Хабиб, Конор, Джонс или Раузи? Выбираем лучшего бойца в истории!

Для начала – выбор редакции.

В мире смешанных единоборств постоянно появляются новые герои, но совсем немногие вклиниваются в спор за звание лучшего бойца в истории.

Мы предлагаем вам рассказать о своем выборе, а пока поделимся этим сами.

Алексей Сафонов – Конор Макгрегор

У всех свои критерии при определении лучшего бойца. Для меня это – стык спорта и шоу. Если атлет шикарно бьет руками и ногами, круто борется и дышит как конь, но при этом не способен сказать три слова на камеру – для меня он великий, но не лучший.

Поэтому в таком алгоритме я выбираю Конора Макгрегора. Он сделал прорыв, вернув в единоборства и забытую ударную технику с широкой постановкой ног, и интерес к медиа-составляющей.

То, как Конор работает в стойке – шедевр. Нестандартные удары, довольно годное комбинационное мышление (нокаут Эдди Альвареса – топ), реакция и инстинкты.

Я не согласен с тем, что Макгрегор не умеет бороться. В бою с Хабибом он был хорош: Нурмагомедов довольно долго не мог перевести стандартными попытками тейкдаунами, но в итоге взял свое благодаря вариативности. У Конора ее нет в партере (как и выносливости), но он умеет подстраиваться и в большинстве случаев справляться с борцами.

Про раскрутку собственного бренда – и бойцовского, и за пределами октагона – молчу. Разбудите меня, когда кто-нибудь начнет вытворять такую же жару, что и Конор. Каждая его цитата – мем, которая вызывает интереса больше, чем длинный монолог 90% других бойцов.

В общем, Конор, я выбираю тебя.

Алексей Тарновский – Джон Джонс

Джон Джонс – величайший боец ММА в истории. Здесь даже не нужно вести речь о том, какие у него потрясающие физические данные, какая у него психология и навыки, за счет чего и выигрывают бои.

Нет. Самое главное в любом виде спорте – цифры. Твой послужной список, твои соперники, твои рекорды. Их у Джона множество. Именно это создает наследие и делает историю. А не то, какой ты славный парень. Хороший человек – не профессия. И подтверждения этому Флойд Мэйвезер или Мохаммед Али. Все и всегда решают цифры.

Джонс – самый молодой чемпион в истории UFC, один из самых зрелищных бойцов в истории промоушена (8 боев вечера – рекорд в полутяжах), серия побед подряд (16 боев, в чем сравнялся с Андерсоном Силвой и, вероятно, побьет этот рекорд), плюс 12 побед в титульных боях UFC. Больше лишь у Сен-Пьера – 13, но и этот рекорд наверняка падет. И, главное – Джон побеждал шесть бойцов, которые были чемпионами UFC!

Когда появится спортсмен, переплюнувший эти достижения, тогда и можно утверждать, что он более великий, чем Джонс. А пока: какие еще вам нужны аргументы?

Даша Смит – Ронда Раузи

Да, она проиграла Холли Холм и Аманде Нуньес, но для ММА Ронда сделал в тысячу раз больше, чем все ее соперницы вместе взятые.

Разве можно было представить, что когда-нибудь женские бои станут такими популярными? Мог подумать Дэйна Уайт, отказывающийся делать женский дивизион, что однажды в его промоушене появится девушка, способная влюбить в себя публику? Не зря же каждая вторая девушка-боец благодарит Раузи за открытые двери.

Она ворвалась в UFC также ярко, как и ушла из него. В шести победных боях в лучшей лиге мира Ронда одержала четыре победы в первом раунде, три – на первой минуте. Может и есть девушки сильнее Раузи, но, чтобы быть великим – необязательно всегда побеждать. Ронда боец и за пределом октагона: она отлично совмещает популярность с благими делами.

Никита Карин – Хабиб Нурмагомедов

Хабиб Нурмагомедов из боя в бой становится только сильнее. Имея статистику 28-0, он ни разу не зазнался как боец, никогда не недооценивал соперников, готовясь к каждому бою как к последнему. Это говорит о четко поставленной дисциплине, к которой очень строго и ответственно подходит отец Хабиба Абдулманап.

Ударка Хабиба становится все опасней, а борьба только укрепляется, оставаясь непоколебимой: работа у сетки, перевод в партер, контроль позиций, граунд-энд-паунд – все это уничтожает морально, а еще больше физически.

Когда смотришь поединки Хабиба, создается впечатление, что у его противников, кто бы против него не вышел, есть только один момент, один небольшой шанс, чтобы победить. Но этот шанс крайне мал – точно попасть. А после перевода в партер все сразу становится очевидным, как для фанатов, так и для оппонента Нурмагомедова.

Можно долго спорить о достижениях этого бойца, но есть один весомый факт – 28-0, из них 12 побед подряд в лучшей лиге мира. Можно много говорить, что он побеждал только ударников, но:

• Камал Шалорус – иранский боец, базовый вольник – проиграл Хабибу удушающим;• Глейсон Тибау – представитель бразильского джиу-джитсу с черным поясом – проиграл единогласным решением;• Тиаго Таварес – черный пояс и 3-й дан по джиу-джитсу – упал в нокаут в первом раунде, а после выяснилось, что вообще был на стероидах;• Дарелл Хорчер – базовый вольник – забит в партере;• Рафаэль Дос Аньос – 3-й дан по джиу-джитсу – уступил единогласным решением.

За всю карьеру Хабиб проиграл лишь один раунд – Конору. Но только благодаря лояльности судей к суперзвезде UFC. Поэтому Нурмагомедов – лучший в истории.

Фото: Gettyimages.ru/Ethan Miller, Sean M. Haffey, Harry How, Steven Ryan / Stringer

+63

Опрос

Популярные комментарии
Oxpike
+87
Самый крутой по навыкам Джонс, однозначно. Но Конор явление.
Шамиль Тагиров
+55
Макгрегор? Серьезно? Лучший боец в истории, который ни разу титул не защитил. Где ЖСП? Спортс в очередной раз позорится. Наймите уже специалиста по ММА, смешно смотреть на дилетантов.
Марк Семенюк
+45
Федор Емельяненко?
milan_22
+45
Пусть это и не очень объективно, но для меня лучший Андерсон Силва
fedorbazaykin
+23
Роузи,серьезно? Ее Аманда Нуньес, точно превзошла уже по достижениям.
Написать комментарий 65 комментариев

Новости

Реклама 18+