Реклама 18+

Игра с огнём (18+). Глава тридцать пятая. Часть 1

Глава 35. "Чикаго"

После турнира по гольфу, я отправился в свою хоккейную школу в Расселле. Там я познакомил Стэф со своей семьёй и Пельцами. Они беззаветно любили меня, поэтому нас там никто не судил. Затем я встретился с друзьями из "Финикса", Майком Барнеттом и Гретцом, а также тренером Бобби Фрэнсисом.

Бобби был моим тренером во второй половине моего последнего сезона в "Солт-Лейке". И никто из них, бля, даже не представлял себе, в каком я был положении.

Они меня абсолютно не понимали. Они никак не могли понять, что мне вообще пить нельзя, даже чуть-чуть.

Они мне постоянно говорили: "У, да здесь так клёво играть! У нас свой самолёт есть, забитый под завязку пивом". А тогда я был на второй стадии программы. Стоило мне выпить или ширнуться, меня могли дисквалифицировать без выплаты зарплаты. Так что летающий бар мне был вовсе ни к чему.

Что касается "койотов", то им все предвещали светлое будущее. С помощью драфта они привлекли в систему клуба кучу молодых игроков и хотели установить неформальную обстановку. Например, на каток я мог бы приезжать в шортах и шлёпках. Я тогда думал: "Хм, весело будет, походу. Чересчур весело".

Мы продолжили переговоры с обоими клубами. У "Чикаго" было преимущество, потому что это город с богатыми спортивными традициями. К тому же, по поводу Финикса я сомневался ещё и потому, что там жили друзья Стеф. А значит она будет постоянно тусить. Мне же нельзя вообще ничего нельзя было употреблять. Ведь куда бы мы ни пошли, нас везде встречал парень с баночкой в руках.

А Стеф тусила по полной. Я сводил её на пару своих встреч с врачами, которые меня даже пытались заставить дать слово, что если она не перестанет кутить, то я её брошу. Но она не могла пойти на это.

Друзья, настоятельно рекомендуем Вам подписаться на Telegram-канал "Пламенный Хоккей". Вы всегда будете в курсе событий Национальной Хоккейной Лиги и Калгари Флэймз. На этом канале также очень много всего любопытного. Подписывайтесь!

Telegram-канал "ПЛАМЕННЫЙ ХОККЕЙ"

Ходили слухи, что я вернусь в "Калгари". Но вариант с "Флеймз" я всерьёз не воспринимал, потому что в руководстве клуба сидели на редкость скупые люди. К тому же, в "Калгари" играл Джером Игинла, чей контракт хоть и истекал после сезона 2001-02, но его всё равно должны были продлить. В 25 лет он был лучшим снайпером (52 гола) и бомбардиром (96 очков) НХЛ. Он также выиграл приз имени Лестера Пирсона, который вручался MVP сезона по итогам голосования среди игроков.

Лидер "Калгари Флэймз" начала 2000-х Джером Игинла

Несмотря на то, что я бы с удовольствием вновь поиграл бы с ним за одну команду, руководство "Флеймз" в жизни бы не стало разоряться на двух нас. Пусть даже это принесло бы им Кубок Стэнли. Я вообще считаю, что если бы они дорожили кубком, то не стали бы распродавать нашу команду сразу же после того, как мы его выиграли.

Когда я познакомился с Игги, я сразу понял, что он отличный парень. Я видел, как он заботится о своей семье. Поэтому я был просто в бешенстве от того, каким образом его выставили в прессе.

Игги по праву требовал высокой зарплаты. За последний сезон, который мы провели вместе (1998-99), он заработал $850 тысяч. Он подошёл к Элу Коутсу и попросил повысить ему зарплату, на что в ответ услышал: "Забудь об этом". Если бы он тогда уехал куда-нибудь на юг, он бы нормально наварил. Но проспорив с ними весь тренировочный лагерь, он в итоге подписал контракт на $1,7 миллиона на три года. Он был лучшим малооплачиваемым игроком в лиге.

Однако после того, как у него не заладились дела в начале сезона, газеты запестрили заголовками из серии "Неудачник Игги". Я глазам своим не мог поверить. Они совсем что ли охуели? Он зарабатывал в миллион раз меньше тех, кто уступал ему по таланту, а они про него такие вещи говорят?

Как бы то ни было, как только "Флеймз" вступили в серьёзные переговоры с Игги, со мной они больше не связывались. Если бы они продолжили вести со мной переговоры, думаю, я бы закончил карьеру в "Калгари". Причём сделал бы им солидную скидку - миллионов, может, на 5-6. В этом городе жили все мои дети - Джош, Бо и Татим. Учитывая это, трудно было бы отказаться от их предложения.

В начале июля Джей Фистер (генеральный менеджер "Тампы"), сказал Бэйзу, что его клуб заинтересован в моей кандидатуре. Но я считал, что для меня "Тампа" далеко не идеальный вариант продолжения карьеры. У них была очень молодая команда, а за 10 лет в НХЛ, они девять раз не попали в плей-офф.

Я знал, что там вот-вот расцветёт Винсент Лекавалье, набравший 78 очков в сезоне 2002-03, да и Марти Сен-Луи был не обделён талантом. Мы с ним играли за "Калгари" в сезоне 1998-99, но он постоянно мотался между основой и фармом, сыграв в итоге 13 матчей в НХЛ.

Он закончил Университет Штата Вермонт, а на драфте НХЛ не был выбран ни одной командой из-за своих небольших габаритов - 173 см., 80 кг. Никого не напоминает? За четыре сезона в "Катамаунтс" (название университетской команды, за которую выступал Марти) он набрал 267 очков в 139 матчах - то есть в среднем по 1,92 очка за игру. За четыре сезона в "Муз Джо" я набрал 479 очков в 274 встречах - 1,72 очка за матч.

Из "Калгари" его отпустил тогдашний генеральный менеджер клуба Крэйг Баттон. "Тампа" подписала его на правах свободного агента. В январе 2002-го года в матче против "Питтсбурга" он вмазался в борт и сломал себе малоберцовую кость чуть выше лодыжки. Пропустив 26 матчей, он вернулся на лёд в сезоне 2003-04 и стал лучшим бомбардиром лиги с 94 очками, а затем обыграл "Калгари" в борьбе за Кубок Стэнли. Если бы я подписал тогда контракт с "Тампой", то выиграл бы ещё один чемпионский перстень.

Мартен Сен-Луи

Затем на меня вышло "Торонто". Билл Уоттерс и Бэйзли долго сидели на телефоне. Но я знал, что если я буду играть за "Мэйпл Лифс", то каждый мой шаг будут рассматривать под микроскопом. Спортсменам в этом городе живётся непросто. Болельщики там замечательные, но вот пресса просто пиздец.

Послушаешь местных журналистов, так всё что ты ни делаешь, всё не так. Скажем, тебя критикуют за то, что ты не играешь в пас. Начинаешь играть в пас и что? Думаете, это кто-то отметит? Как бы не так - будут ругать за то, что мало бросаешь. Журналисты в Торонто постоянно соревнуются друг с другом, поэтому роются в слухах. Уверен, что то и дело откровенно выдумывают новости. В следующий раз когда в Торонто будете, откроете там спортивный раздел (он там в четырёх газетах есть) и посмотрите на заголовки. Сплошное враньё.

Впрочем, игроки в "Торонто" тогда были феноменальные. Было бы здорово сыграть в одной тройке с Матсом Сундином, который в среднем за сезон набирал по 80 очков. Томаш Каберле отменно бросал с дальней дистанции, а также там ещё был Николай Антропов - 21-летний русский с хорошими габаритами и огромным талантом. С Робертом Райхелем я отыграл шесть лет в "Калгари", так что мы были корешами, а с Гэри Робертсом в 1989-м мы взяли Кубок Стэнли. С Таем Доми я бы куда охотнее играл за одну команду, чем за разные.

Но поиграв за "Рейнджерс", я сказал Бэйзу, чтобы он даже не рассматривал этот вариант. Ведь согласись я на этот переход, я бы оказался в центре хоккейной вселенной. Да и к тому же "Торонто" 35 лет не выигрывал Кубок Стэнли.

Друзья, если Вам нравится история легендарного хоккеиста "Калгари Флэймз" Тео Флери, подписывайтесь на наш Блог, ставьте "+" и оставляйте свои комментарии. Очень будем благодарны Вам за feedback.

Таким образом, выбор встал между "Чикаго" и "Финиксом". То есть между Гретцом и Саттером. Перед Гретцом я был в долгу. Если бы не он, то у меня бы не было олимпийского золота, но я боялся, что могу его разочаровать своей игрой. Я ведь прекрасно понимал, что я законченный нарик и алкаш.

Да и по деньгам там тоже были различия. "Чикаго" предложил мне контракт на два года по четыре миллиона за каждый сезон, а "Финикс" - по два с возможностью заработать четыре, если я буду хорошо себя вести. И "Чикаго" тренировал Саттер. Он заступился за меня, когда разгорелся скандал вокруг Грэхема Джеймса, поэтому, наверное, мне казалось, что он может меня спасти. Потому что я умирал.

Так что я позвонил Бэйзу и сказал: "Давай в "Чикаго". Прежде чем подписать контракт, я встретился с генеральным менеджером "Блэкхоукс" Майком Смитом и сказал: "Майк, я сейчас в такой ужасной форме, что ещё никому и не снилось. Но знаешь, что я тебе скажу? Сейчас я утеплю свой дом в Санта Фе и обещаю, что тут же приеду и начну тренироваться". Он ответил: "Без проблем. Главное, успей подготовиться к началу сезона".

Я перебрался в Чикаго и две последние недели августа занимался там с их тренером. Затем к нам присоединились остальные игроки команды, и мы полностью посвятили себя подготовке к сезону. На воротах у нас играли Крэйг Андерсон, Жозелин Тибо и Майкл Леилтон, в защите - Джон Клемм, Лайл Оделайн, Стив МакКарти и Стив Поапст, а в нападении - Эрик Дазе, Сергей Березин, Микаэль Нюландер и Алексей Жамнов.

Вплоть до 6-го сентября на протяжении двух недель мы встречались с ними на "Эдж Айс Арена" в Бенсенвилле и самостоятельно тренировались. Это здорово помогло мне укрепить сердечно-сосудистую систему. При нагрузках у меня пульс держался где-то на отметке 180 ударов в минуту, но я знал, что делать.

Чтобы я не пил, команда наняла моего поручителя из общества анонимных алкоголиков в Санта Фе - Джей-Джея. Он переехал в Чикаго и стал моей сиделкой. За это ему заплатили $200 тысяч и поселили в роскошной мебелированной квартире, принадлежавшей мистеру Уиртцу.

Билл Уиртц был владельцем "Блэкхоукс". Не самый популярный персонаж, мягко говоря. Из-за него домашние игры "Чикаго" не показывали по местному телевидению, поскольку он считал, что это несправедливо по отношению к владельцам абонементов. Мне кажется, что это было недальновидно. Впрочем, что касается самого дома, то там даже был лифтёр. Джей-Джей оказался в раю.

Продолжение следует...

Тео Флери

Глава тридцать четвертая

Глава тридцать третья

Глава тридцать вторая

Глава тридцать первая

Глава тридцатая

Глава двадцать девятая. Часть 1, Часть 2

Глава двадцать восьмая

Глава двадцать седьмая

Глава двадцать шестая

Глава двадцать пятая

Глава двадцать четвертая

Глава двадцать третья

Глава двадцать вторая

Глава двадцать первая

Глава двадцатая

Глава девятнадцатая

Глава восемнадцатая

Глава семнадцатая

Глава шестнадцатая

Глава пятнадцатая

Глава четырнадцатая. Часть 1, Часть 2

Глава тринадцатая. Часть 1, Часть 2

Глава двенадцатая

Глава одиннадцатая. Часть 1, Часть 2

Глава десятая

Глава девятая. Часть 1, Часть 2, Часть 3, Часть 4

Глава восьмая

Глава седьмая

Глава шестая

Глава пятая

Глава четвертая

Глава третья

Глава вторая

Глава первая

Заглядывайте и вступайте в группу, посвященную Калгари Флэймз, ВКонтакте: https://vk.com/calgaryflames

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Пламенный Хоккей
+17
Написать комментарий

Новости