Реклама 18+

В большом спорте не бывает легко: история Валерии Андреевой, чемпионки России по легкой атлетике

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Каково это, быть в сборной команде России по легкой атлетике на протяжении 12 лет? Как в принципе туда попасть и что важнее: талант или трудолюбие? О своем пути в профессиональный спорт рассказывает Валерия Андреева, представитель бренда Proxima, чемпионка России по легкой атлетике, мастер спорта международного класса.

Путь в большой спорт 

Я родилась и жила в Самаре. В 11 лет пришла вместе с подругой, за компанию, в секцию легкой атлетики. Подруге не понравилось и она не стала продолжать занятия. А меня, напротив, вдохновила и привлекла эта атмосфера и сам вид спорта. Правда, первое время я не рассказывала родителям о новом увлечении. Они думали, что я пропадаю где-то по школьным делам. Но когда я, наконец, рассказала - родители поддержали. Тем более что мама когда-то тоже занималась легкой атлетикой. Гены не обманешь:)

Свои первые соревнования я выиграла почти сразу, как начала бегать. Помню, тренер мне наказывал перед ними, что есть одна девочка, которая очень быстро бегает, и моя задача - постараться сильно не отставать от нее. Задачу я перевыполнила:) Обогнала свою соперницу на 50 метров. Когда поняла это, постаралась бежать не так быстро, потому что было неловко. Но победа, конечно, очень меня вдохновила. 

Моей специализацией стал бег на 400 метров с барьерами. В этой дисциплине нужно уметь правильно распределять свои силы. Но и сильно осторожничать тоже нельзя, чтобы не упустить далеко соперниц. Поэтому важно находить баланс и соблюдать его. 

В 16 лет я выиграла юношеское Первенство России в беге с барьерами. И именно эта победа открыла для меня двери в сборную России по легкой атлетике. Кстати, со своим тренером из сборной я была до самого завершения профессиональной карьеры в 2022 году.  Стать членом сборной страны - это большая гордость и большая ответственность. Мне очень хотелось не подвести своего тренера, потому что я знала, что он воспитал много чемпионов. 

Преодоления и сложности 

Когда меня спрашивают, было ли мне сложно? Хотелось ли все бросить? Я отвечаю, что, конечно, да. В большом спорте легко не бывает. Это в подростковом возрасте тренировки сначала 3 раза в неделю, потом 5. А в сборной России уже было по две, а иногда и три тренировки в день 6 раз в неделю. Но именно здесь и проверяется твой характер, насколько ты можешь найти мотивацию и внутреннюю силу. К слову сказать, именно трудолюбие и умение преодолевать трудности делают из нас чемпионов. Одного таланта недостаточно. И я очень много раз наблюдала это за свою спортивную карьеру. 

Помню, как сложно мне было на моих первых сборах. Мне было 13 лет, сборы длились 21 день. Морально было тяжело находиться вдалеке от родителей. Я даже купила карточку в таксофон (мобильного не было) и звонила родителям домой, говорила, как я скучаю. Но у меня всегда была поддержка от моих одногруппниц, с которыми вместе занимались. Мы вместе росли в спорте и дружим до сих пор. Весь путь, что мы прошли вместе - сильно нас сблизил. 

Значимые победы 

Наверное, именно внутренне, для меня самые ценные – сравнительно небольшие победы. Очень ценю первое свое личное «золото» Чемпионата России. Также «серебро» Чемпионата России в 2019 году, на котором мне удалось отобраться на Чемпионат Мира и поехать туда. А это было очень непросто в реалиях российской легкой атлетики после 2015 года. Еще у меня есть «деревянные» медали (так мы называем медали за четвертое место) с Чемпионата Европы и Всемирной Универсиады. Очень обидные медали, но именно после них моя личность трансформировалась. 

Жизнь после спорта 

Свою профессиональную карьеру в спорте я закончила в 2022 году, в возрасте 29 лет. На самом деле, сейчас думаю, что надо было заканчивать сразу после Чемпионата Мира в 2019-ом. Два года, где случилась пандемия и отсрочка Олимпиады, сильно вымотали морально и физически. В целом, именно поэтому я и приняла решение закончить со спортом. Устала от всего, что случилось с легкой атлетикой в последние 7 лет.

Выход из спортивной карьеры - это новое испытание, к которому надо быть готовым. У меня сначала было ощущение, что мне больше некуда идти и нечего дать этому миру. Но здесь важно поставить себе новую цель. Для меня такой целью стало желание быть спортивным журналистом, чтобы изменить что-то в большом спорте уже с другой позиции. И я пошла учиться на журфак. 

Параллельно с этим я совершенствовала свои навыки в подготовке статей для разных блогов. Одним из них стал блог компании Фитнес-бутик под названием “Беги, Лера, беги”. А дальше мы расширили наше сотрудничество и я стала лицом бренда Proxima Fitness, участвовала в подготовке видео-обзоров. Для меня это новый опыт - работа перед камерой, который мне очень помог. Я увидела себя со стороны: как говорю и как жестикулирую, что мне нужно исправить.

А дальше судьба приготовила мне интересный поворот:) Совсем недавно я стала PR-директором профессионального баскетбольного клуба «Ника». И кажется, что я уже на шаг ближе к тому, в чем себя видела после большого спорта.

Вместо заключения 

Мое жизненное кредо - никогда не сдаваться на пути к своей цели. Этого я хочу пожелать и читателям Sports.ru. Если вы хотите быть здоровыми и спортивными, то обязательно занимайтесь регулярно и найдите себе хорошего наставника, который будет поддерживать вашу мотивацию. С наступающим Новым годом! Новых побед и свершений! 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Proxima-fitness
+4

1 комментарий

Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Беги, Лера, беги.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий

Новости