3 мин.

Самая южная «северная классика» Европы. Чего нам ждать?

Мы привыкли к тому, что однодневные классические велогонки - это древняя история, которую надо рассказывать с интонациями ностальгирующего Бильбо Бэггинса. Но «Страде Бьянке» - это совершенно другой случай. Кое-кто уверен, что у гонки 120-летний бэкграунд, но официальной точкой отсчета принято считать 1997 год. Тогда была организована гранфондо исключительно на винтажных байках с пафосным названием "героическая гонка по белым дорогам". Ее суть заключалась в том, что дистанция преодолевалась на велосипедах так называемой "героической эпохи", когда велоспорт по своей сути был даже не спортом, а сплошным страданием участников. А еще, как в былые времена, на финише участников ожидала бутылка вина.

В местном комьюнити идея зашла так удачно, что быстро появились новые спонсоры, а за ними соответственно и профессионалы. Во время эфира на "Евроспорте" специально обученный человек наверняка расскажет в деталях об истории гонки, поэтому не буду писать здесь об этом подробно. Только отмечу, что в первой профессиональной версии 2007 года победил россиянин Александр Колобнев, а в 2010 году - Макс Иглинский из Казахстана.

Сейчас, если вы нырнете на официальный сайт гонки, то там увидите именно такой девиз - самая южная «Северная классика» Европы. Она уже обрела в общих чертах канонический маршрут: извилистые дороги, короткие и крутые холмы, в этом году 11 гравийных участков, финиш на улицах Сиены с градиентом 9-16 процентов. Отдельную щепотку интриги добавляет погода - многие болельщики рассчитывают, что в день Х (4 марта) будет дождь, что сделает и без того сложную трассу совсем невыносимой. Здесь вы можете увидеть, как это выглядело в 2010 году в формате "Джиро". В этом году организаторы призывают всех провести максимально "зеленую" версию гонок (есть еще женский вариант + традиционная гранфондо), что связано и с аналогичной инициативой на "Джиро д'Италия".

Оригинальность исторически не является сильной стороной данного блога, поэтому шорт-лист фаворитов окажется предсказуемым, как пленение Оцеолы, вождя семинолов. Воут ван Арт, ван дер Пул и Тадей Погачар давно находятся в собственной лиге, все остальные лишь могут попобровать состряпать с кем-то из них комплот по интересам. Первые двое недавно подарили ожидаемое шоу на чемпионате мира по велокроссу. Там победил голландец (теперь 5:3). В свою очередь, словенец как будто едва-едва вкатывается в сезон. Но мы помним прошлогоднюю атаку почти за 50 км до финиша. Тогда остальным соперникам пришлось лишь сопроводить его тоскливым взглядом в спину. Кстати, в этот раз в Трентино, вроде как, вновь собирается Жулиан Алафилипп. Если кто и в состоянии придумать что-то в рамках уголовного кодекса против топ-3, то, скорее всего, именно он.

С точки зрения болельщика «Астаны», которая уже больше года как без Premier Tech в названии (еще один привет редакции, для которой что велоспорт, что сепактакрау - равнодалекие экзотичные виды спорта), вряд ли стоит ждать чего-то выдающегося. Алексей Луценко пока не впечатляет в приглянувшемся ему Омане, а для Евгения Федорова - это пока еще слишком большой уровень сложности. Маленький двадцатилетний опыт просмотра велогонок мне подсказывает, что заявка команды по большей части будет состоять из скучающих по привычной обстановке итальянцев, а после гонки пресс-служба ограничится очередным фото в соцсетях с изображением гонщика, который «совершил храбрую попытку».