1 мин.

«Ростов» достойно наказал «Зенит» за неорганизованный прессинг и индивидуальные ошибки

Илья Васильев разбирает нелепые голы в Петербурге.

1. «Зенит» начал 2021-й с безвольного поражения от «Арсенала» в Кубке. Одна из причин блеклой игры – кадровые потери (Азмун, Дриусси, Сантос Малком и Барриос). 

Вчера Сергей Семак отошел от схемы 4-3-3 (ее наигрывали на сборах из-за травм Дзюбы/Азмуна) в пользу ромба в полузащите: роль десятки досталась Венделу, ближе к флангам – Оздоев и Кузяев, опорник – Барриос. Также в старт вернулись Дуглас Сантос и Азмун.

2. «Ростов» тоже провел неудачный матч в Кубке: проиграл 0:1 дома, не сумев забить «Ахмату» в большинстве.

Межсезонье для команды прошло достаточно спокойно. «Ростов» заключил контракты с Томасом Рукасом, Георгием Махатадзе, Романом Тугаревым, а также арендовал Али Соу. Но после кубкового матча Еременко попросил о разрыве контракта по семейным обстоятельствам.

Карпин сказал, что не ожидал такого поворота, поэтому экстренно встроил Махатадзе в привычные 4-3-3.

3. Игру можно разделить на два микроматча: отрезок до удаления и после. Первый получился статичным в тактическом отношении: команды пытались реализовать свои планы. Опаснее был «Зенит», хотя и у «Ростова» тоже были отличные перспективы. Класс игроков «Зенита» выше, но они часто не дорабатывали при розыгрышах ростовчан на своей половине. На этом этапе команды не могли извлечь выгоду из-за слабых позиционных атак.

Второй отрезок: «Зенит» проигрывал, поэтому активно и вполне продуктивно рвался вперед (тащил Песьяков). Давление петербуржцев конвертировалось в два гола, а затем команда устала и отдала мяч «Ростову». С 80-й минуты гости владели мячом около 60% игрового времени, а «Зенит» почти не прессинговал, за что и поплатился – Дзюба вяло накрыл Песьякова, затем пошла вторая голевая атака «Ростова».

4. Команда Валерия Карпина давила на разыгрывающее трио «Зенита»: по Барриосу, Ловрену и Ракицкому действовали Соу, Полоз, Альмквист. Такие действия теоретически создавали не самые удобные ситуации на фланге. Например, у «Зенита» освобождались Сантос и Караваев.

Это грозило опасной фланговой игрой в нескольких случаях: если бы при передачах назад Кержаков не игнорировал фланги + при условии, что в переходных эпизодах «Зенит» активнее заполнял бы центр.

Конкретный пример: Соу сместился от Барриоса к Оздоеву, Полоз в разрыве между Ракицким и Барриосом. У «Зенита» сразу несколько вариантов под розыгрыш: моментальный перевод налево или транзитом через Ракицкого/Барриоса. Хозяева выбрали самый долгий вариант: перевод налево через пас назад на Ракицкого от Барриоса.

Несмотря на долгое продвижение на фланг, «Зенит» все равно оказался в неплохой ситуации: полузащитное трио «Ростова» практически разрушено (нужен только точный пас от Кузяева), подстраховать его сложно: выдернувшийся центральный защитник оставит второго 1-в-2 против Азмуна-Дзюбы, а если выдвинется Альмквист, освободит фланг для Караваева. Но в итоге Кузяев ошибся.

Вот другой эпизод: Сантос проскочил Махатадзе, но вся горизонталь «Зенита» в статике. Эпизод закончился неточным пасом на Дзюбу.

«Зенит» часто ошибался в таких переходах, поэтому «Ростов» чувствовал себя вполне комфортно.

5. «Нужно понимать сильные качества футболистов, от этого строится игра. Также от игры соперника, насколько высоко или низко он играет, есть ли возможности входить в штрафную низом. Когда они есть – получается, когда нет – должны использовать сильные качества наших высоких футболистов вверху. В принципе, наша команда забивает больше всех. Значит, играем правильно», – ответ Семака на вопрос об увеличении количества моментов после коротких розыгрышей низом.

«Зенит» действительно неплохо создавал моменты через стеночки и передачи на третьего. До удаления Осипенко питерцы пробили 10 раз по воротам: 5 раз из штрафной, 5 – с линии. Несколько ударов «Ростов» заблокировал, но «Зенит» был близок к первому голу.

Все гораздо сложнее в позиционных атаках, которых гораздо больше, чем скоростных эпизодов: Дзюба и Азмун почти не дергали защитников во фланги (либо команда не поддерживала) и не сливались с полузащитой. Из-за этого «Зенит» никак не растягивал линию защиты и оставлял зону подбора свободной для опорников ростовчан. Тут все было настолько просто, что Осипенко в перерыве заявил, что в центре «Зенит» вообще никак не напрягал ростовчан.

Рассмотрим наиболее общий пример: Дзюба все же ушел во фланг, Азмун ждет подачу. У «Зенита» есть свободная зона, которую никто не занял, поэтому Вендел отдал прямолинейную передачу на Оздоева. А затем бразилец все же занял пространство, но Магомед сыграл попроще (Азмун проигнорировал зону –  шанс ее заполнить был даже после передачи на Кузяева). Итог – последующая передача на Дзюбу, а он отпасовал назад.

6. В первые минуты «Ростов» искал варианты против ромба «Зенита». Получалось весьма средне: опасных обрезов не было, но с перспективными выходами тоже не все идеально. «Зенит» действовал интенсивно: стремился разбирать Глебова-Махатадзе через движение Оздоева-Кузяева, планируя, что они будут пасовать назад. Так и происходило, а когда не было вариантов, «Ростов» расставался с мячом.

Но оборонительная работа Вендела + непостоянность «Зенита» открыла «Ростову» портал для подходов. Были эпизоды, когда Вендел вообще забивал на давление и «Ростов» легко выходил из-под прессинга.

Например, здесь Кузяев встречал Норманна, по позиции Венделу достался Махатадзе. Но бразилец решил всех переиграть, предвидя пас назад. Поэтому он никак не помешал Махатадзе развернуться и разогнать атаку.

Где-то «Зенит» банально не понимал, как передавать игроков «Ростова». Большую роль сыграло, что гости адаптировались к прессингу хозяев: достаточно быстро заметили недоработки в опорной зоне, поэтому Норманн часто разгонял атаки своими переводами + помогали Поярков и Козлов, игравшие в одно-два касания, не загоняя команду в тупик на флангах.

Ниже – самый интересный эпизод. Изначально «Зенит» делал все верно: верхняя тройка разобрала пару центральных защитников + Норманна, выманивая «Ростов» на фланг. Цель достигнута – туда двинул Оздоев. Но дальше «Зенит» действовал несогласованно: Вендел пошел на подстраховку Оздоева, но не передал Норманна Дзюбе, поэтому норвежец остался без давления.

Итоги: «Зенит» оголил фланги, а у свободного Норманна несколько вариантов продвижения. Он выбирает розыгрыш, через который «Ростов» разыгрывал численное преимущество над Кузяевым (в кадре не видно, как Барриос страховал Вендела, который играл по упущенному Глебову).

7. В атаке у «Ростова» такие же проблемы, как у «Зенита»: навесы из-за недостатка креативных решений. Здесь и сейчас эта проблема связана с экстренным отъездом Еременко + «Зенит» редко проваливался настолько сильно, чтобы гости доминировали над Барриосом – Ловреном – Ракицким в контратаках.

Однако свой гол «Ростов» заслужил: гости часто выходили со своей половины через Норманна и пользовались позиционными косяками «Зенита» при прессинге.

Оценивая гол «Ростова», обратим внимание на ключевой фактор – прессинг-работу «Зенита». Команда немного деформировалась после эпизода, но «Зенит» все равно давил на четверку разыгрывающих. Дзюба был рядом с Глебовым, но дальше последовал тройной провал. Во-первых, Барриос не поддержал команду (сказывалась дополнительная работа от Полоза – он все чаще приходил налево). Во-вторых, Азмун никак не поддержал прессинг, не замкнув давление на Хаджикадуниче. В результате «Ростов» получил свободного Махатадзе.

Продолжение эпизода – следующая часть фейлов: Оздоев отключился от опеки Норманна и побежал назад (не в первый раз), а в заключительной фазе атаки Вендел не помешал сделать предголевой пас.

8. Первая десятиминутка второго тайма – отрезок явной агрессии «Зенита» (владение мячом 67,5% – 32,5%), когда был четко виден оборонительный план «Ростова» на второй тайм.

Главная установка – выгонять «Зенит» на фланги. Далее ростовчане группировались: важная часть движения – узкое расположение Полоза и Альмквиста. Во-первых, они стремились насыщать центр через их нахождение в створе штрафной. Во-вторых, если мяч был на левом фланге, в центр приходил Альмквист, если справа – Полоз. Долгой проверки на дистанции не вышло, но швед совершил своевременный тактический фол, прервав хорошую атаку «Зенита».

Конкретный пример стрессовой ситуации «Ростова»: Альмквист застрял в прессинге, но его подстраховал Соу. Здесь четко видны принципы работы в центре: фланговые полузащитники действовали по восьмеркам (эпизодами – по крайним защитникам) «Зенита», чтобы тройка полузащитников имела комфорт в центре поля (в данный момент численное преимущество 3-в-2). Эпизодически они становились дополнительными защитниками, если «Зенит» перегружал фланги.

Но проблемы все же были: «Ростов» допустил всего два удара, но оба наносились из убойных позиций; «Зенит» сделал три навеса с игры – дважды «Ростов упускал Дзюбу и Азмуна в хороших позициях.

9. После удаления Валерий Карпин заменил Махатадзе на Павловца, перейдя на 4-4-1. С 55-й по 77-ю минуты ситуация не менялась. «Зенит» владел инициативой, зажал в штрафной (9-1 по ударам) и дважды забил.

Основные наблюдения по отрезку:

• доминирование «Зенита» по моментам отчасти сложилась из-за взаимозаменяемости Ракицкого и Барриоса. Ярослав качественно двигал мяч вперед, сделал три ключевых паса в штрафную (привели к явным шансам);

• «Зенит» держал оборонительную линию еще выше, поэтому Ловрен и Барриос тоже активно участвовали в построении атак;

• «Зенит» все чаще использовал включения Кузяева в штрафную. На его счету два супермомента (включения были и по ходу матча, но не настолько эффективными).

Из-за удаления и вышеперечисленных факторов «Ростов» лишился дополнительной подстраховки и гибкости в разных зонах. «Зенит» спокойно действовал в центре и на флангах, не имея такого дискомфорта, как раньше.

Пример: по Кузяеву – Караваеву действовало привычное сочетание Пояркова и Альмквиста (но сейчас эпизод доигрывал Хаджикадунич). За счет включения Барриоса «Зенит» получил преимущество (не помог даже Соу), которое сложно нейтрализовать во всех зонах: Норманн страховал защитников, Глебов включился в эпизод, но в этой ситуации нужен лишь качественный перевод. Дополнительная трудность, что из-за этого оголилась зона подбора.

А вот предголевой эпизод: опорная зона в ситуации 2-в-2, но Гигович ошибся, упустив Кузяева. Имея дополнительного полузащитника, «Ростов» бы не получил ситуацию с одним человеком в полупозиции в качестве подстраховки.

10. Главное впечатление заключительных минут – «Ростов» относительно легко проходил прессинг «Зенита». Одна из причин – работа Песьякова. Сергей часто выходил из ворот, фактически организуя пару центральных защитников.

Характерный эпизод: Хаджикадунич выманил на себя Дзюбу, оставив Ерохина против Песьякова и Полтавца. Вторая причина прохождения давления – запоздалые реакции петербуржцев: Оздоев плотно сыграл по Глебову, но Вендел ориентировался не по Козлову, а по Полтавцу (куда логичнее оставить его Ерохину). Итоги: Вендел опоздал, а «Ростов» без проблем перевел мяч направо.

Владение мячом отражает легкость прохождения прессинга: с 79-й минуты «Ростов» владел мячом 60% игрового времени. Нельзя сказать, что «Ростов» зажимал «Зенит: всего три удара по воротам (два пришлось на голевую атаку), пара неопасных угловых. Но пассивность «Зенита» (в частности, Дзюбы и Вендела) позволила гостям перебирать атакующие варианты.

Второй гол как раз сложился из пассивного давления «Зенита» + позиционной ошибки опорников (Оздоев проигнорировал свободного Байрамяна). 

Более детально: Дзюба на пассиве, Вендел продублировал Оздоева. Из-за этого Барриос оказался один в опорной зоне (Сутормин и Ракицкий побросали свои зоны). Соу круто разобрался и покатил направо.

В итоге Караваев не убрал ногу от мяча, а загнанный Оздоев не накрыл Байрамяна – так «Ростов» наказал «Зенит» за ошибки на заключительном отрезке.

11. Песьякова заслуженно признали лучшим игроком матча. При счете 0:0 он привез момент на пару с Осипенко, но дальше был очень надежен: сэйв после двух ударов Азмуна (один после выстрела с 5 метров), затащил после ударов Дзюбы и Кузяева в упор. Еще поучаствовал в последнем успешном отрезке «Ростова», пользуясь слабым давлением.

Другой герой матча – Норманн. Успешно разгонял атаки (85% точных передач) и несколько раз тащил «Ростов» в прессинге, не позволяя «Зениту» перевести мяч в оголенную середину. Другая часть оборонительной статистики тоже впечатляет: четыре удачных отбора, шесть подборов, три перехвата.

Соу – один из самых удачных дебютов РПЛ за последнее время. Забил два курьезных гола, но заслужил их оборонительной работой (помогал вингерам, опускался к защитникам/полузащитников вдесятером), разгонял атаки смещениями в глубину (так пришел второй гол).

12. В «Зените» тоже есть кого выделить. Кузяев почти не испытывал проблем с прессингом и интенсивностью. Исполнительно и успешно включался в штрафную рывками, удачно смещаясь под передачи (четыре удара из штрафной).

Дзюба, несмотря на неважную прессинг-работу в концовке, провел хороший атакующий матч: отдал шесть передач под удар, сделал ассист на Кузяева + выводил Азмуна и Оздоева на убойные позиции (лучший на поле по xA – 1,06). Хорошая форма Артема явно разнообразит команду Семака.

Ракицкий и Караваев – лидеры «Зенита» по передачам с продвижением (по одиннадцать). Ярослав больше двигал мяч вертикально (опасные передачи на Караваева), помогал высокой позицией во втором тайме. Вячеслав угрожал с фланга (четыре паса – под удар), качественно угрожал после аутов (помог с двумя опасными атаками).

13. По многим показателям «Зенит» был напористее в атаке: 2,62 xG против 0,82, 24-9 по ударам (из штрафной 17-5), 39-5 по передачам в штрафную, создал больше опасных моментов. 

Однако «Ростов» наказал соперника за прессинг-провалы и слабую оборонительную работу отдельных персоналий. Ключевые вопросы к Семаку: почему замены не совпадали с заданиями игроков («Зенит» продолжал прессинг, хотя Дзюба и Вендел выглядели балластом в этом компоненте) и почему нет разнообразия в позиционных атаках.

С «Ростовом» суть проще: кадровые проблемы, но при этом высокое место. У команды тоже есть позиционные проблемы + ушел Еременко, но она все равно доставила «Зениту» проблемы.

Хотя питерцы даже с такой игрой оторвались от конкурентов. Скорее всего, когда полностью восстановятся лидеры (Азмун, Дзюба, Малком), «Зенит» спокойно дотерпит до титула, но если ничего не изменится в командной игре, шансы на еврокубковый провал повысятся еще до старта Лиги чемпионов. 

Телеграм-канал Ильи Васильева

Твиттер Ильи Васильева

ЦСКА много давил через левый фланг, но безрезультатно. У «Локо» лишь один удар из штрафной и победа 2:0

Фото: РИА Новости/Алексей Даничев; РПЛ/Вячеслав Евдокимов/Зенит