и уровня попробует успеть среагировать...удар на технику, это возможность с неплохими процентами, грамотному вратарю такой удар отбить...тем более в голове Фомина вне всякого сомнения этот самый рекорд по кол-ву забитых пенальти подряд, просверлил нефиговую дырень...ну все славно, что хорошо кончается...Скопа действительно был лучшим, и когда он в конце матча пробросил в домик защитника, и ударил слева неточно, будучи более классным игроком, ему нужно было катнуть Тюкавину под левую, практически под расстрел с пяти-шести метров...
всех Динамовцев с очень важной победой...а братьям-армейцам не унывать...
прошу прощения за простыню, и надеюсь многим она придется по душе...
всем мира и добра.
+7
-1
+6
Однозначно Тюкавина надо выпускать раньше
+5
0
+5
Очень здорово что Йоканович стал находить общий язык с командой!
+5
0
+5
"Йоканович против московских клубов:
2:1, 6:1, 3:1, 1:1, 1:0, 4:0
Голы 17:4. Что тут скажешь? Браво".
Взято из телеграма "Foot’больные люди".
+5
0
+5
Может быть всё и хорошо, но давно пора посадить Смолова на банку.
Его Смолова надо в середину ставить рядом с Захой и Фоминым,но как его переучить...? Обычно таких возрастных игроков не переучивают...А Тюкавина в перёд, если всем нравится старая схема с прессингом в 4*3*3..
+5
0
+5
Ответ заблокированному пользователю
Где-то месяц назад произошел обстоятельный разговор между тренером и игроками, после чего произошли перемены, причем достаточно резкие. Я думаю, что Йоканович прислушался к игрокам, к их желаниям и привычкам. По мне это очень сильное и редкое качество тренера - прислушиваться к игрокам. В игру вернулись многие вещи, которые были при Шварце, вернулся прессинг, интенсивность, более смелая игра в защите, игроки стали играть с удовольствием. Пока это не выглядит отлаженным механизмом, но видно, что тренер и игроки нашли точки соприкосновения и общие принципы, на которых можно строить команду, потому что то, во что они играли до этого нельзя было назвать игрой.
В общем, нашли багаж Шварца
+5
0
+5
Счёт не угадал,но и хорошо. По игре: Скопинцева в нападение - лучший сегодня и наряду с Лесовым, пожалуй, единственные,кто могут и идут в обыгрыш соперника. Захарян старался, Шунин несколько раз выручил. Нгамалё прибавляет, причём отрабатывает и в обороне. Костя молоток, создал за 15-20 минут больше Смолова и Грулёва вместе взятых за 75. Гладышев сам всё поймёт,молодой совсем. Фомин - 🤦‍♂️🤦‍♂️🤦‍♂️. Обляков,кроме удаления, мог стать лучшим у соперника, Акинфеев на уровне в свои 37. Трушечкин то ли за коней,то ли специально Смолова Чаловым постоянно называл. Короче говоря,с победой нас. Если бы не лихорадки по дистанции,то быть нам в тройке в итоге. А так весна покажет.
+3
0
+3
Йоканович совершенно прав, команда комлектовалась уже по ходу чемпионата. И что естественно ,всем вновь пришедшими игрокам нужно было сыгрыватся и набирать форму, уже по ходу чемпионата. Как например Нгамале, который после прихода в Динамо выглядел абсолютно слабым игроком. Но в последних играх Нгамале набрал форму через игры, и сейчас один из лучших в Динамо. Да , как почти все совершенно правильно указывают что в Динамо ЦЗ одно из самых слабых мест в команде. В зимнее ТО. одна из самых важных задач, это укрепление команды опытными цетральными защитниками. С такими слабыми ЦЗ как Сазонов , Фернандес и Маричаль, Динамо может не попасть даже в пятерку лучших команд. Хотя может произойти и чудо , за счёт атакующей линии в Динамо которые будут забивать больше, чем привозить ЦЗ команды. Этот вопрос нужно решать, и чем быстрее тем лучше для Динамо, чтобы сыграться до начала второго тура чемпионата.
Не слабый никак Саба Созонов.Он практически вошёл в обойму основных сразу и с каждым матчем всё лучше выглядит. Вот и в сборную его пригласили правда не в нашу. Маричаль практически и не играл ещё,но,если бы не косяк с Ростовом то и неплохо бы выглядел А Фернандес,конечно получше смотрится,но тоже не без косяков. Жаль травма. Постепенно команда сыгрывается и всё надеюсь будет хорошо.
+5
-2
+3
Йоканович совершенно прав, команда комлектовалась уже по ходу чемпионата. И что естественно ,всем вновь пришедшими игрокам нужно было сыгрыватся и набирать форму, уже по ходу чемпионата. Как например Нгамале, который после прихода в Динамо выглядел абсолютно слабым игроком. Но в последних играх Нгамале набрал форму через игры, и сейчас один из лучших в Динамо. Да , как почти все совершенно правильно указывают что в Динамо ЦЗ одно из самых слабых мест в команде. В зимнее ТО. одна из самых важных задач, это укрепление команды опытными цетральными защитниками. С такими слабыми ЦЗ как Сазонов , Фернандес и Маричаль, Динамо может не попасть даже в пятерку лучших команд. Хотя может произойти и чудо , за счёт атакующей линии в Динамо которые будут забивать больше, чем привозить ЦЗ команды. Этот вопрос нужно решать, и чем быстрее тем лучше для Динамо, чтобы сыграться до начала второго тура чемпионата.
Фернандес - нормальный ЦЗ. Не без ошибок, особенно при выборе позиции, но перспектива видна. А вот с Маричалем видимо сильно промахнулись.
+3
-1
+2
Да это не Динамо выздоравливает, а ЦСКА приболел.
+3
-2
+1
Карма Федотова
+1
0
+1
Фернандес - нормальный ЦЗ. Не без ошибок, особенно при выборе позиции, но перспектива видна. А вот с Маричалем видимо сильно промахнулись.
По оценке whoscored Маричаль в десятке лучших игроков Динамо.
0
0
0
Показать все комментарии
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий

Новости