Реклама 18+

Ходить или не ходить...10 000 шагов в день?

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

10 000 шагов - цифра, знакомая каждому человеку, кто хоть раз пытался похудеть или стать адептом ЗОЖ. Именно столько специалисты советуют проходить людям, которые хотят оставаться здоровыми. Но есть ли этому подтверждения? И сколько на самом деле физической активности в день нужно человеку? Давайте разберемся с этими вопросами.

Почему 10 000 шагов в день? 

Про 10 000 шагов мы все наслышаны. Но мало кто знает, откуда взялась эта цифра. Ведь на самом деле - это не результат медицинских и научных исследований, а эффективный маркетинговый ход. Да, вы не ослышались. И появился на свет он в преддверии Олимпийский игр 1964 года в Токио. Именно тогда был презентован счетчик, который в переводе с японского назывался “счетчик 10 тысяч шагов”. Цель этого устройства была сподвигнуть японцев больше ходить, а за ориентир были взяты средние показатели. Так, в среднем японцы ходили 4 000 шагов, поэтому доктор Есиро Хатано вычислил, что если они начнут ходить по 10 000 шагов в день, то смогут оставаться стройными. 

Движение = жизнь!

Группа американских ученых провели исследование, в котором приняли участие 18 289 женщин. Цель его была определить, как число пройденных шагов влияет на организм. В результате было доказано, что риск смертности от разных причин постепенно снижался на 15% на каждые дополнительные 1000 шагов в день. Ученые же Школы медицины Стэнфордского университета в течение 20 лет наблюдали за 538 бегунами. И выявили, что продолжительность их жизни выше, чем у тех ровесников, которые бегом не занимались. В возрасте 50+ лет активные участники исследования бегали в среднем по 4 часа в неделю. Через 21 год это время сократилось до 76 минут в неделю. Но они все равно оставались в лучшей физической форме. А еще, к удивлению ученых, бегуны реже умирали от рака, неврологических и даже инфекционных заболеваний.

Главное - регулярность 

Таким образом, мы подходим к выводу о том, что для сохранения здоровья и стройности важно иметь регулярную физическую нагрузку в виде ходьбы или бега. Идеально, если это будет 10 000 шагов или 8 км в день. Однако, если у вас не получается достичь такого показателя - не стоит отчаиваться. Пусть это будет 3000 - 5000 шагов в день, но регулярно. Сам вид нагрузки также не принципиален: ходьба или бег. А может это будут занятия на беговой дорожке, что является хорошей альтернативой прогулкам на улице и помогает “добрать” норму шагов. 

С чего начать? 

Легко сказать - начните регулярно ходить или бегать. На деле же может возникнуть много препятствий и сопротивления. Поэтому важно не совершать насилия над собой и внедрять новую привычку постепенно. Один из действенных способов - добавляйте шаги везде, где можете. Например, выйдите из автобуса раньше на одну остановку или выберете парковку для машины подальше от своего офиса. По возможности, откажитесь от лифта или же используйте его только на половину пути. Бытовая активность тоже вам в помощь: активная уборка даст хороший плюс к вашим пройденным шагам. Если же вы выберете для себя занятия на беговой дорожке, то не пытайтесь за 1 тренировку пройти все количество шагов, которое вам необходимо. Разбейте на небольшие физические перерывы, когда вы будете заниматься по 15 - 20 минут, например. 

А как сложится дальше - кто знает. Может быть, вы так войдете во вкус, что решите пробежать свой первый в жизни марафон. Как, например, это в свои 100 лет сделал житель Индии Фауджа Сингх. А может, просто будете поддерживать тот минимум, который вам необходим. Самое главное - не снижать планку и помните, что движение - это жизнь! 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Proxima-fitness
+7

Комментарии

Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий

Новости