10 мин.

Чемпионат Франции. Лига 1. 13-й тур. Факторы разголья (ч. 2)

МОНПЕЛЬЕ – ПСЖ – 1:3

Развитие сюжетной линии в Лиге 1 в очередной раз подчеркивает, что этот сезон особенный. Главной его особенностью является то, что «ПСЖ» вынужден играть с задействованием далеко не всех своих лидеров, что и облегчает участь его конкурентам, и дает возможность игрокам меньшего калибра заявить о себе, ни с того, ни с сего «грохнув» чемпиона. Т.е. главное, сезон особенный для всех, в первую же очередь, для «Парижа».

Только парижане сохраняют шансы на продолжение борьбы в главном клубном турнире Старого Света. «Марсель» и «Ренн» в нем безуспешно почили, а потому сезон остается особенным в его большей мере для «Парижа», и только для него эта «особость» сезона наматывает и наматывает обороты по мере приближения плей-офф Лиги чемпионов, и, надеемся, ее поздних стадий.

Тем не менее, французский чемпионат, наверное в большей мере, чем некоторые другие, например чемпионат Испании, живет настоящим, потому что его будущее, а именно титул чемпиона, давно «заказан» и в очередь за ним встать никто кроме одной команды не планирует. Поэтому французский внутренний футбол живет большей частью настоящим, во всяком случае событийность вокруг его первой строчки. Вот и «Монпелье», живя настоящим, принимал у себя дома гегемона, пытаясь поиграть хоть какими-то, присущими входящему в первую четверку клубов турнирной таблицы, мускулами в матче с не самой продвинутой версией чемпиона.

Версия чемпиона была не самой продвинутой где-то наполовину, а если мерить вложенными и ежедневно вкладываемыми кошельками, то непродвинутой в гораздо большее количество раз. И если одного владельца вкладываемых и вложенных кошельков «Стад де ля Моссон» еще имел шансы увидеть, то другого, успевшего уже накачать куда более не самые маленькие силовые возможности от ежедневного взвешивания всех этих кошельков, пустой стадион увидеть был шансов лишен.

Не факт, что по последнему случаю (игроку, а не стадиону) наиболее верные фанаты «Монпелье» прискорбно грустили. Но их интересовало также здоровье, а отнюдь не назначение дня отдыха, как в первом случае, и своего игрока – Энри Делора, без которого уже сложно представить первый атакующий ряд еще восемь лет назад чемпиона Франции.

Не было в старте и многоопытного бразильца Илтона, успевшего отыграть уже в этом французском сезоне восемь матчей. Однако не менее важным, наряду с отсутствием маститого центрального бека, было и решение тренера «Монпелье» Мишеля Дер Закаряна сыграть в четыре защитника, а не пять, с двумя центральными: Мендешем и Конгре. Главный коуч попусту не испугался лидера, и, отталкиваясь от многочисленных потерь гегемона, выставил состав 4-3-3 при том, что не всегда появляются и три нападающих, часто команда играет в два, где наряду с упомянутым заболевшим форвардом играет не менее значимый и результативный нападающий Гаэтан Лаборд. Центрального форварда исполнял в этом матче молодой кореец Иль-Лок Юн, еще не разу не отыгравший весь матч полностью. В общем, шансы расценивались почти как равные.

«Монпелье» начал с того, что продемонстрировал отсутствие какой-либо привязанности к прессингу, как ментальной, так и физической. Т.е. уже стало ясно, что «ПСЖ» будет катать мяч в задней линии от защитника к защитнику. Это говорило и о том, что у игроков обороны будет возможность подготавливать длинные передачи на ход выдвигавшимся вперед к чужим воротам одноклубникам, а значит, будет повышенная нагрузка и на защитную линию хозяев.

Тройка центральных защитников «Парижа» предполагала активное использование краев, а значит, большее смещение в центр Рафиньи и Эрреры. Схема 5-3-2 у «Парижа» предполагает и незадействованность сзади Ди Марии и Моизе Кина, что дает им возможность в свою очередь больше сконцентрироваться на ударах, а значит в том числе и издалека.

Еще первые минуты показали, насколько вопреки нашим прогнозам низко смещается Ди Мария. Скорее всего, это не установка Тухеля, а просто аргентинец так играть привык. И все же, действительно супер-плеймейкера у «ПСЖ» нет, и в этой роли вполне мог бы себя определить Ди Мария, хоть и занимающий номинально переднюю линию атакующей группы.

Реклама 18+

После примера Ди Марии касательно привычки, можно порассуждать, насколько вообще «Париж» привык играть, используя оборонительную модель, а именно такая предполагается при защитной линии в пять игроков. Что-то подсказывает, что если Баккер и Дагба будут не латералями, а крайними хавами, до добра это «ПСЖ» не доведет. В отсутствие Маркиньоса и Кимпембе «Париж» будет играть именно в пять защитников с двумя крайними, о другом не может быть и речи. Другое дело, если команда будет проигрывать, тогда возможно латерали превратятся в края атаки.

То, что не совсем набрался игровых кондиций, продемонстрировал и Курзава, получивший в старте желтую карточку. Вообще именно такие матчи и служат для того, чтобы обкатывать резерв, не в Лиге чемпионов же это делать, но, естественно, подобная практика весьма чревата, клубу не гарантирован набор трех очков, плюс еще перца добавляет особость сезона, о чем так подробно говорилось выше.

Вообще, если сравнивать линии, далеко не факт, что по какой-либо, кроме линии атаки, перевес будет на стороне парижского клуба, в любом случае споров будет много, хоть крен в сторону парижан и присутствует, если вспоминать прошлые заслуги, а не текущую форму.

Еще, поскольку по классу играют далеко не середняки, повышается показатель логичности гола, в таких дуэлях команды забивают столько, насколько наигрывают, а не насколько получается либо не получается у одной и другой. Атаки более прямолинейные, не скрытые и, безусловно, легче анализировать, чего никак не сделаешь например с матчами чемпионата Голландии.

Выяснилось, что и на контратаки «ПСЖ» в лице Ди Марии, есть контрдовод у Дер Закаряна – миниатюрный Тежи Саванье, разогнаться аргентинцу никто так просто против «Монпелье» не даст, тем более, как оказалось, не с совсем в форме техникой.

Однако, гол Дагбы следовал из логики событий, «ПСЖ» больше владел мячом и у него получались неплохие подходы. Ясно, что самое главное, что есть у такого клуба (разумеется, когда с психологией все в порядке) это реализация: Дагба в последнее время в хандру не впадал, что и стало фактором первого гола парижан, как и передача от не страдающего депрессией Ди Марии.

То, что гол был забит во второй половине первого тайма, только несколько раззадорила игроков соперника, чего явно не было бы, если бы гол был в самом старте. Однако ответный гол не следовал из того, что «Монпелье» на него наиграл. Наверное, дело просто в слабой готовности действий в обороне «ПСЖ», раз по сути уже вторая атака, когда по-настоящему вступил в игру голкипер «ПСЖ» Навас, завершилась голом «Монпелье». Но нельзя умалять сил хозяев, их умения реализовывать моменты, чем так хорош «ПСЖ». В эпизодах с голами за короткий промежуток в семь минут состязались друг с другом в отдельности две защиты и в отдельности два нападения. В итоге и оба нападения не выявили победителя, аналогичное было в состязании двух защит. Первые оба проявили себя ярко, а вторые обе сплоховали. В итоге команды ушли выявлять победителя во втором тайме.

Однако, во втором тайме «Монпелье» отнюдь не принялся наседать и тем самым оставлял все больше и больше шансов «Парижу». Возможно, команда рассчитывала на первенство в состязании реализации моментов, возможно полагалась на опыт (его у южан явно побольше), однако использовать паузу, взятую Тухелем или которую Тухеля заставили взять, эту паузу Дер Закарян использовать не стал. В этом, возможно, был главный просчет в матче.

Далее пошли попытки тренеров поменять игру. Если бы эти попытки отличались по времени, т.е. первым замену делал Дер Закарян, а потом через какое-то время Тухель, мы бы французского тренера совсем бы не поняли: используй, что есть, зачем менять равновесие, которое явно в твою пользу. Но Дер Закарян сделал замену синхронно с Тухелем, явно не ориентируясь на политику замен немца, хотя какой-то элемент недопонимания в связи с этой синхронностью, а значит независимостью в такой политике, присутствовал.

Немца явно не устраивало, как «ПСЖ» играет именно в созидании, Ди Мария и Моизе Кин неплохо отрабатывали в хоть и редком завершении, принимая активное участие в созидании, не хватало первого и последнего паса. Поэтому вышли Паредес, Данилу и Керер, игру надо было менять, и оставался еще вопрос, собирается ли Тухель игру еще более ускорять, или же заменит элементы структуры, чтобы повлиять на такой институт игры как креатив. В любом случае, это не были замены отчаяния, счет был равным, моменты создавались и времени было еще вагон. Не сказать, что у кого-то что-то и не получалось. Скорее надо было поменять элементы, чтобы они продолжали также функционировать, но в другой последовательности.

Возможно еще один элемент стал работать не так либо поистерся, это Мичел Баккер, он довольно юн и не опытен, и возможно тренер решил сделать ставку на того, на кого в большей степени можно положиться в данном временном лаге, т.е на Данилу и Керера в обороне.

Реклама 18+

Португалец только пару месяцев в команде, но то, что Тухель делает на него ставку, хоть и в игре с большой форой со своей стороны относительно своих лучших кондиций, дает Данилу много вистов.

Тем не менее после замен у «Парижа» моменты пошли, Курзава действительно лучше себя на данный момент чувствует в атаке, нежели в обороне, и вообще команду надо было переместить в новую атмосферу, атмосферу атаки, и у Тухеля это получилось. Появился один вопрос, что получится у Дер Закаряна?

Обилие времени позволяло парижанам не бросаться в атаку. Все делалось спокойно и размеренно, но вот этого «Монпелье» позволить себе уже не мог. Редкие атаки перерастали в порывы остроты, но только в порывы, ощутимо Наваса они потревожить не могли.

Когда сам не гранд, а отдаешь владение гранду, рассчитывать остается только на удачу. С ней у «Монпелье» не срослось. Гранд трансформировал владение во второй гол. Тут ведь нельзя прямо описанную ситуацию свести к этому матчу, но уж слишком высококлассное у «ПСЖ» нападение, а оборона «Монпелье» отнюдь не напоминает оборону гранда, так что частично такая раздача ролей применима.

Не сказать, что «Монпелье» выдохся в жаркой борьбе. Замены отнюдь не дали «ПСЖ» превосходства в физике, но игру ускорили путем ускорения в индивидуальностях. Элементы стали работать быстрее, но не превосходить элементы соперника в их единственном назначении. Вернее, стали превосходить, но не из-за своей новизны, а из-за лучшего качества. Новизна осталась и за элементами соперника. Плюс увереннее стал работать и весь механизм за счет работы элементов каждого в отдельности.

Более того, «ПСЖ» забил второй гол не с позиционной атаки, а ответил контрвыпадом на контрвыпад. Ну и конечно же, сказался класс Моизе Кина. Блеснул брилиант. «Монпелье» тоже ответил, но до гола не дошел, не хватило такого же класса.

Надо сказать, что игрок южан Тежи Саванье – довольно перспективен, хоть ему и 28 лет. Имеет великолепный удар и очень силен в спринте, и непонятно, что он еще делает в «Монпелье». Пусть до лучших образцов Андреасса Д’Алессандро не хватает приличной техники, хотя неплохая присутствует, но фору ведущим игрокам «ПСЖ» в скорости он давал только так, и какой-нибудь «Локомотив» вполне мог бы его приобрести на деньги от продажи Миранчука, пока Саванье не оказался в каком-нибудь «Брайтоне».

Реклама 18+

Третий гол Мбаппе – это химия, которая начинается при концентрации этих атмосферных веществ, атакующе-атмосферных. Вот что значит, отдать бровку Курзава, а не держать его в тройке центральных защитников. Это прочувствовал Тухель, не говоря уже о Мбаппе. Мбаппе – это нет слов. Это будущий Марадона.

У «Монпелье» никак себя не реализовал Гаэтан Лаборд, главное разочарование Дер Закаряна. Был близок к голу Ристич, чуть не показавший обратное свойство вышеупомянутой химии. Главное, чтобы это свойство, крен в сторону нападения в ущерб защите, понимал Тухель перед встречей с «Башахшехир» в Лиге чемпионов.

О химии поговорим, когда для нее придет время. Пока же «Париж» справляется и без нее, только не на много напомнив нам ее свойства.