La pasta eterna или краткие итоги Серии А сезона 15/16

От создателей блога Aux Champs-Elysees (www.sports.ru/tribuna/blogs/auxchampselysees/ ) ...

На первый взгляд 84-й сезон высшей лиги по игре в кальчо на итальянском "сапожке" не принес ничего нового в жизнь футбольной Европы. Триумф в пятый раз подряд праздновал туринский "Ювентус", по-прежнему в глубоком кризисе (хоть и в разной степени) находились его миланские визави, где-то рядом с зоной группового этапа Лиги Чемпионов присутствовала "Рома", а одной из самых симпатичных команд года снова стали подопечные Эусебио ди Франческо.

Тем не менее, важным отличием от всех предыдущих розыгрышей стала заметная невооруженным взглядом усилившаяся конкуренция внутри турнирной таблицы. Еще никогда за последние годы так на пятки "бьянконери" не наступали их конкуренты. Усиленная фигурой "великого комбинатора" Лучано Спаллетти "Рома" и вернувший футбол на южную оконечность полуострова "Наполи" создали по крайней мере иллюзию того, что за чемпионский титул в Италии пойдет ожесточенная борьба.

Вспомним же этот год и его главных героев в этом кратком резюме. Для удобства предлагаю воспользоваться определенной структурой, которая позволит проследить за развитием сезона с разных ракурсов.

Самый важный момент сезона

В Серии А сезона 15/16 такая номинация не заставит никого долго думать. Ключевым моментом, безусловно, стал матч 25 тура между "Наполи" и "Ювентусом", до которого о чемпионских амбициях неаполитанского клуба не говорил разве только ленивый. Обескровленный потерей лидеров и вынужденный практически с нуля перестраивать зону centrocampisti "Ювентус" после потери ряда очков и установление антирекорда (до этого сезона ни одна команда не выигрывала первенство, потеряв столь много очков в первых 4 турах) step-by-step набирал ход и демонстрировал классную заточенную под новую атакующую линию игру. С данной чемпионской поступью явно были согласны не все. Вооруженные тактическим бэкграундом Сарри и явно прибавив в качестве игры "партенопейцы" всерьез претендовали на возвращение к легендарным временам, когда на "Сан-Паоло" царствовали Диего Армандо Марадона, Джузеппе Брусколотти и Чиро Феррара. После полутора часов вязкой тактической игры судьбу встречи решил уроженец соседней Неаполю Базиликаты Симоне Дзадза, игровое время которого в сезоне в условиях жесточайшей конкуренции можно было посчитать, не пользуясь калькулятором. Счет 1-0 как нельзя лучше продемонстрировал то, что несмотря на превосходство "Ювентуса" над южанами, оно не кажется столь непреодолимым, как это было несколько лет раньше.

Лучший тренер

Эусебио ди Франческо

Претендентов на этот титул могло быть по крайней мере четверо. Но ни сумевший за короткий срок перестроить туринцев "уже не физрук" Массимилиано Аллегри, ни втащивший в ЛЧ "Рому" Лучано Спаллетти, ни даже Марко Джампаоло, сделавший из "Эмполи" с его скудным бюджетом боеспособный коллектив, не способны в этом сезоне перекрыть работу Эусебио Ди Франческо в стане "Сассуоло". 61 очко и 6-е итоговое место стали лучшим показателем в истории "нероверди". Провинциальная команда недостойная на рубеже веков даже звания команды-лифта теперь благодаря победе "Ювентуса" в Коппа Национале будет представлять Италию в Лиге Европы и, помяните мое слово, наделает там шума. Залог столь успешного выступления черно-зеленой команды заключается в не самом типичном для итальянского футбола наставнике. Ди Франческо построил веселую команду, способную играть как по сопернику, демонстрируя высокий прессинг и разящие контратаки, так и демонстрировать свой футбол с классическими диагоналями через все поле и эффективными позиционными атаками. Имея в своем арсенале очередного "золотого" мальчика Италии Доменико Берарди (который кстати не поедет на Евро), Ди Франческо отказался от идеи строить игру вокруг его фигуры. Берарди сезона 15/16 лишь винтик (хоть и важный) в механизме команды. Тактические ноу-хау с изменением роли на игровом поле Симоне Миссироли и Франческо Маньянелли, сумевших в ходе сезона поиграть и на позициях реджисты и классического меццаллы, принесли команде надежность в обороне. В атаке же погоду делала связка Берарди-Дефрель-Сансоне, перемещения которых также стали головной болью тренерского штаба команд-противников. Куда занесет судьба Ди Франческо, которого все активнее сватают под крыло Сильвио Берлускони, меняющего тренеров с завидной регулярностью (хотя до босса "Палермо" Маурицио Дзампарини ему и далеко), неизвестно, но сезон 15/16 явно уроженец Пескары может занести себе в актив.

Сборная турнира

Ханданович

На позицию portiere мы выберем кипера "Интера" Самира Хандановича, наверное, лучшего игрока своего клуба уходящего сезона. 36 матчей в основе и 15 сухих из них весьма достойный показатель для чемпионата топ-уровня. За словенца говорят стабильность, одна из лучших в мире игра на ленточке и великолепная реакция, не раз спасавшая "нерадзурри". Сорвавшееся возрождение клуба, рекорды ДжиДжи Буффона и феноменальная игра соотечественника Яна Облака в мадридском "Атлетико" не позволяли часто видеть имя Самира в топе новостей, однако именно его сейвы позволили говорить о детище Эрика Тохрира, как об участнике Еврокубков сезона 16/17. Да и 4-е место даже для гранда с "Сан-Сиро" сложно назвать явным провалом (хотя ожиданий это, как минимум, не оправдало).

Вршалько

Еще один бриллиант, ограненный Эусебио Ди Франческо. Шиме Врсалько, наверное, и сам не ожидал в начале сезона, что сможет оказаться в топе правых защитников Серии А. Но творческий кризис "ювентини", правый фланг которых по хоккейной системе гол+пас откровенно проиграл условную дуэль левому, и неразбериха на этой позиции в рядах миланцев и римлян открыли путь к Олимпу 24-летнему хорвату. Обладающий острым пасом и умеющий обострять игру Шиме стал неподдельным лидером защитных построений "Сассуоло". В моменты кризиса хорват перемещался в центр, где страховал высокорослых партнеров после стандартных положений, а помимо этого принял участие в 5 голах своей команды. К своему творческому портрету Врсалько добавит новых красок во Франции, куда он с 90%-ной гарантией поедет в качестве основного бойца сборной Чачича.

Ачерби

Франческо Ачерби - не просто блестящий футболист, но и человек с большой буквы этого слова. Находящийся на грани между жизнью и смертью и услышавший от врачей жуткий диагноз, миланец мужественно прошел все круги ада и смог вернуться в большую игру. Об Ачерби и его боевом характере знали еще в "Милане", где Франческо оказался в не самый лучший для себя период и, элементарно не выдержав конкуренции, отправился в футбольное странствие. Вояж привел его в стан команды Ди Франческо, который и стал строить оборону клуба возле фигуры центрального защитника. За два года под его руководством Ачерби вырос в лучшего за пределами Турина центрбэка Апеннин. Среди его плюсов нельзя не отметить мастерскую игру головой (4 забитых мяча), грамотный выбор позиции и желание бороться до конца в каждом стыке. Избежав серьезных повреждений, Ачерби впервые за карьеру смог отыграть сезон от начала до конца и дождался попадания в расширенный список "скуадры адзурры", откуда он с большой долей вероятности и будет выбран в качестве четвертого центрального защитника на предстоящее Евро.

Боннучи

Первым из стана "Старой Синьоры" в нашем топе сезона становится Леонардо Бонуччи, проведший сезон лучше своих одноклубников в центре обороны. Стремительный бег времени, который не пощадил скоростных данных Кьеллини и Бардзальи, сделал именно уроженца области Лацио новым лидером защитных построений Аллегри. Он сыграл больше своих коллег (36 матчей), провел по 90 минут во всех ключевых поединках сезона (за исключением финала Кубка, где Леонардо получил дисквалификацию) и забил при этом 3 мяча. Закаленный боец, который кажется в футболе видел уже все - один из главных залогов чемпионской игры "Ювентуса" в защите и его нахождение в списке 11-ти лучших точно не вызывает никаких сомнений.

Гулям

Вслед за первым "ювентини" настает очередь и первого героя сезона из стана "Наполи", лучшего левого защитника года в Италии - Фаузи Гуляма. Имя алжирца наслуху уже не первый сезон. До трех сезонов в Италии Фаузи блистал на полях Лиги 1, где в составе "Сент-Этьена" много раз обращал на себя внимание лучших скаутов мира. Но если перед чемпионатом мира 2014 года, где о Гуляме детально знали лишь наставники соперников его сборной по группе, то сейчас левый защитник наряду с другим героем сезона Риядом Марезом - беспрекословный вожак "лисов пустыни". В сезоне Серии А Гулям не показывал сверхмощной результативности. На его счету значится лишь 4 ассиста, однако именно Гулям с его мощной и слаломной манерой игры на фланге открывал зоны для реактивных Инсинье и Мертенса. Защитники команд соперников раз за разом оказывались неудел благодаря несвойственному для классического терцино дриблингу. Игра Гуляма - одна из составных частей той чарующей команды Сарри, которая в конце осени-начале зимы показывала один из лучших футболов в Европе.

Погба

Традиционно в списке лучших игроков сезона обнаруживает себя и Поль Погба. Лидер команды Аллегри в этом сезоне играл практически на каждой позиции центра футбольного поля. Именно на плечи 23-летнего француза выпала роль той скрепы, вокруг которой заново начинал строиться "Ювентус" после ухода Видаля и Пирло. Вместе с Клаудио Маркизио, которому отдали роль реджисты, Погба цементировал опорную зону и пытался креативить в атаке. Цифра 13 в графе голевых передач вывела Поля в топ всей Серии А, улучшив его прошлогодние показатели. Отдельное слово стоит сказать и о том, насколко Погба прибавил в командной игре. В его футболе все меньше места находится беспечному дриблингу и желанию сыграть красиво. "Новый Зидан" и настоящая жемчужина итальянского чемпионата, без сомнений, этим летом снова заставит говорить о себе трансферные бюро лучших клубов мира. 

Иличич

Бывший лидер "Палермо" Йосип Иличич кажется уже на все сто обосновался на родине Алигьери Данте и Леонардо да Винчи. Второй словенец в нашем топе провел сезон 15/16 на уровне своего личного рекорда. Еще никогда плэймейкер не забивал в Серии А 13 мячей. Его штрафные, безупречная игра на контратаках и умение думать на футбольном поле как нельзя лучше соответствовали романтичному футболу главного тренера "фиалок" Паулу Соузы, умудрившегося совместить идеи широкой и комбинационной игры в атаке с предельно жесткой и изматывающей физической подготовкой в предсезонке. Иличич стал проводником идей португальца. Он брал на себя игру, когда этого требовала ситуация, а любой мяч оказавшийся в ногах словенца, как минимум, выигрывал время для фиолетовой команды. Уже сейчас Йосипа активно сватают в составы сильнейших мира сего и его уход вкупе с отъездом Соузы может стать настоящим испытанием для клуба, готовящегося бороться за Лигу Европы в грядущем сезоне.

Эль-Шаарави

Вингером в нашей сборной сезона станет пришедший в "Рому" лишь зимой Стефан Эль-Шаарави. Египетская связка в лице нашего героя и Салаха в составе римлян наколотила 21 гол в общей сложности, среди которых 8 на счету у игрока сборной Италии. Забивая в каждом втором матче, Эль-Шаарави в начале футбольного года и не думал, что будет доигрывать сезон на полях Серии А. "Фараон" за полгода так и не смог толком вписаться в игровые схемы "Монако". Не смог он привыкнуть и к менее тактическому и более силовому футболу Лиги 1. Вернувшись на родину, во многом по настояния Спаллетти, уже тогда консультировавшему боссов "Ромы", Стефан провел один из самых убедительных отрезков в своей карьере. Аренда Эль-Шаарави подходит к концу вместе с футбольным сезоном, но уже сейчас рулевой столичного клуба поставил перед президентом Джеймсом Палоттой главную трансферную задачу лета - сохранить в команде забивного крайка. Появляющиеся предложения в Милане обменять Эль-Шаарави на Джеко лишь подтверждают серьезность намерений синьора Лучано.

Инсинье

Помогать слева Эль-Шаарави в нашей символической сборной будет лидер "Наполи" Лоренцо Инсинье. Когда лидером твоей любимой команды является твой соотечественник - это одно дело, а если этот человек еще и родился в твоем родном городе, то его фигура сразу же канонизируется (а в Италии с ее феноменом campanilismo этот процесс усиливается вдвойне). Об Инсинье неаполитанские тифози узнали еще, когда юнец штурмовал рекорды молодежных коллективов. Его целенаправленно готовили к лидерству в главной команде юга страны, и лишь в этом сезоне Лоренцо смог оправдать все данные ему авансы. Настоящий фантазиста, действующий как на позициях трекварти, ala, так и в зоне seconda punta набил себе по системе гол+пас 22 очка, что делает его одним из лучших полузащитников сезона. Взрывная скорость, способность отдать пас в абсолютно бесперспективной ситуации и сумасшедшие финты заставляют уже тифозерию всего "итальянского сапога" видеть в 24-летнем неаполитанце надежду il nazionale на летнем европейском форуме во Франции.

Дибала

Сезон 15/16 войдет в историю Серии А, как год, по-настоящемуоткрывший миру поляко-аргентино-итальянского форварда "Ювентуса" Пауло Дибалу. Второй ураганный сезон нападающего кажется уже точно признал в нем мастера высочайшего уровня. Сорвавшийся летом трансфер Васкеса (главного партнера Дибалы по прошлогоднему "Палермо") делал в глазах многих экспертов весьма рискованным переход в ряды "Старой Синьоры" и Пауло. Однако форвард начал рушить заявления экспертов буквально сразу же. После цепи безрезультативных матчей в начале сезона, вызванного перестройкой туринского клуба после ряда потерь, Дибала стал регулярно приносить профит новой команде. Аргентинец со своими 19 мячами выиграл конкуренцию внутри "Юве", опередив Манджукича, Морату и Дзадза, и к тому занял второе место в бомбардирской табели о рангах сезона 15/16.

Игуиан

Первое же место в ней занял идущий по стопам Марадоны Гонсало Игуаин, побивший рекорд великого миланезе Нордаля. 36 голов в 35 матчах в XXI веке выглядят настоящим космосом, к которому, как казалось, могут приблизиться лишь небожители испанской примеры. Лучший сезон аргентинца в своей карьере должен окончательно снять с него имидж закоренелого неудачника, увековечанного, прежде всего, мундиалем в Бразилии и последним розыгрышем Копы. Перерождение Гонсало было бы невозможным без грамотного подхода к нему Сарри, который несмотря на любовь к ротациям в средней зоне, явно дал понять в начале сезона, что форвард, как и основной вратарь у команды должен быть один.

Итог

Лучший гол

Стоит сказать, что выбор в этой номинации был весьма сложен, но окончательно остановимся на мяче, отправленным в ворота "Дженоа" форвардом "Кьево" Серджио Пеллиссье в 8-м туре Серии А.

Итоги

- чемпионом в 32-й (34-й, если игнорировать кальчополи) стал туринский "Ювентус".

- в Лиге Чемпионов Италию в сезоне 16/17 представят "Ювентус", "Наполи" и "Рома".

- в Лиге Европы цвета скуадры адзурры будут защищать "Интер", "Фиорентина" и "Сассуоло".

- лучшим бомбардиром Серии А стал Гонсало Игуаин ("Наполи"), забивший 36 мячей.

- Серию А покидают "Карпи", "Фрозиноне" и "Верона".

- новичками высшей лиги Италии становятся "Кальяри", "Кротоне" и команда, которая победит в плэй-офф за третью путевку (на нее пока претендуют "Чезена", "Специа", "Бари", "Новара", "Пескара" и "Трапани").

Таблица

Grazie a tutti!

До встречи в новой части реквиема по сезону 15/16!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Реквием по сезону
+8
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+