Беседа о ростовском футболе с Анастасией Порубай

Продолжаем проект Прожектора "Осень 2019". Об итогах первой половины сезона 2019/2020 для ФК "Ростов" поговорим с известной болельщицей донского клуба Анастасией Порубай. 

— Настя, приветствуем тебя! Скажи, пожалуйста, пару слов о себе для наших читателей. 

- Привет. Я занимаю руководящую должность на государственной службе в сфере работы с кадрами, безопасностью и противодействия коррупции. Просмотром футбола увлеклась в начале 2000-х годов. Более 10 лет активно поддерживаю футбольный клуб "Ростов". Среди бывалых болельщиков "Ростсельмаш". 

— Поздравляем с рождением ребёнка! Это главное для тебя личное событие 2019 года? 

- Большое спасибо! Безусловно, главное и долгожданное событие ушедшего года. 

— Ростов или Ростсельмаш? Название клуба для болельщиков до сих пор принципиальный вопрос? В беседе с тобой какой вариант лучше употреблять? 

- Вопрос до сих пор принципиальный. Болельщики, которые "ворвались в тему" с тех времён, когда у руля был Бердыев, болеют за футбольный клуб "Ростов". Но несмотря на то, что клуб переименовали около 20 лет назад, "олды" - приверженцы старого названия. Все кричалки на активном секторе поддержки про "Ростсельмаш". Хоть я и начала болеть за клуб, который уже имел новое название, для меня всё-таки ближе "Ростсельмаш". 

— Недавно вышли передача с участием Валерия Карпина и интервью президента клуба Арташеса Арутюнянца. В обоих случаях мнение по финансовому положению Ростсельмаша было сдержанным, но положительным. Есть ли у тебя уверенность в том, что проблемы финансирования решены и до конца сезона о Ростсельмаше будут говорить исключительно со спортивной точки зрения? 

- Стопроцентной уверенности, разумеется, нет. На сегодняшний день долги активно погашаются, но нельзя исключать возникновения старых долгов. Бывшие президенты, тренеры и игроки клуба периодически, в судебном порядке, взыскивают с клуба немалые суммы. Но у меня есть уверенность в том, что президент справится с этим и никакие долги не помешают успешно провести вторую половину сезона. 

— Карпин полностью опроверг репутацию "сбитого лётчика"? Прямо сейчас это топ-тренер для чемпионата уровня РПЛ? 

- Валерий Георгиевич получил это прозвище будучи тренером Спартака. За 2 года работы в нашем клубе Карпин успел зарекомендовать себя с профессиональной стороны, хоть и за этот промежуток были падения и переживания. В конце прошлого сезона была большая надежда на победу в Кубке России, но в ответной домашней игре с Локомотивом что-то пошло не так, да и сезон в целом закончили не на том месте, на котором ожидали. Но как говорил футбольный классик: "Наши ожидания - это наши проблемы". 

Ряд игр осенней части нового сезона тоже хочется забыть без всякого анализа, например, игра с Краснодаром на выезде. Ведя в счете 0:2, мы умудрились на последних минутах упустить победу и закончить игру с ничейным счетом 2:2. Это был настоящий шок для всех. Не берусь судить, что это были именно тренерские ошибки, скорее индивидуальные ошибки игроков, над которыми Карпин постоянно работает и результаты видно уже в игре со Спартаком на выезде, где мы громко завершили первую часть чемпионата. 

Карпин - топ-тренер? Поговорим об этом в мае. 

— Кого бы ты назвала лучшими игроками Ростсельмаша "осеннего" отрезка сезона? 

- Шомуродов - лучший бомбардир, 10 забитых мячей (без пенальти). Однозначно, Попов и Еременко. Норманн - сильнейший опорник, Чистяков - один из лучших защитников премьер-лиги. Еще хочется отметить Ионова, Байрамяна, Глебова и Зайнутдинова. 

— Сайт Трансфермаркт ещё в сентябре оценивал Шомуродова в 2,5 млн евро, в декабре ценник вырос до 6,5 млн. Лучше выгодно продать пока Элдор на пике своей трансферной стоимости и тем самым укрепить финансовую базу клуба или постараться удержать для выхода в Еврокубки? 

- 6,5 миллионов - это не те деньги, за которые было бы не жалко продать Шомуродова. Карпин несколько месяцев назад обозначил его стоимость в 50 миллионов условных единиц. Вот за эту сумму со спокойной душой отпустили бы. А если серьезно, даже несмотря на небольшой спад в реализации моментов за последний месяц чемпионата, считаю, что как минимум до конца сезона Элдора нужно удержать. А если удастся зацепиться за еврокубки, думаю, он и сам захочет остаться и помочь нам на европейском фронте. 

— Норманн стал одним из открытий сезона. Чем могла привлечь команда РПЛ бывшего игрока клуба АПЛ? Только финансовая составляющая предложения? 

- В самой АПЛ Норманн числился номинально. Брайтон почти сразу отдал Матиаса в аренду в норвежский Мёльде. А вернувшись в Англию, Норманн выступал в турнире молодёжных команд (до 21 года) клубов из Премьер-лиги и Чемпионшипа. Как по мне, не слишком радужная перспектива. Поэтому, когда встал вопрос о переходе в РПЛ, даже далеко не в самый богатый клуб лиги, Норманн особо не задумывался. А после его первых игр за Ростсельмаш, Карпин уже знал, что игра Матиаса будет основополагающей для команды в целом. 

— Ионов провёл много матчей за сборную России в основе. Как оцениваешь шансы быть основным игроком дружины Черчесова на Евро-2020? 

- Лёша - трудяга. У него потрясающая стартовая скорость, а это одно из его преимуществ, которым он подкупает Черчесова. Ионов один из лучших в РПЛ по системе гол+пас. Думаю, что он продолжит выступать за сборную и в предстоящем чемпионате Европы. 

— Глебов один из лидеров молодёжной сборной России. Ростсельмаш для него только трамплин перед переходом в один из клубов-толстосумов РПЛ особенно с учётом нового лимита? 

- Я надеюсь, что Глебова в будущем разглядят в Европе, но сейчас об этом рано говорить. Очень не хочется, чтобы даже за большие деньги, Даня просиживал свой талант на лавке в других клубах РПЛ. Надеюсь, что ближайшие несколько сезонов Глебов не покинет состав и раскроется еще больше и ярче, ведь у нас созданы для этого все условия. 

— Ерёменко полностью восстановился и вернулся на высшую точку своего уровня после двухгодичной дисквалификации? 

- Думаю, что сейчас Роман на пике своей формы. Даже вне большого футбола, он продолжал тренироваться самостоятельно, поэтому для него не составило большого труда быстро влиться в состав. Тем более, Карпин весь сезон перестраивает схему игры команды, в которой Рома чувствует себя как рыба в воде. 

— На примере Ерёменко мы убедились, что можно вернуться в большой футбол после долгого отсутствия. У тебя есть ощущение, что и Павел Мамаев сумеет выйти на прежний уровень в Ростсельмаше? 

- Как показывает практика, наша команда - реаниматор и то место, где игроки способны перезапустить свою карьеру. Уверена, что случай с Мамаевым не исключение. 

— Сигурдссон, Салетрос, Сигурдарсон, Кьяртанссон уже либо покинули клуб, либо близки к этому. Чем запомнится для тебя "скандинаво-исландский" период в истории донской команды, когда ходили мемы про "ростовскую Исландию"? 

- Сигурдссон и Сигурдарсон немного сдали по сравнению с прошлым сезоном. Бьорн запомнился голом красавцем в сезоне 17/18 в игре со СКА-Хабаровск. Рагнар стал проигрывать свою позицию, поэтому последние игры Валерий Георгиевич его вовсе не заявлял. Кьяртанссон первую половину сезона провёл в Рубине, а на вторую половину Карпин на него вряд ли рассчитывал. Салетрос был неплох, но его тоже скорее всего продадут. 

Не считаю, что их уход как-то ослабит команду и кардинально скажется на результатах второй половины сезона. 

Еще был Сверрир Ингасон, который год назад, к сожалению, перешёл в греческий ПАОК. Среди всей исландской диаспоры, у Инги был самый высокий КПД. 

— Новичок Осипенко - это реальное усиление обоймы или просто клуб готовится к новому лимиту? 

- Послужной список у него не богатый, поэтому скорее второй вариант. Если заиграет и принесёт пользу команде, то все будут только рады. 

— Какими бы футболистами из РПЛ или других чемпионатов ты бы усилила Ростсельмаш? 

- Деспотович хорош, ну и, пожалуй, Игбун. Если не из нашей лиги, то была бы рада возвращению Баштуша. 

— Потерял ли Ростсельмаш свою идентичность ведь такие живые легенды как Гацкан и Калачёв больше не выходят на поле? Со времён "мужиков" в составе остался только Байрамян. 

- Уход таких легенд из команды - это потеря потерь. С ними ушла целая эпоха. Все болельщики очень эмоционально, не скрывая слез, провожали и Калачева, и Гацкана. Мне удалось побывать только на прощальной игре Тимофея. Он был и остается моим любимым игроком. Для меня, как и для многих, его уход стал трагедией. 

Что уж скрывать, ревела на стадионе крокодильими слезами всю игру, особенно в момент его прощального прохода по периметру стадиона. Играла его любимая песня группы ДДТ "Это всё, что останется после меня", придавая происходящему максимально эмоциональный окрас. До сих пор с переживанием отношусь к его уходу из команды, но рада, что на днях Тимофей вернулся в наши ряды, став тренером академии клуба. На сегодняшний день - это лучшая новость наступившего года. 

— По средней посещаемости Ростсельмаш в сезоне 2019/2020 после 19 туров на четвёртом месте после Зенита, Спартака и Краснодара. Более 27 тысяч болельщиков в среднем посещают матч. Но в сравнении с прошлым сезоном это почти на 4 тысячи меньше. С чем это связываешь? Статистическая погрешность или некая закономерность? 

- Много факторов. Один из них - время начала матчей. Несколько игр начинались в 9 вечера, некоторые игры ставили в понедельник, а это значит, что люди из области уже не приедут. На некоторых матчах играл фактор погоды - ростовские ветра очень злые, а если вкупе с дождём, то это вовсе неприятно. Парковки от стадиона, к сожалению, находятся не в шаговой доступности, поэтому, в итоге добираешься изрядно вымокшим. В этом случае отсеиваются семьи с детьми. 

Самый скудный показатель был на последней домашней игре с Уралом, которую посетили, по-моему, около 11 тысяч зрителей. На новой Арене такая посещаемость впервые. На тот момент команда не выигрывала несколько игр подряд. 

— С переездом с Олимпа 2 появилось ли ощущение, что команда потеряла часть своего "сельмашевского" духа. Ведь новый стадион находится в абсолютно другом районе города? 

- Нет. Дух точно не потерялся. Новую Арену полюбили и болельщики, и команда. Спасибо за это Чемпионату мира. 

Разумеется, Олимп-2 - роднее, и может быть по-своему уютнее, потому что меньше и всё рядом. Целая эпоха закончилась с переездом на новый стадион. 

Ростов Арена шагает в ногу со временем и немного жаль, что ее не построили чуть раньше, когда Сельмаш играл в Еврокубках. 

— Клуб Чайка провёл на Ростов Арене три стартовых матча первенства ФНЛ. На сколько комфортным было новое неожиданное соседство? 

- Бесследно их игры на Ростов Арене не прошли. Между болельщиками обеих команд начались словесные перепалки в группах в контакте. Делили стадион. Дело дошло до президентов клубов, пресс-конференций, оправданий, извинений. В итоге, конфликт был улажен. 

— Матч Зенит- Ростов стал самым посещаемым матчем сезона 2019/2020. Его посетили 58 639 болельщиков. Но результат матча, конечно, хочется забыть всем "жёлто-синим". Как получился такой счёт в матче среди лидеров Чемпионата? 

- Один из судейских матчей. Цирк с Карасёвым в главной роли. Мы наделали много ошибок, в целом, игры не было. Но если бы не первый пенальти, возможно, команда бы так не посыпалась. 

— В РПЛ всегда "судейский вопрос" стоял остро. Но в этом сезоне, как кажется, скандалов стало ещё больше. По мнению многих, Ростсельмаш от судейских ошибок потерял едва ли не больше всех очков. Существует ли предвзятое отношение к ростовской команде или это общероссийская проблема? 

- В этом сезоне судейских ошибок много как никогда. Очки потеряли почти все команды, но нас обижали больше всех. И уже кажется, что это не совпадение, а закономерность. Практически после каждого матча Егоров на заседании говорил, что вот здесь судья ошибочно не назначил пенальти в ворота соперника, а вот здесь судья ошибочно поставил пенальти в наши ворота. И подобных ошибок десятки. Только нам то что от этих разборов после драки. Очки задним числом не доначислят. Показывают всем этим лишь ущербность работы всего судейского корпуса. 

— Изменит ли положение дел в лучшую сторону приход на должность руководителя судейского корпуса известного прошлом венгерского судьи Виктора Кашшаи и назначение Ашота Хачатурянца председателем судейского комитета РФС? 

- Это покажет только время. Но уже сам факт того, что на эти должности приглашают заграничных специалистов говорит о том, что в России судить так и не научились. Вот бы ещё судейские бригады пригласили из Европы. 

— Поможет ли внедрение системы ВАР на всех матчах РПЛ? 

- Мы надеялись и верили в результативность внедрения этой системы. Но на сегодняшний день практика применения ВАР на играх в РПЛ, на мой взгляд, больше негативная. 101 минуту длился матч между Краснодаром и ЦСКА, потому что Казарцев более 5 минут разбирал каждый спорный момент. А в тех случаях, где, действительно, нужно было прибегнуть к системе, судьи брали ответственность на себя, тем самым принимая неверные решения. Об этом говорил и Егоров. Надеюсь, в будущем ситуация поменяется. 

— Твоё отношение к акциям протеста фанатов. Действительно ли существует проблема отношения к фанатам? 

- Проблема существует. Большинство клубов приняли участие в акции в солидарность задержанным фанатам Спартака, и трибуны покидали не только сектора активной поддержки. Наши болельщики и фанаты не остались в стороне и также покинули трибуны на 30 минуте, несмотря на преодоленное расстояние в 1000 километров и огромное желание остаться и поддержать команду. Более того, многие игроки высказались против произвола вышестоящих структур. 

— Благодарим тебя! Возможно у тебя есть напутствие для читателей "Прожектора". 

- Любите футбол и оставайтесь верными любимому клубу и в горе, и в радости. 

— Большое спасибо, что нашла время побеседовать с нами! 

- Спасибо и вам.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Прожекторспортса
+15
Реклама 18+
Популярные комментарии
Алексеич (Ростов-Дон)
+7
Карась самый лучший наш судья на сегодня, когда надо выполнить чей то заказ. Его судейство матча Ростов - Тамбов должна была рассмотреть (по словам Егорова) ЭСК. С тех пор тишина. Скорее всего Карася за тот матч должны были отстранить от судейства, но он же лучший по уже описанным критериям, поэтому историю тихо-мирно спустили на тормозах.
Пфк РОСТОВ
+3
Приятно было почитать ! Девчонка адекватная, приятная!
Желто синий самый сильный 💪
Алексеич (Ростов-Дон)
+2
Вперёд, Сельмаш !!!
Женя Кореньков
+1
Сказано очень правдиво.СПАСИБО💪👏👍
Knight-XIV
+1
более мерзопакостной фигуры в нашем судействе на сегодняшний день нет. он свой "топ уровень" уже показал в международных матчах
Написать комментарий 5 комментариев

Новости

Реклама 18+