«Если богатые клубы будут богатеть, а бедные беднеть, у футбола огромные проблемы», – Президент УЕФА

Привет, друзья! И сегодня у меня для вас особенный эксклюзив – небольшое, но достаточно плотное интервью с одним из самых высокопоставленных чиновников в футбольном мире. Я конечно же говорю про самого Президента УЕФА – словенца Александера Чеферина. 

 

Начали мы, разумеется, с разговора про Евро (на который теперь, УРА!!!, вышла сборная России, и мой блог с матча против сборной Шотландии вы можете заценить ТУТ). И я спросил Чеферина не мешает ли логистике возможное непопадание сборных, принимающих турнир, в его финальную часть на примере Азербайджана.

«Конечно, когда сборная принимающая турнир не попадет на Евро – это будет губительно для атмосферы в тех городах. Но с точки зрения логистики это ничего не изменит. Более 3 миллионов человек смогу посетить матчи Евро-2020 и уже к июлю у нас было больше 19 миллионов заявок на билеты. Так что они все будут распроданы, я уверен», – уверенно сказал Президент.

Не мог я не спросить про ошеломляющий успех «Газпром-Арены» в Санкт-Петербурге. Стадион, который только ленивый не критиковал в момент постройки, достиг уникального уровня – на нем прошли матчи Кубка Конфедераций, Чемпионата Мира, а в будущем он примет матчи Евро-2020, а теперь еще и Финала Лиги Чемпионов-2021. 

«Санкт-Петербург готов на 100%. Этот тест город прошел в прошлом году на Чемпионате Мира. Нам важно не только, чтобы Финал Лиги Чемпионов отправлялся в разные уголки Европы, но и чтобы те места были с развитой инфраструктурой и чтобы фанатам было интересно туда ехать. За Петербург мы вообще не переживаем», – признался Чеферин.

 

 

Поскольку аспект личный я решил сделать главным в этом коротком разговоре, я спросил Чеферина про вызовы с которыми он сталкивается на таком важном посту, ведь он пришел в УЕФА «лечить» организацию после огромных коррупционных скандалов.

«Главная наша проблема – дисбаланс в конкуренции. Когда богатые клубы становятся все богаче, а бедные все беднее, у футбола большая проблема. Конечно, я устаю, но в такие моменты я сам себе говорю, что многие заплатили бы деньги за такую работу как у меня. Поэтому надо просто молча работать – что я и делаю» – с улыбкой отметил словенец.

Именно в контексте борьбы с финансовой несправедливостью, Чеферин поведал мне про третий клубный турнир в Европе. Он будет называться «Лига конференций УЕФА» и стартует в 2021 году. По сути, он даст шанс менее звездным и обеспеченным клубам поиграть в Европейский футбол, что когда-то пытался сделать Кубок Интертото. 

«Региональные матчи порой бывают интереснее, чем матчи между Барселоной и Баварией. И этот турнир, мне кажется, будет крайне интересным и успешным. Безусловно, в начале он будет частично финансироваться из бюджета Лиги Чемпионов, но потом возможности для локальных спонсоров и прибыли для этих клубов просто не ограничены. Поэтому я убежден в успехе турнира», – декламировал высокопоставленный чиновник.

За сим, предлагаю вам посмотреть само интервью! Оно небольшое и снабжено подключаемыми русскими субтитрами.

Таймкоды

1:59 про Евро-2020 

3:26 про Петербург 

4:43 про трудности профессии президента УЕФА

6:15 про третий клубный турнир

9:05 когда он полюбил футбол

11:35 про настоящее и будущее УЕФА

 

 

 

 

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Raw Take
+50
Популярные комментарии
Непосредстенно Каха
+16
Все бы ничего,но как раз из за ФФП которое придумало УЕФА,тяжело как то реализовываться
Yaro69
+9
у меня самого ОЧЕНЬ много вопросов к ним. НО. Чеферин всего два года у руля - и УЕФА досталась ему в полном говне. Он уже делает правильные шаги, так что посмотрим
Ответ на комментарий Карабасбарабас
Уефа было бы приличной организацией, если бы она компенсировало клубам покалеченных в играх за сборные игроков, деньгами, или хотя бы послаблением этого своего ффп... а так- мерзкая организация, играющая на руку богатым клубам, которым все-равно на эти проблемы
ttttttttt
+4
Отличная работа, мужик. Уэфа очень сложно. Им надо балансировать между преференциями для топ клубов (не зря же они уже 15 лет хотят выйти и создать закрытую лигу) и между развитием остального футбола. Потому что чиновники умные люди: они понимают, что без развития маленьких команд большие начнут стагнировать. Поэтому интересно будет наблюдать как будет решаться проблема. Но всё-таки мне кажется, что идея большой дорогой лиги победит.
Карабасбарабас
+4
Уефа было бы приличной организацией, если бы она компенсировало клубам покалеченных в играх за сборные игроков, деньгами, или хотя бы послаблением этого своего ффп... а так- мерзкая организация, играющая на руку богатым клубам, которым все-равно на эти проблемы
Карабасбарабас
+2
возможно, но сильно сомневаюсь, что и через 5 лет будет принято справедливое решение... не для того его бонзы ставили, чтобы он соблюдал интересы их менее богатых конкурентов
Ответ на комментарий Yaro69
у меня самого ОЧЕНЬ много вопросов к ним. НО. Чеферин всего два года у руля - и УЕФА досталась ему в полном говне. Он уже делает правильные шаги, так что посмотрим
Написать комментарий 8 комментариев

Новости

Реклама 18+