Реклама 18+

Кого отправить в Дагестан

На фоне открывшейся намедни «дагестанской ярмарки»,  Лига Чемпионов вернулась в Питер как-то удивительно буднично.  На подходах к стадиону футбольный люд живо обсуждал далеко не  выбор Спаллетти тактики на предстоящий матч, не оправдательный приговор Халку от КДК и даже не рефери Турбина с его субботними подвигами. Разговоры, и по большей части не без злорадства, крутились вокруг потерпевшего крушение «Проекта «Анжи» и возникающих в этом контексте вопросов «кто, куда и почем?». А заодно несколько пересматривалась и переоценивалась «роль личности в истории» применительно к бывшему 27-му «Зенита», все еще капитану сборной, а ныне чуть ли не безработному Игорю Денисову – которого так ждали на «Петровском» буквально на следующей неделе. Но, видно, не судьба…

К счастью, игрокам «Зенита» не передалось благодушное настроение болельщиков и к ответной встрече с «Нордшелландом» они отнеслись со всей серьезностью.  Проделал работу над ошибками и тренерский штаб, который не стал затыкать дыру – на сей раз на левом фланге обороны – Тимощуком, предпочтя ему стремительно прогрессирующего Ходжаниязова.

Место в нападении несколько неожиданно занял только что выздоровевший Бухаров, которого Спаллетти в последнее время расхваливает на все лады. И даже скептики, поначалу усматривавшие в этих похвалах признаки «предпродажной подготовки», все больше начинают сомневаться в правильности своей гипотезы.  

Доверие тренера Саша начинает оправдывать даже не с первых минут, а с первых секунд. Активный прессинг, грамотные открывания, несколько заработанных на себе фолов, опасный удар в сетку с внешней стороны. Но самое важное – привлечение особого внимания к своей персоне со стороны двух центральных защитников гостей, которые уже были не в состоянии заниматься полномасштабной подстраховкой своих крайних. Чем Данни с Халком при активной поддержке Широкова пользовались часто и с удовольствием. В результате последний и открыл счет на 26-й минуте, хотя к этому моменту «Зенит» вполне мог вести крупно.

А ключевым моментом встречи стала последовавшая за всеобщими празднованиями «десятиминутка ненависти» - примерно столько длилась акция фанатского фиража, направленная против автора только что забитого мяча. Но если организаторы этой затеи считали, что кроме Романа, она больше не коснется никого из присутствующих, они просчитались.  Это был удар по всей команде – «Зенит» с каждой минутой играл все хуже, до конца тайма так и не сумев толком придти в себя.

К счастью, адекватных болельщиков – тех, кто любит «Зенит» в себе, а не наоборот, и кто в футболе действительно разбирается –  на стадионе было все-таки в разы больше: с трибун понеслось дружное «Рома! Рома!» и акция «виража» в конце концов была подавлена.

Судя по тому, каким «Зенит» вышел на тайм второй, команда эту поддержку услышала, оценила – и снова понеслась вперед. А Широков, как ни в чем не бывало, буквально тут же выдал изящный пас пяточкой на Халка, который отличным ударом преимущество удвоил. После чего стало окончательно ясно, что для датчан в этот вечер все закончится очень печально.

Надо сказать, что с возвращением Романа игра «Зенита» преобразилась. В двух последних встречах против «Волги» и «Нордшелланда» он отдал чуть ли не больше обостряющих передач вперед, чем за предыдущие матчи вся команда вместе взятая. И все очевиднее становится то, что именно отсутствие Широкова, а вовсе не Денисова, стало основной причиной неудачного для «Зенита» старта сезона.

Кроме того, снова появилось ощущение, что команда способна держать удар – и от судей с их ошибками, и от собственных фанатов с их выходками. И это еще один признак выздоровления, еще один шаг к возвращению утерянных было позиций.

 «Зенит» должен становиться сильнее и сейчас он на правильном пути. И очень жаль, что определенная группа псевдоболельщиков выступает в роли тормоза, как это было вчера. Или в роли стоп-крана, как это было в памятном матче в Химках.

По-настоящему сильный клуб должны поддерживать такие же сильные болельщики, способные признавать собственные ошибки и умеющие прощать чужие. А мстительность, обидчивость – это удел слабых.

Эти люди, сами того не замечая, уже в который раз ставят свои интересы выше командных. И чем по сути отличается их поведение от поведения того же Денисова год назад? Да ровным счетом ничем.

Поймут ли они это, изменятся ли? Свежо предание…

В общем, если уж кого и не хватает в Махачкале, так точно не Широкова – Роман очень нужен и в Питере. А на специальный чартерный поезд для непонятливых наверняка бы скинулся далеко не я один. Хоть до Дагестана, хоть до Пакистана. В один конец.

***

Другие темы в этом блоге:

С днем рождения, Мигель Данни!

«Экспресс-анализ». theDoctor

Обзор матча «Нордшелланд»–«Зенит»

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
ProZenit Open Blog
+95
Популярные комментарии
ariha
+16
Автору респект. Хороший, мудрый, правильный пост. Вчера было ужасно стыдно за Вираж((( Такое впечатление, что там остались одни недоумки и гопники. КУДА СМОТРЯТ настоящие фаны? Со стажем, традициями и принципами? Так парафинить СВОГО игрока на матче ЛЧ могут только идиоты.
theDoctor
+13
Браво! Готов подписаться под каждым словом-)
neohotnik
+6
ну и отлично, заодно и перепись проведем)
Ответ на комментарий LostProphet
Сейчас набегут тру-фанаты с Виража и заминусят.
Написать комментарий 37 комментариев

Новости

Реклама 18+