Рэндлмена посмертно включили в зал славы UFC. Это монстр, который бросал Федора прогибом и ломал ему 2 ребра

Легенда.

Бывший чемпион промоушена и легенда Pride Кевин Рэнделман умер от пневмонии в 2016-м, а его тренер и друг – Марк Колман – все это время просил Дэйну Уайта почтить память Монстра.

В ринге и октагоне Кевин был абсолютно диким: с мощной фактурой, сильными ударами и эффектными бросками. 

Рэндлмена номинировали на звание борца века. В студенческие годы он был лучшим

Кевин рос в бедной, но большой семье (11 детей) в городе Сандаски, штат Огайо. В младшей школе Рэндлмен пошел заниматься американским футболом, а позже заинтересовался борьбой, так как его часто задирали дети из более благополучных семей.

«Я не знал ни одного человека, который бы пошел учится драться просто так. Сила всегда служит какой-то цели», – говорил Рэндлмен.

К 18 годам Кевин победил на чемпионате штата по борьбе, проведя 133 схватки, в которых одержал 122 победы. Внушительный рекорд и чемпионский статус помогли ему получить борцовскую стипендию в университете штата Огайо. Там за первый год учебы Рэндлмен заработал статистику 42-0, первое место в Big Ten (Большая десятка – старейшая студенческая лига) и получил статус All-American (высшее борцовское звание), добравшись до финала NCAA (Национальная ассоциация студенческих видов спорта).

Следующие три года Рэндлмен оставался непобедимым борцом: дважды выиграл NCAA, попал на третью строчку рейтинга борцов штата, а в 2002-м его номинировали на звание лучшего борца века.

Тренером Кевина был первый чемпион UFC в тяжелом весе – Марк Колман. Именно он предложил Рэндлмену выступить в смешанных единоборствах в 1996 году.

Рэндлмен экс-чемпион UFC, но не стал успешным в промоушене

Кевин дебютировал в бразильском гран-при Universal ValeTudo Fighting 4.

«Марк предложил мне выступить в смешанных единоборствах – сразу в профи. Я без раздумий согласился, ведь главным призом были 30 тысяч долларов», – вспоминал Кевин.

Рэндлмен выиграл на том турнире, закончив три боя досрочно. Через год Кевин решил повторить успех, но в финале уступил ученику клана Грейси – Карлосу Баррето. Спустя всего 3 месяца Рэндлмен подрался на Brazil Open-97: победил Густаво Хомем де Неве, но в финале его вырубил Том Эриксон.

Несмотря на неудачи в финальных боях, Кевин собрал большую фанатскую базу: все благодаря агрессивному образу и стилю боя.

«Не важно с кем и где. Я вернулся, а чего все хотят? Увидеть отличный бой», – говорил Рэндлмен.

В 1999 году Кевина подписал UFC. На UFC 19 Рэндлмен единогласным решением победил Мориса Смита, за что сразу получил титульный бой: против легендарного Баса Руттена. Их поединок вошел в историю как одно из самых позорных судейских ограблений в истории UFC: бой прошел на земле, где Рэндлмен 21 минуту избивал Баса в гарде, но за работу снизу и несколько попыток сабмишена победу раздельным решением отдали Руттену.

«Победа очень спорная, но все же ее можно было отдать любому из нас», – сказал Бас.

«Знаете, когда меня спрашивают о самых памятных боях, я называю те, где проиграл. В победах я ничему не учусь, только в поражениях», – сказал позже Рэндлмен в шоу, где ведущем был Руттен.

Через полгода Кевин все же забрал титул на UFC 23, но уже у Пита Уильимса, так как Руттен завершил карьеру из-за многочисленных травм.

После успешной защиты титула против Педро Хиззо, Рэндлмен потерял статус чемпиона, проиграв на UFC 28 очередной легенде – Рэнди Кутюру. Далее Кевин провел последние два поединка в UFC: проиграл нокаутом Чаку Лидделлу, а потом победил Ренато Собрала.

«Надеюсь, парень, который будет драться со мной, готов». Рэндлмен исполнял страшные броски

Покинув промоушен, Рэндлмен уехал в Японию, где такие свирепые и накаченные бойцы пользовались большим спросом.

«Я провел всего пару боев в Pride и уже после этого не мог свободно гулять. Ко мне постоянно подходили за автографами и задавали глупые вопросы, на которые, если честно, мне нравилось отвечать. Многие ко мне обращались «Монстр», – вспоминал Кевин.

В Pride Рэндлмен стартанул с трех побед подряд: 15 минут избивал Митиеси Охару, потом забил коленями в партере Кенити Ямамото и техническим нокаутом победил легендарного старшего брата Маурисио Руа – Мурило Руа.

Серию побед прервал Куинтон Джексон, который брутально нокаутировал Кевина на Pride 25.

Дальнейшая карьера Рэндлмена складывалась не очень удачно: за 8 лет из 14 боев он одержал всего 3 победы. Но при этом он оставался популярным среди фанатов и востребованным у промоутеров. Кевин тот, кто наглухо вырубил Мирко КроКопа, а потом историческим прогибом воткнул Федора Емельяненко и сломал ему 2 ребра.

Кевин всегда говорил: «Я надеюсь, что парень, который будет драться со мной, готов. Потому что я всегда готов. Я никогда не постучу и не сдамся просто так. Для меня только победа или смерть».

Рэндлмен страдал от золотистого стафилококка, а умер от пневмонии и сердечной недостаточности. Тренер требовал UFC включить Кевина в Зал славы несколько лет

Проблемы Рэндлмена со здоровьем начались с золотистого стафилококка. Инфекция проявлялась при всех ссадинах и царапинах, из-за чего Кевина часто госпитализировали.

«Мне так было плохо, когда я лежал в больнице. Органы отказывали, мое состояние не улучшалось и постоянно было критическим. Но сейчас я жив и второй раз в жизни ощущаю, что живу», – говорил Кевин после очередного попадания в больницу.

Но 11 февраля 2016 года Рэндлмен умер в возрасте 44 лет – после госпитализации с пневмонией и сердечной недостаточности. Соболезнования выразил даже Емельяненко, который крайне редко комментирует хоть что-то.

Вскоре после смерти тренер и друг Кевина Марк Колман потребовал у UFC, чтобы Рэндлмена включили в Зал славы.

«Один из моих лучших друзей, мой партнер по залу и тренировкам, Кевин Монстр Рэндлмен… Его уже нет с нами, однако он заслужил быть сегодня здесь. Примите его сюда, UFC. Включите его в Зал славы.

Его действия, его приемы, его рекорд и все его достижения говорят за себя. Не вижу ни одной причины, по которой Кевин не должен быть в Зале славы. Их нет. Эту идею поддерживают все, кто его любит. Все просто», – говорил сквозь слезы Марк.

Рэндлмен закончил карьеру с рекордом 17 побед и 16 поражений. В прошлые выходные на UFC Fight Night 172 промоушен заявил, что включит Кевина в Зал славы. Он провел в UFC всего 7 боев, но его вклад в развитие ММА огромен.

«Кевин Рэндлмен – один из первых настоящих спортсменов во времена раннего UFC. Он был чемпионом первого дивизиона NCAA дважды, и борцом All-American. Он – пятый чемпион в истории UFC и один из первых, кто выступал в тяжелом и полутяжелом весах. Он был первопроходцем, поэтому для меня честь включить его в Зал Славы UFC», – заявил Дэйна Уайт.

Оверим выжил после страшного нокдауна, восстановился и нокаутировал сам. В комнате врачей его поздравили с днем рождения 🎂

«Рокки – это же отчасти Илья Муромец в гибриде с Емелей». Василий Уткин – о любимом спортивном кино

Фото: Gettyimages.ru/Esther Lin, Zuffa LLC

+75
Реклама 18+
Популярные комментарии
Viniamin
+86
С Федором это хайлайт на века.
Ramzzes
+48
Да, бросок легендарный
Контрольный выстрел
+46
Телосложение конечно эталонное)
Леонид Кушнир
+38
как еще Федор после такого страшного броска смог выиграть!
a2kat
+19
В эпоху стероидных быков типа Коулмэна, Керра и его самого, такое телосложение не вызывает удивления.
Ответ на комментарий Контрольный выстрел
Телосложение конечно эталонное)
Написать комментарий 37 комментариев

Новости

Реклама 18+