Реклама 18+

Крик Коллины, скандальный пенальти Де Бура и бровь Стама – пламя от Нидерландов и Чехии на Евро-2000

Илья Васильев – о разных гранях Пьерлуиджи Коллины.

Матч Нидерландов с Чехией может ассоциироваться у вас с двумя яркими воспоминаниями. Первое – величайшая перестрелка на Евро-2004 (о ней – здесь). Второе – споры с Пьерлуиджи Коллиной на Евро-2000. 

Уж кто-кто, а он всегда был готов к стрессовым ситуациям. Давайте на всякий случай начнем издалека.

Следование правилам передалось Коллине генетически: мама была учительницей, а папа трудился в Министерстве обороны. Строгости добавляло воспитание: в детстве он учился в миссионерской школе, а в юношестве играл за церковную команду.

Но Коллина быстро осознал, что не дотягивал до уровня профессионального спорта, поэтому уже в 17 лет записался на судейские курсы и даже во время службы в армии обслуживал некоторые соревнования. Имея некоторый опыт, в Серию С он ворвался стемительно.

Дальше было сложно. В 24 года алопеция (заболевание, которое приводит к исчезновению волос на голове и теле) выкосила Коллину всего за две недели. Дальше был неприятный стресс-тест, который закалил характер навсегда. 

После облысения он судил матч «Латина» – «Спес». Позже в своей биографии Коллина вспоминал: «Не помню многие игры Лиги чемпионов, но прекрасно помню этот матч. Думать, что будущее может зависеть от внешности, а не от качества работы, было чем-то ужасным. К счастью, игроков больше интересовали мои решения, чем все остальное. Я всегда буду им за это благодарен».

Уже в начале 90-х Коллина добрался до Серии А, а в 1995-м на него обратила внимание ФИФА. Первый крупный турнир – Олимпиада-1996 в Атланте, где Пьерлуиджи отсудил финал Нигерия – Аргентина. В 1998-м он следил за порядком в матче Бельгия – Нидерланды, в конце матча удалив Патрика Клюйверта за удар локтем. А спустя год добавил три минуты к матчу «Манчестер» – «Бавария» и наблюдал за одним величайших камбэков в истории.

В общем, Коллина был готов. Евро-2000 должен был стать очередным звездным моментом.

И вот Чехия – Нидерланды.

В России за атмосферу праздника отвечал Григорий Твалтвадзе на телеканале РТР. Гимны решили не показывать – отчет о матче Франция – Дания выглядел предпочтительнее. Комментатор в первые минуты на крупных планах называл Франка Райкарда Рудом Гуллитом.

Это была драматичная игра. В первом тайме активнее была Голландия, но Чехия преобразилась во втором: Поборски с метра не попал в пустые ворота, а затем чехи два раза зарядили по каркасу.

Но главным лицом неожиданно стал Пьерлуиджи Коллина.

В начале второго тайма Эдгар Давидс раскачал Томаша Ржепку (несколько лет назад сел в тюрьму за мошенничество, рекламируя секс-услуги от имени бывшей жены) и заработал фол в центре поля. Ржепка не успокаивался и продолжал выяснять отношения с Коллиной и Давидсом. Тогда итальянец брутально оттолкнул разбушевавшегося чеха и гневно двинул в его сторону.

Эта эмоциональная сцена навсегда нашла в историю футбола. Почти что «Крик» Эдварда Мунка.

На этом страсти не улеглись. Через несколько минут Ян Коллер и Яп Стам столкнулись головами после удара от ворот. Естественно, могучий голландец планировал рубиться дальше, но Коллина заметил повреждение над глазом и отправил защитника за пределы поля. Правда, Юрий Севидов (по ходу матча с ним и Олегом Жолобовым наладили связь) подумал, что Стама удаляют – ему это казалось верным решением.

В матче не происходило ничего интересного, поэтому режиссер трансляции умело жонглировал кадрами, время от времени переключая внимание на Япа Стама. В этот момент доктор сборной Голландии зашивал бровь Стаму прямо на поле. У врача немного тряслись руки, но за несколько минут он справился. 

Реакция Стама – бесценна. Защитник стоял совершенно спокойно и не двигался, словно ничего не происходит. Особенно забавно, чем все закончилось.

Голландия 7-8 минут играла вдесятером, после успешной операции Райкард посмотрел на Стама, тяжело махнул рукой и заменил харизматичного защитника, чтобы избежать нового рассечения.

Дальше грянул скандал.

Овермарс, прорвавшись по левому флангу, навесил в штрафную. Мяч перелетел через Клюйверта. Казалось, что перелетает и через Роналда Де Бура, но в этот момент Иржи Немец немного потянул его за футболку – Коллина назначил пенальти. Но Де Бур пытался дотянуться до уходящего мяча.

Многие трактуют этот эпизод как ошибку Коллины. Хотя вполне возможно, что итальянец считал иначе: Немец затаскивал Де Бура в сторону ворот, когда тот пытался дотянуться до уходящего мяча.

Павел Недвед встал на колени в попытках убедить Коллину, что Де Бур симулировал. После матча Игорь Рабинер подбросил инсайд от чешского коллеги: Недвед, узнав, что матч судит Коллина, назвал это трагедией для чешской сборной, потому что итальянец уже дважды удалял полузащитника в матчах чемпионата Италии. 

Пенальти был реализован. 89-я минута, 1:0.

Но это не все. После гола ван Бронкхорст срубил чеха, но получил за это только желтую карточку. У заменного Радослава Латала сдали нервы, он вскипел – и Коллина мгновенно достал красную. Даже ждал, пока чех все же уйдет со скамейки запасных в раздевалку.

Голландия победила 1:0. Коллина, скорее всего, ошибся в эпизоде с Де Буром, но харизма и легендарность перечеркнули этот недочет. Поэтому весь мир запомнил эмоциональный крик Коллины на Ржепку. Тот крик осадил злого игрока и явно поднял авторитет судьи. 

Такое не забыть.

Нидерланды – Чехия на Евро-2004: самый яркий матч сборных в XXI веке

Мой телеграм/твиттер

Фото: Gettyimages.ru/Stuart Franklin, Gary M. Prior

+51
Популярные комментарии
Berlin Alexanderplatz
+64
Говорить об ошибке Твалтвадзе, который перепутал людей, и сделать ошибку в имени Твалтвадзе - это эпическое. Не Георгий, а Григорий!!!
Только ПУТИН И СПАРТАК
+24
Лучший евро моей памяти! Все любимые звезды в лучшие свои годы, Тотти с его паненкой. Жаль, что Россия не попала туда.
KotyarA
+14
Упал не Франк, а Рональд де Бур, болел за Нидерланды, но Чехов было искренне жаль.
Сегодня будет классическая заруба, Hup Holland Hup !!!
Написать комментарий 35 комментариев

Новости

Реклама 18+