Реклама 18+

Топ-5 матчей «Спартака» против ЦСКА в нынешнем столетии

12 апреля должно было состояться главное дерби страны ЦСКА - «Спартак». Когда этот матч состоится не понятно, поэтому предлагаю вспомнить яркие игры этих команд между собой в нынешнем столетии. Подборка субъективная, поэтому камнями прошу не закидывать.

Первым матчем в этом топе станет игра 6 апреля 2003 года. Встреча проходила на стадионе «Динамо». Пожалуй, это первое осознанное дерби. Встреча, где хочется процитировать мультик, изменив первую часть: «игра была прекрасная, погода была ужасная». Правда, что за огород был вместо поля. Как команды ещё умудрялись показывать хоть какой-то футбол. Во втором тайме так вообще выпал снег. Что же касается игры, то в первой  половине инициативой владел «Спартак», а лучшим игроком на поле был Егор Ильич, который собственно и забил единственный мяч в первые 45 минут. Второй тайм начался уже с атак красно-синих, на 49 минуте после розыгрыша углового удара мяч достался Семаку и Сергей сравнял счёт. Через пару минут Попов забил второй гол, но судья отменил его, так как армейский игрок оказался в офсайде. На 57 минуте Павлюченко здорово прошёл по флангу, прострелил вдоль ворот, Василий Березуцкий сыграл крайне неудачно и перевёл мяч в собственные ворота. Через 20 минут Кириченко пробил с дальней дистанции,  Абдельила Баги ужасно отбил, Абрамидзе поставил корпус, но Семак немного его подтолкнул. Падать начали оба. Реф посчитал, что фолил спартаковец и указал на точку. Гусев не промахнулся. Точку в матче поставил Ярошик. В борьбе с Луизао Иржи увидел, что Баги вышел далеко из ворот и перебросил марокканца.

Вторым в этом списке будет встреча 1 ноября 2008 года на стадионе «Лужники». К этому времени «Спартак» не побеждал ЦСКА семь лет, плюс, по мнению экспертов, имел самый слабый состав  в XXI веке. Это была вторая игра этих команд в том сезоне, в первой встрече «армейцы» разгромили «мясных» со счётом 5-1. Перед матчем было ясно, что  у «армейцев» собрался уходить Газаев, так что по всем раскладам ЦСКА был фаворитом той встрече. В течение первого тайма «армейцы» имели больше моментов, но вратарь «Спартака» Плетикоса раз за разом спасал «красно-белых». Весь матч был на высоких скоростях и по логике не должен был завершаться с одним забитым мячом, но логика не всегда точна в футболе. Единственный гол забил Баженов, да как забил. Прудников отдал передачу Быстрову, Владимир отпасовал Никите и «красно-белый» форвард попал чётко в угол ворот.

Следующий запоминающий матч пришлось ждать три года, зато какие это были эмоции, встреча проходила 11 мая 2011 года на стадиона БСА «Лужники». Если назвать этот матч одной фразой, то я бы выбрал вот эту: «не матч, а перестрелка». Игра состоялась в рамках полуфинала кубка страны и была заочно прозвана - скрытым финалом. Всё интересное в этом матче началось после 40 минуты, сначала Нецид головой открыл счёт. Три минуты спустя, Макгиди отдал классную передачу на Дмитрия Комбарова, тот каким-то нереальным ударом сравнял счёт. На 61 минуте бразилец Ари оторвался от защитников «красно-синих» и вывел спартаковцев вперёд. Через десять минут армейцы получили право на угловой удар, после розыгрыша которого, Думбия сделал счёт равным, а Слуцкий поскакал от радости, как будто на лошадке. На 75 минуте Макгиди забросил мяч в борьбу, тот отскочил на Ибсона, бразилец упал после контакта с Акинфеевым и уже лёжа опять вывел вперёд «красно-белых». На 82 минуте спартаковский злодей Вагнер забил третий мяч. Больше команды в основное и дополнительное время не забили и пошли пробивать послематчевые пенальти. Исход встречи решился после промаха Комбарова. Дмитрий пробил мощно, но Акинфеев вытащил его удар. Все остальные пенальтисты свой шанс реализовали.

Предпоследняя игра в этом топе эта матч, который состоялся спустя три месяца после предыдущей игры, 28 августа 2011 года.  Уже в первом тайме вратаря «красно-синих» пришлось заменить. После стыка с Веллитоном Акинфеева унесли на носилках, и вся Россия увидела гневный выплеск эмоций главного вратаря сборной. В концовке первого тайма мяч забил Веллитон, который здорово сыграл после отскока круглого от Чепчугова. На 50 минуте, после неразберихе в штрафной площади «Спартака», Думбия мощно пробил по воротам и счёт сравнял. Дальше были обоюдные спасения своих команд вратарями до 69 минуты. За 20 минут до конца Тошич вывел вперёд «армейцев», а на 75 минуте Эменике дальним ударом убрал паутинку из верхнего угла «красно-синих» ворот.

Заключительным матчем топа станет игра, которая прошла  22 сентября 2013 года. Матч проходил под полным преимуществом «Спартака». После игры заголовки газет вышли с громким названием: «Увольняйте Лёню». Конечно, виной тому игра «армейцев» в последних играх, но поражение, да ещё и такое, добавило журналистам право так выразиться. До 39 минуты «Спартак» должен был забивать уже три мяча, но Акинфеев спасал партнёров, а в одном эпизоде и сами «красно-белые» попросту не попали в пустые ворота. Гол пришёл с левого фланга, Тино Коста отдал верховую передачу на Озбилиза и  спартаковец не промахнулся.  Второй гол «красно-белые» забили  после розыгрыша углового удара. Хурадо подал мяч на ближнюю штангу, Жоао Карлос скинул мяч дальше и Дмитрий Комбаров удвоил преимущество. На 59 минуте уже сам Комбаров ассистировал, Дмитрий навесил на Паршивлюка и Сергей поставил точку в матче.

Вообще, все матчи этих соперников вызывают эмоции и, очень жаль, что мы их пока не получаем. У кого-то могут быть другие игры, которые отложились в памяти, буду рад, если вы о них напишите. В качества бонуса оставлю ссылку на обзор последнего дерби, которое состоялось  в кубке страны, просто писать о нём было бы не совсем правильно, ведь будут уже не то. Подписывайтесь, сделайте приятность человеку в изоляции, который задерживают заработную плату.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
эпIZOд
+22
Популярные комментарии
Валентина Перцева
+4
Очень хорошо помню тот ноябрьский матч 2008 года, когда "Спартак" под руководством Лаудрупа снял семилетнее "проклятье", Стипе Плетикоса тащил все, что можно, а автор единственного мяча Никита Баженов стал героем дня. Матч держал в напряжении до финального свистка. А после мы всей семьёй обнимались и кричали: Победа, победа! Ура!". Незабываемые эмоции!!!
IZO
+2
Да, выдавали и будут выдавать классные игры красно-белые и красно-синие!
Ответ на комментарий Александр Каспаров
Это хотя бы о футболе! Футболе яростном и бескомпромиссном! Как же быстро летит время..
Александр Каспаров
+2
Это хотя бы о футболе! Футболе яростном и бескомпромиссном! Как же быстро летит время..
Написать комментарий 9 комментариев

Новости

Реклама 18+