Реклама 18+
Реклама

Второе рождение Racing Club de Avellaneda

«Расинг перестал существовать» - 4 марта 1999 года.

Такую фразу произнесла  Лилиана Риполль, назначенный судом администратор клуба Racing Club de Avellaneda (Клуб Расинг из Авельянеды).

В попытках объяснить фанатам произошедшую ситуацию, президент команды Даниэль Лялин даже ударил себя по голове барабаном. Расингу запретили играть матчи лиги уже на следующих выходных. Так, казалось, закончилась история одного из клубов Cinco Grandes («Большая пятерка» аргентинского футбола) Расинг. Но, в тоже время, это было только начало знаменательного возвращения клуба. Если сегодня беглым взглядом пробежаться по таблице высшей лиги Аргентины, то можно увидеть как Расинг, находящийся в верхней части таблицы, совершает самую большую сделку в истории Аргентинского футбола - трансфер Лаурато Мартинеса в миланский Интер за 33 млн долларов США. Итак, история, которая началась в марте 1999 года - это история, которую стоит рассказать. 

Ликвидация

Все началось в 1997 году, когда бывший казначей города Буэнос-Айрес Гектор Даниэль Лялин был избран президентом Расинга. Лялин оставался в должности до 1999 года. Некоторые источники описывают его как самого некомпетентного и коррумпированного президента клуба и считают, что кризис ускорила покупка нескольких игроков по цене выше, чем было официально объявлено. Сам Лялин сказал, что банкротство произошло из-за задолженности перед игроками и тренерами, в том числе перед бывшим тренером команды Карлосом Бабингтоном, который, якобы, заставил бывший клуб выплатить 600000 долларов неустойки. Начиная с 1998 в команде не осталось ни одного песо. Молодежные команды Расинга вынуждены были заниматься на общественных бесплатных полях и площадках, которые находились в часе езды от Авельянеды.  Детям приходилось самим платить за свои поездки по турнирам внутри страны. Болельщики даже устраивали церемонии «экзорцизма». И, однажды, с целью изгнания демонов из их любимой команды, принесли в жертву петуха, которого потом съели. Лялин объявил банкротство клуба 10 июля 1998 года. Фанаты устроили настоящую охоту на президента, около 1500 человек собрали деньги для награды за голову Лялина, его караулили около дома, около офиса, забрасывали петардами и помоями, однажды несчастному бывшему казначею сломали нос барабаном с символикой Расинга. 

Лялин и барабаанинцидент с барабаном 

Президент всеми силами защищал банкротство, он уверял, что это единственный способ сохранить клуб. 13 июля 1998 года судья Энрике Горостегуй официально объявил о банкротстве Racing Club de Avellaneda. 4 марта 1999 года Апелляционный суд Ла-Платы приказал немедленно ликвидировать клуб и назначил Лилиану Риполь в качестве администратора команды и ответственного за ликвидацию. Лялин обвинил своего зама и приемника Риполла и генерального директора Агустина Сехаса в том, что «они не хотели укреплять команду в этом сезоне». Наконец, 5 мая 1999 года Лялин и его совет директоров подают в официальную отставку, хотя они все равно продолжат выполнять некоторые мелкие функции в клубе. 6 октября 1999 года прокурор Мануэль Баррейро выдал ордера на арест Лялина и других бывших президентов Расинга Освальдо Отеро и Хуана Де Стефано. Их обвиняли в банкротстве Racing Club. Позже обвинения против Лялина были сняты, а он освобожден. В ноябре 2000 года Де Стефано объявил в эфире телеканала Fox Sports, что какое-то время он и Лялин вместе находились в тюрьме, где экс-президент сказал, что снять с себя обвинения ему стоило 200 долларов. В дальнейшем сеньор Лялин освоил нефтяной бизнес, где был весьма и весьма успешен. 

Hector Daniel LalinHector Daniel Lalin

Освальдо Отеро Освальдо Отеро 

Хуан Де СтефаноХуан Де Стефано 

Итак, 4 марта 1999 Лилиана Риполль объявила, что клуб больше не существует. Спустя три дня после заявления сеньоры Риполль, стадион Расинга Estadio Presidente Juan Domingo Peron (Хуан Доминго Перон), известный в Аргентине, как El Cilindro (Эль Целиндро), был забит до отказа. В тот день не было ни одного матча, не было ни концерта, ни политического собрания. Болельщики собрались в надежде, что придет некий таинственный спаситель, или судьи отменят свое решение. Но нет, никакого спасения не свершилось, единственную поблажку, которая дала ассоциация, заключалась в том, что клуб может существовать и учавствовать в лиге пока ликвидация не будет полностью завершена и оформлена юридически. 

Liliana RipollLiliana Ripoll 

Это был не просто клуб, это Racing Club de Avellaneda! Одна из самых больших команд в стране, с богатой историей, которая включает победу в Межконтинентальном кубке над Селтиком, который, на тот момент, являлся обладателем Лиги Чемпионов. Расинг один из немногих  клубов, выигрывавший высшую лигу Аргентины семь раз подряд (в любительский период)! Болельщики команды называют свою команду Academia (Академия) или просто Acade (Акадэ). Это прозвище закрепилось за командой в 60-х годах благодаря их академичному и привлекательному футболу. И, конечно же, клуб известен своими поклонниками, которые считаются одними из самых страстных и шумных в Аргентине, которые всегда заполняли стадионы где бы не играл Расинг. Даже Пеле восхищался этой командой и ее болельщиками: «Я поклонник Расинга. Академия всегда будет в моем сердце. Мои корни в Сантосе, но Расинг это нечто особенное. Этот стадион, эти болельщики… Я вспоминаю матчи классико Кубка Либертадорес между Сантосом и Расингом в 60-х, тогда и родилась моя любовь к Акадэ». Так же в симпатиях к бело-голубому клубу признавались Марк Цукерберг, The Wailers (бывшая группа Боба Марли), Роберто Карлос, Джон Леннон, Шон Коннери, Михаель Шумахер. Одним из Cocio (сосио, член клуба) под номером 077500-1 является самый быстрый человек на планете Усейн Болт!

Усейн Болт coció Racing 

Расинг - это гигант мирового футбола, который пал в трудные для себя времена. Для Аргентины ситуация была сравнима, как, например, ликвидация Милана для Италии или Ливерпуля для Англии, Валенсии для Испании и т.д., список можно продолжать.

Но беды Расинга продолжались. «Академия» погружается в глубочайший траур второй раз за четыре месяца.  3 августа 1999 года в возрасте 79 лет в Авельянеде умирает одна из самых известных жительниц города Elena Margarita Mattiussi (Елена Маргарита Маттиусси), известная всем как Tita (Тита). Она была краеугольным камнем клуба в его повседневной жизни. В далеком 1915 году ее родители  ответили на объявление футбольного клуба, ищущего персонал. Ее отец, Сесар Маттиусси, стал агрономом на Хуане Пероне, а ее мать устроилась работать в прачечную. После их смерти Тита взвалила на себя обе должности. А в последствии взяла на себя ответстенность за пособие для молодых игроков команды из других частей страны. По словам легендарного бывшего защитника, и, в дальнейшем, менеджера Альфио «Коко» Базиле: «Игроки постоянно останавливались в ее доме, который находился на территории стадиона. Она была нам как мать, которая всегда приходила на помощь, разговаривала с нами и подбадривала и угощала матэ». После самого знаменательного события в истории клуба - победы в Intercontinental Cup, все игроки, включая и Базиле, отдали часть своих призовых денег на оплату ее путешествия в Монтевидео и Глазго.

ТитоЕлена Маргарита Маттиусси (Тита) 

Тита Тита

La «Guardia Imperial» и «Tita Mattiussi Grounds»

В течение следующего месяца в  Авельянеде было продано в частную собственность несколько федеральных земель. Это были старые запасные железнодорожные пути с прилегающими территориями, находившиеся всего в 500 метрах от эль Цилиндро. Их выкупили ультрас Рассинга (Barra brava) La «Guardia Imperial» и назвали «Tita Mattiussi Grounds»(«Земля Тито Маттиусси»). Если бы все пошло по самому плохому сценарию, то эта земля выполнила бы роль плацдарма для перерождения команды. 

Дословного перевода «Barra Brava» (Барра Брава) на русский язык нет. Барра Брава - это организация, наподобие Ультрас в Италии. Они считают себя хранителями истории, традиций и культуры клуба. Если, по их мнению, клуб развивается в неправильном направлении, игроки полностью не выкладываются на поле, руководство команды ведет себя неправильно по отношению к фанатам или футболистам, то они могут принять самые радикальные и жесткие меры. Абсолютное большинство из них это преступные организации, занимающиеся торговлей наркотиков, контролирующие поступающие средства за парковку на стадионе, продажу атрибутики, продажи питания на территориях прилегающих к стадиону. Если руководство команд пытается взять ситуацию под контроль, они запугивают президентов, топ-менеджеров или звездных игроков команды. Барра Брава распространены по всей Аргентине и славятся своими насильственными методами и разборками с барра конкурирующих команд, которые часто приводят к смертям. 

La &quout;Guardia Imperial&quout;La «Guardia Imperial» 

La «Guardia Imperial»La «Guardia Imperial»

 Blanquiceleste SA

Подавляющее большинство клубов в Аргентине имеют сложившуюся президентскую систему подобную той, которая существует в Испании. Болельщики могут за определенную месячную плату стать партнерами и членами клуба (cocios). Они получают различные преференции, например, скидки на билеты и шанс голосовать на выборах президента клуба. 

Митинги сосиос Расинга проходили постоянно, и, в итоге, группа болельщиков Академии с помощью сильнейшего информационного резонанса смогла на время спасти клуб, реализовав право перехода собственности под контроль трастово-финансовой сруктуры. Так, Расинг, который объявил себя банкротом, смог избежать ликвидации. С 29 декабря 2000 года в Аргентине появилась совершенно новая система владения клубом. Расинг перешел в частную собственность трастового фонда Blanquiceleste SA (дословно бело-голубое небо). Фонд принадлежал аргентинскому бизнесмену Фернандо Марину. Он предоставил проект урегулирования долгов команды и финансовой стабилизации в течение 10 лет.

Фернандо Марин, руководить BlanquicelesteФернандо Марин, руководитель Blanquiceleste 

Поклонники команды очень встревоженно встретили эту новость, считая, что фонд просто пытается заработать денег на их любимой команде. Их опасения начали подтверждаться, когда первые долги, оплаченные новой администрацией, были выплачены бывшему президенту «Академии» Лялину, человеку, который привел клуб к краху. Тем временем, лидеры Барра Брава решили превратить выкупленные железнодорожные земли в учебный комплекс молодежной системы клуба. Однако, они не хотели иметь ничего общего с частным фондом, управляющим командой. Поэтому, сами фанаты работали над тем, чтобы превратить пустошь в учебный центр, который они сдали в аренду клубу за номинальную плату, при условии, что центр будет использоваться только с заявленной целью, а именно - воспитание новых игроков. С этого момента юношеские команды Расинга тренировались в «Tita Mattiussi Grounds». Это была первая и единственная молодежная академия в мире, которую построили и управляли болельщики клуба.

Земля ТитаЗемля Тита

Земля Тита

В 2001 году Расинг первый раз за 30 лет и седьмой в своей истории выигрывает Аппертуру, играя решающий матч с Велесом. Тренером «Академии» была легенда Ривера Рейнальдо Мерло, а в команде блистали такие игроки как Серхио Ромеро и начинающий свою карьеру будущий идол болельщиков Диего Милито. Фанаты Расинга заполнили до отказа арену Велеса Estadio José Amalfitani, а так же  свой домашний стадион El Cilindro со всеми прилегающими территориями, включая Tita Mattiussi Grounds.

Диего Милито с кубком 2001 Диего Милито с кубком 2001

Racing Campeón 2001Racing Campeón 2001 

Но радость фанатов быстро закончилось. В течение следующих нескольких лет Расинг редко поднимался выше 8-13 места, а в 2008 году вообще находился на грани вылета, играя стыковые матчи с Бельграно, которые закончились в пользу «Академии» (2-1 по сумме двух матчей). Клуб балансировал на гране банкротства и вынужден был постоянно распродавать своих лидеров, в том числе Макси Моралеса, известный своим недолгим выступлением в ФК Москва и конфликтом с Олегом Блохиным.

Макси Моралес в ФК МоскваМакси Моралес в ФК Москва

Окончательно доверие к фонду Blanquiceleste SA было утрачено, когда руководство решило сдать в аренду стадион Цилиндро главным врагам и принципиальным соперникам «Академии» «Independiente», начавшие реставрацию своего старого стадиона Кордеро, который после уже назывался Estadio Libertadores de América (Стадион Освободителей Америки). Надо отметить, что стадионы самых непримеримых соперников Авельянеды находятся друг от друга на расстоянии меньше 500 метров. La Guardia Imperial не могла позволить вражеской Барре находиться на своих родных трибунах и чувствовать себя там как дома. Это было последней каплей.

стадионы El Cilindro и Libertadores de Américaстадионы El Cilindro и Libertadores de América 

Переход к демократии

2007 и 2008 года прошли в постоянных митингах и маршах болельщиков против руководства с требованием отстранить от команды организацию «бело-голубое небо» в связи с постоянными скандалами, спровоцированными задержкой заработной платы игрокам, невыполнение обещания погасить долги команды, постоянными призывами к банкротству, различными коррупционными ситуациями и обвинениями в отмывании денег через счета клуба. Это давление подтолкнет процесс к окончанию правления. В 2008 году государственный аудитор Эктор Гарсия Куерва произносит следующую речь: «Сегодня я собираюсь предстать перед судом с просьбой о предписании аннулировать контракт на управление команды Расинг трастовым фондом Blanquiceleste с полным возмещением убытков, возникших в результате многочисленных финансовых нарушений, и немедленно приостановить выполнение контракта, так же организовать управление футбольным клубом через фидуциарный орган». Суд удовлетворяет требование, но оставляет Фернандо де Томасо (с 2006 года приемник Фернандо Марина) выполнять свои функции до конца сезона, после чего Blanquiceleste будет полностью отстранен.  7 июля 2008 года трастовый фонд Blanquiceleste, который в 2001 году спас клуб от банкротства и ликвидации прекращает сотрудничество с «Академией» и через несколько месяцев объявляет себя банкротом. А суд Авельянеды разрешает клубу провести выборы президента. Болельщики, партнеры и сосиос клуба согласились объединить свои силы, чтобы после многих лет отсутствия выборов представить достойного кандидата. 21 декабря 2008 года новым президентом клуба избран Родольфо Молина с 43% голосов.

Родольфо Малина, президент Расинга 2008 г.Родольфо Малина, президент Расинга 2008 г. 

Финансовое положение команды было сложным, но находилось под строгим контролем. Задолженность составляла около 30 млн долларов. К этому времени академия Титы Маттиусси начинала приносить свои первые результаты и и руководство футбольной академии перешло от болельщиков президенту Расинга. Однако, основная команда находилась на грани вылета. Ситуация осложнилась вопиющим случаем с ее звездным нападающим колумбийцем Тео Гутьеррресом. Во время Классико с Индепендьенте колумбиец был удален с поля. После матча в раздевалке к нему с претензиями от имени команды обратился капитан Себастьян Саха. Тео выхватил из своей сумки пистолет и начал угрожать товарищам по команде. После инцидента Расинг расторг контракт с Гутьеррресом по решению тренера Альфредо Басиле. Ситуация в турнирной таблице усложнялась с каждым туром, и под совокупным давлением всех факторов президент Молина подал в отставку, а его место занял Виктор Бланко, который выиграл голосование, убедив избирателей в своей финансовой состоятельности. 

Президент Виктор Бланко Президент Виктор Бланко

Наследие Тито, чемпионство, Эра Диего Милито

Все эти годы менялись президенты, игроки, выросло новое поколение болельщиков, а дети и сейчас играют на полях Академии Титы Маттиуси между западной трибуной Цилиндро и забором и мечтают стать следующим Диего Милитто. Они мечтают о  том, чтобы быть ребенком, который прошел через все молодежные команды в основную, выиграл с ней титул, сыграл за свою страну, отправился отстаивать ее честь в Европе в одной из лучших команд мира, выиграл с ней Лигу Чемпионов и вернулся домой, чтобы снова привести свой любимый клуб к новому титулу. 

В течение последних 10 лет Racing Club de Avellaneda продал выпускников своей академии более чем на 65 миллионов долларов, а после трансфера Мартинеса в миланский Интер прибавилось еще 33 миллиона. Плюс, нельзя забывать таких игроков как Оскар Ромеро, Густаво Бу и Маркос Акунья, которые были куплены Расингом из других клубов и проданы со значительной прибылью. 

Лаурато Мартинес в Интере Лаурато Мартинес в Интере

Сегодня Расинг уже восьмикратный чемпион, сезон 2014 года был счастливый для Академии и для Диего Милито, который вернулся из европейского турне в любимую команду и сразу сделал ее чемпионом. В 2016 Диего закончил карьеру футболиста, и с 16 декабря 2017 года выполняет функции secretario técnico (технического директора).  

Диего Милито чемпион 2014Диего Милито чемпион 2014

Расинг чемпион 2014Расинг чемпион 2014

 

Клуб находится в сильном финансовом положении относительно большинства своих соперников в Аргентине. Он имеет более 80 000 «socios» (членов клуба) по всей стране, которые исправно платят членские взносы. У него одна из самых сильных футбольных школ в Южной Америке. Бюджет клуба позволил им провести реконструкцию стадиона, купить землю для новых тренировочных площадок и модернизировать «Титу». И все те же фанаты, которые когда-то купили землю с запасными железнодорожными путями, на каждом матче, проходящем на El Cilindro поют:

De pendejo te sigo (Я был с тобой с детства)

Junto a Racing siempre a todos lados (Вместе с Расингом по всему мире)

Nos bancamos una quiebra, el descenso y fuimos alquilados(Мы мирились с банкротством, вылетом, и мы были сданы в аренду)

No me olvido ese día que una vieja chiflada decía (Я не забываю тот день, когда сумасшедшая старуха сказала:)

Que Racing no existía que tenía que ser liquidado (Расинг больше больше не существует и будет ликвидирован)

Si llenamos nuestra cancha y no jugamos (Да, мы заполнили наш стадион даже, когда мы не играли)

Defendimos del remate nuestra sede (Мы защищали наши офисы с аукциона)

Si la nuestra es una hinchada diferente (да мы отличаемся от других фанатов)

No es amarga como la de Independiente (Мы не горькие, как Индепендьенте)

Los bosteros, San Lorenzo, y las gallinas (Бостерос (фаны Боки), Сан-Лоренцо и цыплята (фаны Ривера)

Nunca llenaron dos canchas el mismo día (Они никогда не заполняли два стадиона в один день)

Y a vos Independiente yo te digo (И вам, Индепендьенте, я говорю)

Vos sos amargo y pecho frío (вы горьки и бездушны)

Vos sos amargo y tiratiros (вы горьки и трусливы)

 

Кстати, подписывайте на руccкоязычное сообщество фанов Расинга VK

 

Источники https://www.racingclub.com.ar/club/nota/2013/12/2295_la-academia-tiene-un-socio-de-lujo-usain-bolt/|||https://www.racingclub.com.ar/img/noticias/carnetbolt.jpg|||http://inbedwithmaradona.com/journal/2018/3/28/the-rebirth-of-racing  ||| https://www.lanacion.com.ar/1415221-mark-zuckerberg-el-creador-de-facebook-con-el-short-de-racing  ||| https://es.wikipedia.org/wiki/Daniel_Lal%C3%ADn  ||| https://www.lanacion.com.ar/130702-pele

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Muchachos, traigan vino
+43
Популярные комментарии
+3
Цырен Тулгатуев
Южноамериканский футбол более искренний
+3
kmc77
Спасибо большое за такие материалы про аргентинский футбол!!! Продолжайте писать!
+2
Pshikh-a-pshikh
Отлично)) Сентраль против Ньюэллса будет интересно)))
Ответ на комментарий bending_Bender
Спасибо) сейчас готовлю материал про класико Росарио.
Написать комментарий 6 комментариев
Реклама 18+