7 мин.

Rudý fotbal. Как коммунисты изменили футбольную Чехословакию (часть 1)

Придя к власти в Чехословакии в 1948 году, коммунисты начали активно реформировать страну и быт в соответствии со своими убеждениями, с оглядкой на опыт СССР. Не стал исключением и футбол.

Так, изменили схему проведения чемпионата с традиционного "осень - весна" на "советскую" "весна - осень". Из-за этого не был доигран сезон 1948 года, победителя так и не объявили.

Новое руководство чехословацкого футбола в попытке устранить "буржуазные пороки" запретило трансферный рынок и свободные переходы футболистов за денежные компенсации. Футболисты перестали быть "профессионалами" и стали "любителями" (разумеется, только на бумаге), а клубы прикрепили к производствам или ведомствам. Таким образом, официально игроки числились военными, строителями или автомеханиками, получали за это зарплату, а в "свободное от работы время" играли в футбол.

alt

Эти изменения сопровождались многочисленными поглощениями, слияниями и переименованиями клубов. Футбольную карту Чехословакии перекроили до неузнаваемости. Какие-то клубы от этого выиграли, какие-то - канули в небытие.При этом изменения, особенно в первые годы, проводились хаотично, но жёстко, без оглядки на мнение футболистов и болельщиков. Например систему "осень - весна" вернули уже в 1958 году, вновь ценой не доигранного сезона. Вместе с системой менялись и названия команд - иногда довольно причудливо.

В первой части обзора речь пойдет о том, как коммунистический период истории Чехословакии отразился на ведущих клубах из Праги.

"Славия"

Сильнее других клубов пострадала пражская "Славия" - коммунисты терпеть не могли команду, которую поддерживали разнообразные буржуазные элементы - студенты, писатели, художники, интеллектуалы и философы. Клуб лишился и стадиона на Летне, и традиционных "красно-белых" цветов, и самое главное - символа: красной звезды концом вниз. В советской Чехословакии такого обращения с главным атрибутом коммунизма простить не могли.

alt

Футболисты "Славии" на открытии стадиона "Эден" в 1953 году. Вместо традиционных "красно-белых" цветов и звезды - красно-синяя форма с логотипом.

Начиная с 1947 года "Славия" именовалась Sokol Slavia Praha VII, Dynamo Slavia Praha, пока в 1952 году не стала Dynamo Praha, командой пражской милиции. Только в 1965 году клуб вернул себе славное имя. С результатами дела обстояли хуже - обескровленная потерями ведущих футболистов "Славия" в сезоне-1962/63 покинула высший дивизион. Полноценно вернуться в борьбу за титулы клуб смог только после падения коммунистического режима и распада Чехословакии. В советский же период наивысшим достижением стал Кубок Чехии-1973/74.

alt

Логотип "Славии" в 50-60-х годах.

В 1977 году футболисты "Славии" стали строителями, так как клуб прикрепили к компании "Проектирование и строительство промышленных объектов" (Inženýrské a průmyslové stavby, IPS). Это нашло отражение в названии - SK Slavia IPS Praha.

"Спарта"

Извечный соперник "Славии" "Спарта" также лишился исторического имени. При этом чиновники, вероятно, руководствовались следующими соображениями: "Так, а как в СССР называется популярный клуб, который поддерживает рабочий народ? "Спартак"? Отлично, значит и у нас должен быть такой же!" Под именем Spartak Praha Sokolovo "Спарта" выступала до 1963 года, когда ей было возвращено традиционное название.

Реклама 18+
alt

Логотип "Спарты" в 60-х годах.

"Спартак" в 50-60-х годах - одно из самых популярных названий для клубов в Чехии. В высшей лиге-1961/62 "спартаков" было пять - Spartak Praha Sokolovo, Spartak Hradec Kralove, Spartak Plzen, Spartak Brno KPS и Spartak Trnava. Только последний сохранил название и по сей день.

"Спарта" пострадала не так сильно, как "Славия", однако гегемония двух клубов, которая была до войны, ушла в прошлое - в 50-е и 60-е "спартанцы" чаще довольствовались серебром и бронзой, а в сезоне-1974/75 в первый (и пока в последний) раз вылетели во второй дивизион. Впрочем, обратно "Спарта" вернулась уже через год. Возрождение наступило в 80-х - начиная с сезона-1983/84 "Спарта" становилась чемпионом Чехословакии вплоть до последнего розыгрыша первенства в 1992/93, уступив корону лишь однажды - в 1985/86.

alt

"Спарта" в 1989 году.

"Виктория"

Невесело сложилась судьба "Виктории Жижков". Жижков - жилой район Праги без производств и заводов, поэтому клубу долгое время не могли найти покровителя, а в 1952 команду перевезли в район Чаковице. В Жижкове же возник TJ Slavoj Žižkov, который начал играть в низших лигах. Вновь "Викторией" команда стала в 1965 году.

alt

Логотип "Виктории" в 50-х годах.

Любопытно, что в 1973 году футболисты "Виктории" превратились в строителей, как и футболисты "Славии" - команда стала называться TJ Viktoria Žižkov Strojimport.

alt

"Виктория" в 1973 году.

"Богемианс"

Интересные метаморфозы пережил "Богемианс". В 1948 году футболисты стали "Железнодорожниками" (Železničáři Praha). В 1953 чиновники увековечили чехословацко-советскую дружбу, и "железнодорожники" превратились в Spartak Praha Stalingrad.

alt

Зрители спешат поглядеть на сталинградо-пражских спартаковцев.

alt

Логотип "Богемианс" в 1953 году.

Под этим фантастическим названием команда играла до 1961 года, пока не перешла под крыло компании ČKD (Českomoravská Kolben-Daněk), производившей всем нам знакомые трамваи Tatra и локомотивы. Вновь "Богемианс" клуб стал в 1965 году.

"Дукла"

Не всем приход коммунистов принес неудобства и упадок. Для образованного чехословацкой армией в 1947 году клуба ATK Praha (Armádní tělovýchovný klub - Армейский спортивный клуб) смена политического курса обернулась превращением в сильнейший клуб Чехословакии на долгие годы.

alt

Логотип "Дуклы" в 50-х годах.

Сменив название сначала на ÚDA Praha (Ústřední dum armady - Центральный дом армии), а затем на "Дуклу" (в память о сражениях, которые чехословацкая армия вела в 1944 году на Дукельском перевале), клуб быстро стал ведущим в стране, выиграв первый чемпионат в 1953 году. Потом было еще 10 титулов и 9 побед в кубке страны. "Дукла" стала базовой командой для сборной Чехословакии, собрав под свои знамена в разные годы таких известных футболистов, как Иво Виктор, Йозеф Маосопуст, Ладислав Визек и других.

Реклама 18+
alt

Йозеф Масопуст с призом "Золотой мяч"-1962.

Успех "Дукле" во многом обеспечивало Минобороны Чехии. Как только руководство клуба замечало звездного футболиста в другой команде, ему приходила повестка в армию. Спортсмен выбирал - или распрощаться с футболом на два года и идти служить, или играть за "Дуклу". Не удивительно, что команда с такими "трансферными" возможностями стала одной из лучших в Чехословакии. К слову, по такой же схеме действовали все армейские команды стран Восточной Европы, и российский ЦСКА не исключение.

Возмездие пришло после "Бархатной революции". Соперникам удалось получить выгодные спонсорские контракты, а "Дукле" из-за негативной репутации - нет. Как итог - тяжелейший финансовый кризис, вылет из высшей лиги в сезоне-1993/1994 и забвение на долгие годы.