Реклама 18+
Реклама

Сервировка Пицци. Обзор Суперкубка Португалии

alt

Суперкубок Португалии

"Бенфика" - "Брага" - 3:0

"Бенфика"Жулио Сезар, Гримальдо, Луизао, Нильссон-Линделоф, Нелсинью, Фейса, Орта, Серви (Сальвио, 86), Пицци, Жонас (Самарис, 79), Митроглу (Хименес, 68)

"Брага": Марафона, Гойано, Боли, Андре Пинту, Байано, Вукчевич, Мауро, Рафа, Тиба (Уилсон, 64), Педру Сантуш (Джаван, 88), Стоилькович (Хассан, 68)

Голы: Серви, 10, Жонас, 75, Пицци, 90+2

Предупреждения: Нелсинью, 31, Гримальдо, 53 - Гойано, 6

Никогда прежде “Браге” и ”Бенфике” не доводилось разыгрывать между собой Суперкубок. Для “оружейников” это лишь третье участие в Supertaça – в двух предыдущих, состоявшихся аж в прошлом веке, они неизменно терпели неудачу. Снова исправлять ситуацию призван Жозе Пезейру, под руководством которого “Порту” начисто провалил минувший сезон. Чего ждать от старого нового специалиста в ближайший год, пока загадка, и этот поединок должен был ответить на некоторые вопросы, большинство из которых связаны с тактикой и составом. В частности, главный из них заключается в том, собирается ли Пезейру окончательно менять фонсековскую расстановку 4-4-2 на модную 4-2-3-1 (на сборах наигрывались обе схемы).

Руй Витория явно не планирует затевать масштабный ремонт. Нет смысла реконструировать отлаженный механизм, приносящий трофеи и серьёзные деньги. Да и традиционно мощный трансферный конвейер отлажен у “Бенфики” до такой степени, что отъёзд в стан грандов двух полузащитников едва ли отразится на команде. Этим летом “орлы” приобрели россыпь талантливых латиноамериканских вингеров, сохранили вертикальный дуэт форвардов, сохранили и Нильссона-Линделофа, что следует признать особой удачей. Лиссабонцы, ко всему прочему, обладают и внушительным резервом – из арендованных разнообразными европейскими клубами игроков можно легко сколотить банду, условно говоря, уровня той же “Браги” (следите за обновлениями, в ближайшее время блог Portugaláxia разразится заметкой о принадлежащей “Бенфике” юной звёздочке из “Ноттингема Фореста”).

Что касается стартовых составов, то Жозе Пезейру всё же предпочёл 4-3-3 с одним ярко выраженным центрфорвардом – им стал отныне вызывающийся в сборную Сербии Стоилькович. Место в воротах занял Марафона, в центре поля расположился вернувшийся из испанской Сегунды Тиба, остальные же позиции читались задолго до матча. Ничем не удивил и Руй Витория – привычно асимметричные 4-4-2, а из относительных неожиданностей можно отметить разве что достаточно редкое сочетание крайних защитников, Нелсинью с Гримальдо, да аргентинца Серви с молодым португальцем Ортой, которым предстояло заменить Гайтана и Саншиша.

Любому местному финалу, будь то Кубок Португалии, Кубок Лиги или Суперкубок, всегда предшествует яркий предматчевый перфоманс. В отличие от прошлогоднего исключения, эта встреча проходила на "Мунисипал ди Авейру" - наверное, комментарии о аншлаге излишни.

Судя по всему, болельщики “орлов” быстро забудут уход капитана Гайтана – его сменщик, Франко Серви, уже на 10-ой минуте забил свой первый мяч за новую команду. Аргентинец, получив пас от Гримальдо, оттёр корпусом Байано, убрал на замахе неторопливого Боли и без каких-либо шансов для Марафоны зряче покатил под ближнюю штангу. Гол не стал громом среди ясного неба. “Брага” с самого начала вжалась в свои владения и только и делала, что судорожно отбивалась, а едва впав в панику после соло Серви, чудом не пропустила второй – Андре Пинту, подставивший под дальний удар Нелсинью локоть (именно локоть), должен был благодарить штангу.

От действий и перемещений лиссабонских игроков было не оторвать глаз: Фейса сваливался на левый фланг обороны, Нелсинью выходил на острие атаки, Жонас оттягивался за мячом в район центрального круга, Митроглу отдавал передачи пяткой, а Серви развивал космическую скорость. В первые полчаса “Бенфика” делала всё, что хотела, и не покидало ощущение, что разгром являлся всего лишь делом времени, поскольку “Брага” выглядела действительно печально. “Архиепископам” никак не удавалось зацепиться за комбинацию, они шли вперёд слишком малыми силами, да и со Стоильковичем связь разорвалась ещё со стартовым свистком.

Плюс ко всему, вносил свою лепту и Пезейру – его велением Рафа большую часть времени проводил в центре поля, хотя этот эксперимент затевал в прошлом сезоне Фонсека (всякий раз случался ожидаемый провал), да и вообще, любая уличная собака в Браге знает, что этот быстроногий левый вингер хорош только тогда, когда он именно левый вингер, а не, скажем, диспетчер.  В качестве иллюстрации происходящего можно приложить скриншот, на котором правша Рафа пытался применить решение а-ля Роббен и обыграть тем самым Луизао. Ничего у парня не вышло.

alt

Кто действительно выделялся у номинальных гостей, так это Педру Сантуш. Португалец и Гойано в обороне помогал, и дриблинг неплохой включал, и именно он нанёс первый удар в створ ворот Сезара. Между прочим, уж в чём, а в точности и количестве выстрелов по воротам “Брага” более именитого соперника по итогам первого тайма даже превзошла – 5 (6) против 1(4). Впрочем, кто об этом вспомнит, если Серви эту самую “единичку” перенёс на табло, цифры на котором до перерыва так и не изменились.

Чем дальше было от 15-минутного отдыха, тем игра становилась ровнее, а выпады “архиепископов” острее. Потихоньку выходил из спячки Стоилькович, что первым заметил Луизао, не боялся брать игру на себя Тиба, но всего этого не хватало. Жозе Пезейру в середине тайма оглядел скамейку запасных и выдернул пару свежих игроков. Уилсон пожал руки Тибе, а Хассан – прямому конкуренту за место в старте Стоильковичу, и моментально у ворот “Бенфики” стало жарко. Особенно шикарный шанс сравнять счёт “Брага” упустила минуте на 70-ой, когда Рафа и Педру Сантуш вываливались вдвоём на Жулио Сезара, но первый, жадно опередив второго, умудрился махнуть мимо совершенно пустых ворот.

Моментов, созданных Рафой, Тибой и прочими, хватило бы для побед в нескольких матчах, но только не тогда, когда у тебя в соперниках столь циничный коллектив. За 15 минут до перерыва Пицци сместился к линии штрафной и выдал великолепный проникающий пас на Жонаса. Бразилец непринуждённо забил, получил поздравления и со спокойной душой заменился на Самариса, призванного сместить центр тяжести “орлов” ближе к собственным воротам.

По сути, это был приговор. Надо отдать должное, игроки “Браги” не сдались (сдался Пезейру, третьей заменой по одному ему только понятной причине “усиливший” нападение Джаваном) и всевозможными способами пробовали вернуть интригу. Тем не менее, последнее слово осталось за “Бенфикой”. Она довела-таки дело до разгрома, а помог своим одноклубникам неугомонный Пицци, элегантным черпачком перекинувший штрафную площадь, Марафону и 176 см Гойано в лице заключительного рубежа.

Лиссабонцы одерживают красивую победу и в шестой раз в своей истории поднимают над головой Суперкубок. Браганцы снова остаются с носом, и с такой реализацией и своеобразием отдельных тактических элементом им придётся очень тяжело в борьбе за лигочемпионскую путёвку.

Егор Саваков

Не забудьте подписаться на этот блог – впереди ещё очень много интересного!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Portugaláxia
+20
Популярные комментарии
+1
stasiko
Потенциал у него действительно огромный. Вообще, он был частью отличнейшей атаки последние года полтора в Росарио Сентраль, одной из лучших в Южной Америке. Серви, Ло Чельсо, Рубен. Первый вот в Бенфике, второй зимой в ПСЖ уедет, возможно и Марко вернеся в Испанию, несмотря на возраст
Ответ на комментарий SamuraiDontCry
Франко Серви лет через несколько продадут дороже чем Гайтана, Бенфика это умеет)
+1
SamuraiDontCry
Франко Серви лет через несколько продадут дороже чем Гайтана, Бенфика это умеет)
0
sjaktarbeider
Или даже как Милика, уже следующим летом.
Ответ на комментарий SamuraiDontCry
Франко Серви лет через несколько продадут дороже чем Гайтана, Бенфика это умеет)
Написать комментарий 3 комментария
Реклама 18+