Большое интервью президента «Лидса»

Повсеместный карантин шагает по планете, и спортивный мир ищет новые способы взаимодействия друг с другом. Так, например, журналист Sky Джанлука ди Марцио намедни провёл Instagram-интервью с Андреа Радриццани. Президент «Лидса» рассказал репортёру о том, как он решил пригласить в клуб Марсело Бьелсу, готов ли он инвестировать в итальянский футбол, как коронавирус бьёт по финансам команды, а также поделился историями о том, что собирался пригласить Антонио Конте и Златана Ибрагимовича.

Публикуем полный перевод этого интервью.

Марсело Бьелса всё ещё в Англии. Он не просил у вас разрешения вернуться домой, в Аргентину?

Ещё пару дней назад в Англии не было введено никаких ограничений. Тем не менее, мы собирались пообщаться с Марсело в ближайшее время, и я скажу ему, что он сам может решать, оставаться в Англии или поехать домой.

Почему вы выбрали Марсело Бьелсу? Это правда, что изначально рассматривали кандидатуру Антонио Конте на пост главного тренера?

Это был конец моего первого года в «Лидсе». Я очень ценю деньги, ведь я сам построил свой бизнес. Мы сидели в машине с моим спортивным директором Виктором Ортой, и я сказал ему: «Давай назовём три имени, которые помогут нам выйти в Премьер-лигу». Затем я заявил, что готов дать Конте 20 миллионов, и тогда мы пойдём на повышение. 

Правда я знал, что у Антонио Конте гораздо более высокие амбиции, но я всё равно попробовал поговорить с ним. Это было дружелюбное и приятное общение.

Виктор Орта сказал мне тогда, что Марсело Бьелса будет идеальным выбором, но это невозможный вариант. Как только я услышал слово «невозможно», я сказал, что нужно позвонить ему. Бьелса не ответил на наш звонок, мы оставили ему сообщение. Уже на следующий день мы смогли поговорить с ним, он за вечер посмотрел 8 матчей «Лидса» и знал всех игроков команды, включая резервный состав.

У Бьелсы уже были свои мысли на счёт нашего приглашения, но он берётся за руководство клубом лишь тогда, когда испытывает жгучее желание начать новое приключение. Я прилетел в Буэнос-Айрес, и Марсело первым делом показал мне свой план реконструкции нашей тренировочной базы. Я понял, что именно с этого правильнее всего начать преобразования в клубе.

В конце прошлого сезона мы провели откровенную встречу с ним, он очень заботится о том, что делает. И мы ещё лучше узнали методы работы Бьелсы в этом году. Я верю в то, что Марсело приведёт нас к той цели, о которой мы все мечтаем.

Ходили слухи, что вы пытались подписать Кавани или Ибрагимовича. Это правда?

Кавани? Президент «ПСЖ» дал мне возможность поговорить с братом игрока. Однако, до конкретных переговоров дело так и не дошло. Более конкретно мы общались со Златаном. Он мог очень помочь нам в борьбе за выход в Премьер-лигу, но предпочёл поехать в «Милан». Ибрагимович разговаривал со мной очень честно и открыто, я ценю это.

Не собираетесь попробовать пригласить Ибрагимовича на следующий сезон?

Это зависит от многих факторов.

Как вы можете охарактеризовать трансферные амбиции «Лидса»?

Рынок? Мы должны быть рациональными и следовать стратегии тренера и его команды. Например, я даже не обсуждал с Бьелсой возможность приглашения Кавани или Ибрагимовича, поскольку мы не начинали конкретные переговоры. 

Бьелса работает в связке с 12 скаутами, у них есть «свои» игроки, которых они ведут. Мы обсуждаем каждую кандидатуру. Если посмотреть на наши подписания — то это смесь тех, кто был в списке, и тех, кого мы смогли позволить. Но мы всегда знаем какой тип игроков нужен Бьелсе, какие позиции он хочет усилить. Наш тренер очень плотно работает со спортивным директором.

«Лидс» — ваш первый футбольный клуб. Как вы ощущаете себя в этом предприятии?

Итальянец во главе английского клуба с большой историей? Я горжусь тем, что представляю свою нацию в другой стране, хотя я пришёл на смену другому итальянцу [Массимо Челлино], и с этим были сложности. Но теперь ко мне нет никаких предубеждений. Я ощущаю поддержку болельщиков, СМИ, тренера и игроков.

Вы рассматривали возможность инвестиций в итальянский футбол?

Я люблю вызовы, мне нравится решать сложности. Я серьёзно рассматривал варианты с «Бари» и «Палермо». Хотелось заняться этими клубами в связке с местными партнёрами.

В случае с «Бари» всё случилось слишком рано. На тот момент я всего лишь год владел «Лидсом» и решил сфокусироваться на одном клубе. Прошлым же летом я интересовался «Палермо», но там настали непростые времена. Впрочем, сейчас я очень хочу попасть в Премьер-лигу, все мои мысли сосредоточены на этом.

Такие клубы, как «Милан» или «Рома»? Сердцем и головой я на 100% в «Лидсе». Конечно, я бизнесмен, и если появятся какие-то варианты, возможно даже в сотрудничестве с «Лидсом», то я рассмотрю их. Но пока ничего такого в планах нет.

Как ситуация с коронавирусом повлияла на футбольную экономику?

Это ужасная катастрофа. Чтобы наш клуб был конкурентноспособным, нам приходится терять по 8–10 миллионов фунтов в год. Никто не хочет вести бизнес, который каждый год приносит такие убытки. И ситуация с коронавирусом всё усугубляет. За ТВ-права мы в Чемпионшипе получаем сущие копейки, наши единственный доход — домашние матчи. Без 5 домашних матчей в месяц мы теряем около 2.5 миллионов фунтов. 

Эпидемия осложняет ситуацию, которую и так нельзя назвать простой. Сокращение зарплат? Наше руководство ведёт параллельные переговоры с лигой и игроками на этот счёт. 

Если говорить об окончании чемпионата, то в СМИ куда больше запутанных слухов, чем на официальном уровне. Мы хотим играть, хотя и не знаем, будет ли это проходить при пустых трибунах или нет. Я надеюсь, что сезон будет доигран, поскольку хочу завоевать повышение на поле. Но я думаю, что футбольные чиновники примут правильное решение.

Подписывайтесь на телеграм-канал автора перевода. Он называется ¡Leeds Carajo! и там вы можете найти ещё больше новостей о «Лидсе» и Марсело Бьелсе.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Очередной блогер
+48
Популярные комментарии
Владимир Лукьянов1990
+6
Спасибо большое за материал, было очень интересно.
Вообще считаю, что Бьелса это лучшее что случалось с Лидсом за последние годы. Один забавный момент, когда вся Англия кипела от пандемии, Бьелса даже не думал останавливать тренировки команды)
Вообще Радриццани, конечно типичный Итальянец, который очень любит приукрасить, забавно как он рассуждает о 20-и млн. Конте или Кавани с Ибрагимовичем, в момент когда клуб находится под присмотром ФФП, а многие игроки основы находятся в аренде.
В любом случае верю в промоушен в этом сезоне, несмотря на сложную ситуацию с вирусом, и полнейшим неведением когда возобновится сезон.
Александр Панчук
+2
не большое интервью
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+