Реклама 18+

Богдан Бутко о «Шахтёре», сборной Украины и будущем в Познани

Расскажи о своей семье. Как началось твое приключение, связанное с футболом?

В шесть лет мой друг пригласил меня пойти поиграть за местную команду (в городе Константиновка-прим.) Мне понравилось, начал ходить с ним на тренировки и со временем это приобрело профессиональный статус. Немного позже, я увидел поединок «Шахтёра» по телевизору и сказал маме, что хочу играть в этой команде. Родители сказали, что постараются отправить меня туда на просмотр. В итоге, я поехал на него и меня взяли в клуб. На протяжении следующего года, совмещал учёбу с переездами на тренировки. Вскоре, моя тётя переехала в Донецк, так что первое время я жил у неё, а после того как я попал в академию «горняков», ещё и мама купила квартиру в этом городе. Несмотря на это я принял решение жить в общежитии вместе с товарищами по команде, чтобы было проще привыкнуть и адаптироваться. Далее, последовал «Шахтер-3», затем дубль, а после уехал в высшую лигу.

Первый матч «Шахтёра», который ты посмотрел на стадионе?

Если честно, сейчас уже не вспомню.

Твой лучший момент в «Шахтёре»?

Наверное, мой дебют за основную команду, так как это была мечта всей моей жизни.

Академия «горняков» лучшая в стране?

Я считаю, что да.

Луиш Каштру стал заметно больше доверять место в составе молодым футболистам, чем те же Мирча Луческу или Пауло Фонсека. У «Шахтёра» всегда было в избытке талантливых клубных воспитанников- ты, Борячук, Малиновский, Танковский, Коваленко, Зинченко и другие. Почему в клубе не готовы активно интегрировать своих воспитанников в основной состав?

Мне кажется, зачастую главную проблемой является наш менталитет, который не позволяет стабильно играть в основном составе. А вот у молодых ребят, которые приезжают из Бразилии, всё немного по-другому. К ним проявляют больше доверия, от них большего ожидают. Ну и плюс влияет клубная политика- покупать подешевле, продавать подороже. Поэтому, к кому из украинских игроков быстрее придёт осознание, тот и будет играть.

Ты застал трех тренеров «Шахтера»- Мирчу Луческу, Пауло Фонсеку и Луиша Каштру. От кого из них ты получил наиболее ценный опыт, кто запомнился тебе больше всего своими методами работы?

При Луческу меня лишь раз пригласили на сборы. Могу сказать, что он строгий тренер, знает, что он делает, всегда хочет результата. Его не волновало, как это будет делаться, главное, чтобы был результат. Мне очень нравился стиль игры Фонсеки- высоко располагающаяся оборона, много напряжения исходило как раз от защитной линии. Было много агрессии как в атаке, так и в обороне. Это был европейский стиль футбола, с которым он, собственно, и пришёл в «Шахтёр». Не зря же мы стали чемпионами, после двух лет, когда «Динамо» брало золотые медали. У Каштру, опять же, свой стиль игры. Он больше доверяет молодым. За него лучше всего говорят результаты не только во внутренних турнирах, но и в Лиге Чемпионов и Лиге Европы.

Чего не хватает «Шахтеру» для выхода в плей-офф Лиги Чемпионов уже два года подряд?

Наверное, наш чемпионат не даёт того уровня конкуренции и той интенсивности игры, которая нужна для успешного выступления в Лиге Чемпионов. «Шахтёр» показывает очень хорошую игру в этом турнире, однако порой случается несколько неудачных матчей из-за которых усложняется задача выхода из группы.

Бутко: Шахтер взял одно очко, а не потерял два - Лига чемпионов Против какой команды и игроков было сложнее всего играть в Лиге Чемпионов?

Всегда по-разному. Всё зависит от физического состояния, игр дома или на выезде. Сложнее всего было играть в Неаполе. Мы уступили в том поединке 0:3.

«Сан-Паоло» действительно является таким кипящим котлом, о котором все рассказывают?

Конечно. Очень давит обстановка на трибунах, особенно если ты молодой игрок.

Мариупольский «Ильичёвец» в те времена, когда ты там играл, уже можно было называть фарм-клубом «Шахтёра» или в те годы все было по-другому?

Я думаю да. Уже тогда в «Ильичёвец» приходило в аренду много игроков из «Шахтёра».

Сможет ли наш чемпионат вернуться на пик конца нулевых/начала десятых после окончания войны на Донбассе?

Это будет зависеть от политической ситуации в стране, людей, которые любят футбол. Сложно сказать, так как с каждым годом ситуация всё тяжелее и тяжелее, причем не только в Украине, но и во всём мире. Будем надеяться на лучшее.

Вернёмся к провальному для Украины Евро-2016. Отбор на континентальный форум наши прошли не без проблем, заняв лишь третье место в своей группе. Позже, последовали ситуации с конфликтами между игроками «Динамо» и «Шахтёра», а также вызове в команду игроков из российской Премьер Лиги. Проблемы сборной начались еще до старта турнира?

Наверное, да. Не только игры демонстрируют настоящую картину ситуации. Ты можешь выиграть или проиграть, но за этим всегда стоит большая работа персонала, тренерского штаба и игроков. Этот процесс длиться довольно долгое время. Возможно, проблема была и в подготовке к турниру.

Что помешало вам успешно выступить на том Евро?

В таких играх очень важна концентрация. Мне кажется, именно её нам и не хватило во Франции. Были кое-какие моменты, где-то кто-то не доиграл персонально со своим соперником. Возможно, была какая-то расхлябанность, уверенность в том, что и так выйдем из группы.

Одним из противоречивых факторов стало отстранение Александра Заварова незадолго до турнира и приглашение в тренерский штаб сборной Андрея Шевченко. Отсутствие Заварова негативно отразилось на коллективе?

Трудно ответить на этот вопрос, так как прошло уже очень много времени.

Опыт в качестве помощника Михаила Фоменко дал огромный толчок к развитию будущей тренерской карьеры Андрея Шевченко?

Думаю, да. Опыт он всегда опыт, не важно работаешь ты бок-о-бок с хорошим или плохим тренером. Каждый аспект имеет значение в футбольной жизни.

Перед арендой в пермский «Амкар» не было мыслей о том, что этот трансфер может негативно повлиять на твой вызов в сборную, в том числе и на Чемпионат Европы-2016?

Я знал куда я иду. Но если честно, я рассматривал этот трансфер исключительно с футбольной стороны. Первые два сезона в «Ильичёвце» были продуктивными. Я прогрессировал, играл в национальной сборной. Однако, затем случился спад, стал понимать, что топчусь на месте. Чувствовал, что необходимо что-то менять. Меня очень просили остаться, однако я принял решение уйти. Был даже момент, когда сидел без тренировок и футбола почти три месяца и искал команду. Вариантов особо не было, поэтому, когда появилось предложение из Перми, всё решилось довольно быстро. Мы с агентом приехали на просмотр, я прошел двое сборов и лишь потом со мной подписали полноценный контракт. Поэтому, ситуация не выглядела так, что я рассматриваю вариант с российским или другими чемпионатами. У меня просто не было выбора на тот момент.

Чем больше всего запомнился период карьеры в России?

Это было что-то новое для меня. В Перми совсем другой менталитет, люди, доброжелательные, ответственные. Оно и было видно в работе. Когда я только пришёл в «Амкар», клуб был практически на последнем месте, однако затем случился резкий подъём наверх. Лишь в финансовом плане была не очень хорошая ситуация, что и привело к позднейшему развалу команды.

В моменте с победным голом «Спартаку» за «Амкар», ты сыграл очень хладнокровно как настоящий нападающий. Не думал когда-то попробовать себя в этой роли?

Это был очень запоминающийся гол для меня. Побольше бы было таких голов, они украшают футбол. Я вообще изначально приехал в «Шахтёр» центральным нападающим. Забивал по семь, по девять мячей. Это, в своё время, помогло мне перейти в более старшую, основную группу. Однако, позже тренер сказал, что моей позицией будет правый защитник.

Сборная Украины лишилась очень хорошего форварда?

Возможно (смеётся)

Ты являешься связующим звеном между сборными Украины образца домашнего Чемпионата Европы и Евро-2016. Каково было делить раздевалку на том Евро с Андреем Шевченко, Андреем Ворониным, Анатолием Тимощуком?

Это был колоссальный опыт для меня тренироваться с такими людьми. Я понимал, что эти люди профессионалы, всегда добиваются того, чего хотят. Порой было даже не комфортно тренироваться с такими игроками, в плане того, что мне тогда было только 19 лет, а это были настоящие звезды, которые к тому моменту уже завершали свои карьеры.

Богдан БУТКО: &quout;Нет ничего нереального или невозможного&quout;. Евро-2012 ...

Отличаются ли чем-то принципиально Шевченко-игрок и Шевченко-тренер?

Чем-то принципиальным нет. Но опять же, Шевченко был выдающимся футболистом, который всегда старался добиваться максимальных результатов. Также и на тренерском поприще. Даже поначалу он всегда говорил игрокам, что мы одна семья и даже если сейчас что-то не получается, то мы на правильном пути.

Чего не хватило Украине для выхода на Чемпионат мира-2018?

Вроде бы всё и начиналось нормально для нас, играли хорошо. Но опять же возвращаемся к концентрации. С Турцией в Конье вели 2:0, а сыграли 2:2. С Исландией тоже контролировали игру, пропустили гол и всё рассыпалось. Возможно, нам и тренеру не хватило опыта. Та молодая команда лишь начинала перестраиваться. Безусловно, все болельщики всегда ждут результатов. Тогда уже был виден небольшой прогресс. Так что успешные выступления были лишь вопросом времени.

На Евро-2021 Украина будет одним из теневых фаворитов турнира?

Все ждут этого от нашей сборной. Главное, чтобы осталась та же игра как сейчас, а то и стала ещё лучше.

Ожидания перед грядущим Чемпионатом Европы ещё выше, чем четыре года назад. Хайп вокруг сборной не помешает ей, как четыре года назад во Франции?

Перед Евро всегда присутствует огромный ажиотаж, к тому же и наша сборная играет очень хорошо и к ней приковано пристальное внимание. Самое главное, чтобы не помешала самоуверенность.

Расскажи о победном Евро-2009. Как это было?

Тренером тогда был Юрий Калитвинцев. На том Евро были видны плоды его работы. Он хорошо подстраивался под молодёжь, а мы под него. Плюс немаловажным фактором была игра при своих болельщиках, которые помогли нам своей поддержкой (турнир прошел в Украине-прим.)

Против кого было сложнее всего играть: Сербии во главе с Адемом Льяичем или Англии с Трипьером, Уэллбеком, Дринкуоттером и другими?

Наверное, с Англией. Уже в этом возрасте англичане более мастеровитые, физически окрепшие. Французы и англичане всегда выделяются в такой возрастной категории.

Ты успел отыграть не так много минут в польской Экстраклассе, но уже успел потренироваться в новом клубе и дебютировать в новом чемпионате. Ощущается ли уже какая-то разница между УПЛ и Чемпионатом Польши?

Разница есть. Не большая, но есть. Она заключается в том, что в Польше больше играют в открытый футбол, независимо от соперника. Это видно и по результатам- 4:3, 5:1 и тд. В Украине большинство команд играют от обороны, стараются не пропустить гол, чтобы хотя бы потом забить. Ну и разница между уровнем клубов. В польской Экстраклассе лишь «Лех» и «Легия» могут потягаться с «Шахтёром», «Динамо», «Зарей», «Александрией».

Почему вы выбрали именно «Лех», как случился этот трансфер и большую ли роль в нем отыграло знакомство с Владимиром Костевичем?

Получилась такая ситуация. Когда я был на сборах в Турции, то узнал, что «Лех» ищет правого защитника, так как им необходимо было закрыть эту позицию из-за травмы своего игрока. Они уже успели совершить трансфер нового правого защитника, однако он появится в команде лишь с лета. Мы поговорили с клубом, и я перешёл туда. С Костевичем сначала очень тесно не общался, хоть и знал его ещё со времён выступлений в УПЛ. После перехода стали общаться безусловно чаще. Какую-то роль в переходе сыграло и то, что он играет в этой команде.

Исходя из твоего ответа, можно сказать, что в «Лехе» ты на долго не задержишься?

Не знаю, сложно сказать. Неизвестно, как будет дальше развиваться ситуация с коронавирусом. Возможно, это были мои последние поединки в Познани. К тому же, как я сказал, они уже приобрели правого защитника. Однако, футбол такая штука, что всегда необходимо показывать себя и бороться за место в основе. Неважно, кто является твоим конкурентом в команде, важно демонстрировать свой уровень и выкладываться в матчах и на тренировках.

Бутко: Хочу вернуться в сборную Украины и поехать на Евро-2020

Блиц. Против кого из игроков тебе было сложнее всего играть?

Не могу выделить кого-то конкретного, так как я не привязан к какому-то определённому игроку на поле.

Самый лучший и худший матч в вашей карьере?

Наверное, самый худший это поражение 1:7 от «Днепра», когда я ещё выступал в Мариуполе. Это была последняя игра перед отпуском, возможно у кого-то уже было чемоданное настроение. К тому же, нам ещё и сказали после игры, что «Днепр» ничего не делал за пять дней до матча, их собрали чисто на игру. Так что, было очень обидно. Из лучших- можно назвать некоторые матчи в Лиге Чемпионов, однако всё же выделю финал Кубка Украины, в котором я сделал ассист, а мы победили.

Любимый фильм и любимая книга?

Сложно выделить, так как фильмов и книг очень много. Из последних понравились «Джентльмены», я люблю такое. Из книг предпочитаю читать научную фантастику.

Твоё хобби?

Мне нравятся дизайн и архитектура. Однако, этим нету времени заниматься, так как оно целиком и полностью занято футболом, это моя жизнь.

Как ты любишь проводить свое свободное время?

Сейчас это семья и только семья. Пока поиграешь с одним ребёнком, потом с другим, уложишь спать одного, потом второго, то не замечаешь, как пролетает целый день. А в целом занимаюсь дополнительным восстановлением, это очень важно!

Мечта и цель на 2020 год?

Для меня была немного непонятная ситуация, когда я постоянно играл в основной команде «Шахтёра» и всё было хорошо, а в один момент изменилось всё. Я стал меньше играть, причём причина была точно не во мне, это все видели. Я не понимал, что происходит. Хотел бы своей игрой доказать, что достоин места и игры в основном составе и что зря меня оттуда убрали. Также, для меня невероятно важно вернуться в сборную. Хочется хорошей игрой за клуб, доказать, что я достоин поездки на Чемпионат Европы.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Все о польском футболе
+14
Популярные комментарии
subscriber
+2
Богдану, завсегда удачи. Очень приятное впечатления оставляет.
валера промахнулся
0
побольше бы таких футболистов... нашим паспартистам хороший пример
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+