Реклама 18+

«Гладбах» подвинул «Дортмунд» в борьбе за ЛЧ: ошарашил схемой и четко перестроился, когда соперник ожил

Боевик «Гладбах» против «Дортмунда» (6 мячей, больше 20 ударов по воротам, дубль Холанда, который не принес даже очка) – в разборе Ильи Васильева.  

1. В новом году «Гладбах» еще не проигрывал, хотя испытал серьезные проблемы в нападении: сначала Тюрам схлопотал дисквалификацию на 5 матчей, а затем Эмболо посетил нелегальную вечеринку, сбежав от полиции, и попал под клубные санкции (не включили в заявку на «Вердер»). 

На пресс-конференции Марко Розе заявил, что не видит смысла менять схему, поэтому команда сыграет классические 4-4-2. Однако это был хитрый ход: Розе выставил 3-4-1-2 с Закарией в центре обороны (обычно он играл флангового полузащитника). Тюрам и Эмболо остались в запасе, а на их позициях вышли Плеа и Хофманн.

2. В последнее время «Дортмунд» спотыкается: ничья с тонущим «Майнцем», справедливое поражение в Леверкузене. Азар и Витцель травмированы, другие полузащитники хватали дисквалификации: Джан не играл с «Байером», теперь матч пропустил Дилэйни. 

Эдин Терзич внес два изменения в состав после «Байера»: поменял Менье на Морея, а вместо Дилэйни появился Джан.

3. Первый тайм подарил несколько очень ярких тактических отрезков:

  • «Гладбах» в первые минуты доминировал над «Боруссией», потому что ошарашил новой схемой: на этом отрезке у гостей 64% точных передач и 0 ударов по воротам;
  • Затем команда Терзича нашла тактические ходы и начала возить «Гладбах»: 5:0 по ударам, 2 гола, 65% владения и масса отличных подходов к чужим воротам;
  • Розе осознал, что явно перемудрил со схемой. Задумка отличная, но команда оказалась к ней не готова, поэтому он вернул классические 4-4-2, переведя Закарию обратно на фланг.

Второй тайм тоже оказался богат на детали, но сюжетных поворотов стало меньше: «Гладбах» вовремя забил третий и контролировал игру. Временами «Боруссия» ставила хозяев в неудобное положение, но ничего из этого не извлекла.

4. Обычно команда Марко Розе использует гибкие 4-4-2 при прессинге: центральные нападающие выжимают соперника на фланг, где «Боруссия» ставит фланговые ловушки.

В этот раз Розе использовал тот же принцип, но другую формацию: пара нападающих играла по Хуммельсу и Аканджи (персоналила или перекрывала направление паса), латерали оставались в полупозиции (триггер на давление – прием мяча Геррейру или Морея), полузащита разбирала центральную ось, а по тройке нападения играли Эльведи, Гинтер и Закария.

Скриншоты сделаны в InStat

«Дортмунд» часто использовал Брандта и Санчо ближе к центру, поэтому латералям удобно страховать опорную зону.

Еще один элемент прессинга – подстраховка от Крамера и Нойхауса. Когда мяч находился на фланге, первый смещался туда, а второй страховал центр. Так «Гладбах» ставил шлагбаум на поступательное продвижение вперед.

Еще они эффективно менялись при переводах с одного фланга на другой. Благодаря такому движению «Гладбах» имел численное превосходство на каждом участке поля, поэтому «Боруссия» просто выбивала мяч.

5. В первые минуты все крутилось вокруг численного превосходства хозяев на всех участках поля. Прием отлично работал при преодолении прессинга дортмундцев.

В последних матчах «Дортмунд», прессингуя, перестраивался на 4-4-2. Поэтому три центральных защитника – удобная опция под ситуацию 3-в-2. Но в начале матча Ройс часто оставался один в опорной зоне «Гладбаха» против Нойхауса и Крамера.

Еще добавился эффект неожиданности из-за схемы: Брандт и Санчо прессинговали несогласованно, поэтому Гинтер и Эльведи получали время. Еще перед Брандтом часто стояла дополнительная дилемма: вцепиться в Эльведи (но оставить Ройса одного) или быть с Ройсом (оставив зону на своем фланге).

Такое движение серьезно путало «Боруссию», поэтому «Гладбах» получал свободные зоны.

6. В определенный момент сказалось, что схема не очень хорошо изучена. Даже в период доминации «Гладбах» ошибался: футболисты начинали мельчить и подставляли друг друга неудобными передачами. 

В этот момент эффективно себя проявили Аканджи и Хуммельс: они своевременно выдвигались за Хофманном и Плеа, останавливая контрвыпады соперников (так забили первый гол).

Это позволило «Дортмунду» завладеть инициативой. Затем «Боруссия» поняла, как взламывать «Гладбах». Беллингем и Джан создавали ситуативные тройки с Хуммельсом и Аканджи, стягивая на себя атакующее трио «Гладбаха».

В этом эпизоде классно разобрались Геррейру и Санчо: англичанин поднялся к Лайнеру (если бы за ним пошел Гинтер, он бы разрушил схему), а португалец этим воспользовался.

7. Облегчив себе жизнь под прессингом, «Боруссия» провела мощный отрезок благодаря активной работе Ройса, Санчо и Брандта.

Классное движение возникло благодаря качественной подготовке передач: «Боруссия» пользовалась полупозициями латералей при прессинге. Геррейру и Морей быстрее принимали решения, отдавая мяч в правильные зоны.

Ройс ускользал от Нойхауса и Крамера, способствуя быстрым комбинациям партнеров.

Еще они создавали микроперегрузы и умело их разыгрывали. Например, Санчо и Брандт часто играли в одной зоне. Это особенно заметно в первой предголевой и голевой атаках.

Брандт очень помог успокоить игру. Он опускался к защитникам, делал фланговые переводы, а «Гладбах» из-за этого садился глубже.

Благодаря игре на опережение от Аканджи и Хуммельса и умному движению атакующих полузащитников, «Боруссия» дважды забила и создала несколько отличных подходов. На этом отрезке хозяевам повезло, что они пропустили только два гола.

8. «Мы провели очень хороший стартовый отрезок, но затем «Дортмунд» включился и забил нам два мяча. Тогда мы поняли, что наш план на игру не совсем удался, поэтому вернулись к привычной схеме», – объяснял Марко Розе.

После второго гола «Гладбах» мгновенно перестроился на 4-4-2: Закария ушел на правый фланг полузащиты, Хофманн вернулся налево, а Плеа и Штиндль составили пару нападения. В итоге «Гладбах» почти сразу сравнял счет.

Важно понимать, что пара минут – слишком маленькая выборка, чтобы делать вывод об эффективности старой схемы. Но есть существенная деталь, указывающая, что «Дортмунд» не ожидал мгновенной перестройки.

Хуммельс привык, что у него были варианты на краях, но из-за давления Закарии и и Хофманна он обрезался, после чего «Гладбах» заработал голевой штрафной.

9. Второй тайм стал отражением класса команд на данный момент. «Гладбах» очень вовремя забил два гола и грамотно сушил игру.

Второй тайм превратился для «Дортмунда» в нескончаемый ребус. Хозяева направляли атаки на фланги, а «Боруссия» безуспешно навешивала – «Гладбах» шестнадцать раз выносил мяч из штрафной.

С ударами тоже все плохо – всего шесть штук, а опасный всего один.

10. Главное, что во втором получилось у «Боруссии» – закрыть «Гладбаху» выход из обороны в атаку.

«Гладбах» обычно классно выходит вперед через короткие вертикальные передачи: центральные защитники (при розыгрыше от ворот располагаются широко), опорники и вингеры создают две вертикали/ломаные линии. Во время прессинга каждый из них открывается в коридоры, благодаря чему команда отсекает первую линию прессинга.

В первом тайме «Гладбах» часто находил пространство либо спокойно забрасывал на фланги. Во втором Терзич решил эту проблему. Холанд барражировал между Эльведи и Гинтером, Санчо и Брандт играли по крайним защитникам. Дальше важная деталь – в первом тайме Ройс постоянно оставался один против Нойхауса и Крамера, теперь же ему помогал Беллингем. Так «Дортмунд» вынуждал «Гладбах» выбивать мяч вперед.

Дальше все максимально просто: крайние защитники играли по вингерам «Гладбаха», Джан по Штиндлю, а Аканджи и Хуммельс по Плеа. Штиндь и Плеа вчистую проигрывали верх Аканджи, Хуммельсу и Джану, поэтому «Боруссия» быстро возвращала владение. 

«Гладбах» пользовался и другим приемом – созданием тройки защитником с помощью опорников. Но принцип давления «Боруссии» не менялся – «шмели» персоналили каждого игрока. В таких ситуациях помогал Джан, либо активнее играли вингеры. «Гладбах» все равно выходил через лонгболлы и практически сразу терял мяч.

11. Компактные 4-4-2 от Розе – действенный прием по закрытию центра поля. В этой системе важно загнать соперника на фланг. Когда мяч оказывается на фланге, опорник включается в эпизод. Остальные полузащитники двигаются по цепочке, поэтому вингер занимает позицию в центре поля.

Зачастую Закария и Хофманн включались только когда шла передача на фланг.

У «Боруссии» нет вариантов, поэтому они все начали сначала. Не помогали даже классические смещения Брандта.

Все, что у него получалось – развернуться и перевести на другой фланг, где снова идеально работали механизмы «Гладбаха». На Морея выдвигался крайний защитник, а Хофманн его страховал (цепочка двигалась обратно). В итоге «Боруссия» бессмысленно грузила мяч в штрафную, а «Гладбах» контролировал подборы и второй темп.

12. Даже с таким организованным «Гладбахом» вполне реально играть. Во-первых, при равном счете у них почти не было моментов с игры (3 опасных удара, из которых 2 – привозы «Дортмунда»). Во-вторых, в первом тайме подопечные Терзича могли забивать больше.

Ключевой момент матча – отвратительная игра «Боруссии» на стандартах. «Шмели» просто выключались и позволяли Эльведи и Тюраму наносить удары без помех.

Даже Хуммельс после матча признал, что три допущенных гола со стандартов – абсолютное фаталити: «Есть много разных причин поражения, но стандартные положения – очень больная тема для нас».

13. Этот сезон получается у Санчо несколько скомканным. Немного просевшие показатели по сравнению с взрывным сезоном-19/20: всего два забитых мяча. 

Однако вчерашний матч – надежда на сильное продолжение. Два тончайших голевых паса, четыре передачи под удар, три успешные обводки, неплохое взаимодействие с Ройсом и Брандтом.

14. Отдельный пункт по Нойхаусу. Вчера он тоже сделал два ассиста, но испортил впечатление результативной ошибкой и одним обрезом.

В остальном – это игрок, за которым надо следить. Он способен сделать голевой пас из ничего. Нойхаус – важнейшее звено в атаках «Гладбаха». Он не теряется под прессингом, шикарно открывается в любой точке поля и является важным звеном во фланговых автоматизмах Розе.

15. «Гладбах» подвинул «Дортмунд» в борьбе за Лигу чемпионов. Розе показал, что у него есть неплохой план Б. Еще продемонстрировал, что умеет мгновенно реагировать, если команда посыпалась. Матч-менеджмент – очень важная штука, учитывая предстоящий плей-офф Лиги чемпионов, где у Розе есть все шансы пободаться с Гвардиолой.

«Дортмунд» удивил двумя вещами. Во-первых, команда грамотно отреагировала на убойное начало, заставив «Гладбах» отказаться от исходного плана. Отлично сыграли персоналии, поэтому сложилось хорошее впечатление от первого тайма.

Второй момент неприятно удивил – «Боруссия» ничего не противопоставила оборонительной стратегии «Гладбаха», которая давно лежит на поверхности. Да, они осложнили им выход из-под прессинга, но игра в атаке во втором тайме – тихий ужас. Из-за этого увольнение Фавра выглядит поспешным (на этой дистанции «Боруссия» в среднем набирает меньше очков), поэтому перспективы команды в борьбе за Лигу чемпионов становятся туманными.

Мой твиттер/телеграм

Фото: REUTERS/Wolfgang Rattay

+14
Популярные комментарии
Nerazzurri1987
+57
Режет глаз, что по тексту везде играет «Гладбах» против «Боруссии». С чего дортмундцы вдруг «Боруссия по умолчанию», если они и на десяток лет позже основаны, и до 90-х болтались на дне, пока Менхенгладбах гремел в Германии и Европе?
Poborin
+19
Уже какой раз вопрошает к спорту почему Васильев делает разбор если ничерта не смысли в футболе.1 не увидел в обзоре, что хозяева направляли прессинг в правого молодого защитника, конечно, зачем это писать. 2 никуда санчо не смещается, хватит сов на глобус натягивать,этот эпизод случился из-за другого, футбол смотреть внимательно надо.3 никуда бранто не смещался на постоянной основе, карту передач в инстате надо внимательнее изучать, алло. Этот эпизод возник из -за потери мяча на фланге и быстрому переходу. Пришлось выкидыватьс и страховать. Васильев, минус.
bobanych
+12
Не сказано о главном - голкипер Дортмунда не ловит и не отбивает почти ничего
Написать комментарий 22 комментария

Новости

Реклама 18+