Дождь из кресел в Коимбре,отставка Петита и другие события одиннадцатого тура чемпионата Португалии

Результаты тура

  • «Насьонал» - «Маритиму» 3:1
  • «Витория Сетубал» - «Униан Мадейра» 2:2
  • «Боавишта» - «Витория Гимараэш»
  • «Тондела» - «Порту» 0:1
  • «Академика» - «Арука» 1:1
  • «Риу Аве» - «Морейренсе» 0:1
  • «Пасуш де Феррейра» - «Эшторил» 2:0
  • «Спортинг» - «Белененсеш» 1:0
  • «Брага» - «Спортинг» 0:2

 

Открывался 11-й тур чемпионата Португалии так называемым «Dérbi  da Madeira», в котором «Насьонал» принимал дома «Маритиму». Гости перед этой встречей занимали седьмую позицию, опережая своего соперника на 3 очка. Но вот психологическое преимущество в отличие от очкового, было явно на стороне «Насьонала» по причине того, что «Маритиму» на протяжении уже долгого времени не мог переиграть своего соперника на его поле. В последний раз  «львы с Мадейры» выигрывали у «Насьонала», играя в гостях, в далеком 2007 году. А если посмотреть на все встречи между этими командам, то и тут «Маритиму» очень долго не мог обыграть своего соперника в рамках чемпионата, беспроигрышная серия «Насьонала» состояла из 5 очных встреч. Вот с такими далеко нерадостными раскладами подходили к этой встрече подопечные Иву Перейры.

Первыми открыли счёт именно хозяева. Отличился точным ударом (или навесом, не пойму как это в данной ситуации назвать правильно) Секейра, отправивший мяч точно за шиворот французскому голкиперу «Маритиму» Силену. Пока гости приходили в себя, «Насьонал» должен был забивать и второй мяч, но Франсиско Соарес запорол выход один на один. Наказание последовало очень быстро – это Дирсеу Виггерсоказался расторопнее всех на отскоке мяча после розыгрыша углового и точным ударом сравнял счёт. Вот он так называемый «гол в раздевалку», который наверное позволял расчитывать на психологическое преимущество во втором тайме, но всё испортил их же собственный игрок. Едва начался второй тайм, а «Маритиму» уже остался вдесятером «благодаря» действиям Силвы, получившего жёлтую карточку, ставшую для него в этом матче второй. Хозяева сразу же осадили штрафную площадь соперника, и это очень быстро принесло успех, Руй Коррея воспользовался невнимательностью защитников и с близкого расстояния отправил мяч в сетку. В оставшееся до конца время хозяева полностью контролировали ход встречи и незадолго до финального свистка отличились ещё раз. Барбоза расчехлил свою пушку и ударом примерно с 25 метров окончательно снял все вопросы о победителе. «Маритиму» же доигрывал эту встречу вдевятером, Кошта психанул и со всей силы срубил соперника, за что и получил  прямую красную, а вместе с ней и возможность принять душ раньше одноклубников. После этой победы «Насьонал» сравнялся по очкам с «Маритиму», но благодаря успеху в личной встрече оставил того позади себя.

«Витория Сетубал» и «Униан Мадейра» не смогли выявить победитя во встрече между собой. Ничью хозяевам принёс конголезский полузащитник Иссоко, сделавший дубль, при этом свой второй гол он забил на 90 минуте, принеся тем самым очко для своей команды.  После этой игры «Сетубал» продолжил находится сразу позади еврокубковой зоны и тем самым позволяя собственным болелщикам надеятся о чём-то большем. Что касается «островитян», то они несмотря на то, что потеряли 2 очка, сумели немного оторваться от зоны вылета.

 Другая «Витория», та что из Гимараэша похоже начала наконец-то приходить в себя после провального начала сезона, итогом которого стало увольнение с поста главного тренера Арманду Эванжелишты. Пришедший на его место Сержиу Консейсау, в первую очередь занялся защитой команды и её психологическим состоянием. Если с физикой всё было нормально, то вот с тем как вела себя команда после пропущенных мячей была проблема. В первой части чемпионата для «Витории» было характерно, что как только команда пропускала, то сразу бросала играть, не веря, что может изменить результат, игроки попросту потеряли веру в себя. И если судить только по результатам, то Консейсау вроде как удалось заглянуть в головы своих игроков и что-то в них поменять. Что касается обороны, то благодаря правильным переменам, в последних трёх встречах «Витория» пропустила всего один мяч и теперь её оборона не напоминает проходной двор, как было раньше.

В одиннадцатом туре Консейсау со своей командой отправился в гости к «Боавиште», тренером которой является его бывший партнёр по национальной сборной – Петит. С самого начала хозяева захватили инициативу и прижали соперника к его собственной штрафной. Правда, до поры до времени никаких дивидендов им это не приносило. Защитники гостей помогали как могли своему молодому вратарю Мигелу Силве, проводившему свою первую игру в этом сезоне, постоянно блокирую удары соперника и не давая тому ничего создать. Но всё же в самом конце тайма защита дала сбой и проспала выход Дугласа Абнера на рандеву с голкипером, бразилец легко расправился с молодым вратарём и вывел свою команду вперёд. И вновь «гол в раздевалку» и мысли о прекрасном продолжении во втором тайме. Но после перерыва картина кардинально изменилась и «Боавишта» только и делала, что отбивалась от собственных ворот. Сравнять счёт гостям удалось после розыгрыша углового – Доурадо откликнулся на подачу и точным ударом отправил мяч под перекладину, а соперника в нокаут. А как ещё назвать то, что проиходило с «Боавиштой» дальше? Команда запаниковала, начался сумбур в обороне, а игра в атаке полностью заглохла. Петит пытался завести своих подопечных, но в какой-то момент не совладал с эмоциями и завелся сам. В итоге главный тренер досматривал эту встречу с трибуны, куда был отправлен главным арбитром встречи. В сасой конце встречи, когда казалось, что «Боавишта» сможет удержать ничью, «поплыл» тот от кого наверное ждали меньше всего.  Вратарь Мика непонятно зачем прыгнул в угол за мячом, который летел точно по центру и тем принеся победу гостям. Уже после игры главный тренер «Боавишты» Петит подал в отставку.

 Новичок элиты «Тондела» принимала в этом туре «Порту» на стадионе в Авейру. Выбор был сделан в пользу этой арены по причине того, что основной стадион «Тонделы» вмещает всего 2600 зрителей и не мог принять всех желающих посмотреть игру против именитого соперника.  Причём подавляющее большинство болельщиков пришедших на стадион оказалось фанатами «Порту», что впрочем неудивительно.  В середине тайма Браими вывел свою команду вперед, отправив мяч по невероятной дуге. Стоит отметить, что алжирец не праздновал забитый мяч. Поговаривают о непростых отношениях между ним и Хуленом Лопетеги. В дальнейшем игра проходила по тому же сценарию – «драконы» осадили ворота новичка элитного дивизиона, но каждый раз им не хватало точности в завершеющей стадии атак. Относительно спокойную игру взорвал Лопетеги,  незадолго до перерыва начавший спорить с арбитром из-за споры из-за аута(!) в центре поля(!!!). Во втором тайме рисунок встречи не поменялся, «Порту» давил, «Тондела» отбивалась, лишь иногда выбираясь на другую половину поля. Но в самом конце вновь в ход встречи решил вмешаться представитель «драконов»- это защитник Майкон снёс в собственной штрафной нападающего хозяев. Вот он тот шанс, который выжидала «Тондела», чтобы сравнять счёт. Но Касильяс в прекрасном прыжке сумел отбить удар Сальвы Чаморры и тем самым принёс победу своей команде.

 

«Академика» дома принимала «Аруку», которая после успешного старта потихоньку сползает вниз по турнирной таблице. Последний раз «Арука» познала вкус победы аж 23 август, когда была повержена «Бенфика». В самом начале встречи произошло событие, которого фанаты «Академики» ждали с самого начала чемпионата - Гонсалу Пасиенсия забил свой первый мяч за свою новую команду. Забегая вперёд сразу скажем, что по итогам этой встречи нападающий хозяев был признан лучшим игроком в составе своей команды, хотя и моментов для того чтобы покритиковать его игру было достаточно. Но в целом Пасиенсия наконец-то продемонстрировал все те качеств, за которые он считается одним из самых перспективных форвардов страны. Отыграться «Арука» сумела в конце первого тайма благодаря мячу, который забил бразилец Мауридес. Во втором тайме обе команды играли на победу, но в итоге так больше никто и не сумел отличиться. В самом конце встречи «Академика» могла выйти вперёд, но судья отменил взятие ворот из-за положения «вне игры». Это решение вызвало настоящий гнев на трибунах и на скамейке хозяев. В итоге в адрес главного арбитра посыпались оскорбления, за которые был удален Маринью, а в сторону помощника судьи полетел град из кресел, с одним из которых он и покинул поле по окончании встречи.

 

«Морейренсе» в гостях одержал неожиданную победу над  одним из открытий нынешнего чемпионата «Риу Аве» благодаря мячу, забитому  Юри Медейрешем в самом начале второго тайма. В целом на протяжении всей встречи преимуществом владели хозяева, но каждый раз им не хватало точности и везения в завершающей стадии атак. Благодаря этому успеху «Маритиму» оторвался от зоны вылета,а вот «Риу Аве» хоть и остался на пятой строчке, но теперь ему в спину дышит «Пасуш де Феррейра».

«Пасуш де Феррейра» дома разобрался с «Эшторилом», одержав победу со счётом 2-0. Победу «бобрам» принесли точные удары Жоты и Морейры в концовке каждого из таймов. «Эшторил» мог бы расчитывать на положительный результат, но должен сказать «спасибо» своим форвардам, растранжирившим массу моментов.

Закрывался тур в понедельник играми с участием лидеров чемпионата. Первыми на поле вышли «Спортинг» на неделе разгромивший в гостях московский «Локомотив» в рамках Лиги Европы и «Белененсеш», игравший в рамках этого же турнира против польского «Леха». Тот матч завершился безголевой ничьей. Как и ожидалось, с самого начала подопечные Жезуша понеслись вперёд, желая снять вопросы о победителе как можно скорее. Только вот Пинту учёл свои прошлые ошибки, допущенные с другими фаворитами чемпионата, когда «Белененсеш» был разбит «Порту» и «Бенфикой» с общим счётом 0:10.  Гости выстроили настолько плотные оборонительные редуты, что  у «Спортинг» возникли проблемы с созданием опасных моментов. Все их комбинации вязли на подступах штрафной, а навесные передачи на Слимани не таили в себе особой угрозы. Единственный настоящий голевой момент в первом тайме удалось создать за счёт индивидуальных действий Брайана Руиса, когда костариканец обыграл нескольких соперников и выскочил один на один с Вентурой, но вратарь «Белененсеша» сумел спасти свою команду. Во втором тайме рисунок игры не изменился, «Спортинг» атаковал, гости отбивались ,как могли. Жезуш прыгал на бровке не понимая, как же взломать эту оборону и тут на помощь пришёл защитник гостей Тонел. В борьбе со Слимани он зачем-то сыграл рукой в своей штрафной и арбитр тут же указал на точку. Шла 90-я минута. Карвалью был точен с точки и тем самым принёс тяжелейшую победу своей команде.  

После игры Жезуш сказал: " Для игроков "Спортинга" это важные три очка. Мы пришли в этом сезоне к первому месту, и будем умирать на поле, чтобы его сохранить. Мы пока ничего не выиграли, и будем конкурировать до самого последнего тура".

Сразу после этого состоялся центральный матч тура, в котором «Брага» принимала «Бенфику». Перед игрой многие отдавали предпочтение хозяевам, которые в этом году отлично смотрятся в обороне, зачастую не позволяя соперникам много создавать у своих ворот. Вдобавок «Бенфика» на этой неделе в очередной раз опростоволосилась, сыграв вничью с Казахстане с местной «Астаной» и тем самым подтвердив слова специалистов о том, что до выхода из кризиса ей ещё далеко. Но раскалады раскладами, а на поле как известно зачастую всё бывает совершенно наоборот. Уж в самом дебюте встречи гостям удалось дважды поразить ворота россиянина Крицюка, который в последний раз пропускал гол ещё в сентябре.  Почти сразу «Брага» должна была сокращать разрыв в счёте. Но штанга спасла гостей. Надо отметить, что в этой игре удача была на стороне «Бенфики», так как каркас ворот спасал её от неприятностей 3 раза и тем самым помог ей не пропустить. В дальнейшем игра проходила с обоюдоострыми моментов у обоих ворот, но голов больше зрители так и не увидели. Итого в целом заслуженная победа «Бенфики», которая благодаря этому успеху обгоняет «Брагу» и теперь занимает третью строчку. Учитывя, что у неё есть ещё игра в запасе, то быть может сезон ещё не потерян.

Сборная тура.

В самом конце по традиции немного музыки на португальском.

Obrigado.

 

При подоготовке обзора использованы видеоматериалы http://desporto.sapo.pt/http://www.poverkhnost.tv/ и http://www.youtube.com/

Фото: http://www.maisfutebol.iol.pt/

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Португальский язык
+35
Реклама 18+
Популярные комментарии
bordo-agua
+2
Как всегда, блестящий обзор.)))

Спортинг пока ещё держится на первой строчке. Начинаю мечтать о чемпионстве львов , ведь если не сейчас, то когда?
Александр Ходенко
+1
Спасибо за отзыв и пожелание. В ближайшее время постараюсь написать и о выступлениях в Европе.
Ответ на комментарий Alexy
Чемпионат - это хорошо, и спасибо большое за обзор, но хотелось бы больше читать про ключевые матчи - в Еврокубках, например. Как восприняли кошмарный ужас в Албании и последующую реабилитацию в Москве, что говорят про Порту после матча с Киевом и т.п. Это интереснее всего, но на русском языке нет вообще ни строчки.
Alexy
+1
Чемпионат - это хорошо, и спасибо большое за обзор, но хотелось бы больше читать про ключевые матчи - в Еврокубках, например. Как восприняли кошмарный ужас в Албании и последующую реабилитацию в Москве, что говорят про Порту после матча с Киевом и т.п. Это интереснее всего, но на русском языке нет вообще ни строчки.
Написать комментарий 4 комментария

Новости

Реклама 18+