Реклама 18+

«Гладбах» подвинул «Дортмунд» в борьбе за ЛЧ: ошарашил схемой и четко перестроился, когда соперник ожил

Боевик «Гладбах» против «Дортмунда» (6 мячей, больше 20 ударов по воротам, дубль Холанда, который не принес даже очка) – в разборе Ильи Васильева.  

1. В новом году «Гладбах» еще не проигрывал, хотя испытал серьезные проблемы в нападении: сначала Тюрам схлопотал дисквалификацию на 5 матчей, а затем Эмболо посетил нелегальную вечеринку, сбежав от полиции, и попал под клубные санкции (не включили в заявку на «Вердер»). 

На пресс-конференции Марко Розе заявил, что не видит смысла менять схему, поэтому команда сыграет классические 4-4-2. Однако это был хитрый ход: Розе выставил 3-4-1-2 с Закарией в центре обороны (обычно он играл флангового полузащитника). Тюрам и Эмболо остались в запасе, а на их позициях вышли Плеа и Хофманн.

2. В последнее время «Дортмунд» спотыкается: ничья с тонущим «Майнцем», справедливое поражение в Леверкузене. Азар и Витцель травмированы, другие полузащитники хватали дисквалификации: Джан не играл с «Байером», теперь матч пропустил Дилэйни. 

Эдин Терзич внес два изменения в состав после «Байера»: поменял Менье на Морея, а вместо Дилэйни появился Джан.

3. Первый тайм подарил несколько очень ярких тактических отрезков:

  • «Гладбах» в первые минуты доминировал над «Боруссией», потому что ошарашил новой схемой: на этом отрезке у гостей 64% точных передач и 0 ударов по воротам;
  • Затем команда Терзича нашла тактические ходы и начала возить «Гладбах»: 5:0 по ударам, 2 гола, 65% владения и масса отличных подходов к чужим воротам;
  • Розе осознал, что явно перемудрил со схемой. Задумка отличная, но команда оказалась к ней не готова, поэтому он вернул классические 4-4-2, переведя Закарию обратно на фланг.

Второй тайм тоже оказался богат на детали, но сюжетных поворотов стало меньше: «Гладбах» вовремя забил третий и контролировал игру. Временами «Боруссия» ставила хозяев в неудобное положение, но ничего из этого не извлекла.

4. Обычно команда Марко Розе использует гибкие 4-4-2 при прессинге: центральные нападающие выжимают соперника на фланг, где «Боруссия» ставит фланговые ловушки.

В этот раз Розе использовал тот же принцип, но другую формацию: пара нападающих играла по Хуммельсу и Аканджи (персоналила или перекрывала направление паса), латерали оставались в полупозиции (триггер на давление – прием мяча Геррейру или Морея), полузащита разбирала центральную ось, а по тройке нападения играли Эльведи, Гинтер и Закария.

Скриншоты сделаны в InStat

«Дортмунд» часто использовал Брандта и Санчо ближе к центру, поэтому латералям удобно страховать опорную зону.

Еще один элемент прессинга – подстраховка от Крамера и Нойхауса. Когда мяч находился на фланге, первый смещался туда, а второй страховал центр. Так «Гладбах» ставил шлагбаум на поступательное продвижение вперед.

Еще они эффективно менялись при переводах с одного фланга на другой. Благодаря такому движению «Гладбах» имел численное превосходство на каждом участке поля, поэтому «Боруссия» просто выбивала мяч.

5. В первые минуты все крутилось вокруг численного превосходства хозяев на всех участках поля. Прием отлично работал при преодолении прессинга дортмундцев.

В последних матчах «Дортмунд», прессингуя, перестраивался на 4-4-2. Поэтому три центральных защитника – удобная опция под ситуацию 3-в-2. Но в начале матча Ройс часто оставался один в опорной зоне «Гладбаха» против Нойхауса и Крамера.

Еще добавился эффект неожиданности из-за схемы: Брандт и Санчо прессинговали несогласованно, поэтому Гинтер и Эльведи получали время. Еще перед Брандтом часто стояла дополнительная дилемма: вцепиться в Эльведи (но оставить Ройса одного) или быть с Ройсом (оставив зону на своем фланге).

Такое движение серьезно путало «Боруссию», поэтому «Гладбах» получал свободные зоны.

6. В определенный момент сказалось, что схема не очень хорошо изучена. Даже в период доминации «Гладбах» ошибался: футболисты начинали мельчить и подставляли друг друга неудобными передачами. 

В этот момент эффективно себя проявили Аканджи и Хуммельс: они своевременно выдвигались за Хофманном и Плеа, останавливая контрвыпады соперников (так забили первый гол).

Это позволило «Дортмунду» завладеть инициативой. Затем «Боруссия» поняла, как взламывать «Гладбах». Беллингем и Джан создавали ситуативные тройки с Хуммельсом и Аканджи, стягивая на себя атакующее трио «Гладбаха».

В этом эпизоде классно разобрались Геррейру и Санчо: англичанин поднялся к Лайнеру (если бы за ним пошел Гинтер, он бы разрушил схему), а португалец этим воспользовался.

7. Облегчив себе жизнь под прессингом, «Боруссия» провела мощный отрезок благодаря активной работе Ройса, Санчо и Брандта.

Классное движение возникло благодаря качественной подготовке передач: «Боруссия» пользовалась полупозициями латералей при прессинге. Геррейру и Морей быстрее принимали решения, отдавая мяч в правильные зоны.

Ройс ускользал от Нойхауса и Крамера, способствуя быстрым комбинациям партнеров.

Еще они создавали микроперегрузы и умело их разыгрывали. Например, Санчо и Брандт часто играли в одной зоне. Это особенно заметно в первой предголевой и голевой атаках.

Брандт очень помог успокоить игру. Он опускался к защитникам, делал фланговые переводы, а «Гладбах» из-за этого садился глубже.

Благодаря игре на опережение от Аканджи и Хуммельса и умному движению атакующих полузащитников, «Боруссия» дважды забила и создала несколько отличных подходов. На этом отрезке хозяевам повезло, что они пропустили только два гола.

8. «Мы провели очень хороший стартовый отрезок, но затем «Дортмунд» включился и забил нам два мяча. Тогда мы поняли, что наш план на игру не совсем удался, поэтому вернулись к привычной схеме», – объяснял Марко Розе.

После второго гола «Гладбах» мгновенно перестроился на 4-4-2: Закария ушел на правый фланг полузащиты, Хофманн вернулся налево, а Плеа и Штиндль составили пару нападения. В итоге «Гладбах» почти сразу сравнял счет.

Важно понимать, что пара минут – слишком маленькая выборка, чтобы делать вывод об эффективности старой схемы. Но есть существенная деталь, указывающая, что «Дортмунд» не ожидал мгновенной перестройки.

Хуммельс привык, что у него были варианты на краях, но из-за давления Закарии и и Хофманна он обрезался, после чего «Гладбах» заработал голевой штрафной.

9. Второй тайм стал отражением класса команд на данный момент. «Гладбах» очень вовремя забил два гола и грамотно сушил игру.

Второй тайм превратился для «Дортмунда» в нескончаемый ребус. Хозяева направляли атаки на фланги, а «Боруссия» безуспешно навешивала – «Гладбах» шестнадцать раз выносил мяч из штрафной.

С ударами тоже все плохо – всего шесть штук, а опасный всего один.

10. Главное, что во втором получилось у «Боруссии» – закрыть «Гладбаху» выход из обороны в атаку.

«Гладбах» обычно классно выходит вперед через короткие вертикальные передачи: центральные защитники (при розыгрыше от ворот располагаются широко), опорники и вингеры создают две вертикали/ломаные линии. Во время прессинга каждый из них открывается в коридоры, благодаря чему команда отсекает первую линию прессинга.

В первом тайме «Гладбах» часто находил пространство либо спокойно забрасывал на фланги. Во втором Терзич решил эту проблему. Холанд барражировал между Эльведи и Гинтером, Санчо и Брандт играли по крайним защитникам. Дальше важная деталь – в первом тайме Ройс постоянно оставался один против Нойхауса и Крамера, теперь же ему помогал Беллингем. Так «Дортмунд» вынуждал «Гладбах» выбивать мяч вперед.

Дальше все максимально просто: крайние защитники играли по вингерам «Гладбаха», Джан по Штиндлю, а Аканджи и Хуммельс по Плеа. Штиндь и Плеа вчистую проигрывали верх Аканджи, Хуммельсу и Джану, поэтому «Боруссия» быстро возвращала владение. 

«Гладбах» пользовался и другим приемом – созданием тройки защитником с помощью опорников. Но принцип давления «Боруссии» не менялся – «шмели» персоналили каждого игрока. В таких ситуациях помогал Джан, либо активнее играли вингеры. «Гладбах» все равно выходил через лонгболлы и практически сразу терял мяч.

11. Компактные 4-4-2 от Розе – действенный прием по закрытию центра поля. В этой системе важно загнать соперника на фланг. Когда мяч оказывается на фланге, опорник включается в эпизод. Остальные полузащитники двигаются по цепочке, поэтому вингер занимает позицию в центре поля.

Зачастую Закария и Хофманн включались только когда шла передача на фланг.

У «Боруссии» нет вариантов, поэтому они все начали сначала. Не помогали даже классические смещения Брандта.

Все, что у него получалось – развернуться и перевести на другой фланг, где снова идеально работали механизмы «Гладбаха». На Морея выдвигался крайний защитник, а Хофманн его страховал (цепочка двигалась обратно). В итоге «Боруссия» бессмысленно грузила мяч в штрафную, а «Гладбах» контролировал подборы и второй темп.

12. Даже с таким организованным «Гладбахом» вполне реально играть. Во-первых, при равном счете у них почти не было моментов с игры (3 опасных удара, из которых 2 – привозы «Дортмунда»). Во-вторых, в первом тайме подопечные Терзича могли забивать больше.

Ключевой момент матча – отвратительная игра «Боруссии» на стандартах. «Шмели» просто выключались и позволяли Эльведи и Тюраму наносить удары без помех.

Даже Хуммельс после матча признал, что три допущенных гола со стандартов – абсолютное фаталити: «Есть много разных причин поражения, но стандартные положения – очень больная тема для нас».

13. Этот сезон получается у Санчо несколько скомканным. Немного просевшие показатели по сравнению с взрывным сезоном-19/20: всего два забитых мяча. 

Однако вчерашний матч – надежда на сильное продолжение. Два тончайших голевых паса, четыре передачи под удар, три успешные обводки, неплохое взаимодействие с Ройсом и Брандтом.

14. Отдельный пункт по Нойхаусу. Вчера он тоже сделал два ассиста, но испортил впечатление результативной ошибкой и одним обрезом.

В остальном – это игрок, за которым надо следить. Он способен сделать голевой пас из ничего. Нойхаус – важнейшее звено в атаках «Гладбаха». Он не теряется под прессингом, шикарно открывается в любой точке поля и является важным звеном во фланговых автоматизмах Розе.

15. «Гладбах» подвинул «Дортмунд» в борьбе за Лигу чемпионов. Розе показал, что у него есть неплохой план Б. Еще продемонстрировал, что умеет мгновенно реагировать, если команда посыпалась. Матч-менеджмент – очень важная штука, учитывая предстоящий плей-офф Лиги чемпионов, где у Розе есть все шансы пободаться с Гвардиолой.

«Дортмунд» удивил двумя вещами. Во-первых, команда грамотно отреагировала на убойное начало, заставив «Гладбах» отказаться от исходного плана. Отлично сыграли персоналии, поэтому сложилось хорошее впечатление от первого тайма.

Второй момент неприятно удивил – «Боруссия» ничего не противопоставила оборонительной стратегии «Гладбаха», которая давно лежит на поверхности. Да, они осложнили им выход из-под прессинга, но игра в атаке во втором тайме – тихий ужас. Из-за этого увольнение Фавра выглядит поспешным (на этой дистанции «Боруссия» в среднем набирает меньше очков), поэтому перспективы команды в борьбе за Лигу чемпионов становятся туманными.

Мой твиттер/телеграм

Фото: REUTERS/Wolfgang Rattay

+14

23 комментария

Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Режет глаз, что по тексту везде играет «Гладбах» против «Боруссии». С чего дортмундцы вдруг «Боруссия по умолчанию», если они и на десяток лет позже основаны, и до 90-х болтались на дне, пока Менхенгладбах гремел в Германии и Европе?
+61
-4
+57
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Уже какой раз вопрошает к спорту почему Васильев делает разбор если ничерта не смысли в футболе.1 не увидел в обзоре, что хозяева направляли прессинг в правого молодого защитника, конечно, зачем это писать. 2 никуда санчо не смещается, хватит сов на глобус натягивать,этот эпизод случился из-за другого, футбол смотреть внимательно надо.3 никуда бранто не смещался на постоянной основе, карту передач в инстате надо внимательнее изучать, алло. Этот эпизод возник из -за потери мяча на фланге и быстрому переходу. Пришлось выкидыватьс и страховать. Васильев, минус.
+21
-2
+19
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Не сказано о главном - голкипер Дортмунда не ловит и не отбивает почти ничего
+14
-2
+12
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Уже около 10 лет слежу за Гладбахом, где-то с момента, как за них выстрелил Ройс и Фавр спас от вылета. К сожалению, уже третий раз БМ начинает набирать ход и входит в 4-ку лучших и каждый раз у них забирают хороших игроков и команда проседает. Из этого состава 100% на повышение уйдут Тюрам и Нойхаус, вряд ли надолго здесь осядут Закария и Эльведи - как итог, скоро опять клуб откатится на 10ые места. А если и тренера заберут, то совсем печально выглядит.
+7
0
+7
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Poborin
Уже какой раз вопрошает к спорту почему Васильев делает разбор если ничерта не смысли в футболе.1 не увидел в обзоре, что хозяева направляли прессинг в правого молодого защитника, конечно, зачем это писать. 2 никуда санчо не смещается, хватит сов на глобус натягивать,этот эпизод случился из-за другого, футбол смотреть внимательно надо.3 никуда бранто не смещался на постоянной основе, карту передач в инстате надо внимательнее изучать, алло. Этот эпизод возник из -за потери мяча на фланге и быстрому переходу. Пришлось выкидыватьс и страховать. Васильев, минус.
Ещё и Закария у него игрок фланга
+5
0
+5
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ coastick
Главное, чтобы Нойхаус не ошибся с выбором места продолжения карьеры. Летом он явно будет одним из главных хедлайнеров трансферного окна. Надеюсь, что продолжит карьеру в "Атлетико" или "Эвертоне", если "ириски" пробьются в еврокубки
Он эту карьеру и в Гладбахе имеет все шансы продолжить.
+6
-1
+5
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Nerazzurri1987
Режет глаз, что по тексту везде играет «Гладбах» против «Боруссии». С чего дортмундцы вдруг «Боруссия по умолчанию», если они и на десяток лет позже основаны, и до 90-х болтались на дне, пока Менхенгладбах гремел в Германии и Европе?
Во-во.)
+7
-3
+4
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Бодаться с МС будет тяжеловато, главное, чтобы у Боруссии было как можно меньше травм к этому отрезку - состав не слишком глубокий, а вытягивать матчи с сложными соперниками не у всех игроков получается.
Розе прекрасно анализирует текущую ситуацию на поле, но когда нет вариантов усилить ту или иную позицию, приходится менять схему, а это не всегда дает нужный эффект.
Надеюсь Тюрам наберет форму к ЛЧ, так как, он очень сильный игрок этого состава "Боруссии", и его присутствие будет важным составляющим возможного успеха. По Нойхауссу все верно автор подметил. Ему бы стабильности и игрок высокого уровня готов.
+3
0
+3
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Во втором тайме Дортмунд играл как команда из второй половины турнирной таблицы. А Гладбах наоборот был предельно собран, конкретен и не допускал разрыва между линиями. Я бы сказал, что именно Гладбах займёт второе место в этом году.
+4
-1
+3
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ titov-and-trubach
Уже около 10 лет слежу за Гладбахом, где-то с момента, как за них выстрелил Ройс и Фавр спас от вылета. К сожалению, уже третий раз БМ начинает набирать ход и входит в 4-ку лучших и каждый раз у них забирают хороших игроков и команда проседает. Из этого состава 100% на повышение уйдут Тюрам и Нойхаус, вряд ли надолго здесь осядут Закария и Эльведи - как итог, скоро опять клуб откатится на 10ые места. А если и тренера заберут, то совсем печально выглядит.
Боруссия не самый богатый клуб. Если бы в ней оставались сильнейшие футболисты, которые появились в клубе в последние 10 лет, то это была бы одна из самых мощных команд Мира.
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Полыхает после того, как Дортмунд выбил Интер из ЛЧ год назад? Дортмунд первый из немецких команд выиграл Еврокубок. До 90х болтались на дне
А в этом году Менхенгладбах выбил Интер, и что? Капец логика...
+3
-1
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Главное, чтобы Нойхаус не ошибся с выбором места продолжения карьеры. Летом он явно будет одним из главных хедлайнеров трансферного окна. Надеюсь, что продолжит карьеру в "Атлетико" или "Эвертоне", если "ириски" пробьются в еврокубки
+3
-1
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
Ответ Nerazzurri1987
Режет глаз, что по тексту везде играет «Гладбах» против «Боруссии». С чего дортмундцы вдруг «Боруссия по умолчанию», если они и на десяток лет позже основаны, и до 90-х болтались на дне, пока Менхенгладбах гремел в Германии и Европе?
Ну а с чего "Олимпик" по умолчанию "Олимпик Марсель", а не "Олимпик" из Лиона? Почему если говорить сейчас про "Динамо", то это будет про московское "Динамо", а не какое-нибудь из Усть-Каменогорска условного?
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Bunyod Turgunov
Нойхаус в Баварию а Тюрам в Дортмунд.
На месте Тюрама подумал бы, стоит ли шило на мыло менять. В Дортмунде тоже трофеев не выиграть. Если уж уходить, то уже в топ-клуб. В АПЛ он бы не провалился, я думаю - парень очень мощный физически.
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ titov-and-trubach
Уже около 10 лет слежу за Гладбахом, где-то с момента, как за них выстрелил Ройс и Фавр спас от вылета. К сожалению, уже третий раз БМ начинает набирать ход и входит в 4-ку лучших и каждый раз у них забирают хороших игроков и команда проседает. Из этого состава 100% на повышение уйдут Тюрам и Нойхаус, вряд ли надолго здесь осядут Закария и Эльведи - как итог, скоро опять клуб откатится на 10ые места. А если и тренера заберут, то совсем печально выглядит.
Такова се ля ви. Фанаты бундеслиги часто хвалится такими командами перед фанатами ла лиги и апл, но толку от этого если их постоянно деребанят? А были бы у них хорошие деньги, то могли бы удерживать лидеров и иметь более стабильные результаты.
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Холанд в штрафной с мячом это нечто.
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Nerazzurri1987
Режет глаз, что по тексту везде играет «Гладбах» против «Боруссии». С чего дортмундцы вдруг «Боруссия по умолчанию», если они и на десяток лет позже основаны, и до 90-х болтались на дне, пока Менхенгладбах гремел в Германии и Европе?
Полыхает после того, как Дортмунд выбил Интер из ЛЧ год назад? Дортмунд первый из немецких команд выиграл Еврокубок. До 90х болтались на дне
+3
-3
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ заблокированному пользователю
Ну а с чего "Олимпик" по умолчанию "Олимпик Марсель", а не "Олимпик" из Лиона? Почему если говорить сейчас про "Динамо", то это будет про московское "Динамо", а не какое-нибудь из Усть-Каменогорска условного?
С Динамо абсолютно некорректное сравнение. Потому что других Динамо в России уже почти 30 лет в высшей лиге не было, смысл о них говорить? Зато в советские годы слово Динамо без упоминания города не имело смысла. Про это даже выпуск Ералаша был: https://www.youtube.com/watch?v=_bmtvvqyegY&ab_channel=FootballCCCP%2B
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Nerazzurri1987
Режет глаз, что по тексту везде играет «Гладбах» против «Боруссии». С чего дортмундцы вдруг «Боруссия по умолчанию», если они и на десяток лет позже основаны, и до 90-х болтались на дне, пока Менхенгладбах гремел в Германии и Европе?
потому-что дортмунд чаще был немецким чемпионом, выигрывал лигу чемпионов, чаще брал немецкий кубок. И вообще более популярная команда в германии и в мире.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ bobanych
Не сказано о главном - голкипер Дортмунда не ловит и не отбивает почти ничего
Я тоже об этом хотел говорить. Зачем держат Бюрки. 2 года назад могли бы купить Силлесена или ща могут купить Ромеро из Юнайтеда. А так же в цз вместе с Хуммельсом играет Аканджи который играет на уровне среднего цз. Вчера 50 минуте наверно пошёл обыграть игрока Гладбаха и в итоге потерял мяч. А дальше пошло контратака Гладбаха и каким-то чудом не забили и там отлично играл Беллингэм.
+2
-2
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Bunyod Turgunov
Я тоже об этом хотел говорить. Зачем держат Бюрки. 2 года назад могли бы купить Силлесена или ща могут купить Ромеро из Юнайтеда. А так же в цз вместе с Хуммельсом играет Аканджи который играет на уровне среднего цз. Вчера 50 минуте наверно пошёл обыграть игрока Гладбаха и в итоге потерял мяч. А дальше пошло контратака Гладбаха и каким-то чудом не забили и там отлично играл Беллингэм.
Эээ, дарагой. Зачем Силессон-Милессон, Ромеро-Памеро? Лючше Беллингэма купить, чтобы прадать его в апл и сделать хароший бакшиш, слюшай. )
+2
-2
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Нахрена тренера на ноунейма сменили...Было -5 очков, в борьбе все...Сейчас -13, дай Бог в ЛЧ попасть.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Показать все комментарии
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий

Новости