Реклама 18+

Суперкубок Испании. Не все так оптимистично для Барселоны

Завершившийся суперкубок Испании, а в частности полуфинальное противостояние между Барселоной и Реалом вызвало бурную положительную реакцию у болельщиков обоих клубов. Сейчас уже прошло некоторое время, чувства и эмоции немного поутихли, а значит есть возможность разобрать то, что было перед нами холодной головой и трезвым взглядом.  

Такая реакция в унисон болельщиков клубов наблюдается впервые за долгое время по целому ряду причин. Первая заключается в том, что матч был лишен каких-либо провокаций в то время, что разделило стартовый и финальный свисток. Игроки с уважением отнеслись друг к другу и решили выявить победителя футбольными методами, не прибегая к какой-либо посторонней помощи.   

Ради справедливости стоит сказать, что первая причина вытекает из второй, которая состоит в том, что на данный момент эти клубы не столь равны, как было еще совсем недавно. Каталонский клуб находится на стадии построения и команды, и клуба. Королевский же клуб на данный момент не испытывает каких-либо видимых причин для грусти по случаю кризиса. Клуб достаточно уверенно возглавляет турнирную таблицу чемпионата Испании, значительно опережая своего каталонского заклятого соперника, который в этом году борется за попадание в лигу чемпионов, а не за чемпионство. Реал походил к противостоянию в роли фаворита, чувствуя уверенность в своих силах, а в таких случаях нет необходимости прибегать каким-либо нефутбольным способам достижения результата.

Кроме этого все это способствовало отсутствию спорных судейских решений, и не вспомню, чтобы кто-то говорил о судействе после матча.

Не хочется посвящать статью разбору матча, т.к. уже немного поздно, т.к. время прошло, да и хочется поговорить немного о другом, а если и разбирать матч, то только через призму реакций после матча. Как мы видели, болельщики обоих клубов остались довольны тем, что они увидели. Болельщики столичного клуба рады тому, что их любимцы одержали очередную победу над своим принципиальным противником, а поклонники каталонцев рады тому, что они увидели на поле. Можно сказать, что их покусал российский футбол со своей излюбленной фразой про достойный проигрыш. И вот от этого хочется оттолкнуться.

А ведь болельщики в чём-то и правы. Реал сейчас сильней Барселоны? Сильней. Реал победил по делу? По делу. Играла ли Барселона хорошо на фоне Реала? Да. И тут всплывают не самые справедливые слова о том, что каталонцам не хватило опыта. Если посмотреть на призму всего матча, то можно согласиться с тем, что по именам и опыту игроки столичного клуба сильней юных игроков Барселоны. Но вот только если посмотреть на ключевые моменты матча, которые повлияли на окончательный результат, то мы увидим, что в эти моменты подвели наоборот опытные игроки. После того как я решил пробовать себя в роли небольшого журналиста, пишущего о спорте на уровне любителя, то я начал иногда матчи смотреть чуть иначе, зная, что мне предстоит писать отчет по нему. И я старался следить за определенными игроками, и как показало развитие матча, то выбор был сделан верно.

Если посмотреть на оценки за матч, то Бускетс обладает одной из самых больших оценок, которая складывается за счет того, что он часто встречался с мячом, но я могу высказать свое мнение о том, что именно он является одной из главных причин поражения в этом матче. Именно его потеря в середине первого тайма придала импульс развития матча, который мадридский клуб контролировал, и когда болельщики каталонского клуба говорят о том, что их клуб контролировал мяч, загоняя соперника в оборону, то они немного ошибаются. Нужно не мяч контролировать, а матч, а эти две составляющие не всегда тождественны. Это не только Барселона забрала мяч, но и столичный клуб был не против им его отдать, а самом играть в столь любимом для них в стиле на контратаках. Если внимательно посмотреть, то можно составить подборку эпизодов, когда Серхио пытался совершить перехваты, предугадывая участки поля, куда будет направлен мяч, но каждый раз такая попытка выдернуться завешалась неудачно, что приводило к проседанию средней зоны, что в свою очередь облегчало проведение контрдействий мадридского клуба. Это все приводит к тому, что он был вынужден играть немного глубже, а в свою очередь отражалось на передачах в атаку. Когда ты играешь на пятнадцать-двадцать метров ниже, то риск потери при длинной передачи выше, а если он прошёл, то мяч летит дольше, и соперник успевает к адресату передачи и перестроиться. А играть выше на данный момент ему сложно, т.к. в случае потери возвращаться назад нужно будет еще больше. Защитники полузащитника (забавное сочетание) могут сказать, что в сборной игрок выглядит иначе. Они правы, но не до конца. Есть одна важная вещь, которая отличает современную Барселону и современную сборную Испании. Барселону уже никто не боится, как это было еще совсем недавно. Сборная же ещё не усела потерять тот внушающий страх и трепет, что чувствовали её соперники в период расцвета сборной на середине первого десятилетия двадцать первого века, а успешное выступление на последнем Евро этому сопутствовало. То вот каталонский клуб все это потерял буквально за пару лет. Мы это видим в матчах с клубами второй половины таблицы чемпионата, когда они уже не садятся в глубокую оборону, да и в случае ничейного результата в конце игры выпускают не защитников, чтобы насытить оборонительную линию, а игроков атаки, надеясь заработать дополнительные два очка, а не для того, чтобы сохранить одно.

Бускетс не только позволил Реалу примерить на себя майку лидера, став причиной первого гола, но и потерял мяч в самом конце, когда команда насела на ворота соперника, но в самый ответственный момент именно Серхио потерял мяч, а вместе с тем и время, и шансы для свей команды на то, чтобы отыграться. Вторым виновником данного результата можно назвать еще одного опытного игрока в лице Альбы, который в случае с решающим мячом не успел в подкат, после чего мадридцы вывалились в контрнаступление, в котором издевательски забил третий мяч в ворота, который принес им путевку в финал. Стоит сказать, что Альба никогда не был образцом игры в защите, а больше пользы приносил в нападении, но сейчас и этого нет. В команде сейчас не все хорошо с нападающими, а лучший адресат передач испанца сейчас играет в Париже. Все это приводит к тому, что у клуба возникают проблемы на флангах в защите, где с одного края играет ветеран Алвес, а со второго – Альба. И на данный момент нет каких-либо громких слухов о том, что клуб собирается делать, решая эту проблему с игроками, которые из года в год будут все старше и старше.

Так что нужно смотреть на этот матч далеко не так оптимистично, как это делают многие болельщики клуба. Мы увидели яркую игру, в которой вернулись Фати и Педри, да и настраивать игроков на Реал не так сложно, как сделать тоже самое в матче против условной Гранады. Так что пока рано радоваться увиденному и тем более кричать о том, что Барселона после этого матча начнет своё восхождение в турнирной таблице. Изменений, которые бы давали надежду на яркое будущее есть и их хватает, но вместе с тем есть достаточное количество груза, которые не позволяет команде развиваться дальше, и этот груз с годами все старше и медленней. И судя по тому, что мы слышим и читаем, клубное руководство смотрит на совсем другие позиции. Молодые игроки будут становиться все опытней и сильней, и допускаю тот вариант, что через некоторое время они не в чем не будут уступать игрокам тех клубов, которые сейчас являются фаворитами в лиге чемпионов. Но только весте с ними в команде, судя по всему останутся те, игроки, которые будут противостоять командам, у которых на этой позиции есть игроки, которые моложе и быстрей, а все это сказывается на результате.

Приход Алвеса в команду я рассматриваю с положительной стороны, он может научить игроков психологии победителя, поднатаскать игроков на своей позиции, но мы видим, что после его прихода бразилец сначала выходит в кубке страны, потом в чемпионате, а после и в суперкубке. Стареющих звезд уже не боятся соперники, а молодежи не хватает еще сил и репутации, чтобы их боялись. Все это приводит к тому, что соперники уже не бояться Барселону, что усложняет достижения необходимых результатов. Молодые Педри, Гави, Фати, Нико будут прогрессировать, и этого прогресса должно хватить для того, чтобы уверенней выступать на внутренней арене, но это явно мало для того, чтобы быть конкурентоспособными на лигочемпионской арене. Барселона вроде бы начала очищать свой состав от игроков, которые ей особо не нужны, но она это делает с игроками, которые на скамейке запасных. Будем надеяться, что следующий шаг – это избавление от игроков стартового состава. Их можно посадить на скамейку, чтобы они помогали молодым игрокам, выходя на замену, но не являлись игроками стартового состава, т.к. они своим нахождением в стартовом составе не делают команду сильней сейчас и не сделают её сильней в будущем.

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
СПГС
+19
Популярные комментарии
S S
+16
Кажется я один думаю, что Реал играл в пол ноги…все так воодушевлены игрой Барсы, хотя по мне так плохая игра, игра ровно на столько, на сколько дал поиграть соперник…Реал забивал гол и успокаивался, пропустит, поднажмет, забьет и снова отдыхать…просто нужна была картинная игра для устроителей…
Victor Sologub
+14
Странная статья. Автор говорит, что вроде бы все хорошо, но все равно все плохо. Время все расставит. Хави все понимает гораздо лучше нас. Многое еще чего изменится. Надо набраться терпения.
Artur Krymker
+5
"Бояться" - что за позорище
Написать комментарий 12 комментариев

Новости

Реклама 18+