Реклама 18+

Итоги месяца. Январь

Guten tag!

COVID-19 остался в прошлом (по крайней мере, на какое то время), команда Калгари Флэймз вернулась на лёд. На смену, выпавшему из рабочего графика, декабрю пришел январь нового 2022-го года. Причем, переход пришелся непосредственно на конец года. После ковидной паузы Огни вышли на площадку 30 декабря в Сиэтле. Последствиями мировой болячки для Калгари станут меганасыщенные февраль и март с россыпью домашних игр. Вот где надо будет выпрыгнуть из трусов! А пока к январю.

Друзья, настоятельно рекомендую Вам подписаться на Telegram-канал "Пламенный Хоккей". Оперативная информация, статистика, все новости НХЛ и Калгари Флэймз, любопытные факты и еще много всего интересного всегда в наличии. Буду категорически рад всех Вас там видеть:

Telegram-канал "Пламенный Хоккей"

В январе Огоньки сыграли 12 матчей (включаем сюда и встречу с Кракен, датированную 30.12). По результатам паритет: 6 побед (одна в овертайме) и 6 поражений. Для команды без игровой практики, и которую прилично колбасило от вынужденной паузы, итог, в целом, приемлемый. Учитывая, что в соперниках, в том числе, были 4 клуба из категории ТОП. Не будем забывать и том, что Флэймз в январе, по большей части, были в разъездах. На льду Scotiabank Saddledome команда провела только 4 игры, в которых одержала 3 победы.

- Сиэтл Кракен 6:4 (в гостях)

- Чикаго Блэкхокс 5:1 (в гостях)

- Флорида Пантерз 2:6 (в гостях)

- Тампа-Бэй Лайтнинг 1:4 (в гостях)

- Каролайна Харрикейнз 3:6 (в гостях)

- Оттава Сенаторз 1:4 (дома)

- Флорида Пантерз 5:1 (дома)

- Эдмонтон Ойлерз 3:5 (в гостях)

- Сент-Луис Блюз 7:1 (дома)

- Коламбус Блю Джекетс 6:0 (в гостях)

- Сент-Луис Блюз 1:5 (в гостях)

- Ванкувер Кэнакс 1:0, ОТ (дома)

Конечно особняком стоит Битва за Альберту, увы, вновь проигранная. Калгари, контролируя ход матча и превосходя оппонента, в результате сам подарил победу сопернику, что вдвойне досадно.

Битва за Альберту

Январь наглядно продемонстрировал, что Огоньки на дистанции пока не готовы на равных биться с соперниками из категории ТОП. Могут быть единоразовые всплески, как, например, в домашних матчах с Пантерз и Блюз, но не более.

В этом плане становится ясно, что для Калгари выход в плей-офф - единственная задача на сезон, и ее выполнение можно будет считать успехом. Что то большее станет неожиданным и приятным бонусом.

Дэррил Саттер сетует на нестабильный график игр и постоянные (сверх обычной нормы) поездки и перелеты, в результате которых не удается сбалансировать хоккей команды и отладить командную химию. Наверное, доля правды в этом есть и не маленькая. Но, как говорится, все в более-менее равных условиях. COVID-19 и нарушение игрового ритма практически никого не обошли стороной.

Еще хорошо, что команду стороной обошли серьезные травмы и повреждения (тьфу-тьфу-тьфу). Стартовая обойма сохраняется, изменения в сочетаниях практически отсутствуют. Впереди февраль и март, где у Огоньков запланировано 14 и 17 матчей, соответственно - вот, где предстоит потрудиться медицинскому штабу и всем специалистам по восстановлению.

На данный момент Флэймз провели 40 матчей в сезоне - это пятый результат с конца. У Калгари по-прежнему неважная реализация большинства, 11-е место в НХЛ. Вроде и не так мрачно, но Огни часто не наказывают соперника за грубость именно тогда, когда этого требует ход и результат игры. Саттер видимо определился со спецбригадами большинства, но пока на производственные мощности они не вышли. По игре в меньшинстве Флэймз пятые (и это здорово!), но, повторюсь, команда сыграла меньше матчей, чем большая часть соперников по таблице.

Калгари ОЧЕНЬ много бросает по воротам соперников. В матче с Коламбусом был установлен исторический рекорд - 62 броска! Но реализация, по-прежнему, оставляет желать лучшего. Нестабильность на лицо. Может полететь, как с Сент-Луисом и тем же Коламбусом, а может застопориться. Эдмонтон и Ванкувер, например, не дадут соврать.

Хотя, матч против Кэнакс - отдельная песня. Колыбельная. Здесь Огоньки на пару с Касатками впереди всех, больше никто в регулярном чемпионате не играл 0:0.

Также впереди всех Якоб Маркстрём. Шведский страж ворот Калгари против Ванкувера оформил 7-й! сухарь в сезоне и уверенно лидирует по количеству матчей на "0" среди вратарей. За всю историю Калгари Флэймз впереди только сам Микка Кипрусофф, у финна 10 шотаутов. У шведа есть все шансы превзойти своего скандинавского коллегу.

Якоб Маркстрём

Заглядывая в цифирь полевых игроков, серьезных изменений, по сравнению с декабрем, не наблюдается. В высшем обществе все те же.

Джонни Годро - лучший бомбардир команды с 52 (17+35) очками. Он же, понятное дело, и лучший ассистент. В январе форвард набрал 22 (7+15) очка.

А вот в списке снайперов Эндрю Манджапане обошел Мэттью Ткачак. У американца 20 заброшенных шайб против 19 канадца. В январе между ними счет 8-4.

Мэттью Ткачак

Первая тройка Огней по-прежнему на ведущих ролях. В списке бомбардиров за Джонни Хоккеем расположились Ткачак, 44 (20+24) и Элиас Линдхольм, 34 (14+20) набранных очка. И это тоже проблема коллектива из Альберты - очень серьезная разница между ведущим звеном и остальными сочетаниями. Хотя, в последних матчах вторая тройка Флэймз добавила в активности и результативности. Но, все равно далековато. Манджапане, например, четвертый с 24 (19+5) очками. 10 очков разницы многовато. У Микаэля Бэклунда и Блэйка Коулмана и вовсе 15 (6+9) и 14 (8+6) очков соответственно. Среди игроков защитной линии впереди всех Расмус Андерссон с 20-ю баллами, правда, при этом, всего с одним голом.

Лучший +/- в команде у Джонни Годро, +29. Недалеко Линдхольм и Ткачак: +28 и +24.

В составе команды 12 гвардейцев, все 40 матчей отыграли: Годро, Ткачак, Линдхольм, Манджапане, Андерссон, Монахэн, Лучич, Бэклунд, Дюбе, Танев, Льюис, Гудбрансон. По времени, проведенному на площадке лидирует Крис Танев (13.74 ч).

По традиции отдельно поговорим о Никите Задорове. Big Z очень недурно провел январь. Отыграл все 12 вышеупомянутых матчей, набрал 5 (1+4) очков, правда остался в "минусе", -4. Соперников наш защитник не щадит, за месяц он выписал 35 хитов. Ну и в целом видно, что Никита уже освоился в новом коллективе и является твердым игроком стартовой обоймы. Их пара с Эриком Гудбрансоном, что называется, утвердилась. Чисто разрушительное сочетание дефов: молотки и дятлы. В начале года Задоров оставляет приятное впечатление. Думаю и на Олимпиаду бы поехал, не случись форс-мажора. Там Big Man в составе очень пригодился бы нашей сборной. Но всё впереди! Не за горами домашний Чемпионат Мира;)

Никита Задоров в борьбе с нападающим "Ойлерз"

Все это пока преобразуется в восьмое место на Западе и перспективу очень тяжелой и жесткой борьбы за место под солнцем плей-офф.

В Западной конференции пять команд могут чувствовать себя относительно спокойно. На наш категорически персональный взгляд Колорадо, Нэшвилл, Миннесота, Сент-Луис и Вегас точно будут в зачетной восьмерке. У этих команд есть запас как по очкам, так и по общей игровой форме.

А вот за оставшиеся три места Калгари конкуренцию навяжут сразу несколько достойных оппонентов:

- Анахайм, который тащут за уши Зеграс и Гибсон + нестареющий Гецлаф;

- неожиданно встряхнувшийся Лос-Анджелес, с которым Дэррил Саттер брал свои два Кубка Стэнли;

- абсолютно непредсказуемый Даллас, разгромивший сегодня Бостон 6:1, и с которым у Флэймз предстоящий матч;

- Сан-Хосе (слабое звено, ИМХО), ну и... Эдмонтон, куда ж без него!

На Востоке уверенно в плей-офф зайдут Флорида, Тампа и Каролайна. Дальше - вопросы. Там тоже очень интересно. Не исключено, что Детройт или Коламбус подвинут кого-то из тяжеловесов.

В списке бомбардиров Лиги лидирует Джонатан Юбердо из Флориды с 62 очками. В спину ему дышит Леон Драйзайтль из Эдмонтона: 61 балл и 5 игр в запасе. Лучший из наших - Александр Овечкин, 58 очков.

Больше всех шайб пока забил Леон Драйзайтль - 31, далее Овечкин - 29.

Уже проводятся всевозможные опросы и составляются рейтинги претендентов на индивидуальные призы по итогам сезона. Хоккеистов Калгари там пока не наблюдается, но, будем надеяться и верить, что оставшиеся матчи изменят ситуацию.

Впереди у Флэймз back to back. В среду - Даллас, в четверг - Аризона. А затем нас всех ждет Звездный уикенд. Джонни Хоккей там будет;)

Джонни Годро

Всем удачи, здоровья и терпения! Не смею больше задерживать.

auf Wiedersehen!

Друзья, если у Вас вызывает симпатию всё вышеизложенное, подарите нам пожалуйста "+" ;) Подписывайтесь на Блог "Пламенный Хоккей" и обязательно оставляйте Ваши комментарии. Нам очень важен feedback.

Заглядывайте и вступайте в группу, посвященную Калгари Флэймз, ВКонтакте: https://vk.com/calgaryflames

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Пламенный Хоккей
+10
Популярные комментарии
Андрей Максимов
+3
ПО от вас никуда не денется
Наверняка оба ВайлдК заберет Центральный, Нэшвилл + кто-то из пары Даллас Виннипег, 1 место Тихоокеанского точно берет Вегас. Остаются 2 места нашего дива на 4 команды. Сан-Хосе точно отвалятся из гонки, мне до сих пор непонятно как им удается так долго держаться недалеко от зоны ПО. Ванкувер в какой-то момент показалось что с Будро разорвет весь див, но это был по факту просто всплеск, уже сейчас отставание от ПО большое. Эдмонтон чем ближе к ПО тем сильнее будет сдавать, гайки будут закручиватся, Драйз с Маком перестанут наберать по 2 очка за матч, и тогда отстствие вратаря и дырявая защита им аукнутся. Остаются Лак, Анахайм и Огоньки. Лак чисто по игре сейчас хуже нас обоих, да может случится что угодно, но прямо сейчас выглядят слабее. Скорее всего вы займете 2, мы 3, ну дальше в ПО я надеюсь будет как обычно в нашем противостоянии, но все же пожелаю удачи)
Theo Fleury
+2
Вначале о том, что радует в сезоне: 1. Мы реально нашли первого номера в воротах. После ухода Кипера через команду прошло десятка полтора Хиллеров, Ортио и Тэлботов, но ни один из них так и не стал Первым. 2. В немалом количестве матчей защита уже представляет из себя единый механизм. Девять шатаутов это конечно огромная заслуга вратарей, но с дырявой защитой даже гениальный вратарь будет бессилен. 3. Кураж! В довольно немалом количестве матчей соперник был просто сметен. Я не помню сезона со времен золотого Калгари, чтобы было столько разгромных результатов в нашу пользу. Ну и конечно о том, что не радует: 1. Сначала не "что", а "кто" - кандидат номер один - Шон Монахан. Человек стал просто бледной тенью самого себя в начале карьеры. Конечно третье звено - не самый удачный вариант для набора очков, но не в нем ли самом причины этого понижения? 2. Нестабильность. Мы можем сегодня разбить в щепки кого угодно, а завтра не найти никаких аргументов в свою пользу с кем угодно. 3. Отсутствие капитана в команде. После ухода Марка у нас (увы не знаю причину, может быть не исключают его возвращения) так и нет игрока с литерой "С". Монахан, Бэклунд и Ткачук конечно авторитеты в команде, но это выглядит, как временное правительство. Повести за собой команду иногда просто некому. Ну и в завершении про нашу главную надежду - это прежде всего Дэрилл Саттер. Да, он стар, но он Супер стар))) Он знает, чего он хочет, он знает, как этого добиться и он знает, кто ему для этого нужен. Всем нам удачи и второго КС в ближайшем будущем!
malenkiyfritz
+1
Мощно сказано, респект!
О возвращении Маркуши из Кракен активные слухи бродят. Это факт.
Но капитанская нашивка, безусловно, больной вопрос. Чего тянут то???
Ответ понятен: а хто?!!
Самый вариантный вариант - Бэклунд. Ветеран, авторитет, лидер. Но, если и да, то точно не надолго.
Монахэн, Ткачак?.. Тут как раз наоборот: если надолго, то да. Захотят ли они играть в Калгари ещё, как минимум, сезонов 5 - вопрос вопросов!
ИМХО, мой вариант - Милан Лучич. И всё!)))
Ответ на комментарий Theo Fleury
Вначале о том, что радует в сезоне: 1. Мы реально нашли первого номера в воротах. После ухода Кипера через команду прошло десятка полтора Хиллеров, Ортио и Тэлботов, но ни один из них так и не стал Первым. 2. В немалом количестве матчей защита уже представляет из себя единый механизм. Девять шатаутов это конечно огромная заслуга вратарей, но с дырявой защитой даже гениальный вратарь будет бессилен. 3. Кураж! В довольно немалом количестве матчей соперник был просто сметен. Я не помню сезона со времен золотого Калгари, чтобы было столько разгромных результатов в нашу пользу. Ну и конечно о том, что не радует: 1. Сначала не "что", а "кто" - кандидат номер один - Шон Монахан. Человек стал просто бледной тенью самого себя в начале карьеры. Конечно третье звено - не самый удачный вариант для набора очков, но не в нем ли самом причины этого понижения? 2. Нестабильность. Мы можем сегодня разбить в щепки кого угодно, а завтра не найти никаких аргументов в свою пользу с кем угодно. 3. Отсутствие капитана в команде. После ухода Марка у нас (увы не знаю причину, может быть не исключают его возвращения) так и нет игрока с литерой "С". Монахан, Бэклунд и Ткачук конечно авторитеты в команде, но это выглядит, как временное правительство. Повести за собой команду иногда просто некому. Ну и в завершении про нашу главную надежду - это прежде всего Дэрилл Саттер. Да, он стар, но он Супер стар))) Он знает, чего он хочет, он знает, как этого добиться и он знает, кто ему для этого нужен. Всем нам удачи и второго КС в ближайшем будущем!
Написать комментарий 5 комментариев

Новости