«Пяст» прерывает победную серию «Легии», «Арка» лишается тренера перед дерби с «Лехией» и другие события 26 тура Экстрак

«Корона» обходит «Лодзь» и «Арку» в таблице

Буквально пару часов назад, закончился поединок аутсайдеров чемпионата. Обе команды устраивала только победа, в противном случае ситуация становилась хуже некуда. «Кроваво-желтые» сменили тренера на прошлой неделе. После поражения от «Шлёнска» в минувшую среду, на смену Мирославу Смыле пришел экс-тренер «Хойничанки» Мачей Бартошек. Этот специалист уже возглавлял «Корону» по ходу сезона 2016/2017, когда придя по ходу кампании сумел вытащить клуб из подвала таблицы прямиком на пятое место, после чего был…уволен. Вот такая удивительная история. Теперь, кризис менеджер вновь попытается удержать кельчан в Экстраклассе. Вылет во второй дивизион грозит клубу огромными финансовыми потерями, которые могут привести к понижению в классе до четвёртого дивизиона, поэтому альтернативного варианта у «Короны» попросту нет. Бартошек начал с места в карьер и сходу одолел прямого конкурента в борьбе за выживание- «ЛКС Лодзь». В не сильно зрелищной игре, всё решил единственный гол капитана «кроваво-желтых» Аднана Ковачевича.Минимальная победа над «Рыцарями Весны», позволила кельчанам обойти ещё и гдыньскую «Арку», которая на выходных уступила в домашнем матче плоцкой «Висле» 1:2. Как оказалось, ещё перед этим поединком главный тренер «селёдок» Александар Рогич принял решение уйти в отставку, а результат с Плоцком лишь стал горьким прощанием наставника перед своими болельщиками. Интересный факт. Четверо последних специалистов, работавших у руля «Арки», теряли работу перед Дерби Поможа с «Лехией Гданьск» (Гжегож Ничиньски, Збигнев Смулка, Яцек Зелиньски и Александар Рогич).

Картинки по запросу &quout;korona lks&quout; Фото: Przegląd Sportowy

«Легия» терпит домашнее поражение, впервые с сентября прошлого года

Наиболее интригующее противостояние тура было сыграно в студёный, воскресный вечер. В гости к без пяти минут будущему чемпиону, приехал чемпион действующий. «Пяст» подходил к очной дуэли с «Легией» имея за плечами две победы подряд над варшавянами. Если учесть тот факт, что команда со стадиона при Лазенковской выиграла восемь последних домашних поединков, а гливичане проиграли два выездных матча из двух в новом году, не забив при этом ни единого мяча, то на подопечных Вальдемара Форналика никто ломанного гроша не ставил. Но «орлы» сумели посрамить всех скептиков.Уже с 10 минуты, «легионисты» были вынужденны играть вдесятером. Свою команду идиотским образом подставил форвард Хосе Канте. Гвинеец получил прямую красную карточку, въехав в ногу Себастьяну Милевскому. Вряд ли это был осознанное нарушение правил, так как Канте смотрел на мяч в этом эпизоде, однако сути дела это не меняет. Удаление не помешало хозяевам открыть счёт. Приняв мяч в штрафной от Михала Карбовника, Домагой Антолич классно поразил ближний угол с разворота. «Легия» забивает уже в 15 матче кряду. На 35 минуте счёт сравнял лучший снайпер гостей- Хорхе Феликс. Испанец, головой, замкнул подачу с углового.Во втором тайме, «Пяст» стал попросту носить хозяев по кочкам. На 52 минуте, Херард Бадия вошел в штрафную по правому краю и мощно уложил сферу в дальний угол. Гливичане контролировали ход игры и даже могли увеличить разрыв в счёте. «Легия» тоже парочку раз проверила на прочность Францишека Пляха, но всё было тщетно.После осечек конкурентов, именно команда Форналика взбирается на чистое второе место в таблице. «Легия» же, перед важнейшими поединками, довольно сильно теряет в атакующем потенциале. Хосе Канте может получить дисквалификацию до трёх матчей, зимний новичок Томаш Пекхарт травмирован, Павел Вшолек не сыграет на следующей неделе в Познани из-за перебора карточек, вот и остаются варшавяне лишь с совсем юным Мачеем Россолкем.

Картинки по запросу &quout;piast legia 2-1 badia&quout; Фото: dziennik.pl

Четвёртое поражение «Краковии» подряд

После многообещающего начала года, подопечные Михала Пробежа впали в преждевременную весеннюю депрессию. «Полосатые» уже успели упасть на третью строчку, а держатся на плаву лишь благодаря осечкам конкурентов и осеннему очковому багажу. В случае фиаско в следующем туре с набирающей ход «Ягеллонией», краковский клуб может свалиться сразу на несколько позиций вниз.«Краковия» открыла счёт уже на 4 минуте, когда Рафаелю Лопешу удалось замкнуть прострел товарища по команде. В середине тайма, Хесус Хименес сумел сравнять счёт после серии рикошетов. На 57 минуте, Эрику Йирке удался просто феноменальный удар в касание из-за пределов штрафной. «Полосатые» смогли зажечь одинаковые цифры на табло, усилиями Михала Хелика, удар головой которого стал откровением, похоже для всех кто, в тот момент, находился в штрафной хозяев. Точку в поединке поставил новичок «горняков», арендованный из греческого «АЕК-а» Ставрос Василантонопулос, который поразил ворота ударом от дальней штанги.

Фото: gornikzabrze.pl

Коротко об остальных:

«Заглембе Любин» и «Лехия Гданьск» расписали фантастическую мировую со счётом 4:4. «Ракув» и «Погонь» голов не забили. «Висла Краков» сыграла вничью с «Лехом» 1:1. Ассистом на классный гол пяткой Кристиана Гюткьяера отметился Владимир Костевич. «Висла» является любимым клиентом форварда сборной Дании. Больше, чем на стадионе «Владислава Реймонта», Гюткьяер забивал только на домашней арене. Кстати, гол в ворота «Белой Звезды», позволил ему возглавить гонку бомбардиров Экстраклассы. «Шлёнск Вроцлав» минимально уступил «Ягеллонии» в Белостоке (0:1) из-за спорного пенальти в свои ворота, реализованного Мартином Поспишилом.

Лучший игрок тура: в этот раз здесь будут сразу два героя. Первый- экс-игрок варшавской «Легии» Якуб Червиньски, который в поединке против бывшей команды был лидером «Пяста» по индексу InStat, а также имел 96% точных передач и 84% выигранных единоборств. Второй- Херард Бадия, который роскошным ударом принёс своему клубу невероятно важные три очка на невероятно трудном выезде.

Картинки по запросу &quout;jakub czerwiński i gerard badia&quout; Оба героя по центру фото, которое взято с сайта RadioGOL

Символическая сборная 26 тура:

Венгляж («Ягеллония Белосток»)- Ставрос Васил («Гурник Забже»), Алан Урыга («Висла Плоцк»), Владимир Костевич («Лех Познань»)- Конрадо («Лехия Гданьск»), Филип Стажиньски («Заглембе Любин»), Ярослав Михалик («Лехия Гданьск»), Херард Бадия («Пяст Гливице»), Эрик Йирка («Гурник Забже»)- Хорхе Феликс («Пяст Гливице»), Кристиан Гюткьяер («Лех Познань»)

Турнирная таблица после 26 тура Экстраклассы:

Фото взято с официального сайта Экстраклассы

Расписание 27 тура Экстраклассы:

Пт— «ЛКС» — «Гурник Забже» 18:00, «Шлёнск Вроцлав» — «Ракув Ченстохова» 20:30Сб— «Погонь Щецин» — «Заглембе Любин» 15:00, «Пяст Гливице» — «Висла Краков» 17:30, «Лех Познань» — «Легия Варшава» 20:00Вс— «Краковия» — «Ягеллония» 15:00, «Лехия Гданьск» — «Арка Гдыня» 17:30Пн— «Висла Плоцк» — «Корона» 18:00

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Все о польском футболе
+17
Реклама 18+
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+