Вспомнить все. ЕВРО-2004. Харистеас/Томассон/Барош

https://i.ytimg.com/vi/xzRTYeO-OUk/maxresdefault.jpg

 Всем привет! Скажу честно, писать об этом турнире особенно интересно, буквально заново пережил те эмоции и переживания! Давайте вспомним португальский праздник футбола, который по всем раскладам перед решающим матчем должны были выиграть хозяева под руководством Сколари. Невероятная, вошедшая в историю своей игрой в обороне и эллинским характером дружина Отто Реххагеля, умудрившаяся выиграть Евро! Потрясающая Чехия, симпатичная Голландия и уверенная в себе Швеция - настоящие светлые пятна лета 15-летней давности!

Турниром-разочарованием Евро явился для многих фаворитов, будь то Испания, Италия или Германия. 

https://img.championat.com/news/big/t/v/stadion-braga-munisipal_15664791151163979206.jpg

12-й турнир в истории запомнился необычным инновационным мячом Roteiro, слезами Роналду, открытым стадионом в Браге, повторением матча-открытия в финале, левым удалением Овчинникова и единственным поражением будущих чемпионов именно от сборной России.

Теперь - непосредственно к игрокам, которые жарким летом пятнадцатилетней давности отжигали на португальских аренах! Для кого-то это станет приятным воспоминанием, для кого-то - маленьким экскурсом в историю. Надеюсь, никого не оставит равнодушным! Погнали!

https://im0-tub-ru.yandex.net/i?id=2c1d6b67fac99a917b38a6e51725dcac&n=13&exp=1

Траянос Деллас, защитник, Греция.

Лидер обороны чемпионов и настоящая стена! Траянос, будучи тогда игроком "Ромы", приехал на Евро и показал такой футбол, которого больше никогда не демонстрировал! Пиковым для пятого номера стал полуфинал против чешской сборной, когда помимо уверенной игры у своих владений, он в овертайме забил мяч, ставший единственным и решающим! Всего за сборную "эллинов" Деллас провел 53 матча и отличился всего однажды, в эпизоде, описанном чуть выше. Гол, стоивший десятков иных точных попаданий!

https://pbs.twimg.com/media/DT2EHVEUQAALrT0.jpg

Ангелос Харистеас, нападающий, Греция.

Очень мало нападающих сыграли здорово на том чемпионате. Но один, и едва ли не самый главный бомбардир Евро-2004 - Ангелос Харистеас. Забив трижды в шести матчах, грек провел лучший турнир в карьере, сумев отличиться и в финале, забив единственный мяч, ставший победным! Никогда не будучи гением клубного футбола, за сборную страны имеет достойную статистику: 25 голов в 88-и проведенных играх!

https://media.gettyimages.com/photos/goalkeeper-ricardo-of-portugal-celebrates-their-goal-scored-by-nuno-picture-id50979641

Рикарду, голкипер, Португалия. 

Единственный голкипер в моем списке, который стал злым гением англичан в четвертьфинале, героически сыграв в серии пенальти. Вытащив удар Дарриуса Васселя, он пошел к 11-метровой точке сам и забил решающий мяч в ворота Дэвида Джеймса, оставив "родоначальников футбола" за бортом турнира. Летом 2004-го был игроком лиссабонского "Спортинга", в составе которого следующей весной уступил ЦСКА в финале Кубка УЕФА. За сборную "европейских бразильцев" провел 79 игр! Одна из самых ярчайших историй того чемпионата!

https://s.hs-data.com/picmon/3a/4Jt_e44ol_l.jpg

Йохан Фонлантен, нападающий, Швейцария.

Приехав 18-и летним юнцом, швейцарец колумбийского происхождения получил шанс от главного тренера Коби Куна, и воспользовался им - забив гол престижа в ворота французов. Дальнейшая карьера Фонлантена была полна травм и в 2012-м Йохан объявил о завершении игровой деятельности. Через год сенсационно вернулся и закончил лишь в 2018-м году. За сборную Sczweizer Nati - 40 матчей, 7 забитых мячей.

https://editorial.uefa.com/resources/0253-0d7b43eb7372-514a4299f99f-1000/1728368.jpg

Йон-Даль Томассон, нападающий, Дания.

Наверное, один из самых известных представителей нашего списка! Приехав на Евро игроком "Милана", провел турнир на пиковом для себя уровне, забив трижды в четырех матчах. Будучи добротным игроком в клубном футболе, стал лучшим бомбардиром в истории сборной Дании, забив за "Алую гвардию" 52 гола в 112-и играх! Уверен, что этот форвард не раскрыл добрую часть своего потенциала.

https://galeri14.uludagsozluk.com/782/antonio-cassano_1105609.jpg

Антонио Кассано, нападающий, Италия.

"Малыш из Бари" стал настоящим светлым пятном "Скуадра Адзурры" на португальском турнире. В 3 матчах Антонио дважды отличился и как мог тащил на себе партнеров. Приехав на Евро игроком "Ромы", где организовывал шикарную связку с Франческо Тотти. Из-за строптивого характера и постоянных скандалов Кассано был продан в мадридский "Реал", и там умудрившись разругаться с Фабио Капелло. Безусловно игрок, который не развился в того, кем мог стать, в силу абсолютно нефутбольных причин. Чертовски обидно! За сборную Италии имеет 39 проведенных игр и 10 забитых голов.

https://images.daznservices.com/di/library/Goal_Japan/b9/a1/latvia-maris-verpakovskis_1rg6x4j06k4wy15ra0olbsgurz.jpg?t=-771418464

Марис Верпаковскис, нападающий, Латвия.

Отбожив в рижском "Сконто", Марис в 2003-м переехал в киевское "Динамо", игроком которого он и приехал в Португалию. Латыш забил единственный мяч сборной на турнире, став национальным героем прибалтийцев. Дальнейшая карьера Верпаковскиса не задалась, последний аккорд которой он сыграл в 2015-м в латышской "Лиепае". Легенда национальной сборной: 104 матча, 29 голов!

https://pbs.twimg.com/media/CkmHMHbXAAAYRMz.jpg

Милан Барош, нападающий, Чехия.

Нападающий "Ливерпуля" на тот момент продемонстрировал летом 2004-го свою прайм-версию. Став лучшим бомбардиром чемпионата, забив 5 мячей, Милан влюбил болельщиков в чешскую сборную в целом и свою игру в частности. До сих пор продолжает карьеру в остравском "Банике". За сборную отыграл 93 матча, записав свою фамилию на табло 41 раз, являясь вторым бомбардиром в истории.

https://iasbh.tmgrup.com.tr/c104fa/0/0/0/0/0/0?u=http://i.sabah.com.tr/sb/fotohaber/spor/3_buyuklere_kimler_geldi_kimler_gecti/heinz_marek.jpg

Марек Хайнц, нападающий, Чехия.

Автор двух важнейших голов на групповом этапе! Приехав игроком "Баника", сразу после чемпионата Европы отправился покорять менхенгладбахскую "Боруссию" за 2,3 млн евро. Помотавшись во время карьеры по различным клубам, твердым игроком основы нигде так и не стал. Завершил карьеру летом 2016-го. За сборную провел 30 матчей, в которых отличился 5 раз. Еще одна яркая звездочка, которая упала вниз сразу по окончании турнира.

 

Ну что, на сегодня все! Прикрепляю ссылки на предыдущие выпуски "Вспомнить все". Надеюсь, кто не читал, оценит и их!

  • Вспомнить все. 2001-2002.

https:/https://www.sports.ru/tribuna/blogs/ponimaniefutbola/2631756.html/www.sports.ru/tribuna/blogs/ponimaniefutbola/2631756.html

  • Вспомнить все. Чемпионат мира-2002

https://www.sports.ru/tribuna/blogs/ponimaniefutbola/2633902.html

  • Вспомнить все. 2002-2003.

https://www.sports.ru/tribuna/blogs/ponimaniefutbola/2637160.html

  • Вспомнить все. 2003-2004.

https://www.sports.ru/tribuna/blogs/ponimaniefutbola/2643168.html

Буду благодарен за + и обратную связь! До встречи на страницах моего блога!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Вся наша жизнь - футбол!
+53
Реклама 18+
Популярные комментарии
Enchanter wizard
+1
Ротейро был первый фирменный мяч у меня, причем было даже 2 один официальный серебряный с фиолетовыми полосками, а второй черный с красными полосками. Что касается, мячей в целом, то запомнились Ротейро, Тимгейст и Джамбулани с ЧМ 2010. Мячи последующих турниров мне не особо понравились
Enchanter wizard
+1
Евро 2004... Имхо лучший мяч в истории футбола - Ротейро, просто обожал этот мячик
Сергей Клюшин
+1
если даже и попутал евро 2004 с чм 2006, это только подтверждает мое мнение по поводу скучности евро. а наши, как всегда были в ударе, в ударе по своей репутации
Владимир Богданов
+1
стукачом Криштиану был вроде на ЧМ-2006, по чехам полностью согласен, Португалия-Голландия тоже был на ЧМ-2006. По игре, конечно! Спасибо за отзыв! Ну Ваш взгляд понятен, однако, каждое чем-то запоминается)
Алексей Хрестокьянц
+1
Ещё один отличный материал! Благодарю
Первый полноценный чемпионат который я посмотрел был Евро 2000, поэтому следующее Евро я ждал очень сильно.
Греция помоему уже в матче открытия сенсацию устроила и обыграла топовую Португалию.
Какой же состав тогда был у португальцев. Рикарду, Рикарду Карвалью, Манише, Коштинья, Деку, старые опытные Фернанду Коуту, Луиш Фигу, Руй Кошта и конечно же молодой Криштиану, с его слезами на глазах. Господи! Сейчас вспомнил, как же было обидно тогда. Такая сборная! Так ничего и не выигравшая
Запомнилась ещё сборная Латвии. Они помоему с немцами ничью скатали, что тогда стало невероятной сенсацией. Крутой Верпаковскис, тогда уже из киевского Динамо, после Евро его карьера понеслась по наклонной конечно, но это уже другая история.
Фонлантен из Швейцарии тогда был наверно самым перспективным форвардом в Европе. Ему было совсем мало лет и ему светила неплохая карьера. Жаль, что травмы довели его до отъезда в чемпионат Колумбии (!!!), а потом и вовсе до конца карьеры.
Милан Барош провел лучший турнир в своей жизни. Помню его переход в Ливерпуль. было очень много ожиданий, которые он так и не смог оправдать. Однако тот турнир для него вышел идеальным.
Помню полуфинал между Грецией и Чехией. Когда Деллас забил в дополнительное время первого овертайма, подумал что это уже какая то бредятина.
Но почему то самый яркий момент, который я навсегда запомнил, был в серии пенальти между Англией и Португалией. Рикарду, снимает перчатки, отбивает пенальти Вассела и сам пробивает победный пенальти. Боже, как это было круто. Круче только Акинфеев отбивающий ногой.
Написать комментарий 11 комментариев

Новости

Реклама 18+