15 лет назад в MMA можно было бить ногой по голове лежачего. Так дрался даже Федор

Сейчас это – запрещенная классика.

За 30 лет существования бои без правил превратились в популярный и независимый вид спорта – ММА. Правила смешанных единоборств очень долго корректировали, чтобы поединки в клетке разрешили во всем мире.

Раньше не существовало весовых категорий, соперника можно было ударить в пах или схватить за волосы. Было запрещено только кусаться и выдавливать глаза, а остальное – пожалуйста.

***

В начале 2000-х представители нескольких атлетических комиссий США создали единый свод правил, который дорабатывался 9 лет, а финальный образец был утвержден Ассоциацией боксерских комиссий только в 2009 году.

Сразу запретили: наносить удары головой, совершать любые тычки в глаза, кусаться или плеваться, наносить удары в пах, применять прием «рыболовный крючок» (термин, обозначающий атаку пальцами ушей, рта и ноздрей соперника с целью разорвать ткани), хватать за волосы, бить в область позвоночника, затылка, горла и захваты трахеи.

Но еще долгое время оставались одни из самых жестоких и зрелищных допущений: соккер-кики, стомпы и слэмы. Японская организация Pride FC (та самая, где зажигал Федор Емельяненко) была единственной, где все эти приемы разрешались и были неотъемлемой частью поединка все существование промоушена (1997-2007).

Соккер-кик – футбольный удар – наносился ногой по голове лежачего оппонента, как по мячу. На сегодняшний день он под запретом из-за травмоопасности, а последним отказавшимся от него промоушеном был One FC – только в 2016 году.

Жестокий брат соккер-кика – стомп. Это прыжок ногами на противника или удар (шаг) по касательной.

Главный исполнитель этих ударов – Маурисио Руа, который во времена Pride использовал эти удары практически в каждом поединке.

Слэм – мощный бросок, выполненный при большой амплитуде. Это единственный прием, который разрешен до сих пор, хотя его пытались запретить множество раз. Чаще всего бойцы используют слэм, чтобы освободиться из захвата оппонента, либо попытки сабмишена.

Но после того, как Джеральд Харрис слэмом нокаутировал Дэйва Брэнча на UFC 116, а потом чемпионка Strikeforce в полулегком весе Сара Кауфман повторила это с Роксанн Модаффери на Strikeforce Challengers 9, о безопасности приема заговорили еще больше.

Промоушены обратились к врачам, которые консультировали их в этом вопросе. 

«В большинстве случаев, боец может легко избежать слэма – просто отпустив захват на сабмишен. К тому же, слэм стимулирует соревновательность и умение оппонента защититься.

Конечно, при слэме спортсмен может сильно удариться затылком о настил и получить сотрясение, но так как при слэме голова не бьется первой из всех частей тела, то я не вижу разницы между слэмом и броском через бедро, или бросками из дзюдо, что не запрещено правилами ММА.

Проще говоря, слэм – вполне легитимный прием, не противоречащий принципам разумной безопасности и спортивного мастерства», – заявил Доктор Бенджамин.

С вопросом безопасности мог бы поспорить Куинтон Джексон, который слэмом уничтожил Рикарду Аарона все в том же Pride.

Но вскоре в правила добавили корректировку: если оппонент перевернут на 180 градусов, то бросок попадает под запрещенную категорию pile-driving (бросок на голову).

Именно слэмом закончился чемпионский поединок UFC между Джессикой Андраде и Роуз Намаюнас. Выглядело жутко, но в рамках правил, потому что угол не был 180 градусов.

Правила MMA меняются каждый год, но комиссии и организации пытаются сохранить зрелищность, но отдают приоритет здоровью бойцов. Поэтому сейчас соккер-кики, стомпы и слэмы – жестокая классика смешанных единоборств. Во всем мире они запрещены, и только последователь Pride – Rizin FF – разрешает этот ужас до сих пор.

😰 Гематома Енджейчик превратилась в сплошной синяк на все лицо. Йоанна даже плакала

В MMA не любят наилегчайший вес. UFC грозится закрыть дивизион, но за него вступился даже Хабиб

Фото: Gettyimages.ru/John Gichigi, Brian Bahr, Richard Wolowicz

+35
Реклама 18+
Популярные комментарии
gandhi_jr
+56
Арона, Собрал (чемпион Strikeforce), Херринг, Ногейра (чемпион Pride и UFC), Гудридж, Коулман (чемпион Pride и UFC), Рэндлмен (чемпион UFC), Кро Коп, Хант, Сильвия (чемпион UFC), Орловский (чемпион UFC) и другие мешки. Прям легкая прогулка, а не карьера.
Николай Хлебников
+54
Это очередное доказательство превосходства Фёдора, и очень жаль что не привели пример как он пережил подобный бросок, а потом ещё и выиграл
getsby
+32
После просмотра видосов old school combat нынешний ufc смотрится как возня в песочнице
Мишаня Кашников
+20
А вот ни*уя не круто соккер на улице пинать,я тебе скажу.
Потом стыдно будет что такое творил, ну если ты не тварь последняя конечно.
BonesJ
+5
Соккер кик - быдло удар, опасный, на который сложно реагировать. В каком виде спорта он вообще есть? Улица?
Локти - это классика.
Написать комментарий 14 комментариев

Новости

Реклама 18+