Лучший территориальный пик: Уилт Чемберлен

Хочу выразить признательность butler′у за то, что прикрыл мою задницу в эти выходные, опубликовав за меня голосования за второй и третий пик. Непрерывность проекта "Кобеилимайкл" была его отличительной чертой (за исключением того дня, когда я узнал, что ошибся с некоторыми пиками, написал извинительную речь, расстроился и уснул, а проснулся уже за полночь). Поэтому мне, как автору проекта, было очень важно, чтобы голосования выходили каждый день (в том числе, чтобы не нарушался план). Поэтому, Павел, спасибо тебе от меня огромное.

А теперь вспомним, что было неделю назад. Там ничего интересного, наверное: третий раз подряд в голосовании побеждает легенда Бостон Селтикс. Зелёная мафия не дремлет.

Сегодня шансы на победу у легенды Селтикс невелики, потому что кандидаты серьёзны. Был бы сегодня первый пик, было б ещё туже "кельтам" (за Бостон практически не играли первые номера драфта), но сегодня у нас иное голосование. Перед тем, как поговорить о первом пике, сделаем очередную рекламную паузу. Поговорим о территориальных пиках. Что это такое, можно почитать здесь. Каждый из этих игроков, не будь они избраны в команды НБА по месту учёбы, попали бы на драфт и были выбраны в десятке. Так что опускать таких игроков не стоило - раз уж начали мы с номера 30. Тем более что среди них великих игроков не меньше, чем среди вторых номеров драфта.

Сразу подчеркну: за ОСКАРА РОБЕРТСОНА мы не голосовали, поскольку он будет для нашего проекта считаться первым пиком, а не территориальным. Почему так - я объяснял, хоть и не вполне ясно. А сегодня у нас и так есть за кого проголосовать: под территориальными пиками было выбрано ещё 10 членов Зала Славы Баскетбола. Я для этой записи отобрал половину. Безапеляционно победил Уилт Чемберлен [1959]. Если выбор Лукаса под территориальным пиком ещё можно обозвать как-то иначе, чем "подстава", то история, как Филадеьфия Уорриорз заполучила человека, который играл за Университет Канзаса (а это почти 1000 миль до Филадельфии) - это самое настоящее ограбление Ассоциации. Сейчас можно рассуждать, что НБА поступила неправильно, лишив Цинциннати (а они должны были выбирать первыми в 1959 году) такого игрока спустя всего год, как ужасная трагедия произошла с Морисом Стоуксом - но если бы лига не согласилась на передачу прав на Чемберлена в его родную Филадельфию, Уилт мог вообще отказаться выступать в НБА - у него было полно предложений и вне профессионального баскетбола. Неизвестно как повернулась бы тогда история - а повернулась она в итоге так, что 13 номер Уилта увековечен невероятные шесть (!) раз: в школе, в университете Канзаса, в Уорриорз, в Сиксерз, в Лейкерс и в Гарлем Глоубтроттерз.

 

Другие яркие "территориэлз":

Пол Аризин [1950]. Этот форвард полностью оправдал свой территориальный статус - он родился в Филадельфии, учился в Филадельфии, всю игровую карьеру провёл в Филадельфии (успев поиграть и с Джо Фалксом, и с Уилтом Чемберленом), а когда его Уорриорз переехали в Сан-Франциско, остался в родном городе. На тот момент ему хоть было уже 34 года, но он набирал по 22 очка в среднем. Переезду на Запад он предпочёл игру в низшей лиге за Кэмден Буллетс - команду из пригорода Филадельфии. За что несправедливо лишился увековеченного номера от Уорриорз.

 

Гэйл Гудрич [1965], игрок с последнего драфта в истории, когда действовали территориальные пики. Лейкерс удачно попали - Гудрич был одним из лучших игроков UCLA в истории и неплохо перенёс свои навыки на профессиональный уровень. За команду он выступал в два периода - в 1968 году ЛАЛ потеряли его на драфте расширения Финиксу, но потом вернули в команду, сделали чемпионом в 1972 году, а потом ещё и умудрились под конец карьеры отдать его Джазз взамен на пик, ставший Мэджиком Джонсоном. 25 номер висит под сводами Staples.

 

Дэйв ДеБушшер [1962]. А 22 номер висит под сводами MSG. ДеБушшер был первым настоящим тафгаем лиги со звёздным статусом - возможно, они из Детройта все такие. Дэйв родился в Мотауне, и был выбран Пистонз, но в середине карьеры перешёл в Никс, где и снискал большинство своих почестей, в том числе 2 чемпионства и все 6 своих попаданий в сборную по защите. В итоговую сборную он попадал всего раз - эта несправедливость к игрокам защиты всегда была в НБА (что уж говорить, если Билл Расселл три раза становился MVP (!) в те сезоны, когда попадал только во вторую символическую сборную).

 

Джерри Лукас [1962]. Вместе с ДеБушшером в 1962 году вне драфта ушёл и Джерри Лукас. Спустя 11 лет Лукас был бэкапом ДеБушшера в чемпионском составе Никс. Но до того он успел поиграть за Уорриорз, а выбрали на драфте его Цинциннати, нарушив правила территориального выбора - поскольку колледж Лукаса (а именно Огайо Стейт) находился дальше, чем в 50 милях от Цинциннати. Но Цинциннати сделали всё, чтобы заполучить бигмена, который впоследствии станет одним из всего трёх людей в истории, кто делал 20+20 на регулярной основе. Кроме него этот делали только Петтит и... несложно догадаться кто.

 

Список всех игроков, выбранных под территориальными пиками

Голосование продолжается: 2 3НО45

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Rate me
+23
Реклама 18+
Популярные комментарии
Spaceguest
+3
Не хочу разводить очередной спор. Но Уилт в противостоянии с Расселом был наголову сильнее, но вот Бостон побеждал чаще, за счет командной игры и лучшего подбора игроков.
Ответ на комментарий nick1700
ну Уилт конечно,кто ж еще

никогда не замечали следующую тенденцию? при выявлении лучшего игрока в истории (или назовите это «развеивание культа личности» самизнаетекого) главным оппонентом Эм Джея называют Уилта.именно он, цитата: «уж точно лучше Майкла,так как бесспорно является лучшим игроком в истории».но в противостоянии с Расселом Чемб всегда проигрывает.и в реале так было,и во всевозможных опросах.как так?
diehard
+2
Уилт Чемберлен. И это не Фиш минусует инакомыслящих.
dimadimadima
+2
Уилт Чемберлен, однозначно. Повторяюсь, я не бот, я забанненый из-за поражения Барсы Wallace Stevens.
victory7
+2
Уилт Чемберлен без колебаний
Vanekk
+2
Уилт Чемберлен
Написать комментарий 141 комментарий

Новости

Реклама 18+