Реклама 18+

Молодой Дюпин, хет-трик на болоте и манеж в летнюю жару. Как любители из Сибири играли в Кубке России по футболу

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Уже завтра, 17 августа, барнаульский «Темп» сыграет в Кубке России по футболу. Впервые с 2015 года сибирские любители выйдут на поле в таком статусном турнире. До «Темпа» были три команды, которые в шести случаях пытались навязать борьбу профессионалам. Сегодня мы вспомним все матчи чуть более подробно.

***

3 мая 2010 года. 1/256 финала. «Динамо» (Барнаул, вторая лига) — «Динамо» (Бийск, ЛФК)

Счёт: 1:0

Гол: Скороходов (14)

Бийское «Динамо» на стыке десятилетий считалось мощной силой в любительском футболе. В 2009 году команда выиграла Кубок Сибири и получила право сыграть в Кубке России, чем и воспользовалась. До этого никто из алтайских/красноярских/иркутских и прочих любителей из СФО на такой уровень не выходил.

Матч, в котором играли молодые Юрий Дюпин и Александр Жиров, прошёл в Барнауле при неплохой посещаемости — 2500 человек пришли посмотреть на динамовское дерби! Правда, местные фанаты по какой-то причине проигнорировали игру, а бийская диаспора щадила свои глотки, поэтому мощного перфоманса не получилось. Но каково было начало игры!

«Первый опасный момент создали бийчане, — писала алтайская пресса. — На 9-й минуте Роман Кемеров даже поразил ворота барнаульских одноклубников, но судья гол не засчитал, видимо, усмотрев какое-то нарушение правил. И буквально через две минуты назначил пенальти уже за игру рукой бийчан. И тут же его отменил, посовещавшись с боковым арбитром, который просигнализировал об офсайде. Но через три минуты Денис Скороходов замкнул головой подачу со штрафного удара — есть первый гол команды в сезоне!».

Тот мяч в итоге остался единственным в матче. Попытки Бийска отыграться ни к чему не привели, и его дебют в профессиональном футболе завершился поражением — 0:1. Впрочем, после матча главный тренер Барнаула Сергей Иромашвили похвалил соперников: «У команды Бийска хороший уровень игроков. Во втором тайме мы их распустили. Хорошо, что хорошо заканчивается».

***

11 июля 2012 года. 1/256 финала. «Сибиряк» (Братск, вторая лига) — «Реставрация» (Красноярск, чемпионат края)

Счёт: 4:0

Голы: Агеев (28), Коробейников (52), Козлов (68), Матвеев (86)

Красноярская «Реставрация» метеором ворвалась в размеренную сибирскую футбольную жизнь. Созданная в 2011 году команда местного бизнесмена Николая Коваленко в первом же сезоне выиграла Кубок Сибири, оставив не у дел в финале именитую «Распадскую». Приглашение сыграть в Кубке России «Реставрация» приняла, на тот момент даже не играя в чемпионате Сибири!

Но вот выездной матч с братским «Сибиряком» для команды из Красноярска не сложился. На 28-й минуте Станислав Агеев вывел хозяев вперёд, а буквально сразу после этого удалился полузащитник «Ресты» Игорь Ларионов, получивший две жёлтые карточки за десять минут. Играть любителям против профессионалов, да ещё и в неравных составах, было архисложно — в итоге «Сибиряк» во втором тайме забил ещё трижды и спокойно шагнул в следующий раунд.

В составе братчан отметим 19-летнего Артёма Козлова, который играл с травмой руки, но выдал потрясающий матч. Из-за этого местные болельщики в шутку прозвали красноярцев «Реанимацией».

«Игра давалась тяжело, особенно в начале, — сказал после игры главный тренер «Сибиряка» Евгений Харланов. — Хочу отметить команду соперника: я посчитал, там играет семь бывших футболистов «Сибиряка». У них за плечами есть школа. <...>. Многие любительские команды способны конкурировать с профессионалами. Тем более видно, что «Реставрация» сейчас в тонусе».

***

16 июля 2013 года. 1/256 финала. «Сибирь-2» (Новосибирск, вторая лига) — «Распадская» (Междуреченск, ЛФК)

Счёт: 0:3

Голы: Фот (9, 17, 55)

«Распадская» сделала себе имя в сибирском футболе ещё в нулевых годах, но на профессиональный уровень вышла только в десятых. Выиграв Кубок Сибири в 2012 году, команда из Междуреченска заявилась в Кубок России. При этом во вторую лигу она не перешла, хотя слухи об этом ходили задолго до дебюта в КР.

Выездной матч с дублем «Сибири», который тогда играл во втордиве, проходил в экстремальных погодных условиях. За несколько часов до игры Новосибирск попал под власть ливня и грозы, и они сделали из поля на «Спартаке» болото с лужами. Усилия работников стадиона дали результат, но команды взмокли во всех смыслах этих слов.

Игра вошла в историю как первая официальная, в которой сибирские любители были сильнее профессионалов. Героем встречи стал форвард «Распадской» Дмитрий Фот, оформивший хет-трик. Противостоять мощной кузбасской бригаде молодые новосибирцы не смогли.

Кстати, интересно, что только «Сибирь-2» принимала участие в Кубке России как отдельная единица. Больше дублей из сибирского футбола в этом турнире не было. Хотя «Томь-2» в своё время играла во второй лиге, а «Енисей-2» и сейчас там неплохо себя чувствует.

***

30 июля 2013 года. 1/128 финала. «Распадская» (Междуреченск, ЛФК) — «Иртыш» (Омск, вторая лига)

Счёт: 1:1 (2:4 по пенальти)

Голы: Вавилетко (57) — Похилый (90)

После исторической победы над «Сибирью-2» «Распадская» получила право принять второй матч Кубка России на своём поле. Междуреченский стадион «Томусинец» собрал 1000 зрителей — неплохо для любительского уровня! В гостях был «Иртыш», который рассчитывал выкинуть дерзкого новичка без каких-либо проблем.

Но «Распадская» показала зубы и заставила понервничать омского тренера Владимира Арайса. На 57-й минуте Сергей Вавилетко (кстати, выходец из «Иртыша») огорчил свою родную команду, и дело близилось к мегасенсации, когда Денис Похилый спас омичей за минуту до конца. Два овертайма стали сухими, а по пенальти чуть лучше сыграли профессионалы.

Кстати, в 2013 году «Распадская» всё же выиграла Кубок России — правда, среди любителей. Тогда в финальном турнире междуреченцы обошли московский «Зеленоград», махачкалинский «Политех-ГБОУ», «Олимп-Скопу» из Подмосковья и новомосковский «Химик» (больше Москвы, больше!). Лучшим игроком любительского КР был признан Дмитрий Фот — тот самый, который тремя ударами отправил в нокаут молодёжку «Сибири».

***

26 июля 2014 года. 1/128 финала. «Распадская» (Междуреченск, ЛФК) — «Байкал» (Иркутск, вторая лига)

Счёт: 1:2ОТ

Голы: Константинов (57, пенальти) — Галин (53, пенальти), Землянский (98, пенальти)

И снова у нас на радарах «Распадская»! Междуреченский клуб во второй раз подряд заявился в Кубок России. Поскольку в 2013 году Кубок Сибири не проводился, «Распад» получил новое право по старому принципу, который позволил команде пошуметь сезоном ранее.

На этот раз сказки не случилось. Свыше 800 зрителей стадиона «Томусинец» стали свидетелями равной и напряжённой игры, сопряжённой с фолами. «Сначала после флангового прострела Ильи Сетова и сомнительной игры рукой нашего защитника в своей штрафной судья указал на точку, — писали о матче междуреченские СМИ. — Так иркутяне открыли счёт. Через несколько минут уже в штрафной гостей судья углядел нарушение правил против Дмитрия Фота, после чего также указал на пенальти. который чётко реализовал Егор Константинов».

Основное время могло завершиться в пользу «Байкала», но забитый в концовке мяч был отменён из-за офсайда. Овертайм всё же остался за иркутскими гостями, которые отличились... с точки. «В одной из разящих контратак гостей судья усмотрел опять-таки в нашей штрафной нарушение правил, поставив третий пенальти в матче, который едва не вытащил [голкипер] Евгений Остащенко, угадав направление удара и чиркнув его руками. Мяч предательски залетел в правый угол наших ворот». Размен пенальти завершился в байкальскую пользу, а «Распадская» не смогла повторить собственное же достижение годичной давности.

***

26 июля 2015 года. 1/128 финала. «Реставрация» (Красноярск, ЛФК) — «Новокузнецк» (Новокузнецк, вторая лига)

Счёт: 1:2

Голы: Фокин (40) — Шпедт (64), Сабанов (83, пенальти)

Второй заход «Реставрации» в профессиональный Кубок России вызвал больший интерес у красноярской публики, чем первый. Хотя бы из-за того, что матч с «Новокузнецком» должен был пройти не в гостях, а дома. Правда, из-за отсутствия подходящих в Красноярске стадионов обе команды залезли... под крышу манежа «Футбол-Арена Енисей». Для понимания: на улице было +25 градусов.

«Из всех любительских команд, допущенных к Кубку России, у «Реставрации», по предварительным раскладам, виделся наибольший шанс пройти как минимум одну стадию, — писал спортивный аналитик Сергей Челеевский. — Во-первых, на предпрофессиональном уровне это одна из сильнейших команд страны. В Сибири она и вовсе не имеет внушительных конкурентов, чему подтверждением раздувшаяся до полутора лет серия без поражений во всех турнирах. Состав мощный, россыпь недавних профи из второго и даже первого дивизионов, активная ротация — словом, для третьего дивизиона у «Реставрации» всё роскошно».

Увы, предматчевые расклады не сыграли на пользу красноярцам. Хотя счёт открыли именно они — Владислав Фокин поставил в тупик новокузнецкого вратаря Ивана Смолкина, закинув мяч по дуге. Но во втором тайме сил уже не хватило. «Сказалась колоссальная разница в «физике». В среде любителей им не приходится часто напрягаться, куча матчей выигрываются чуть ли не до перерыва, ротация очень широкая, и люди просто отучены от игры в нужном ритме на регулярной основе. Наложила свой опечаток и игра вторым номером, а без мяча «Реставрация» играть не привыкла». В итоге пропустив дважды (один из них — с пенальти), красноярские любители попрощались с Кубком России, так ни разу и не победив в нём.

***

2018 и 2019 годы. «Новокузнецк» (Новокузнецк, ЛФК) — «Динамо» (Барнаул, вторая лига)

Итог: матчи не состоялись

В конце десятых годов «Новокузнецк» уже попрощался с профессиональным статусом, но по любителям конкурентов не знал. В отсутствие канувшей в лету «Реставрации» и при уже не той «Распадской» кузбассовцы рвали всех и вся, за три года (2017-2019) выиграв ВСЕ турниры, в которых принимали участие. Могли бы и в Кубок России заявиться как любители, и даже заявились дважды, и даже узнавали соперника, но затем снимались, и матчи не состоялись. Сейчас же «Кузня» плесневеет в региональном чемпионате.

Сибирский футбол ВКонтакте: https://vk.com/sibir_sff

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Siberian Football League
+15

1 комментарий

Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Как много знакомых фамилий
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий

Новости