Реклама 18+

«Динамо» падает, но виноват не только Йоканович. Проблем добавила спорная работа с трансферами

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Илья Васильев – о потускневшем бронзовом медалисте.

Назначение Славиши Йокановича в «Динамо» интриговало – планировалось, что серб продолжит агрессивную стратегию Сандро Шварца. 

Все-таки главные достижения его карьеры связаны с двумя выходами из Чемпионшипа в АПЛ в атакующем стиле: «Фулхэм» и «Уотфорд» стремились к владению, шли в лидерах по ударам и часто забивали после атакующих комбинаций. 

Надежды укреплялись содержательными интервью – Йоканович постоянно рассказывал об адаптивности и желании постепенно строить атакующий футбол.

Но реальность оказалась совсем другой: команда проиграла три матча подряд в РПЛ и идет на 8-м месте. Что не так с «Динамо»?

Йоканович говорил о продолжении курса, но сделал «Динамо» прагматичнее

«Динамо» много говорило о преемственности немецкого стиля. 

«Благодаря опыту и знаниям Славиша поможет нам сделать следующий шаг в развитии. У нас заложена хорошая база, при этом мы используем примерно 80% потенциала. Надеемся, что Славиша со своим штабом, который предпочитает хорошо сбалансированный, атакующий стиль игры первым номером, позволит «Динамо» выйти на новый уровень», – говорил заместитель гендиректора «Динамо» по спорту Желько Бувач.

Йоканович на предсезонке подтвердил, что ему интересна стратегия Шварца: «Стиль предыдущего тренера мне близок, я проповедую примерно такой же футбол. Я люблю агрессивный футбол, чтобы моя команда доминировала и рисковала на поле. Конечно, нам нужно найти правильный баланс между обороной и нападением».

В первых турах атакующий футбол отсутствовал: близкой к доминирующей была игра против «Торпедо» (4:0), но мы не увидели системной агрессии и прессинга против «Ростова» (1:1), «Факела» (3:3), «Крыльев» (2:0) и «Краснодара» (0:0). Наиболее радикально прошло дерби со «Спартаком» (1:0): «Динамо» быстро и качественно отходило за линию мяча, но владело мячом всего 28%. 

В «Тотальном футболе» Йоканович рассказал, что его не устраивала позиция Николы Моро при прессинге: при Шварце хорват располагался на одной линии с восьмерками, а в этом сезоне оборонял пространство чуть выше центральных защитников. От структуры «Динамо» прошлого сезона оставалось все меньше. 

В итоге уже в начале чемпионата Йоканович признал, что игра «Динамо» сильно изменилась: «В первых четырех турах мы не всегда доминировали на поле. И это тот аспект, над которым мы постоянно работаем».

Первая доминирующая игра (скорее даже тайм) – выезд в Нижний Новгород в седьмом туре (2:2). В первом тайме «Динамо» контролировало мяч (55,6% владения при привычных 40%), регулярно подходило к воротам (10-3 – удары, 7-2 – из штрафной) и подготовило атакующую идею с заходом вингеров в полуфланги и середину. 

В последних матчах эта задумка просматривается при любой схеме (при 4-3-3, 4-4-2, 4-4-1-1) – в этом отношении «Динамо» постепенно меняется, но все равно остается одной из самых оборонительных команд РПЛ. И даже к последним играм при прогрессе остались вопросы: «Динамо» отдало матч «Пари НН» после изменений Галактионова (плюс спасение «Оренбурга» в Кубке при 0:2 к 80-й минуте) и проиграло «Ахмату» (1:2, хотя создали больше моментов и ожидаемых голов). 

Особенно сложно приходилось в топ-матчах: против «Зенита» «Динамо» смелее прессинговало (0:2, рекорд по прессинг-действиям в сезоне), но полностью провалилось в нападении, а «Сочи» в первом тайме идеально вдавил бело-голубых в штрафную, хотя забил всего дважды (2:1). В итоге к Йокановичу появились претензии из-за отсутствия атакующего плана Б.

Клуб очень поздно среагировал на кризис в составе – еще до начала сезона был очевиден отток игроков

Причина перестройки Йокановича ясна: «Динамо» – одна из самых пострадавших от отъезда легионеров топ-команд РПЛ. Славиша заново собирал оборону: Ордец и Бальбуэна приостановили контракты, Варела неожиданно сбежал, Евгеньев ушел в «Крылья». В итоге москвичи вошли в сезон с очень скромным набором центральных защитников: Сазонов, Кутицкий и Паршивлюк. Попутно начались проблемы в центре поля: Шиманьски не тренировался с командой и уехал в «Фейеноорд», Моро после шестого тура оказался в «Болонье», а Захарян немного подвис из-за потенциального трансфера в «Челси».

Йоканович рассказывал, что беседовал с Желько Бувачем об усилении еще до приезда в Россию – тренер предполагал, что «Динамо» войдет в сезон сильной командой. 

Руководство тоже осознавало, что «Динамо» необходимо усиление, член совета директоров Дмитрий Гафин рассказал об этом сразу после назначения нового тренера: «Трансферная кампания в разгаре. У нас есть приоритетные позиции, по которым мы работаем. Это позиции центрального защитника, в средней линии поля. Мы уверены, что сможем адекватно укомплектовать и усилить нашу команду.

Есть и некоторые позиции, которые мы не можем найти на российском рынке в силу ряда причин, поэтому мы обращались к международным рынкам. На сегодняшний день есть ряд рынков, которые более благосклонно к нам относятся, а игроки оттуда готовы ехать в Россию – это Южная Америка, Африка, азиатские страны, Сербия».

Йоканович обратил внимание на трудности уже после матча 1-го тура с «Ростовом»: «Мы потеряли трех важных игроков в защите, так что нам нужно решить эту проблему. Даже чисто математически, чтобы вернуться на тот же уровень, нам нужно подкрепление».

Усиление приехало слишком поздно – это произошло в ситуации, когда «Динамо» застряло между желанием играть в атакующий футбол и вынужденным прагматизмом. Очевидно, что здесь разумны претензии к департаменту Бувача – о проблемах в команде было известно еще до открытия летнего трансферного окна. Можно было предугадать отъезд троих-четверых, неожиданно уехали только Бальбуэна и Варела:

• после 24 февраля стало понятно, что Ордец не сыграет за «Динамо», а затем начались проблемы с контрактом Евгеньева – поиск подстраховки требовался уже тогда, а не после отъезда Бальбуэны. Итог: первый защитник приехал к третьему туру, второй – к восьмому;

• Шиманьски и Моро мечтали о Европе, затем пришел оффер по Захаряну – Йоканович мог остаться с одним Фоминым из основы прошлого сезона. Арсен остался, но полузащита «Динамо» выглядит слабо даже математически: вернулся Гагнидзе, арендован Норманн, в центр переведен Захарян, но нет сильных вариантов под травмы и дисквалификации – частично было заметно и в конце прошлого сезона, когда Себа был в плохой форме;

• «Динамо» усиляет позиции, где все надежно с основными игроками: на фланги куплены Нгамале (есть Грулев, Лесовой, Макаров, Гладышев) и Даса (возможно, Паршивлюку нужен дублер, но полузащита точно страдает сильнее).

Из-за затянутой трансферной кампании Йоканович долго работал без усиления и качественного резерва – по сути, у него было не так много возможностей для изменения хода матчей. В итоге новички встраиваются только сейчас – сразу четверо игроков дебютировали в сентябре, хотя РПЛ стартовала в середине июля. По информации президента компании ProSports Management Германа Ткаченко, новички «Динамо» шли даже не третьим номером в трансферных списках, а аренда Норманна была незапланированной.

После подписания Норманна выбор в полузащите стал чуть шире, но качественной ротации все равно нет. Плюс важно учитывать состояние Матиаса (хотя его аренда – логичное попадание): он не играл с 22 мая, долго искал варианты в Европе и только в сентябре оказался в Москве – норвежцу наверняка требовалось время на адаптацию к нагрузкам тренировок и матчей, даже если он качественно готовился все лето.

***

По информации «Рейтинга Букмекеров», на этой неделе руководство «Динамо» встретилось с Йокановичем – Славише дали время на исправление ситуации. Если это действительно так, то поддержка тренеру справедлива.

К Йокановичу есть вопросы: скучный стиль не совпадает с изначальными заявлениями, выбор состава спорный (особенно на матч с «Зенитом», когда дебютировали все новички), при комфортном преимуществе по ходу матчей теряются очки (упустили победы над «Факелом», «Пари НН» и «Оренбургом»). «Динамо» всего лишь на восьмом месте, но, если судить по ожидаемым очкам, могло быть выше и гораздо ближе к пятерке.

Важно учитывать и специфику работы Йокановича. В разных интервью он рассказывал, что стремится к постепенной смене стиля – возможно, это требовалось подчеркнуть и в начале работы с «Динамо».

Руководство тоже несет ответственность за результаты. «Динамо» стартовало без новичков на фоне отъезда костяка и даже держалось в группе лидеров. Сейчас команда чаще теряет очки, а свежие футболисты только приехали – Йокановичу придется встраивать их по ходу сезона в условиях кризиса. Плюс состав обновлен не везде, где требовалось: да, привезли центральных защитников, но слишком велика разница между основными и запасными полузащитниками.

Впереди – дерби против ЦСКА. Характер матча уже очевиден. «Динамо» припаркуется и будет контратаковать, но дальше календарь будет чуть проще: против «Оренбурга», «Локомотива» и «Химок» гораздо проще показать свои сильные стороны. 

И многое в сезоне для «Динамо» решится именно на этом отрезке.

Мой телеграм

«В «Зените» каждый день – несчастливый». Иван Соловьев: от шумного трансфера из «Динамо» до Узбекистана

Фото: VK/fcdm_official

+29

34 комментария

Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Отдельный вопрос по Нгамале, которого и так-то взяли на самую укомплектованную позицию - под основными Грулевым и Макаровым есть восстанавливающийся Лесовой и молодой Гладышев, могут сыграть по этой позиции Захарян и Скопинцев. Так еще и его место в основе выглядит пока наиболее спорным решением, огромные вопросы и по исполнительскому мастерству, и по самоотдаче. Фланг Нгамале-Даса становится реальной черной дырой.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Это все замечательно. Но вообще-то именно до трансферов Йоканович худо-бедно что-то наладил - пусть неэстетичное, но работающее. И восемь туров без поражений тому подтверждение, там чаще теряли свое (Факел, НН), чем приобретали чужое (ЦСКА). А сломал работающую систему сам Йоканович, ни с того ни с сего воткнув трех новых людей в стартовый состав. Не готовых физически, не сыгранных. И продолжает это делать, теряя очки.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Проблемы ЦЗ - это половина беды. Отсутствие центра полузащиты - это другая половина беды. Но если среди ЦЗ виден прогресс Сазонова, то в порузащите наоборот - регресс. Норманн не вписался пока ещё, Фомин пас не может на 20 метров отдать, вот и приходится Смолову опускаться в поисках мяча, но в итоге всё ещё хуже будет. Сейчас надежда на Кутицкого - сможет воспользоваться шансом - решит одну проблему (вместо Фомы должен Гагнидзе играть)
0
-1
-1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ versus_
Странная статья. Тут слабо, у того дублеров нет. А по какому образцу сравниваем? Автор взял какой-то эталон в плане построения трансферов, состава и выявляет причины, как-будто дело происходит не в РПЛ и у вышестоящих команд все путем и они не меняли составы и тренеров. И напоследок. Никакого оффера и даже интереса к Захаряну нет, это уже всем адекватным ясно. Я с первых дней писал, что это афера агента и клуба, что и подтвердилось в итоге. У клуба денег нет на трансферы, поэтому начали дурить весь мир, предполагая, что клюнет какой-то середняк из германий, но все глазели на это, как на маскарад.
А как это подтвердилось? «Ясно всем адекватным» - это кому? Болельщикам Спартака?
0
-3
-3
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ a2wai
Там проблемы начались задолго до ухода Шварца, еще в начале года. Думаю дату, после которой начались все проблемы, называть не стоит.
Ну ка,назови?!
0
-1
-1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Остается только сожалеть, что мы потеряли команду имени Шварца и Воронина из-за 24 февраля. Была отличная банда. А теперь приходится сквозь слезы смотреть на медленную перестройку команду под требования Йокановича.
+1
-2
-1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Совершенно правильно, явно напрашивается сравнение с ситуацией с Новиковым. Вывод напрашивается однозначный, Бувач заигрался в свои тайные игры черного кардинала.
Роман ты прямо думаешь точно как и я, я тоже самое почти хотел написать. но ты опередил......
+4
-2
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ну если сравнивать потери и приобретения, надо еще Гагнидзе добавить в приобретения, хотя он и был куплен год назад, но был в аренде. Стабильности в защите от Славиши трудно ожидать, в сезоне сложно найти момент, где два матча подряд одни и те же центральные защи играли. Запаса прочности это не добавляет. К Славише есть большие вопросы по организации нападения и игре при премуществе в счете. Из-за чего команда выглядит безвольной.
+3
-1
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ kickass
То ли дело руководство Спартака - купили Мевлю. Вот вам топовое усиление вместо Жиго.
Мевля это не футболист а лол
+2
-3
-1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
То ли дело руководство Спартака - купили Мевлю. Вот вам топовое усиление вместо Жиго.
+4
-5
-1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ igls54
Оказалась команда одного сезона, которая держала в тонусе Зенит почти весь предыдущий сезон. Шварц уехал и чудо завершилось
А 3 место это чудо? При Шварце играли в откровенное бей-беги.
+1
-2
-1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ versus_
Странная статья. Тут слабо, у того дублеров нет. А по какому образцу сравниваем? Автор взял какой-то эталон в плане построения трансферов, состава и выявляет причины, как-будто дело происходит не в РПЛ и у вышестоящих команд все путем и они не меняли составы и тренеров. И напоследок. Никакого оффера и даже интереса к Захаряну нет, это уже всем адекватным ясно. Я с первых дней писал, что это афера агента и клуба, что и подтвердилось в итоге. У клуба денег нет на трансферы, поэтому начали дурить весь мир, предполагая, что клюнет какой-то середняк из германий, но все глазели на это, как на маскарад.
По Захаряну согласен. Там скорее всего Вован с Лексусом прикололись. Игрок уровнем чуть выше среднего в РПЛ, точно никого не заинтересует в Европе.
+1
-1
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Pilgui 1970
Всё правильно написано....Конечно,и Фернандес и Маричаль уступают мексиканцу Монтесу, а Норманн Карцеву которые планировались...Так что Славиша,не финасовый директор и даже не спортивный. Играть надо пока 2-м номером.Мы реально не можем играть так как при Шварце ,да и то в первом круге того чемпа.....2-й Шварц провалил.
То что Фернандес и Маричаль провальные трансферы, этому есть подтверждение почти постоянные их привозы в каждой игре. С более опытным ЦЗ. Монтесом или кем то другим, игра Динамо и результаты на сегодняшний день, определённо были бы другими. А вот опыт Норманна, уверен что ещё пригодятся и усилит игру Динамо. Опять же, нужно время чтобы команда сыгралась и наиграла какие то тактические заготовки. По ходу чемпионата, это сделать практически не возможно. Но всё равно, сегодня будем верить и поддерживать свою команду.
+4
-3
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Red Devil666
Не нужно быть специалистом, чтобы понимать, что в начале сезона были проблемы с центральными защитниками. Впрочем, не нужно быть специалистом, чтобы понимать, что в мире не так много команд, которые вообще могут позволить себе держать в запасе сильные варианты только на случай травм и дисквалификаций. Общий посыл про "угадать, кто уедет" вообще смешон. Суть же проста и очевидна донельзя. Сильные игроки (в основной массе) не очень сильно (забавная тавтология) хотят сидеть на скамейке и ждать травм и дисквалификаций. Из-за этого может портиться атмосфера внутри коллектива. Относительно новая опция с пятью заменами частично помогает решать какие-то небольшие недопонимания и давать больше времени всем, но только частично. Возьмем Арсенал и его игру против Тоттенхема. На скамейке первых сидели: Тернер, Холдинг, Тирни, Томиясу, Виейра, Локонга, Нкетиа, Нелсон, Маркиньос (не тот самый). У вторых - Форстер, Спенс, Доэрти, Санчес, Биссума, Сарр (не из Уотфорта), Сессьньон, Скипп, Хиль. Понятно, что в сравнении уровней чемпионатов по именам тут все намного сильнее, но вы можете найти в запасе второго Кейна, Жезуса, Эдегора, Сона? В том и суть! Все сильные варианты играют в основном составе. На один Манчестер Сити приходится 19 клубов АПЛ без вторых составов. Да и у МС не на всех позициях есть равносильные дублеры. Идея о том, что сильные варианты должны быть в запасе и безболезненно могут менять тех, кто играет в старте, а главное, что такими можно запастись впрок (авось что) - детский лепет. Далее, ситуация в России такова, что при срочном бегстве Варелы и Бальбуэна, даже при уже проработанных вариантах, очевидно, переговоры будут длиться дольше. Это не отмазывает никого в клубе, проблема случилась, но невозможно сегодня потерять игрока, а уже завтра подписать нового. Тем более в современных реалиях. Нет никакого сказочного мира, в котором топ-игроки (по меркам чемпионата) безропотно сидят на скамейках и ждут травм и дисквалификаций, а новые игроки приезжают в неопределенность по первому зову.
Прям как боженька рассказал про зенитовскую скамейку))
Болею за Арсенал уже 20 лет, блин. Капец как долго.
Но этот комментарий прям требует насильно транслировать в глаза фанатам бензонасосной станции.
+2
-2
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Alex Serpen
Открыли глаза, называется. Когда увольняли Новикова, к нему так же все новички (Лесовой, Фомин и прочие) доезжали по ходу первых туров чемпионата. То есть ни о какой предсезонной подготовке, наигранных связях вообще нечего говорить. Бувач видимо бухает весь июнь, а работать только в июле начинает.
Совершенно правильно, явно напрашивается сравнение с ситуацией с Новиковым. Вывод напрашивается однозначный, Бувач заигрался в свои тайные игры черного кардинала.
+4
-2
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Хотя у ЦСКА на сегодняшний день всё таки шансов немного больше, за счёт более сыгранного коллектива. Но в тоже время это сейчас на фоне других игр, не является какой то обязательной индульгенцией, на обязательную победу с любым соперником. Ждём не предсказуемою и привлекательную , сегодняшнюю игру.
+2
-2
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Автор во многом прав, слабая и безалаберная игра ЦЗ. Маричаля и Фернандеса почти постоянно делающих привозы, во многом влияют на результаты и игру Динамо. Влияют конечно же на сегодняшнюю игру и результаты Динамо, как поздние трансферы так и не сыгранность коллектива. И ещё не мало важная деталь, Норманну и чуть раньше него Фомину приходится постоянно страховать, слабую игру ЦЗ Динамо, что естественно отрицательно сказывается на атакующей игре команды. Как ни парадоксально, Динамо самое главное сейчас нужно время, прежде всего для адаптации вновь пришедших большой группы игроков, и сыгрывания коллектива. Как ни странно у ЦСКА в предсезонке были такие же самые проблемы, но сейчас это вполне боеспособный коллектив. Хотя и сейчас бывают проблемы, в частности проигрыш явному аутсайдеру Торпедо. Так что в сегодняшней игре, не вижу явного фаворита. Победить может как Динамо, так и ЦСКА.
+2
-2
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Странная статья. Тут слабо, у того дублеров нет. А по какому образцу сравниваем? Автор взял какой-то эталон в плане построения трансферов, состава и выявляет причины, как-будто дело происходит не в РПЛ и у вышестоящих команд все путем и они не меняли составы и тренеров.
И напоследок. Никакого оффера и даже интереса к Захаряну нет, это уже всем адекватным ясно. Я с первых дней писал, что это афера агента и клуба, что и подтвердилось в итоге. У клуба денег нет на трансферы, поэтому начали дурить весь мир, предполагая, что клюнет какой-то середняк из германий, но все глазели на это, как на маскарад.
+2
-5
-3
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Непонятно почему после такого успешного сезона Шварца нужно было брать тренера, который ставит абсолютно другой футбол. В чем логика?? Трансферы слишком затянуты, это очевидно. Но и сам тренер ни о чём. Промазали во всём.
Даже в тексте предельно ясно было указано, что на бумаге Йоканович подходил как никто другой - играл в атакующий футбол с командами-лифтёрами в АПЛ. То, что происходит сейчас, либо долгая адаптация его стиля, либо просто банально слабая работа. Ни того, ни другого невозможно было предугадать руководством
+3
-1
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Pilgui 1970
Всё правильно написано....Конечно,и Фернандес и Маричаль уступают мексиканцу Монтесу, а Норманн Карцеву которые планировались...Так что Славиша,не финасовый директор и даже не спортивный. Играть надо пока 2-м номером.Мы реально не можем играть так как при Шварце ,да и то в первом круге того чемпа.....2-й Шварц провалил.
Норманн уступает Карцеву? Интересно, на основе чего строится суждение. Лидер Ростова, игравший в прошлом году в АПЛ, пусть и в беспросветном аутсайдере, слабее игрока, который не играл нигде, кроме Израиля?
+15
-2
+13
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Не нужно быть специалистом, чтобы понимать, что в начале сезона были проблемы с центральными защитниками.

Впрочем, не нужно быть специалистом, чтобы понимать, что в мире не так много команд, которые вообще могут позволить себе держать в запасе сильные варианты только на случай травм и дисквалификаций. Общий посыл про "угадать, кто уедет" вообще смешон.

Суть же проста и очевидна донельзя. Сильные игроки (в основной массе) не очень сильно (забавная тавтология) хотят сидеть на скамейке и ждать травм и дисквалификаций. Из-за этого может портиться атмосфера внутри коллектива.

Относительно новая опция с пятью заменами частично помогает решать какие-то небольшие недопонимания и давать больше времени всем, но только частично.

Возьмем Арсенал и его игру против Тоттенхема. На скамейке первых сидели: Тернер, Холдинг, Тирни, Томиясу, Виейра, Локонга, Нкетиа, Нелсон, Маркиньос (не тот самый). У вторых - Форстер, Спенс, Доэрти, Санчес, Биссума, Сарр (не из Уотфорта), Сессьньон, Скипп, Хиль.

Понятно, что в сравнении уровней чемпионатов по именам тут все намного сильнее, но вы можете найти в запасе второго Кейна, Жезуса, Эдегора, Сона? В том и суть! Все сильные варианты играют в основном составе. На один Манчестер Сити приходится 19 клубов АПЛ без вторых составов. Да и у МС не на всех позициях есть равносильные дублеры.

Идея о том, что сильные варианты должны быть в запасе и безболезненно могут менять тех, кто играет в старте, а главное, что такими можно запастись впрок (авось что) - детский лепет.

Далее, ситуация в России такова, что при срочном бегстве Варелы и Бальбуэна, даже при уже проработанных вариантах, очевидно, переговоры будут длиться дольше. Это не отмазывает никого в клубе, проблема случилась, но невозможно сегодня потерять игрока, а уже завтра подписать нового. Тем более в современных реалиях.

Нет никакого сказочного мира, в котором топ-игроки (по меркам чемпионата) безропотно сидят на скамейках и ждут травм и дисквалификаций, а новые игроки приезжают в неопределенность по первому зову.
+19
-1
+18
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ igls54
Оказалась команда одного сезона, которая держала в тонусе Зенит почти весь предыдущий сезон. Шварц уехал и чудо завершилось
Чудо завершилось с отъездом Воронина
+4
0
+4
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Сильнейшая лига мира - РПЛ не прощает тренерских ошибок.
0
-3
-3
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Надеюсь с ЦСКА нас не унизят как обычно а просто 2е 3и банки забьют и всё!
+2
-3
-1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
По заголовку было ясно, что фанбои физрука воспримут это как индульгенцию.
+1
-6
-5
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий

Новости