7 мин.

Нагорный лидер, а что с Байлз?

Золото спустя 25 лет в командном финале. Невероятные эмоции подарили нам парни. Все четверо- герои и настоящая команда. Когда стало известно, что в команде не будет выступать Александр Карцев, я негодовал. Что за авантюра, все команды везут по 4 многоборца, мы везём два, третий травмирован, четвёртый будет выступать на вольных упражнениях, на которых не соревновался 3 года?! Вдобавок ко всему, Артур Далалоян, в таком раскладе, вынужден выступать на коне, а это, мягко говоря, не его «конек». Карцев на коне надежнее и получает оценку выше. Мой вариант команды был: Далалоян, Нагорный, Белявский, Карцев. Аблязин-«личник», поборется за медали на прыжке и кольцах. Тренерский штаб сборной России, посчитав, что Денис принесёт дополнительные 1,5 балла команде, рискнул. Потом уже Артур сделал подарок, в последний момент решив делать прыжковые снаряды. Но тем не менее, это было решение из разряда «все или ничего». Или берём золото, или можем вообще не финишировать как команда. Ведь в случае, если ахилл Артура не выдерживает, Аблязин не может закрыть ни турник, ни брусья, ни коня. Как мы знаем,  кто не рискует, тот не пьёт шампанского, и теперь ребята имеют право на четырехлетний запас. Почему бы, кстати говоря, не премировать медалистов шампанским, раз уж теперь, по законам России, его производят только у нас. Как вам идейка? Если без шуток, то можно заключить: как и пять лет назад в Рио, когда правильно поставили в команду Стретовича, который открывал каждый снаряд для сборной своими уверенными комбинациями, так и сейчас, тренерский штаб абсолютно прав в выборе гимнастов на командный турнир. Честь и хвала Родионенко и Алфосову! Да и ребятам, к мнению которых, по слухам, тренерский штаб прислушивался. Это вообще отличительная черта нынешней сборной-доверие. Раньше дистанция между старшим тренером и гимнастами, просто между гимнастами, была длиннее в разы. 

Это был потрясающий финал, но разбирать я его не буду. Единственное, что существенно, на мой взгляд - сборная России забрала золото в равной, конкурентной борьбе. Японцы ни слабее, ни сильнее, как и китайцы. Мы видели противостояние трёх супер-сборных. И ребята в нужный день и нужный час дали свой максимум. А китайцы не дали. Японцев, вообще, тащили на последнем снаряде так, что я поверить не мог. Хошимото получил оценку на перекладине выше, чем в квалификации, несмотря на грубейшую ошибку в середине комбинации. Дома стены помогают, но это уже было слишком. В такие моменты важно, чтобы лидер не дрогнул. Нагорный не подвёл, но он бы не был Нагорным, если бы не сделал, что-то особенное. Комбинация не задалась. Вторую связку он попал не идеально, вытащил из мертвого положения, в итоге приземлив почти без сбавок. Третью он вообще сделал другую, закончив ее двумя винтами назад. Этот элемент есть уже у него в комбинации, но позже. Ему надо было менять комбинацию на ходу. В решающий момент. И он играючи сделал три винта, вместо двух, предпоследней связкой. И доскоком в конце, забил гвоздь в крышку японского гроба. Красивее нельзя сделать. Это называется лидерством и чувством ответственности за результат. Ещё гениальностью, но это уже так…

Я не планировал писать про женскую гимнастику. Не хотелось. Но во-первых, историческое золото. Во вторых, Байлз. Девочки потрясающие. Как и ребята, сделали работу на 100% в нужное время, в нужном вместе. За последние пять лет, женскую сборную не ругал только ленивый и слепой. По этой причине ещё радостнее за них. Все помнят Светлану Хорькину, но даже с ней в составе, сборная России не выигрывала золото. Мельникова, Ахаимова, Листунова и Уразова вошли в историю.

Тут перенос Игр сыграл на руку, так как год назад ни Уразова, ни Листунова не смогли бы принять участие в Олимпиаде из-за ограничений в возрасте. Листунова вообще самая молодая во всей делегации Российского Олимпийского комитета. За неё я рад вдвойне. Мы тренировались в одном зале. Когда я уезжал в Израиль 4 года назад, ей было 12-13 лет, был виден бешеный потенциал, но в большом спорте этого не всегда достаточно. Поздравляю Ольгу Геннадьевну Петровичеву, тренера Вики. Развила потенциал. Вложила в неё душу, работала 24/7, и результат пришёл. В спорте не всегда так, а тут вот счастливый конец. Хотя какой это конец, это только начало карьеры совсем юной гимнастки! Но сделала она это не одна. Жаль, что Геннадий Николаевич не видит этот успех. Второй тренер Вики. Он скончался в октябре 2020 года. Вот небольшая зарисовка, чтобы было понятно, как он относился к своим воспитанницам и как любил детей. Обычная тренировка, я не помню кто, не помню что делал и на каком снаряде, но подход был не плох. Ольга Геннадьевна, с присущей ей дотошностью, делает замечания гимнастке достаточно импульсивно. Геннадий Николаевич, находясь от неё метрах в 5, кричит: «Да что ж ты все относишься к ним как судья! Ты же тренер, ты же видишь, что она старалась, ну чуть-чуть ошиблась, мы сейчас все исправим!» Ольга Геннадьевна ответила что-то в духе: «На соревнованиях ей снимут, нечего хвалить, когда есть за что снимать». Я ни в коем случае не хочу сказать, что там кто-то был злым полицейским, кто-то добрым, просто взгляд был разный, и они так гармонично дополняли друг друга. Девочки очень любили Геннадия Николаевича. Это было видно. Спасибо этому прекрасному тренерскому тандему за Вику. Вике спасибо за трогательный жест после соревнований. Она показала фотографию с Петровичевым, поцеловала и сказала в камеру: «Спасибо». Это действительно то, ради чего мы работаем и живем. Медали потом.

 

Байлз. Я хочу, чтобы вы меня правильно поняли. Байлз- уникальная спортсменка. Она опередила своё время на годы. К ее уровню никто не близок. Когда она в форме, все, что остаётся соперницам, глотать пыль. Она исполнительница уникальных элементов, о которых до нее в женской гимнастике нельзя было помыслить. И все это о таланте и работе в зале. Все это не про характер. Все это не про ответственность и не про лидерство. Я специально написал о Нагорном в начале. Чтобы вы почувствовали контраст. На лидере всегда больше ответственности за результат. На нем всегда больше внимания. И он всегда получает больше стрел в случае поражения. Я отнёсся с пониманием, если бы Байлз упала по три раза на каждом снаряде. Победы и поражения-две стороны одной медали. Если бы она боролась до конца, за команду, за подруг по команде, за тренеров, врачей и так далее. За всех людей, кто пять лет шёл сюда, к этой арене, к этому дню вместе с ней. А она бросила команду посреди соревнований. Развернулась и ушла. Разрыв между Россией и США 3 балла. Это то, что Байлз могла компенсировать своими вольными, там зашла оценка 11,7. У неё неплохое бревно, где она также могла поднять оценку и принести своей команде золото. Могло не получится, но попробовать! Это цена золотой Олимпийской медали. У неё то она есть, ещё с Рио, а остальные? Если она чувствовала моральные проблемы, зачем выходить? Зачем ехать на Олимпиаду? Дай дорогу другим. Если ты уже здесь, ты лидер команды, иди до конца. То что сделала Байлз, это не про спорт, не про дух, не про силу. Тем смешнее смотреть на заявления Американской Федерации гимнастики, где они называют поступок Симоны смелым.

Смело что? Убежать? Сдаться? Значит мы живем в мире, где сдаться, подвести, уйти-это смело? И все тебя ещё жалеть должны? Ведь спорт-это жизнь под микроскопом, и в нем отражаются все тенденции современного общества. Я не хочу, чтобы наша мораль шла в этом направлении. Подвести всех, бросить друзей и товарищей- это не смелость, а наоборот. А Байлз- уникальная гимнастка, сильнейшая в мире. И слабейший лидер из всех, которых я видел.

P.S. Когда я это публикую, Никита ещё и бронзу в многоборье взял! Поздравляю.

P.S.S

Я сразу сказал, что Хашимото даст бой😉