29 мин.

«Фигурные» суеверия

Что связывает Юдзуру Ханю с «Винни-Пухом» и почему Евгений Плющенко никогда не брился перед соревнованиями? Для чего Катарина Витт ежегодно отрывала крылья «ангелу» и как изменилось отношение Алины Загитовой к приметам и суевериям? Зачем Татьяна Тарасова носит шубу и какой сон приснился Евгении Медведевой накануне Олимпиады?

В один заход этот пост вряд ли удастся осилить, но фигуристов много, а делить на две части смысла мало. Лучше уж (при желании) прочитать в 2-3 захода.

**********

Ещё задолго до того как фигурное катание стало профессией, любители льда и коньков начали соблюдать различные ритуалы. Например, жители Юты после катания на пруду всегда ставили свои коньки на что-то твердое. Они боялись их вешать на крюк, так как считали, что из-за этого в следующий раз могут провалиться под лёд и утонуть. В то время действительно часто тонули во время катания. Можно вспомнить случай от 15 января 1867-го года, когда от 150 до 500 фигуристов провалились под лёд лондонского озера, но связано это было скорее с глупостью, нежели с чем-то другим. Как бы то ни было, старт различным суевериям и приметам был дан.

Уже во времена Ульриха Сальхова и Гиллиса Графстрема существовали такие приметы, как: «плохая разминка – хорошее выступление» или «получить первый стартовый номер – к неудаче». Нынешние фигурные ритуалы можно разделить на три условные категории: 1) Выход и шнуровка конька с определённой ноги; 2) Постоянное ношение талисманчика, либо каких-то других вещей, якобы приносящих удачу; 3) Прочие заморочки типа: не общаться с прессой, не стирать одежду и т.д.

Феномен ритуалов, привычек, талисманов, психологи объясняют явлением так называемого якорения. Заключается оно в том, что люди, сами того не осознавая, связывают свои переживания с каким-то внешним раздражителем — запахом, движением, тактильным ощущением. Если этот раздражитель воспроизвести позже, у человека может снова возникнуть та же эмоция. Например, если вы чувствовали себя счастливыми дома под Новый год, запах елки и мандаринов обрадует вас и при других обстоятельствах.

С талисманами то же самое. Чтобы почувствовать себя смелым и уверенным, человеку иногда достаточно просто подержать в руках какую-то вещь, с которой у него ассоциируются ощущения силы, смелости и непобедимости.

*********

Однажды мать американской фигуристки Пегги Флеминг настояла на выборе зеленого цвета платья для дочери. Случилось это после того, как она узнала, что регион Франции, где расположен Гренобль (столица зимних ОИ-68), известен своим ликером “Шартрез”. Она надеялась, что светло-зеленый оттенок поможет Пегги заручиться поддержкой трибун. И в итоге Флеминг стала олимпийской чемпионкой.

*******

Одним из самых «повернутых» на теме суеверий фигуристов был Толлер Крэнстон, в особенности он был одержим числами. Крэнстон полагал, что номер створки выхода, через которую он пройдёт в аэропорту, будет означать место, занятое им на соревнованиях. Дальше – больше, в 1986 году он даже потребовал заменить его номер в парижском отеле, так как у нынешнего были неправильные цифры.

В своей книге "Когда ад замерзнет" он вспоминал: "На протяжении всей фигурно-катательной жизни меня преследовало пугающие чувство, что всё, что я делаю: как выхожу на лед, мой номер выхода, цвет костюма, то, как я зашнуровываю коньки, - наполнено огромной важностью. Если я сделаю неправильный выбор, «произойдёт взрыв». Я словно танцевал чечетку на вулкане, одно неверное движение могло активировать «поток лавы».

*********

Танцоры Крис Дин и Джейн Торвилл, изначально не считающие себя суеверными, с годами выработали определенную манеру поведения, ставшую для них чем-то вроде ритуала. Например, Крис всегда надевал одни и те же брюки синего цвета. Кроме того, на лёд он выходил с левой ноги, ей же он делал завершающий шаг при выходе с него. Чехлы от коньков они с Джейн всегда аккуратно раскладывали на полу возле выхода на лед. Причем чехлы Джейн обязательно должны были лежать справа от чехлов Криса.

В раздевалке, пока пара выступала, в сумке Джейн её дожидались три маленьких плюшевых медвежонка. Сама сумка была украшена ленточками от букетов, подаренных ей на чемпионатах Европы и мира. Кроме того, для «защиты от злых духов» она всегда носила золотые сережки в виде коньков. Они всегда были на ней с тех пор, как однажды в Стритхэме, помыв голову, Джейн забыла их надеть и упала во время выступления. Тренер пары Бетти Каллауэй всегда хлопала их по спинам и говорила: «Катайтесь хорошо». Она считала, что стоит им только изменить этим маленьким приметам, как удача отвернется от них."

************

Многие считали рысью шапку Елены Чайковской талисманом. Подтверждает этот факт и сама Елена Анатольевна, отмечая, что надевала её только ради своих подопечных. «Это был ориентир для моих спортсменов, они говорили, что так при катании они всегда меня могут увидеть, а видя, что я рядом, они понимали: всё будет нормально».

********

Ученица Чайковской Татьяна Тарасова, изначально к суевериям относилась скептически. «Я не верила в приметы. Да и не приняты были в тe времена, когда я выступала, всякого рода амулеты. Ни талисмана в молодые годы не было, ни каких-то других причуд».  Единственным ритуалом для неё было завязывание конька с левой ноги, но объясняла она это чистым автоматизмом. Поэтому во время поездок на зарубежные чемпионаты для неё было удивительно видеть девочек, не выпускающих из рук кукол и мягких игрушек, в раздевалке.

Но всё изменилось, когда Тарасова стала тренером: она не только начала завязывать коньки с правой ноги, но ещё и сделалась суеверной. «Во время соревнований я три дня костюм не меняю. Выбираю себе какое-нибудь удобное платье или специально шью и весь сезон надеваю на все старты только его».

Кроме того, на топ-турнирах, в которых участвовали ее воспитанники, она носила с собой в сумке игрушку-черепашку. Это подарок Тарасовой от известного тренера сборной ГДР Йохана Линднера. «Он подошел ко мне, протянул маленькую набивную, обшитую искусственной кожей черепашку и сказал: «Я знаю, она принесет тебе счастье». Черепаха перекочевала в мой карман, она небольшая, с ладонь, и много места не занимает. Это было, когда я выпустила на соревнования свою первую в тренерской жизни пару — Людмилу Суслину и Александра Тихомирова. Почему Линднер сделал мне такой, подарок, я не знаю». 

Одна из черепах в коллекции ТАТ

Сшитая из кусочков, черепаха стала рваться, накануне Олимпиады в Лейк-Плэсиде и тогда она отдала её Родниной, и Ирина её аккуратно подштопала. «В сезоне 1982 года я черепашку с собой никуда не брала, чтобы она отдохнула, набралась сил, а накануне чемпионата страны 1983 года отдала починить Наташе Бестемьяновой. Наташа вернула черепаху мне перед чемпионатом Европы, на котором они впервые с Андрюшей завоевали золотые медали. Не знаю, кто пустил слух, что Тарасова собирает черепах, но мне их теперь везут со всех уголков земли».

И пару слов о знаменитых шубах ТАТ. «Не снимаю на соревнованиях шубу, потому что когда-то Андрей назвал ее счастливой! «Если им кажется, что шуба приносит счастье, я готова носить ее, даже летом, или, когда в зале от жары начинает плавиться лед». К настоящему времени постоянное ношение шуб, скорей всего, превратилось просто в привычку. По крайней мере, любимым фигуристам Татьяны Анатольевны побеждать она не помогает.

******

Наталья Бестемьянова всегда выходила на лёд с правой ноги, а чехлы коньков они вместе с Андрей Букиным раскладывали ровно и синхронно. С чехлами вообще связано самое распространенное суеверие среди фигуристов. Самое страшное - это бросить их, раскидав по полу, или, не дай Бог, потерять. Чехлы должны стоять ровно и параллельно друг другу на бортике. Если они разойдутся, то разъедутся и ноги у фигуристов.

Как говорит сама Наталья: «Фигуристы никогда не позволяют чужому человеку прикасаться к чехлам от коньков. Мы снимаем эти чехлы с лезвий перед выступлением собственными руками. И никто не должен их трогать, пока выступление не закончится. Если бы кто-то хоть пальцем тронул чехлы, не важно, какого ранга человек, он бы получил от нас по полной программе! Охраняют чехлы обычно тренеры: ведь кто-то может нарушить их построение специально».

Вдобавок к этому, перед стартом Бестемьянова: «Любила сама пришить что-то на костюм, последнюю блестку, маленькую детальку, чтобы передать ткани своё тепло.

**********

Катарине Витт перед прокатом было необходимо, чтобы тренер Ютта Мюллер похлопала её по тыльной стороне ладони. Кроме того, у Катарины имелось три мягких игрушки, подаренных друзьями, которые она на удачу, носила в своей сумке для коньков. Одна из них была ангелом. В своей книге "Только со страстью" она писала: "Ангел в каждом сезоне должен был потерять оба своих крыла. Одно из крыльев должно было оторваться на чемпионате Европы, а другое - на Чемпионате Мира. Настоящая дилемма у нас была в олимпийский год: три соревнования и всего лишь два крыла.

«Затем каждый год я отсылала «ангела» на починку, чтобы крылья были готовы отвалиться в следующем сезоне. Это был сложный процесс, так как моему терапевту не разрешалось вырывать крылья. Они должны были упасть сами, с небольшой помощью. Ей приходилось быть грубоватой с ангелом, для того чтобы ослабить его крылья, но не грубой». Звучит как отрывок из «50 оттенков серого».

Говорят, в определенный период у Катарины вообще вся кровать была завалена игрушками-талисманами. И одним из её талисманов долгое время также был мышонок, которого горничная случайно постирала с постельным бельем, и он «облысел»

Катарина «выросла», а вместе с ней «выросли» и мышки.

***********

Брайан Бойтано носил гнутый гвоздь в сумке для коньков, а Брайан Орсер не разрешал членам своей семьи сидеть вместе на соревнованиях. Перед выступлением он совершал обязательную прогулку, а выходил на лёд только с левой ноги. А ещё он порядка десяти лет хранил в своей сумке для коньков некую игрушку, подаренную ему фигуристом, которому помог при подготовке к тестовому прокату по танцам. Брайан также считал хорошим предзнаменованием, если в последнюю минуту перед прокатом объявится его друг из Ориллии и сообщит ему, что он в городе.

*************

В 90-е годы у канадцев (как и у многих других) существовало суеверие, что быть знаменосцем – оставить себя без медали. В 1992 году десятиборец Майкл Смит был вынужден сняться с летних ОИ в Барселоне из - за травмы, в 96-м легкоатлетка Чармейн Крукс заняла лишь восемнадцатое место на дистанции 800 метров. А в 94-м Курт Браунинг стал 5-м в Лиллехаммере. По иронии судьбы Курт является фактически единственным канадским фигуристом-знаменосцем в истории без медали. Тогда как Тессе Виртью, Скотту Моиру, Брайану Орсеру и другим повезло больше.

*******

Танцоры

Также полтора десятка лет существовало поверье, что олимпийским чемпионом в танцах всегда становится тот, кто за год до Игр стал чемпионом мира. До тех пор, пока оно не было опровергнуто Мариной Климовой и Сергеем Пономаренко, обошедших в Альбервилле фаворитов танцевального турнира, чемпионов мира Изабель и Поля Дюшене.

Ирина Лобачева всегда носила с собой маленького тролля, которого поглаживала перед выступлением. Этому ритуалу она осталась верна и после завершения спортивной карьеры. А её партнер Илья Авербух любил ставить чехлы от коньков на борт ровно, параллельно друг другу. По его утверждению, примета действовала - если чехлы кто-то задевал, фигурист, как правило, падал.

У их конкурентки Барбары Фузар-Поли был похожий ритуал. Во время просушки лезвий в раздевалке она ставила свои клинки в одном и том же положении. А Марина Анисина никогда не выходила на лёд без креста на шее, подарка, сделанного бабушкой её партнера Гвендаля Пейзера.

Татьяне Навке перед соревнованиями было необходимо полежать, укрывшись курткой, — так она накапливала энергию. На лед Татьяна ступала с левой ноги, а приезжая на сборы перед соревнованиями, до старта ходила в одной и той же одежде, не меняя даже носки.

Но со временем Навка в приметы верить перестала. «Перед Олимпиадой в Турине в 2006 году нам дали на подготовку десять дней. Сами понимаете, проходить столько в одной одежде невозможно. Так что я все-таки решила рискнуть и отдала вещи в стирку. И ничего страшного не произошло. Наоборот — мы с Романом завоевали золото! И теперь, если мне нужно вернуться, я возвращаюсь, а если мне встречается черная кошка, я все равно иду дальше.

**********

Линн Крингкрайрут/Логан Гульетти: «После того, как мы завязали коньки, то уже не развязываем их до тех пор, пока не закончим соревноваться, даже если нам предстоит кататься последними в произвольной программе (то есть примерно через 45 минут после окончания разминки). Кроме того, Логану, как и Татьяне, порой приходилось носить одни и те же носки в течение недели.

*********

Тесса Виртью и Скотт Моир всегда прикалывали булавку к костюмам, даже если в этом не было нужды. Их тренер Марина Зуева считала, что это приносит удачу, и папа Тессы на протяжении многих лет дарил ей талисманы-булавки перед соревнованиями.

Тесса признавалась, что тоже очень суеверна. Кроме булавок, она всегда надевала левый конёк прежде правого, таскала в сумке пару старых лезвий, счастливых монеток и тому подобных вещей. А также ставила бутылку с водой на одно и то же место. Когда перед ОИ-18 Тесса сказала, что стала отходит от своих привычек, Скотт наконец вздохнул с облегчением. Хотя у него и самого была своя привычка: новые носки на каждое соревнование.

Но перед Пхенчханом они не отказались от своего главного ритуала: показывать костюму друг другу только непосредственно перед соревнованиями. У Скотта всегда захватывал дух, при виде Тессы в новом потрясающем наряде и он старался запомнить восхищение от этого особого момента, чтобы затем передать его на льду.

********

Парники

У Екатерины Гордеевой есть талисман, который относится, скорее, к повседневной жизни, чем фигурной. Это изумрудное кольцо, подаренное ей Сергеем Гриньковым. Кроме того, на цепочке она носит их обручальное кольцо.

Антон Сихарулидзе всегда надевал коньки с левой ноги. Если по забывчивости он сперва надевал правый, то снимал его и начал заново в правильном порядке.

У парницы Аманды Эворы был «устрашающий» ритуал: проехать и заглянуть в глаза каждому судье перед стартом программы.

Ксения Столбова в силу своей решительности и уверенности в приметы не верит, а вот её бывший партнер Фёдор Климов, считал, что коньки надо надевать только с правой ноги.

Татьяна Волосожар: «У меня какие-то свои заморочки есть по поводу льда, но в целом – я не суеверный человек, все эти приметы – в голове!»

Максим Траньков: «А я, наоборот, очень суеверный. Я всегда с одной ноги на лед выхожу, всегда с одной ноги коньки завязываю, черной кошки боюсь. Если она перебежала дорогу, я не пройду, пока кто-нибудь не пройдет передо мной. Хотя как-то раз на соревнованиях я забыл аккредитацию, и нужно было вернуться, потому что меня никак не хотели пускать на каток. Я вернулся, ну, конечно же, язык в зеркало показал, надел аккредитацию и ... выступил отлично!»

Алекса Шимека Книрим перед каждой программой читает послание от мамы, завязывает конёк с левой ноги и молится вместе с её командой. Из верующих у нас также фигуристка Ксения Макарова (одиночница),чемпионка России-2010, возившая с собой на соревнования иконки и святую воду.

********

Одиночники

Элвис Стойко носил ожерелье, подаренное ему матерью. На одной стороне талисмана было нанесено олимпийское лого, на другой – надпись: «Элвис, ты номер один!»

Свои «загоны» были и у одних их самых ярких одиночников в истории фигурного катания Алексея Ягудина и Евгения Плющенко.

Хотя Ягудин и говорил: «У меня и суеверий нет «на удачный прокат. Я верю, что поможет только подготовка. Проделанная работа — вот мой талисман. Наша жизнь зависит от нас, и списать удачу на кого–то или что–то нельзя». Тем не менее на на ОИ-2002 он приехал в сопровождении загадочной личности, психолога Рудольфа Загайнова (который позднее работал с выше упомянутой Макаровой). Ходили упорные слухи, что он гипнотизер и шаман. Возможно, делалось это специально, дабы психологически поддавить на Плющенко. Как бы то ни было, Евгений в это поверил и начал конкретно переживать.

И именно его команда Плющенко тогда обвинила в поражении, якобы именно из-за его колдовства Евгений упал в КП на любимом прыжке. «Этот прыжок я знаю, как Отче наш. Разбуди меня ночью – и я его прыгну без единой помарки. И вдруг… Выходя на четверной, я увидел силуэт Загайнова. Он находился как раз напротив меня. Я поймал его тяжелый взгляд. Я очень хорошо оттолкнулся и ровно вылетел. Но потом случилось что-то необъяснимое. Кто-то словно приказал мне: «Раскрывайся. Иди на приземление!» И я послушался, хотя было еще рано. И до сих пор осталось ощущение, будто меня потащила за собой какая-то непонятная сила».

Скорей всего, Евгений просто сам себя излишне накрутил и банально перегорел. Тем не менее Алексей Мишин даже подал прямую жалобу на психолога президенту ФФКР Валентину Писееву, говоря, что он гипнотизировал его подопечного, находясь у бортика. Также были обвинения в использовании кукол-вуду и прочих вещей.

Стоит признать, что Загайнов и сам подогревал ситуацию: после Олимпиады он постоянно утверждал, что действительно повлиял на падение Плющенко.

У самого Евгения за годы карьеры выработалась целая система ритуалов. Перед соревнованиями он не брился и не стригся – т. е. не использовал лезвия, чтобы коньки не затупились, а после каждого проката неизменно осенял себя крестным знамением.

Также у него было правило: не давать интервью перед серьезными стартами. А перед прокатом ему желательно было поесть. «На чемпионате России перед короткой программой съел кусок мяса и сделал ее хорошо. А перед произвольной почти сутки ничего не ел – может, поэтому и результат такой вышел. Не хватило мне силенок».

Ближе к окончанию карьеры Плющенко заявил, что старается отходить от веры в приметы и избавиться от их влияния. «Теперь у меня один талисман – нательный крестик».

У Эвана Лайсачека, обошедшего в Ванкувере Евгения, в качестве талисмана был некий еврейский амулет, оберегающий от сглаза. «Кроме того, салфетки перед выступлением я всегда беру из одной и той же коробки, новую не открываю ни в коем случае. То же самое происходит и с жевательной резинкой, я использую старую упаковку, не начинаю новую. Ну, а свою обувь я перед выходом смазываю вазелином». Воооу, остыньте, ребятки, это – не каминг-аут, Эван помолвлен (с женщиной), свадьба в декабре! Эх, такого мужчину увели((.

Нэтан Чен, как и многие фигуристы, перед выходом на лёд не смотрит на выступление предыдущего соперника. Вдобавок к этому – он принадлежит к «партии левых». Сначала левый конек, затем правый, это относится как к обуванию, так и к шнуровке. Схож в этой привычке с Нэтаном и Михаил Коляда. Талисмана у меня нет. А приметы… Я же спортсмен, хотя не могу сказать, примета это или привычка. «Я привык завязывать коньки с левой ноги. Выхожу на лед тоже с левой. Каждый верит или не верит в то, что хочет».

Где-то потерялась у меня фотка, на которой Нэтан сидя с левым коньком на ноге, смотрит прямо в камеру, но есть такая, по которой порядок обувания тоже понятен(правый одет после левого). И Миша Коляда за компанию.

Из современного поколения фигуристов, самый-самый в плане соблюдения определенных традиций – Юдзуру Ханю. Возможно, часть из этого ныне уже не актуальна (порой в течение пары сезонов фигуристы кардинально по нескольку раз меняют свои привычки), но я перечислю всё.

1) Юдзуру в отличие от своих соперников «правосторонник». «Я всегда надевал коньки в таком порядке. Когда в качестве эксперимента я попробовал сначала надеть и зашнуровать левый конёк, то почувствовал себя не комфортно. В итоге мне пришлось снять левый и снова начать с правого.  Я думаю, что после того, как я делал это так долго, это стало для меня ритуалом.

2) Всякий раз при выходе на раскатку, Ханю наклоняется и касается льда.  Это такой способ поздороваться, проявить дружелюбие к поверхности, на которой будешь соревноваться.

3) Перед началом программы. Он очерчивает оси тела – вертикальная ось должна быть прямой, линия плеч параллельна линии бедер (две горизонтали). Это помогает телу запомнить положение ключевых точек тела в прыжке и лучше держать баланс. Изначально, многие болельщики думали, что он крестится, но сам Юдзуру заявил, что с верой это никак не связано, это лишь ритуал, напоминающий об оси прыжков.

4) Винни-Пух – любимый мультипликационный герой Ханю. В детстве Юдзуру пережил страшное землетрясение, и плюшевый медвежонок помог ему перенести эти тяжелые дни. Перед прокатом японец оставляет его на бортике, а после каждого выступления жмет лапу своему плюшевому другу.

Брайан Орсер (смеётся): «Я видел в нем чудаковатого паренька, повсюду тягающего за собой игрушку, а закончилось все тем, что я стал его тренером и теперь сам эту игрушку ношу».

5) После завоевания медали он всегда вешает её на шею своего тренера. Ну, это скорее не примета, а просто красивый жест.

6) Перед выходом на лед Ханю частенько массирует щёки, чтобы снять напряжение. По его словам, это помогает ему расслабится перед прокатом.

Сергей Воронов к суевериям не склонен: «Листья не жгу, куклами не вожу... Каждодневный каторжный труд – вот и весь ответ. На старте надо прежде всего не столько физически собраться, сколько включиться головой. Быть на своей волне, не расплескиваться, и тогда больше шансов на успех. Я верю в работу, в материальные вещи. Что наработал, то и покажешь. Если не готов, то рассчитывать на чудо смешно».

Согласен с ним и Саша Самарин: «Мне почему-то кажется, что приметы в нашем виде спорта — совершенно лишнее. Если серьезно к таким вещам относиться, это может рано или поздно сильно подкосить в психологическом плане. Поэтому ни в какие приметы я не верю в принципе. Так мне гораздо спокойнее живется».

Кстати хорошее замечание. Ведь случись какой форс-мажор, из-за которого не удастся воспроизвести свой привычный порядок действий, начнётся легкая паника и из-за недостатка концентрации можно завалить всё выступление.

*******

Одиночницы

Тара Липински всегда выходила на лед первой правой ногой, Оксана Баюл с левой. Обе фигуристки стали олимпийскими чемпионками на своих первых играх. Кроме того, Оксана утверждала, что тройка – её счастливое число, и именно под этим номером она вышла на лёд в олимпийской произвольной программе.

Чемпионка мира Мишель Кван и чемпионка Канады Дженнифер Робинсон в качестве талисманов носили ожерелья. У Дженнифер внутри него была спрятана фотография будущего мужа, а у Мишель изображен дракон, имеющее особое семейное значение.

Мишель Кван и Карен Чен

Носит это украшение и Карен Чен. «Я не снимаю своё нефритовое ожерелье с 9-ти лет. Именно тогда моя мама дала его мне. В своё время бабушка передала ожерелье маме, и всегда, когда она его носила – чувствовала себя в безопасности».  Кроме того, перед прокатом Карен всегда обнимается с мамой. Это помогает ей сбросить нервное напряжение, после обнимашек она чувствует себя намного лучше. Обувается тоже с левой ноги.

Саша Коэн всегда стремилась первой коснуться льда на каждой из разминок.

Юна Ким не расставалась со своим кольцом-четками. Однажды она забыла взять его с собой на чемпионат мира, и побежала в ближайший торговый центр, чтобы купить альтернативу специально для соревнований. А Кэйтлин Осмонд перед выходом на лёд необходимо было выпить стакан апельсинового сока.

Сейчас Кейтлин может позволить себе не только пить сок в неограниченном количестве, но и кушать крылышки с наггетсами.

Завтра во время разогрева перед короткой программой Габриэль Дейлман, как и всегда, будет бегать до тех пор, пока не найдёт место в котором никого нет. Там она включит свою любимую песню и, двигаясь в танце, начнёт подпевать.

Ещё у одной участницы «Skate Canada» Брэди Теннелл суеверий нет, но есть ритуал. Перед тем как ступить на лёд, она снимает чехол с левой ноги и касается ею льда, а затем то же самое с правой.

Новая надежда Америки Алиса Лю на шоу у Джимми Фэллона рассказала (и показала) о своём предстартовом упражнении. «Если я его не повторю, то буду думать о том, что выступление мне не удастся.  Поэтому я делаю его каждый раз перед стартом, чтобы убедиться, что у меня все хорошо».

Аделина Сотникова раньше была зациклена на ритуалах, о чем постоянно говорила в интервью, но чем больше отходила от спорта, тем меньше она в них верила. «Раньше были, сейчас уже нет. Была больная вообще по этой теме, но сейчас все это бросила. Абсолютно спокойная в этом отношении: ничего не делаю, никого не глажу. Не в ритуалах дело, все в голове, все там. Только от тебя все зависит». Тем удивительнее выглядит история, в которой не так давно оказалась Аделина.

Алёна Леонова: «А мой талисман – хрюшка на коньках. Мне её тренер подарил 8 лет назад на Новый Год. Она мне помогает. Когда выхожу на лед, целую её в пятачок. И чаще получается, чем наоборот». Странно, а в другом издании, писали, что она оставляет её в номере – на удачу. Но не суть.

Лиза Туктамышева: «Никаких ритуалов перед выходом на старт у меня нет. Если быть суеверной, можно неправильно себя настроить, отвлечься от цели.

Евгения Медведева тоже говорит, что ни во что не верит, кроме определенного порядка шнуровки. «Я все время завязываю шнурки на ботинках с левой ноги. Потому что, если завяжу с правой, она затечет. Это не примета, просто так удобно. А какого-то талисмана у меня нет».

В феврале с Евгенией Армановной побеседовали журналисты издания «teamrussia.pro», и в ходе беседы она рассказала несколько интересных историй. Например, Евгения поведала, что ей снятся вещие сны, которым она привыкла доверять. И всё, что снится в ночь с четверга на пятницу – сбывается. По её словам, ещё до старта олимпийской ПП она прекрасно знала, чем окончится для неё этот соревновательный день. «Что приснилось не скажу, но сон был вещий. Уже пятый раз в моей жизни такое. Позитивный вещий сон. Но дальше развивать эту тему не будем».

Ходили слухи, что первые контакты с Орсером у Медведевой произошли ещё до ПП. Если это правда, то теперь хоть понятна логика, Женя заранее увидела, что не победит и решила не терять время.

Кроме того, у Евгении неоднократно была замечена красная нить на левой руке. Носит она её ещё со времен «Хрустального», правда, если тогда ниточка была обычная, тоненькая, то теперь это уже больше похоже на шерстяной браслет.

Вообще тема с нитью в последнее время очень популярна среди публичных личностей. Если носить её на левой руке, она якобы станет оберегом, защищающим от зла и негативной энергетики. На правой -  принесет удачу, благополучие и счастье в любви. Также красная шерстяная нить ещё используется при болях в запястьях. Так что возможно её толщина на фото выше обусловлена именно этим.

Кроме того, такие обереги есть у представителей «Хрустального»: Даниила Самсонова, Егора Рухина, Алены Косторной (вероятно), дочери Этери Тутберидзе Дианы Дэвис (на правой) и Алины Загитовой.

Осталась ли ниточка на запястье Алины в этом сезоне - неизвестно, в "Клеопатре" большая часть рук закрыта узорами, а в "Me Voy" черные перчатки. Но вообще за год отношение Алины к различным приметам и суевериям разительно изменилось. Если год назад она говорила: «Я очень суеверная. И вообще, спортсмены очень суеверный народ. Я, например, выхожу на лёд всегда с правой ноги». То буквально месяц назад сказала, что все суеверия остались в прошлом: «Все, что я делала до ЧМ в Сайтаме, я делала наоборот. Просто все. Могу сказать, что после этого я в приметы не верю. А были мысли, что «если встала не с правой ноги, а с левой, то день не удался». А сейчас я с любой ноги встану, хоть с руки, хоть с головы — все равно».

После такого тяжелейшего сезона, конечно, только и остаётся, что верить исключительно в свои силы.

Ещё после удачных выступлений у Алины есть традиция, коснуться льда. «Благодарю лед за то, что он меня принял, за то, что дал хорошо прокатать программу. То есть, я с ним тоже разговариваю, это как трюк, можно сказать».

Также к традиционным (хотя это, скорее, уже просто привычки) можно отнести предстартовые постукивания, и растирание мочек ушей.

Некоторые болельщики сокрушались после Чемпионата России, дескать, не надо было Алине передавать цветочную корону призёра Ане Щербаковой -  отдала ей свою победную энергетику. Дальнейшее развитие событий показало, что это, естественно, полная ерунда.

Более того, если в мире реально существует кармическая справедливость (добро за добро), то после этого поступка она, наоборот, должна была достигнуть максимального уровня. Просто нужно представить ситуацию: среди подруг по команде ты, единственная, по сути, стоишь без цветов, без призов. И каким бы крепким ни был характер, это всё равно надолго могло бы отложиться на подсознании, тем более у ребёнка. Поэтому в подобных случаях очень важно проявить к человеку внимание в любом виде. Так что поступок со всех сторон был правильный.

Есть у Алины и талисман, увеличенную копию которого она подарила Урганту.

Это салфетница в виде пумы, побывшая с ней на всех соревнованиях прошлого сезона.

Ильназ Загитов, папа Алины предпочитает верить в ритуалы. Когда его дочери предстояло выступить с ПП в Сайтаме, он, находясь на базе «Ак Барса», не только тренировал молодежную хоккейную команду «Ирбис», но и пытался детально воспроизвести тот день, когда дочка выиграла золото ОИ. «Все спортсмены суеверны. Хотя выступал не сам лично, я постарался вспомнить все, как сложился тот день, и повторил все в точности во время решающего проката Алины». А вот смотреть соревнования в прямом эфире он не любит, но не из-за суеверий, а из-за чрезмерного волнения.

Главный дизайнер российского фигурного катания, Ольга Рябенко, создавшая костюмы для «всего цвета» нашей женской одиночки, тоже верит в приметы. «Сколько раз замечала: отправишь фото заказчику - ни за что платье не сядет. Еще правило: получаю за работу аванс, но остальную часть денег не забираю, пока человек не наденет платье. И знаю, что дурной глаз существует. В раздевалках бывает: примеряем на кого-то вещь, мамочки хором - ой, какой цвет хороший. Все, не идет работа. Также предпочитаю шить из ткани, которой никто не видел, не щупал».

Свои талисманы есть и у нашего супер-трио. У Алены Косторной  - это салфетница-единорог, подаренная болельщиком из Японии. «Пусть я привыкла всегда рассчитывать на себя, но всё же он придаёт мне дополнительную уверенность. У Ани Щербаковой салфетница в виде мишки. «Мне просто очень нравится этот мишка, мне его подарили в Японии, где мы катали шоу. Но уже можно назвать его моим талисманом».

У Саши Трусовой…….салфетница)) в виде плюшевой собаки «Маккачин» из аниме (подарок ЕМ). Кроме того, она всегда носит с собой крестик. В целом Саша говорит, что у неё нет никаких предсоревновательных ритуалов, за исключением того, что на все турниры она берёт с собой Тину, «на удачу - она ​​как живой талисман!»

Будем надеяться, что вне зависимости от различных талисманов, Саше на протяжении всего Гран-При Канады будет способствовать только удача!