Реклама 18+

Мэйсон Маунт уничтожил «Порту»: забил в сложнейший момент и тащил на себе всю атаку «Челси»

Тактический разбор Ильи Васильева.

Перед «Порту» в «Челси» было очень неспокойно. Все началось с субботнего разгрома от «Вест Брома» (2:5). Во-первых, это первое поражение Томаса Тухеля в лондонском клубе за 15 матчей. Во-вторых, «Челси» рассыпался и получил сразу пять голов, хотя в предыдущих играх пропускал всего дважды.

Одна из причин – удаление Тиаго Силвы. Матч против Биг Сэма стал первым после травмы, полученной в начале февраля. В отсутствие бразильца на первые роли вышел Андреас Кристенсен, поэтому перед Томасом Тухелем стоял тяжелый выбор: опытный Силва или разыгравшийся датчанин. Еще дровишек подбросила остальная команда: по информации The Athletic, в раздевалке закусились Рис Джеймс и Сесар Аспиликуэта, а полуконфликт между Кепой и Рюдигером во время субботней игры перерос в потасовку на воскресной тренировке.

Главную проблему Тухель разрешил в пользу Кристенсена, за которого говорила игровая практика, а Джеймс, Аспиликуэта и Рюдигер не потеряли место в составе.

После победы в серии с «Ювентусом» команда Сержиу Консейсау выиграла три матча подряд, но в Лиге чемпионов было необходимо решить проблему дисквалификаций Сержиу Оливейры и Мехди Тареми. Первого заменил Груйич, второго – Диас, однако Сержиу сразу заявил, что их отсутствие никак не повлияет на стратегию. Консейсау выставил линейные 4-4-2 в атаке, а в обороне «Порту» варьировал 5-4-1 и 6-3-1.

В первом тайме план Консейсау отлично работал: «Челси» всего один раз пробил по воротам и почти не заходил в штрафную «Порту»

В тактическом превью к четвертьфиналам Вадим Лукомский лаконично изложил главные тезисы противостояния: «Порту» – мини-«Атлетико», который продолжит адаптироваться к сопернику варьируя 4-4-2, 5-4-1 и 6-3-1. Так и произошло. «Порту» грамотно припарковался, но атаковал не хуже «Челси». 

Рассмотрим базовые цифры:

  • Ожидаемые голы: 1.21 – 0.92;
  • Явные голевые моменты (opta): 3 – 4;
  • Удары: 12 – 6;
  • Удары из штрафной: 9 – 5;
  • Передачи в штрафную c игры: 10 – 5;
  • Касания в штрафной: 44 – 15

В первом тайме было еще интереснее: у «Порту» было два явных голевых момента и два неплохих подхода, тогда как «Челси» почти не заходил в чужую штрафную.

Главные причины грамотной игры «Порту»: постоянное насыщение линии защиты, оборонительные механизмы форвардов, контрпрессинг после потери владения и стандарты.

Основная расстановка «Порту» при обороне в низком блоке (португальцы редко высоко прессинговали) – 5-4-1. Корона практически всегда садился пятым в линию, чтобы крайний защитник Манафа играл в створе штрафной и поддерживал узкое расположение между защитниками. Эффект ясен: если «Порту» загонял «Челси» налево, то они давили количеством и подстраховкой из компактного центра защиты. Параллельно штрафной располагался даже Сануси. Отчасти из-за роли Маунта (об этом – позже) + из соображений подстраховки.

Данные и графика – InStat

Ситуация становилась более радикальной, если «Порту» использовал шестого защитника. Здесь ролями менялись Отавио и Диас, действуя по ситуации. Основные сигналы под перестроение: когда «Челси» контролировал мяч в центре, а оба латераля подключились в атаку.

Если дополнительного защитника не оказывалось, Сануси и Пепе оставались против атакующей тройки гостей + Джеймса без подстраховки. Португальцы сознательно отдавали фланги, но действовали достаточно дисциплинированно. Именно поэтому «Челси» почти не подавал (+ не было Жиру) и почти не касался с мячом в штрафной (всего один удар).

Данные и графика – WhoScored

С оборонительной точки зрения 6-3-1 – классная фишка с учетом командного движения. Рассмотрим идеальный пример. «Порту» организовал шестерку за счет Диаса и Короны, Урибе играл по Ковачичу, а Марега встал около Жоржиньо. Движение Мареги – ключ против быстрого продвижения «Челси», так как Груйич откатился назад.

Следующая стадия эпизода: шестерка сохраняется, а «Порту» выгнал «Челси» назад. К Аспиликуэте выдвинулся Отавио, а Марега дожал Кристенсена + гибко сыграли Урибе и Груйич, подхватив Жоржиньо и Ковачича.

Испанец двигал мяч самостоятельно. Это означало, что «Порту» лишил «Челси» контроля: единственный игрок без опеки – Рюдигер, но он недоступен для перевода, а остальные плотно разобраны. В таком стиле «Порту» оборонялся очень успешно, пока Маунт не включил режим гения (об этом – ниже).

Помимо успешной обороны, «Порту» неплохо атаковал. Любопытно, что давление получалось отрезками. Одна из причин – компактность. Команда Консейсау ее успешно сохраняла благодаря высокому расположению Пепе и большому акценту на фланги – когда «Порту» задерживался на фланге, один из крайних защитников был ближе к центру. 

От этого было два бонуса: первый – так они зажимали «Челси» еще сильнее, второй – подстраховка включений центральных защитников и элемент неожиданности для «Челси». Так «Порту» создал по опасному подходу в каждом из таймов и заработал несколько угловых, где хозяева были в порядке: опасные удары Сануси и Пепе + удар Груйича прямо в Менди.

«Челси» организовал гол через правый фланг, а затем показал класс

Несмотря на вялую атакующую игру, «Челси» постепенно нащупал слабости португальцев. Здесь разумно разделить их поиски на несколько отрезков:

1. Стерильное владение, забросы и посредственный выход из-под прессинга в первые 20-25 минут;

2. Примерно в этот момент Маунт понял, в какую зону надо давить. Дальше «Челси» атаковал именно через правый фланг (44% атак).

3. Гол вынудил «Порту» прессинговать гораздо выше, поэтому «Челси» мог завершать матч дважды (Вернер пробил выше, Пулишич попал в перекладину).

Оборонительная тактика «Порту» вынудила «Челси» перейти на диагонали от центральных защитников (при длительном владении им никто не мешал). На фланге Чилуэлла-Короны все было спокойно (хотя Корона несколько раз упускал англичанина, но тот не добирался до мяча). На правом фланге «Челси» было интереснее: Отавио и Диас не всегда успевали откатиться, поэтому Джеймс легко получал мяч. Тут срабатывала подстраховка и большое количество игроков «Порту» в штрафной, поэтому подач почти не было.

Здесь Джеймс все же прострелил (Кристенсен вовремя забросил, Отавио и Диас проспали момент), но Пепе выбил мяч.

В голевой атаке «Челси» наказал левый фланг «Порту» за долгий возврат. В моменте было три волны: сначала Джеймс и Маунт оказались 2-в-2 с Пепе и Сануси (Отавио и Диас снова задержались в переходной фазе); затем сбился механизм, когда Марега и полузащитники закрывали Ковачича и Жоржиньо, поэтому итальянец легко нашел Маунта и Диаса (остались вдвоем против Сануси); далее наглядный пример комплексных ошибок.

Марега так и не накрыл Жоржиньо (зачем-то выбросился на Ковачича), а левый фланг не приспособился ко второму темпу атаки: Диас и Груйич не успели к опорнику «Челси», а Отавио не прочитал и решение Маунта (мог добавить компактности своим смещением к эпизоду).

Во втором тайме «Порту» был вынужден раскрываться и прессинговать выше. Отличие вот в чем: в первом тайме прессинг «Порту» работал за счет точечной агрессии и регулярного акцента на флангах (особенно на левом фланге «Челси») – лондонцы лонгболлили и часто теряли мяч, а во втором тайме «Порту» прессинговал даже по центру, где регулярно терялся.

Главная проблема «Порту» во втором тайме – Аспиликуэта, Кристенсен, Рюдигер легко контролировали мяч против Мареги и Диаса. Чтобы накрыть третьего, часто выдвигался вингер, но тогда «Челси» получал свободного игрока. Вторая проблема – Жоржиньо и Ковачич легко создавали ситуации 2-в-1 при розыгрышах. Так «Челси» получил два шикарных момента + успокоил «Порту» (моменты и давление португальцев не были такими весомыми).

Неудачный прессинг спровоцировал сразу два топ-момента: в первый раз «Челси» вышел через правый фланг, но Вернер пробил выше; еще один шанс – похожий эпизод, когда Пулишич ударил в перекладину.

Второй гол «Челси» – ошибка защитника. Но перед ней был идеальный выход из-под прессинга «Порту». Перед этим эпизодом Консейсау перешел на 4-3-3, но проблема та же: у Кристенсена есть варианты среди своих защитников, а Жоржиньо и Ковачич совершенно свободны.

Жоржиньо и Ковачич снова свободны. Кристенсен быстро нашел итальянца.

Тот собрал на себе опекунов и выкатил на Кристенсена. Датчанин отрезал сразу пятерых игроков «Порту».

Другая важная составляющая матча – класс «Челси». Благодаря Жоржиньо, Ковачичу и Маунту были заметны надежность и спокойствие команды Тухеля. Они постоянно выигрывали свои микроэпизоды и становились главными участниками голевых моментов. «Порту» снова был интересен, но решил свои моменты: Сануси и Марега упустили шикарные голевые шансы, а Манафа привез второй гол (+ неудачно перед собой отбил Марчесин).

Маунт – тактический гений матча

Мэйсон Маунт – единственный из атакующего трио «Челси» понимал, как вскрывать оборону «Порту». Это подтвердил и сам Тухель: «Сегодня Тимо и Кай провели далеко не лучшую игру. Мы утратили связь между ними и игроками центра поля, которые обеспечивают развитие атаки на начальной стадии».

Маунт очень грамотно открывался, принимал мячи в слепых зонах и классно работал корпусом. Именно поэтому его гол не случайность – до этого Мэйсон несколько раз создавал неудобные ситуации для Сануси. Это особенно ценно, учитывая, что в первом тайме только Маунт провоцировал хоть какое-то адекватное движение у штрафной «Порту».

В этом эпизоде он мастерски приклеился к Сануси и поставил спину, почти оторвавшись от защитника – так «Челси» заработал редкий угловой.

Еще Мэйсон стал главным игроком в первой голевой атаке. Сначала его движение заперло «Порту» на своей половине поля. Здесь он оказался вместе с Джеймсом рядом с Сануси и включился в зону запаздывающего Пепе. Но Рис после приема мяча покатил на Вернера (к этому моменту Мэйсон выйдет из офсайда).

Именно он стал катализатором продолжения эпизода: идеально открылся в коридор между игроками «Порту» и оторвался от Сануси (прочувствовал момент, когда расслабился Диас), сместившись к Джеймсу – получилась ситуация два в одного.

Во втором тайме он тоже творил. Неоднократно уводил Пепе во время прессинга «Челси». Момент Вернера спровоцировало именно движение Маунта: португальцы провалились в прессинге, и для Хавертца появилась свободная зона. Ее дополнительно расширил Маунт: Мэйсона опекал Пепе, и игрок «Челси» увел соперника во фланг – так у Кая появилось дополнительное пространство для продвижения. Только после этого эпизода Пепе рванул в штрафную.

***

«У нас были трудности при обращении с мячом в штрафной соперника и с поиском нужного ритма для позиционных атак. Во втором тайме мы действовали более спокойно, но в целом сегодня нам повезло с результатом. Гол состоялся в самый нужный момент, когда мы находились под давлением соперника и никак не могли переломить ход игры. Нам не хватало определенной свободы в принятии решений и выборе позиций, однако Мэйсон распорядился своим моментом идеально. Мы всегда знали о его качествах, однако гол на этой стадии невероятно важен и придает уверенности в собственных силах», – резюмировал Томас Тухель после матча.

Главный тренер «Челси» подвел идеальный итог матчу. «Порту» был очень хорош в первом тайме: он больше обострял и выглядел очень системной командой, но Маунт включился очень вовремя. По сути, лазейка на фланге Сануси была единственной. Слева «Челси» работал не лучшим образом, а справа «Порту» позволял играть Маунту. Мэйсон забил важный гостевой гол, успокоив «Челси».

Однако стоит похвалить и «Порту». Сержиу Консейсау подготовил нетрусливую команду, способную играть разнообразно: португальцы парковали автобус, потом опасно контратаковали и грамотно контрпрессинговали. Второй тайм получился не таким цельным, но у «Порту» был момент Мареги и удар Диаса. 

«Порту» явно проиграл в классе, но ответный матч будет очень интересным.  

Инструкция Маунта: как в два касания сделать гол, если ты не в штрафной и спиной к воротам

Мой телеграм-канал/мой твиттер

Фото: REUTERS/Marcelo Del Pozo

+77
Популярные комментарии
Александр Коноплев
+96
Плохой разбор: мало непонятных слов, мало ощущения бессмысленности жизни автора.
Diamond79
+45
А я и не ношу его на руках, но Маунт прибавил в этом сезоне. В гостевом матче сделал важнейший гол. Является одним из лидеров не самого слабого клуба мира. Что не так?..
Ответ на комментарий Oleksandr Potoskiy
чувак, это же порту, один раз забив слабому сопернику и так на руках носить это не правильно
Sevuska
+45
Сколько же молодого таланта в нынешней сборной Англии!
Написать комментарий 22 комментария

Новости

Реклама 18+