8 мин.

«Хотел быть важным звеном, поэтому вернулся в Суперлигу-1». Максим Шелекето - про карьеру, «Самару» и сезон

Интервью с форвардом "Самары"

Источник: Сайт БК "Самара"

Всем привет! Если вы подписаны на наш телеграмм-канал, то знаете что Кудри Ларкина отправились в Самару не просто отдохнуть (для этого конечно тоже), а еще и сходить на матч местного баскетбольного клуба - "Самары". Так вот, на матч мы конечно же сходили, но этого мало, верно? Мы решили взять интервью у игрока "Самары" Максима Шелекето. Я говорю огромное спасибо самому Максиму и пресс-атташе БК "Самара" Алексею за то, что смогли найти и уделить мне время. Ну а мы начинаем!

Максим, привет! Как ты заинтересовался баскетболом?

Ну, как заинтересовался. В школу в 7-8 лет пришла тренер, первый класс. Пришла значит тренер ДЮСШ и говорит: -"Вот, у нас тут новая секция - баскетбол. Кто хочет, приходите на занятие". Ну и потом еще вечером родители увидели бегущею строку по телевизору, сейчас наверное такое уже не делается. Бегущая строка в низу экрана, в ней было обычно написано что продают, что покупают, объявления разные. По сути из-за такого объявления мой путь и начался - меня спросили: -"Пойдешь?", я ответил что пойду.

Понятно. А как ты попал в академию ЦСКА?

В 15 лет я попал в мужскую команду Высшей лиги в Ижевске - "Купол-Родники" (тогда называлась "Купол-Антей"), мы вышли в Суперлигу. После второго сезона ко мне поступило предложение от ЦСКА, от которого я не отказался. Собственно так я и попал в клуб "армейцев".

Профессиональную карьеру ты начал в ВЭФ. Не тяжело ли сразу начинать в иностранном клубе?

Слушай, по-моему мне было 20 лет и нет, не тяжело. У меня был тяжелый период после травмы, я ушел из ЦСКА. У меня на тот момент оставались только заграничные варианты: парочка клубов из Словении и ВЭФ. Все прошло достаточно гладко. Английский я уже тогда знал, на каком-то уровне. Плюс еще в Латвии почти все говорят на русском, я этому удивился. Так что легко достаточно прошла адаптация в другой стране.

Сильно ли баскетбол в Латвии отличается от российского?

Он сильно отличается почему, потому что латвийский чемпионат не такой сильный как Лига ВТБ. Соответственно туда едут игроки слабее. В Единой Лиге ВТБ более сильные иностранцы и больше бюджет, вот основное отличие.

Кто тебе помогал в ВЭФ как старший молодому?

У меня был главный тренер Валдис Валтерс, знаменитый игрок в прошлом. С которым у меня сложились достаточно хорошие отношения, он мне помогал больше всех.

В "Локомотиве-Кубань" ты играл с бывшим игроком НБА и участником McDonalds All-American - Джеральдом Гринов. Расскажи про него

Физически очень одаренный игрок, который на тот момент первый раз приехал в Европу. И его адаптация достаточно сложно проходила. Но потом, со временем с ним стало полегче играть и коммуницировать.

В первый твой приход в УНИКС вас тренировал Андреа Тринькьери. Он известен как философ среди тренеров. Как он настраивал вас на игру?

Вообще Тринькьери достаточно жесткий тренер. Он очень умный, он знает в баскетболе очень многое, это сто процентов. По личным качествам мы с ним во многом не сходились. У него были проблемы с русскими игроками. А так, по настрою на игру - ничего необычного. Если честно уже вспомнить не могу.

Вместе с "Химками" вы попали в Евролигу. Ты вышел на паркет в четырех матчах. Какие были эмоции когда вышел впервые?

Ну по сути это тот же самый европейский турнир, такой же как и Еврокубок. Да, команды по сильнее, составы по мощнее. База и материальная, и фан база там конечно намного больше чем у команд в Еврокубке. Но опять же, это был интересный опыт, как еще описать бы, даже не знаю. Ну вот: вывеска там, Евролига, все дела. А так особо и не отличается ничем от Еврокубка.

Почему распался "Сахалин" и ощущалось ли это как-то на команде в последнем сезоне?

Ну как распался "Сахалин" я говорить не буду (смеется), так как я полностью не знаю всех подробностей. Но на команде в тот сезон это очень сильно сказывалось. Был достаточно тяжелый сезон со всеми этими передрягами внутри, вот это все было как какая-то мешанина, весь сезон. Поэтому, отчасти от этого у нас тот сезон и не получился.

Он был сложный да?

Да, он был очень сложный.

После сезона в "Автодоре" ты вернулся в УНИКС. Понимал что будешь получать меньше игрового времени?

Я шел к тренеру. В УНИКСе мне импонировал Дмитрис Прифтис. И игроки о нем хорошо отзывались, и мне он нравился, как он ведет себя во время игры. Так что другие варианты я даже не рассматривал. А так там сезон получился двоякий: то я играю по 20 минут, то я не играю вообще. Там и травма была, сезон прошел фифти-фифти. Но зато после того сезона я точно понял что я хочу играть и играть много.

То есть с Прифтисом у вас хорошие отношения были?

Да, да. И после того сезона я приезжал и на их игры, когда они в Краснодаре играли. Мы виделись там с ним, пообщались. Он помог мне во многом и пошел мне навстречу.

В Суперлигу-1 за временем уехал?

Да. Даже не за временем, я хотел быть важным звеном, поэтому вернулся в Суперлигу-1.

В МБА ты играл с Виктором Павленко. Он одновременно и играет, и блог ведет. Как ты к этому относишься?

Да абсолютно положительно. Если ему это не мешает и нравиться, то пусть занимается. Это не мешает работе, почему нет? Я не вижу никаких препятствий. Абсолютно за.

Влияло ли это как-то на игроков?

Да не. Ну иногда мог кого-нибудь врасплох поймать со своей гоупрошкой (смеется), а так нет.

Тебя подписала "Самара" и ты почти сразу стал одним из лидеров. Пусть это не Лига ВТБ, но приятно же проявить себя в качестве одного из главных игроков команды?

Да, конечно. Я для этого в эту лигу и пришел. Я хотел быть важным звеном, пока я могу по возрасту, пока мне позволяет мое тело.

Ты в "Самаре" один из самых опытных игроков. К тебе молодые прислушиваются?

Конечно. Вот, Чеваренков наш. Молодой, но не молодой уже. (смеется) Сколько там ему лет? 26? Да нет, на самом деле все друг к другу прислушиваются. Даже молодой может спокойно что-нибудь важное сказать. Это абсолютно нормально.

Какой настрой был перед финалом Кубка России?

Да настрой был только побеждать. Сезон тяжелый у нас был, все этим кубком хотели эмоциональные и физические затраты восполнить. Понимали, что отступать некуда.

Что первое сделали когда выиграли? Налили в кубок Жигулевское?

(смеется) Не, шампанское. Там какое-то шампанское было. Я на самом деле долго не мог бутылку шампанского открыть, все свои открывали, а я не мог. Ну это не только я такой слабый, я другим тоже давал, они тоже открыть не могли. Поэтому какой-то провал прям был (смеется).

После отъезда легионеров к вам присоединились Евгений Фидий, Артем Исаков, Тайрон Харрис и Андрей Десятников. Команда нуждалась в усилениях после ухода Нваму и Бутянковса?

Ну, из-за всей ситуации которая происходит сейчас нас покинули Айк и Артемс. Их потеря стала очень болезненной для нас, так как они приносили много хорошего в нашу игру. Нам необходимо было усилиться после их ухода, что мы и сделали. Но я думаю ты понимаешь что за месяц невозможно построить полностью сыгранную команду. Мы попытались конечно это сделать, но получилось так себе.

В полуфинале Суперлиги-1 вы играли с "Уралмашем". Какая установка была на игры с ними и за счет чего вы собирались выигрывать?

"Уралмаш" с приходом Евгения Пашутина стал играть в очень быстрый баскетбол, против которого очень сложно защищаться. Установка была такая: нужно было сыграть чуть по медленнее, что мы не выполнили от слова совсем судя по разнице в счете.

В серии за бронзу вы играли с "Темп-СУМЗ-УГМК". Они хорошо вам знакомы и хотели отомстить за поражение в финале Кубка России, чего сумели добиться. Сезон для вас закончен. Подведи его итоги для команды

Сезон получился двояким. Вроде и трофей завоевали который не мало важный, но после кубка команда пошла на спад. Хоть мы и старались, но вот до бронзы Суперлиги-1 чутка не хватило. А так сезон оказался отчасти удачным, отчасти нет. Опять же, 6 поражений подряд, так мы его закончили. Ну, смазали концовку.

Как оцениваешь свой сезон?

Ну сезон с победой в кубке для меня, как и для команды отчасти удачный. Не могу сказать что он был какой-то супер, но мы и не провалились. Для меня осталось ощущение незаконченности.

Я был на последней игре и показалось, что тренер с вами достаточно жестко общается. Это у Игоря Грачева такой поход или просто эмоции на игре?

Я думаю что это просто эмоции. Опять же, третья игра, проигрываем серию 2-0. Третья игра уже на волосок всю серию ставит. Мы тоже люди, игроки, тренеры, мы соревнуемся и боремся. Эмоции это нормально.

Останешься ли в "Самаре" на следующий год?

Надеюсь да, у меня есть контракт на следующий год. Если ничего не измениться, то да.

Сколько лет еще хочешь играть?

Каждый год задаю себе этот вопрос и не нахожу на него ответа. Делаю так, новый год - новое решение. Сколько еще здоровье и тело позволит столько наверное и буду.

Что скажешь болельщикам "Самары"?

Попрошу верить и болеть за нас. Мы надеемся на это.