Майкл Каррик - верный боец английского футбола

Путь Майкла Каррика. То что вы могли не знать или забыть       

Город Бернли. Стадион "Тёрф Мур". Зрители в ожидании битвы с "Манчестер Юнайтед". На гостевом секторе было многолюдно. Вот какой-то мужчина сидит со своим маленьким сыном. Сектор зашумел сильнее, узнав этого мужчину. Мальчик толкает папу, бьёт по рёбрам, наконец Каррик встаёт и затягивает вместе с фанатами. Сын в восторге.

В свои шесть, Майкл тоже был в настоящем восторге, когда впервые попал на стадион. "Сент-Джеймс Парк" для взрослого то выглядит внушительно, а уж для пацана такого возраста тем более. Папа усадил на перила, а с них прекрасный обзор. Видно, как разминаются игроки "Ньюкасла". Среди которых и Пол Гаскойн и первый бразилец в английском футболе - Мирандинья. Но это в шесть, а пока...

Винс и Линн Каррик жили в городе Уолсенде, что совсем недалеко от Ньюкасла. 28 июля 1981 на свет появился мальчик, которого назвали Майклом. Когда настало время делать первые шаги, родители начали бить тревогу. У их сына при ходьбе колени таранили друг друга, а стопы отдалённо напоминали ласты. Пошли к доктору, тот сказал, что возможно ребенок будет двигаться в инвалидном кресле, риск фифти фифти. Либо операция, что тоже не даёт гарантий. Родители приняли решение оставить всё как есть и растить здорового сына.

Прошло пару лет, Майклу четыре с половиной и он уже едет на первый в жизни футбольный матч. Детский клуб "Boyza"в тот день принимал всех желающих, не старше девяти лет. Приходят туда мальчишки, их распределяют на команды, дают командам название и проводят турнир. Майкл стоял в ожидании выхода своей команды, как вдруг накатило. На паркете пацаны, которые в полтора раза старше него. Стало страшно, но в то же время очень хотелось погонять мячик. Отец с дедом вытерли слёзы, подбодрили. И уже через некоторое время Майкл Каррик впервые в жизни играл в футбол.

Майклу стукнуло девять, а в Италии тем временем Чемпионат Мира. Первый большой турнир для ребенка - это особая ностальгия. В составе родной сборной Пол Гаскойн, Гари Линекер, Питер Бирдсли. Англия проигрывает сборной ФРГ в полуфинале, а Майкл будет бегать по двору в бутсах как у Гари Линекера и представлять себя Полом Гаскойном.

В этом же возврате Каррик начал делать первые шаги в большом футболе, играя за местную команду "Уолсенд Бойз Клуб". Кен Ричардсон и Алан Трейн, два тренера команды, один из которых играл роль хорошего полицейского - учив игроков дисциплине и тактике, а другой плохого - "Майкл, ты не станешь футболистом, пока не вмажешь вратарю". Тренер всего лишь хотел добивать парню агрессии.

Как-то раз команда "Уолсенд Бойз u-12" поехала на турнир в Нидерланды. В составе голландских соперников точно были несколько "подстав", тех кому больше 11. Один из таких снёс Каррика, словно КамАЗ фонарный столб. Маме это пришлось не по душе. Сначала она наорала на судью, затем пошла разбираться на поле, но всё таки вовремя вспомнила манеры и вернулась на своё место.

А в игре за школьную команду, Каррика поставили в центре обороны, из-за его видения поля. Игра была против "Уэстерна", которым руководил Коллин Маккей. Ему понравились действия парня. Вскоре Майкл перейдёт в команду "Уолсенд Таун". При новом тренере Каррик прибавил. Пошли частые просмотры в различных английских клубах. Сначала Каррик поехал на просмотр в "Мидлсбро", где сыграл один матч в центре нападения. Не взяли. Стал периодически приезжать тренироваться в "Вест Хэм", но затем получил предложение от "Ньюкасла", клуба, за который болел с детства.

В "Ньюкасле" предложили поехать на молочный кубок в Северную Ирландию, но как можно отказать? Сам турнир мало чем понравился. Тренеры дали денег игрокам, чтобы они расслабились и поиграли в слот-машины. Но кто-то нашёл более увлекательное занятие, взяв покататься мини-купер у девушки, с которой только что познакомился. Каррику же больше нравилась спокойная, размеренная жизнь, которая была в "Вест Хэме". В конце путешествия, в день 13 дня рождения, Питер Бирдсли, за которым Майкл следил на ЧМ в Италии, вручил имениннику шоколадный торт. Через год тот же молочный кубок, только Каррик уже в составе "Вест Хэма". Жребий сводит, ну конечно же, с "Ньюкаслом". Каррик и команда побеждают 5:1.

В гости стали часто заходить скауты разных клубов, приходилось каждый свой выходной отправляться куда-то на просмотр. Один из таких случился в "Арсенале". Каррик попинал мяч, посмотрел с открытым ртом на Яна Райта и поехал дальше. Следующая остановка - Харлингтон, тренировочная база "Челси". Майкла с мамой довезли туда на микроавтобусе, маму заперли в машине на два часа, пока сын не закончит тренировку. Ещё украли часы, партнёры не хотели пасовать. В общем - не вариант. Устав от путешествий по тренировочным базам, Каррик остановился на "Вест Хэме".

В молодежной команде "Вест Хэма" в то время уже были Рио Фердинанд и Фрэнк Лэмпард, парни постарше. Майкл пытался учиться у Фрэнка, подражать ему. Удары, пасы, игровой интеллект. Но взрослея, Майкл стал равняться на Рио, за его прямолинейность и стойкость характера. Был в команде и ещё один будущий игрок сборной Англии - Джо Коул. Про него только и говорили, какой он талантливый и сколько всего он может достичь в своей карьере.

Будучи юным игроком клуба премьер-лиги, ты постоянно находишься в атмосфере большого футбола. Каррик смотрел за выходившими на поле звёздами. Тони Адамс выделялся даже среди других. Однажды он подошёл к пацанам и спросил "Как дела, мальцы? Спасибо вам". И потрепав Каррика по голове, отправился к своей команде. Дзола, Гуллит, Виалли. Все они тоже были большими людьми для пацана из академии "Вест Хэма". Но даже по сравнению с такими игроками, игроки из "Ман Юнайтед" казались самыми великими. Уже тогда Майкл придумал себе мечту, сыграть с Бэкхемом, Гиггзом и Кином. А чего уж говорить про Алекса Фергюсона. Тот показался генералом, готовым вступить в битву прямо здесь и сейчас.

Пока же приходилось работать с другими тренерами. Был один такой - Питер Брэбрук. Человек, с чувством юмора и подвешенным языком. Вот как он объявлял состав - "Майкл в булке для хот-дога". Это означало, что надо играть на позиции под нападающим.

Бывало, Реднапп и Лэмпард-старший захаживали на тренировки молодежной команды, чтобы посмотреть на потенциальных новичков для первой. В один из таких дней Реднапп обратился к Тони Карру, тренер молодёжной команды "Вест Хэма".

- Тони, мне нужен полузащитник для первой команды. Пришли мне кого-нибудь.

- Майкл, иди.

Так Каррик оказался в первой команде. Дебютировал Майкл против "Брэдфорда", заменив в концовке Рио Фердинанда, с которым отыграет за "Ман Юнайтед" 8 лет. А через два дня команда прилетела в Хорватию, на игру отбора в Кубок УЕФА с "Осиеком". На Балканах ещё стоял запах пороха, после внутренних войн. Команду заселили в гостиницу, где война была только между клопами и тараканами. Там же ещё остались следы от пуль. Но гостям решили ещё и экскурсию провести. Было ощущение что везут не профессиональную футбольную команду, а батальон, причем на место боевых действий. Таков уж был антураж. На обратном пути заехали в лес. Местный военачальник показывал как работает новое полуавтоматическое оружие. Заодно и по бутылкам постреляли. Было это утром, а вечером команда настреляла три гола и вышла в следующий раунд.

В том же сезоне Харри Реднапп вызвал к себе в кабинет и сказал: "Сынок, тебе стоит поиграть в аренде, совсем недолго, недель шесть". Это была нормальная практика. Лэмпард уезжал в "Суонси", Рио в "Борнмут". Каррик же отправился в "Суидон", который тренировал бывший игрок Реднаппа Джимми Куинн. Там Майкл прошел через огонь, воду и медные трубы. Обычные испытания для третьего по силе английского дивизиона.

Аренда закончилась, пришел новый вызов. Матч против "Ньюкасла". Каррик сразу провалился в детство, вспоминая как впервые пришёл на футбол, как топил за местную команду на стадионе. А теперь он против. В соперниках такие глыбы как Алан Ширер, Данкан Фергюсон и Гарри Спид. Игра далась тяжело, в перерыве Майкл был готов выплюнуть лёгкие. Сыграли в итоге 2:2.

Всё в том же сезоне ещё одна аренда. На этот раз "Бирмингем". Это была последняя аренда Каррика в карьере. Вскоре он вернётся в "Вест Хэм", где уже закрепится в качестве основного игрока. Не уйдет он, даже когда команда опустится в Чемпионшип. Сам сезон во второй лиге будет для Каррика удачным. Он попадет в символическую сборную турнира по итогам сезона. Что символично, этажом выше, то есть в АПЛ, в аналогичную сборную попал Фрэнк Лэмпард, бывший партнёр, покинувший "Вест Хэм" летом 2001.

Конечно, Майклу тоже хотелось играть в АПЛ. Да и в "Вест Хэме" сильно не держали, видели какая на парня идёт охота. Интересовались в "Портсмуте", где тогда рулил Харри Реднапп, "Эвертон"( с Мойесом даже был личный разговор, но не достигший успеха ). А ещё "Арсенал", который ни разу не проиграл по итогам прошлого сезона и их соседи, в лице "Тоттенхэма".

"Арсенал" оказался настойчивее, переговорив с Венгером, Каррик был в ожидании подписания контракта. Усевшись смотреть Суперкубок Англии между "Арсеналом" и "Ман Юнайтед", Майклу было интересно понаблюдать за своими будущими партнёрами. Наблюдая за Фабрегасом, Каррик думал о нём, как о будущем конкуренте. Но тот настолько впечатлил Венгера, что Каррик в итоге получил отворот поворот.

Каррик продолжал ждать предложений от серьезных клубов. И в один прекрасный день позвонил Фрэнк Арнесен, спортивный директор "Тоттенхэма". Поговорили, обсудили, подписали контракт. Каррик пришел на первую тренировку, надеясь впечатлить главного тренера. В то время работал Жак Сантини. Для него вообще Майкл оказался сюрпризом, так как переход оформляли без его ведома. Позже выяснилось, что между спортдиром и главным серьезные тёрки. А Каррик оказался промеж двух огней. Сантини уволили, пришел Мартин Йол, который стал больше доверять Майклу. И сделал из него железного игрока основы.

Команда Каррика была близка к лигочемпионской четвёрке. Впереди матч против "Вест Хэма", но "Тоттенхэм" проиграл ещё до начала матча. Больше половины стартового состава подхватила желудочную инфекцию. В числе которых и Майкл. Но наш герой вышел на поле, еле добежав до финального свистка. А "шпоры" пролетели мимо ЛЧ, как фанера над Парижем.

Через 16 лет после того, как Каррик впервые посмотрел ЧМ по телевизору, он сам участник мундиаля. В этот раз Англия останавливается стадией раньше, а Майкл проведет турнир в ранге запасного, отыграв лишь полный матч 1/8 финала против Эквадора.

После ЧМ в офис "Тоттенхэма" прилетали разные предложения. В том числе, из "МЮ", который был настойчив в покупке игрока. Но в лондонской команде был не менее настойчивый представитель футбольного бизнеса - Даниэль Леви. Тот гнул палку до конца, отбиваясь от разных предложений, как от назойливых мух. Пока наконец не услышал то, которое казалось слишком жирным.

Тем же летом в клуб пришёл Хенрик Ларссон и один 20-летний парень из "Сарагосы" - Жерар Пике, который позже дважды выиграет финал ЛЧ против бывшего клуба.

В соперниках у Каррика было много сильных игроков. Были и особенно сильные. Патрик Виейра, Деннис Уайз и Рой Кин. Против Роя Майкл даже как-то рискнул пойти в подкат, ирландец понял намерения противника и с невозмутимым лицом снёс Каррика в ответ. Собственно, перейдя в "Ман Юнайтед", Майкл как раз получил номер Роя, заняв его позицию на поле.

Дебют пришелся на матч против "Чарльтона", Майкл вышел в концовке, при счёте 2:0, через 5 минут вышел нынешний рулевой "Юнайтед", под свисток забив ещё один. Победой 3:0 для Каррика началось большое манчестерское приключение. К слову, первый мяч за "Юнайтед", он забил в ворота "Астон Виллы", который в тот день защищал Томас Соренсен.

В сезоне 2006/07 в одном из матчей ЛЧ, против "Ромы", Каррик и компания забили семь, два из которых на счету 16 номера. После матча, зайдя в один из китайских ресторанов Манчестера, автору дубля стоя начали аплодировать люди, ещё недавно видевшие избиение "Ромы".

В начале мая "Юнайтед" победил в дерби города Манчестер, единственный мяч забил Криштиану. Ждали результат матча "Челси". Те свою игру не выиграли, а Каррик в первом же своём сезоне в команде Фергюсона завоевал свой же первый трофей на взрослом уровне. Через год уже в матче против "Уигана", где тогда бегал Антонио Валенсия, клуб защитил титул. А через десять дней после "Уигана" финал в Москве.

Пройдя в полуфинале "Барселону", после единственного гола в противостоянии, предстоял матч с "Челси". Дальше вы и без меня всё вспомните. Единственное, о чём бы хотелось напомнить, Каррик забил в послематчевой серии и в первый и последний раз завоевал "ушастый" трофей.

Через год ещё один финал. На этот раз в соперниках поверженная в прошлом сезоне "Барселона". Олимпийский стадион в Риме увидел как Месси забивает головой, а Роналду играет последний матч за "Юнайтед". Зато в чемпионате в том сезоне всё прекрасно. В разгар чемпионской гонки "Ливерпуль" сыграл с "Арсеналом" 4:4, один игрок сделал покер, а "Юнайтед" спокойно довёл дело до конца.

После ухода Криштиану, легендарный для "Юнайтед" седьмой номер стал свободным. Сэр Алекс позвал к себе в офис двоих: Каррика и Оуэна. Последовал вопрос. Оуэн не долго думая сказал "Я возьму" - вопрос был закрыт.

Уходит Сэр Алекс, на последний матч в карьере, против "Вест Брома", завершившего со счётом 5:5, он назначил капитаном Каррика. А по итогам того сезона, Майкл был назван лучшим игроком команды, по версии партнёров. А дальше Мойес, Ван Гал, Моуриньо. Постоянная смена курсов. Но карьера Каррика уже близилась к закату и...

***

13 мая 2018 "Манчестер Юнайтед" играл дома против "Уотфорда". Матч последнего тура стал последним в карьере для Майкла Каррика. На 85 минуте Поль Погба выходит на поле, меняя того самого парня, что когда-то с открытым ртом смотрел на таких звёзд как Кин, Гиггз и Бекхэм и мечтал стать такой же звездой. Фанаты тем временем провожают его, верного бойца клуба на протяжении двенадцати лет. А какие-то мальчишки смотрят на него с открытым ртом и мечтают о том, что когда-то сами будут защищать честь клуба.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Пушка страшная
+61
Реклама 18+
Популярные комментарии
Wiglaf
+2
Забыли написать, что после ухода Ферги каждый новый главный тренер первым делом пытался заменить Мишу в основе на другого игрока ... а впоследствии неизбежно приходил к тому, что Каррик - незаменим в центре поля.
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+