История спорта Океании: тяжёлая атлетика на летних Олимпийских играх 2000 в Сиднее (Австралия)

В зачёте тяжелоатлетов на сиднейской Олимпиаде первенствовала команда Китая, выигравшая в 5 весовых категориях. Но лишь одна победа была у мужчин, остальные 4 золота принесли Поднебесной представительницы слабого пола. Единственным чемпионом сильного пола на ОИ-2000 у Китая стал Чжан Сюган в категории до 77 кг. При этом после рывка он был далёк даже от тройки; лидировали армянин Меликян (ставший в итоге третьим) и казахстанец Филимонов (оставшийся по сумме с деревянной медалью), а разрывы между спорстменами были весьма небольшие. Но ,превзойдя всех в рывке, китайский штангист по сумме поднял столько же, сколько и грек Виктор Митру, и выиграл за счёт собственного, более лёгкого веса.

Чемпионками у женщин стали Ян Ся в категории до 53 кг (единственная в рывке подняла 100 кг), Чен Сяомин в категории до 63 кг, Лин Вейнин в категории до 69 кг и Дин Меййюань (+75 кг).

Борьба за второе место по медалям развернулась между Ираном и Грецией. При двух золотых медалях у обеих сборных у Ирана не было серебра, а у Греции было, причём в количестве двух штук, поэтому выше оказались греки. Пиррос Димас (-85 кг), как и вышеупомянутый китайский чемпион, после рывка держался в тени (а лидировал бронзовый призёр грузин Асанидзе), но толчок оказался его коронным упражнением, принесшим итоговую победу. Так же по собственному весу он вырвал золото у немецкого штангиста Хустера. Ещё одно греческое золото на счету Акакиоса Какиашвилиса (-94 кг). Как и Димас, он поднял одинаковый вес с серебряным призёром (им был поляк Колецки), но победил как более лёгкий тяжелоатлет. Но, в отличие от Димаса, Какиашвилис сильнее выступил в толчке.

Олимпийскими чемпионами Сиднея от Ирана стали два тяжеловеса Хоссейна - Тавакколи и Резазаде, выступавшие в категориях до и свыше 105 кг соответственно.

Россиянам выиграть олимпийское золото Сиднея в тяжёлой атлетике не удалось. Лучший результат - серебро Валентины Поповой в категории до 63 кг. Хозяева-австралийцы здесь остались без наград.

Другие видео турнира можно посмотреть здесь: https://vk.com/videos-97011004?section=album_21

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Региональные олимпиады
+18
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+